Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Конституционный коллапс осени -93
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Флот: события и факты
Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает. Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе
Гражданская оборонка. Как не повторить ошибок конверсии времен перестройки и грамотно перевести оборонную промышленность на мирные рельсы
Цепь случайностей и загадок. Гибель Ил-20 оставила много вопросов как к израильской, так и к российской стороне
Тигипко купит у Порошенко судозавод
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Строительство морских портов России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




База России в Судане: «это чудовищные расходы». Эксперты рассказали, нужна ли России военная база в Судане


2017-12-02 22:06 Сотрудничество
В Судане заявили о готовности разместить военную базу России на своей территории. Она поможет в борьбе с контрабандой и работорговлей в Красном море, а также ограничит вмешательство США в региональную политику. В Кремле вопрос создания базы в Судане пока не комментируют.

Военная база в Африке — весьма затратный, но не первоочередный вопрос, а Судан — не лучшее место для ее расположения, говорят эксперты.

В Судане заявили о готовности разместить российскую военную базу на берегу Красного моря. Об этом РИА "Новости" заявил глава комитета обороны и безопасности суданского парламента Аль-Хади Хамид.

С его точки зрения, эта база поможет стране в борьбе с контрабандой и работорговлей. "Этого требует нынешнее время", — заявил Хамид, отметив, что создание базы не станет "чем-то удивительным". Он также пожаловался, что морские границы Судана часто нарушаются. "Суда входят в наши территориальные воды, незаконно добывают рыбу, рыбацкие лодки также нарушают границы", — заявил Хамид.

Защита от американской агрессии

Вопрос о возможности создания российской военной базы президент Судана Омар аль-Башир обсуждал с президентом России Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу в ходе своего визита в Москву на прошлой неделе. Лидер Судана посетил Россию впервые.

В ходе встречи аль-Башир поднял вопрос о вмешательстве США в политику региона, заявив, что отделение Южного Судана в 2011 году стало результатом именно действий Вашингтона. По его словам, Хартум (столица Судана) хочет обсудить с Москвой вопрос вмешательства США в ситуацию в Красном море с точки зрения использования баз.

"В итоге получилось так, что наша страна распалась на две части. В результате это привело к ухудшению ситуации, и в итоге мы нуждаемся в защите от агрессивных действий США", — заявил аль-Башир,

отметив, что Судан выступает "против американского вмешательства во внутренние дела арабских стран, и это касается, в частности, вмешательства США в Ираке".

По итогам встречи лидеры двух стран не достигли письменной договоренности о создании военной базы. Вместе с тем в Совете Федерации эту инициативу одобрили. Так, первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что российская сторона готова на такой шаг.

"Понятно, что решение о создании в Судане российской военной базы на Красном море будет принимать Путин как верховный главнокомандующий, но лично я не вижу причин, по которым Россия может отклонить предложение суданской стороны, если таковое последует", — сказал он.

По мнению Клинцевича, присутствие России в этом регионе на постоянной основе "будет играть исключительно стабилизирующий контроль". В Кремле вопрос о перспективах создания российской военной базы в Судане пока не комментируют.

Сомнительное предложение

Учитывая местоположение Судана и возможности это страны, предложение Хартума выглядит не слишком привлекательно, отметил главный редактор журнала "Арсенал отечества", военный эксперт Виктор Мураховский в разговоре с "Газетой.Ru".

 
 
Он отметил, что в советское время зарубежные военные базы СССР в Африке были расположены более выгодно. В частности, эксперт привел в пример советские военно-морские базы в йеменском Адене, в Бербере в Сомали (сейчас город контролируется самопровозглашенным Сомалилендом), а также на острове Нокра в Эфиопии.

"Эти базы позволяли контролировать вход и выход в Красное море. Судан тоже находится на побережье Красного моря, но гораздо севернее Аденского залива, который обеспечивает проход в Индийский океан", — отметил Мураховский.

Он добавил, что у Судана нет порта, достаточного хорошо оборудованного для того, чтобы его можно было использовать для военной базы.

"В случае если мы ее (базу) там разместим, то мы возьмем некое обязательство поддерживать вооруженные силы Судана, которые находятся не в лучшем состоянии. К тому же, у Судана конфликт с Южным Суданом. Ни с военной, ни с экономической точки зрения нам это невыгодно", — резюмировал собеседник "Газеты.Ru". Мураховский отметил, что в случае

если Россия все-таки согласится создать базу в Судане, то она станет первым постоянным военным объектом России на африканском континенте.

"Лет через 10-15 в этом регионе все же хотелось бы иметь базу, но одно из лучших предложений, которое мы реализовывали, — это советская база в Адене. База была выгодно расположена. Думаю, если в Йемене стабилизируется обстановка, то ее вполне можно восстановить", — считает эксперт.

Есть дела поважнее

Необходимость военной базы в Судане заключается в том, что она поможет продвигать интересы России на африканском континенте, говорит старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов.

"В принципе, для России необходимо создание каких-то опорных пунктов в других регионах для продвижения своих интересов. Но создание военной базы в другой стране — это сложный вопрос. При реализации такого решения нужно учитывать и ситуацию в регионе, и позицию стран-соседей и мировых держав. Плюс это расходы — на строительство, функционирование инфраструктуры", — объяснил он "Газете.Ru".

По мнению Долгова, по обоюдному желанию двух сторон эта инициатива может быть реализована, но не в ближайшем будущем.

"Сейчас у России много более важных задач. Москва активно проводит внешнюю политику на Ближнем Востоке, вовлечена в сирийский кризис, в урегулирование иракского кризиса, в какой-то степени, активно работает в турецком направлении", — пояснил он.

Мураховский убежден, что Россия вряд ли согласится на создание военной базы в Судане в ближайшем будущем. "Не будет ее, поверьте. Надо посчитать количество средств, которые надо в нее вложить, и станет понятно, что это чудовищные расходы. Просто так поставить базу в другой стране нельзя. Придется очень много вкладывать в поддержку ее правительства. Сама обстановка этого требует, но у нас нет таких средств", — отметил он.

В частности, собеседник "Газеты.Ru" сравнил расходы СССР на содержание своих зарубежных баз в Африке с нынешними расходами Китая на свою военную базу в Джибути, официальное открытие которой состоялось в начале августа этого года. "Китай, по сути дела, содержит Джибути: финансирует вооруженные силы этой страны и инвестирует в экономику. Ровно так же и мы [СССР] были вынуждены делать со странами, в которых у нас имелись базы", — сказал Мураховский.

Новый регион для конкуренции

В последние годы Пекин увеличил объем инвестиций в Африку. В 2015 году китайские власти пообещали вложить в развитие стран континента $60 млрд, став крупнейшим торговым партнером в этом регионе. В частности, Китай вкладывает деньги в строительство железных дорог, соединяющих африканские страны. Также два года назад Китай приступил к выполнению своей первой зарубежной миротворческой миссии в Южном Судане.

Военная база в Джибути стала первым зарубежным военным объектом Китая. Ранее сообщалось, что на ней будут дозаправляться военно-морские суда, которые участвуют в миротворческих и гуманитарных миссиях у побережья Йемена и Сомали.

По данным "Би-би-си", китайцы собираются вкладывать в свои военные объекты по $100 млн ежегодно. Для сравнения, США платят за содержание своей крупнейшей постоянной военной базы Кэмп-Лемонье, которая также находится в Джибути, $63 млн в год.

Пекин тестирует в Джибути политику создания своих военных баз в регионы за пределами Китая (в настоящий момент база в Джибути — единственный китайский объект подобного рода за пределами КНР — "Газета.Ru"), говорит директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

"Сама по себе военная логистика, обеспечение базы, дозаправка и так далее — для Китая это все абсолютно новая история, так как Китай практически никогда не действовал далеко от своих рубежей. Пекин сейчас пытается активно арендовать практически вдоль всего морского пути от Китая через Индийский океан и далее базы для своих подводных лодок, брать их в долгосрочную аренду — причем эксклюзивную. Поэтому Джибути — это пробный тестовый проект вынесения своих военных сил за рубеж", — объяснил он "Газете.Ru".

Сейчас никакой конкуренции между мировыми державами в регионе нет, однако то, что сейчас страны Персидского залива и Северной Африки начинают активно сдавать свои территорию в аренду для военных баз других стран, говорит, что в дальнейшем за них будут конкурировать много крупных игроков, отмечает Маслов.

"Пока никакой реальной конкуренции — ни экономической, ни политической — за этот регион между Пекином и Москвой нет. Но в дальнейшем она может возникнуть, учитывая, что Китай в последнее время начинает активно обсуждать вопрос о гуманитарных миссиях в Сирии после окончания военного периода операции. И если Китай будет присутствовать в Сирии, то регион Персидского залива станет регионом конкуренции между великими державами за влияние и на политику, и на экономику", — предположил эксперт.

Из-за открытия российской военной базы в Судане у России и Китая конкуренции не возникнет, убежден Маслов. "Предполагается, что если в Судане будет открыта российская военная база, то она будет использоваться для обслуживания военных сил России, не более того. Поэтому я не вижу здесь никакой основы для конкуренции", — говорит он.

Собеседник "Газеты.Ru" также отметил, что страны имеют право сдавать свои военные базы нескольким другим странам, которым пользуется Джибути, сдавая свою территорию в аренду и для китайской, и для американской военных баз.

"Джибути активно эксплуатирует свою территорию, сдавая ее под военные базы. И одновременно пытается блюсти некое равновесие между Китаем и США, сдавая обеим странам свои военные базы. Да, между Китаем и США есть гигантская конкуренция за регион, а Джибути пытается усидеть на двух стульях, эксплуатируя свою территорию", — заключил он.

 

Просмотров: 403
Комментариев: 0
Автор: Амалия Затари
Источник: Газета.ru
Фото: Reuters
Тэги: Судан  Дарфур  ВМБ  военная база России  Красное море  Клинцевич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Вслед за двумя небольшими катерами Украина может получить от США куда более серьезное вооружение – фрегаты типа «Перри». По крайне >>>


Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
"Зеленые человечки" были готовы покинуть Крым в случае активных действий Украины" - Могилев
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Памяти товарища. Прощаемся с Геннадием Леонидовичем Васенко...

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ