Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Двое против ветра. Как корабли ВМС Украины "прорывались" в Азовское море
«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Эрдоган прощупывает слабые места России. Анкара может потребовать за "Турецкий поток" возобновления Транскаспийского газопровода
Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Порты станут стратегическими
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция пытается закупорить Босфор для российских судов


2015-12-02 19:20 Приплыли
Турция, формально не нарушая режим Черноморских проливов, создает препятствия для российских судов: рядом с кораблем ВМФ России, проходящим проливы, "случайно" оказывается турецкая подлодка. Накануне появились сообщения, что другие турецкие субмарины демонстративно следят за крейсером "Москва" у берегов Сирии. Эксперты говорят о "намеках" Анкары в ответ на вероятное ограничение в России турецкого судоходства.

Корабли и суда Военно-морского флота России не испытывают никаких проблем с прохождением проливов Босфор и Дарданеллы, заявил РИА "Новости" во вторник военно-дипломатический источник. 

"Всем будет понятно, что турки придирались, но никто это не докажет"

При этом, как сообщалось ранее, у гражданских судов под российским флагом возникли затруднения, и складывается впечатление, что не без участия турецкой стороны.

По данным системы отслеживания перемещения морского транспорта онлайн, в минувшее воскресенье российские суда перемещались зигзагами и кругами, долго ожидая разрешения зайти в пролив Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря. Так, судно "Братск" ожидало разрешения с 10.00 до 19.00, "Волгобалт" – с 3.00 до 17.00. Лишь поздно вечером 29 ноября суда под российским флагом все же зашли в Босфор.

При этом, как констатировал украинский Центр транспортных стратегий, линии движения судов остальных стран в этот день этим не отличались.

Судя по сообщениям в турецкой прессе, "сюрпризы" ожидали и корабли ВМФ России. Портал Haberler.com сообщает, что транспорт "Яуза" во время прохождения пролива Дарданеллы встретила турецкая субмарина. Это произошло утром 30 ноября в районе города Чанаккале.

"Что касается турецкой подводной лодки, то нет ничего экстраординарного в том, что она встретилась с нашим транспортом – эти лодки регулярно проходят пролив в обе стороны, так же как и остальные корабли ВМС Турции", – пояснил военно-дипломатический источник РИА "Новости".

Следует отметить, что в понедельник в стамбульских СМИ появилась информация, что в районе расположения российского гвардейского ракетного крейсера "Москва" (прикрывающего нашу авиабазу Хмеймим в Сирии), находятся по меньшей мере две турецких субмарины. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, после того как турки сбили российский Су-24, крейсер был направлен в район, близкий к зоне действия наших ВКС, с целью усилить противовоздушную оборону в регионе.

Что касается турецких субмарин, то, судя по данным генштаба Турции, речь идет о подлодках "Долунай" и "Буракреис", патрулирующих восточную часть Средиземноморья. На вооружении субмарины "Буракреис" в числе прочего находятся противокорабельные крылатые ракеты "Гарпун" с дальностью действия свыше ста километров.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, если система ПВО крейсера "Москва" является достаточно совершенной, то серьезных средств противолодочной борьбы у корабля нет, поскольку борьба с подлодками в задачи крейсера не входит – корабли такого класса предназначены для уничтожения крупных надводных кораблей противника. Однако он действует в составе соединения, так что его есть кому прикрыть.

Кроме того, очевидно, что в районе присутствуют и российские подлодки, данные о которых, в отличие от турецких, не афишируются. Турецкие же подводные лодки, по мнению экспертов, осуществляют демонстративное слежение. На подобную демонстрацию похожи и неожиданные сложности при прохождении зоны проливов.

Проливы особого значения

Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря, и пролив Дарданеллы, ведущий из Мраморного моря в Средиземное, – зона с особым международным режимом.

По понятным геополитическим, военно-стратегическим и экономическим причинам проливы, "запирающие" Черное море, всегда были сферой особого внимания России и западных держав. Так было и во времена Османской империи, и после Первой мировой войны, когда победившая Антанта объявила район Черноморских проливов (включая Константинополь-Стамбул) "международной нейтральной зоной". Международная конвенция, принятая в швейцарском Монтрё в 1936 году, восстановила суверенитет Турецкой республики над Босфором и Дарданеллами, установив их специальный статус.

Торговые суда всех стран имеют право свободно проходить через проливы, как в мирное, так и в военное время.

Государства Черноморского бассейна, к которым относится и Россия, могут в мирное время проводить через зону проливов военные корабли любого класса.

Для военных кораблей нечерноморских государств (не исключая и США) введены ограничения: в черноморские воды могут проходить только мелкие надводные корабли, их общий тоннаж в Черном море не должен превышать 30 тыс. тонн, они не могут находиться в акватории более 21 дня. Впрочем, заметим, что американцы спокойно нарушают эти пункты – во время "крымской весны" ракетный фрегат ВМС США "Тейлор", курсировавший в Черном море, на 11 суток превысил максимально допустимый срок по конвенции Монтрё.

Далее из текста конвенции следует: если Турция находится в состоянии войны или считает, что ей непосредственно угрожает война, ей дается право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Если Турция не участвует в данной войне (например, она была нейтральной во время Второй мировой), то проливы закрываются для любых военных кораблей воюющих держав. Впрочем, история знает случай нарушения и этого пункта: в 1944 году через проливы в Черное море прошли два немецких военных корабля.

Итак, свободный проход гражданских судов конвенция гарантирует в любом случае – и Турция обязана соблюдать это обязательство. Но "непредвиденные задержки" под него не подпадают.

"Понятно, что они придирались, но никто не докажет"

"Задержками с прохождением пролива Босфор "конвенция Монтрё никаким образом не нарушена, – заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор сетевого издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко. – Турция просто мягко намекнула России, что может быть, если Россия и дальше будет нагнетать обстановку".

Напомним, ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, комментируя введение санкционных мер против Турции, заявлял, что Россия не исключает запрет или ограничение на вход турецких судов в порты России. "Эта мера, естественно, у Турции восторга не вызвала. Это серьезный удар по турецкому судоходству, которое основательно завязано на Россию", – подчеркнул Войтенко. Достаточно вспомнить проторенный маршрут Новороссийск – Стамбул. 

Турецкая сторона, чиня препятствия российскому грузопотоку через проливы, может ссылаться, например, на "несудоходную" погоду или перегруженность. Войтенко отметил, что центр контроля движения судов в Босфоре время от времени имеет право закрывать пролив, например, во время сильного тумана или прохождения особо крупных, опасных судов, таких как газовозы, крупные танкеры, контейнеровозы и т.д.

Задержка российских судов несет очень большие убытки, констатирует собеседник. Если это станет практикой, Россия может собрать факты, доказательства, что другие суда при этом нормально проходили без всяких задержек, а к российским судам предвзятое отношение. По мнению Войтенко, на это уйдет как минимум полмесяца. "А потом с этими жалобами Россия должна пойти в ООН, Гаагу, Лондон (где находится Лондонский суд международного арбитража – прим. ВЗГЛЯД) и там доказывать, что конвенция Монтрё нарушена, – поясняет эксперт. – В ответ Турция скажет: "Ничем она не нарушена. Мы же потом пропустили. А задержали, потому что этого требовала безопасность мореплавания, у нас свои расчеты". И придумают что-нибудь. Всем будет понятно, что они придирались, но, как говорится, ни одна собака это не докажет".

Турки уже останавливали наше судоходство

Поскольку проливы находятся под суверенитетом Турции, она регулирует проход судов как военного, так и гражданского флота, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель Движения поддержки флота, капитан 1-го ранга Михаил Ненашев.

Он подчеркнул, что "в перспективе турецкие власти могут использовать проливы Босфор и Дарданеллы в противостоянии с Россией под видом регулирования загруженности движения в них". Проливы узковатые, а интенсивность движения в них высокая, напомнил собеседник.

При этом он отметил, что похожие ситуации возникали и раньше: Турция заявляла, что в проливе проходит танкер особого водоизмещения и надо стоять и ждать, проходит время, наши суда стоят, ждут, но никакого танкера нет. "Сразу становится ясно, что это надуманная причина, чтобы ставить препятствия для нашего судоходства", – отметил эксперт.

Он напомнил, что турки останавливали наше судоходство под надуманными предлогами не только в период напряженных отношений с Россией, но и в период ухудшения отношений нашей страны с США, в том числе во времена холодной войны, в 70-80-е годы. При этом "турки за последние 70 лет не чинили препятствий американцам", указал собеседник, добавив, что и в свете недавних событий во времена кризиса с Грузией, событий на Украине американцы спокойно проходили через проливы.

Присутствие турецких подлодок рядом с крейсером "Москва" эксперта не удивило. "У турок в регионе много морских сил, подводные лодки, эсминцы и другие, поэтому нет ничего необычного в том, что в прилегающих морских пространствах находятся турецкие корабли", – заметил эксперт. По его мнению, Турция стремится "задействовать военно-морские силы в этом образовавшемся по их вине противостоянии, потому что они хотят показать зубы, в том числе и с помощью морского потенциала", отметил собеседник. 

"Однако для нас это еще одна возможность потренировать свои силы и средства, чтобы быть готовым к обороне, нанесению вероятному противнику такого урона, чтобы у него не было желания пробовать. Так что наши моряки все угрозы – подводные, воздушные, надводные – учитывают и на тренировках отрабатывают", – указал эксперт.

Михаил Войтенко в свою очередь полагает: курсированием турецких подлодок в районе крейсера "Москва" Турция намекает, что все действия России в Сирии находятся в ее руках. Это может представлять огромную опасность, "если дело дойдет до горячего", заметил собеседник и добавил: "Но будем надеяться, что до этого все же не дойдет". Эксперт напомнил, что такой сценарий полностью противоречит интересам прежде всего России: тогда будут мгновенно закупорены турецкие проливы, а с ними и весь Черноморский флот вместе с Севастополем и Крымом. Кроме того, Сирия окажется отрезанной от всех видов снабжения, "разве что будут продовольствие и воду самолетами доставлять", пояснил эксперт.

Просмотров: 1166
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Yoruk Isik/Reuters
Тэги: Черноморские проливы  Монтре  Босфор  Режим 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Завтра праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Ожидаются праздники:
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
«Славянка» перестала прописывать офицеров в закрытых городках

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ