Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам перемен к лучшему
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин принял участие в работе расширенного заседания Коллегии Минобороны
Флот: события и факты
В Турции госпитализировали моряка с судна Черноморского флота России
В Госдуме предложили частично денонсировать Договор о сотрудничестве с Украиной
Российскую экономику превратили в убогий «капитализм дружков». Условия для жизни в стране создаются всего для тысячи человек
«Надеюсь, полного сжигания всех мостов с Россией не будет». Президент Молдавии Игорь Додон дал интервью “Ъ”
Титаны атомного флота. В военно-морских штабах НАТО до сих пор живет страх перед «Кировом», «Фрунзе» и «Калинином»
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ДЕСЯТОМУ ЦЕХУ – НА ВСЕ ВРЕМЕНА!
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




База России в Судане: «это чудовищные расходы». Эксперты рассказали, нужна ли России военная база в Судане


2017-12-02 22:06 Сотрудничество
В Судане заявили о готовности разместить военную базу России на своей территории. Она поможет в борьбе с контрабандой и работорговлей в Красном море, а также ограничит вмешательство США в региональную политику. В Кремле вопрос создания базы в Судане пока не комментируют.

Военная база в Африке — весьма затратный, но не первоочередный вопрос, а Судан — не лучшее место для ее расположения, говорят эксперты.

В Судане заявили о готовности разместить российскую военную базу на берегу Красного моря. Об этом РИА "Новости" заявил глава комитета обороны и безопасности суданского парламента Аль-Хади Хамид.

С его точки зрения, эта база поможет стране в борьбе с контрабандой и работорговлей. "Этого требует нынешнее время", — заявил Хамид, отметив, что создание базы не станет "чем-то удивительным". Он также пожаловался, что морские границы Судана часто нарушаются. "Суда входят в наши территориальные воды, незаконно добывают рыбу, рыбацкие лодки также нарушают границы", — заявил Хамид.

Защита от американской агрессии

Вопрос о возможности создания российской военной базы президент Судана Омар аль-Башир обсуждал с президентом России Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу в ходе своего визита в Москву на прошлой неделе. Лидер Судана посетил Россию впервые.

В ходе встречи аль-Башир поднял вопрос о вмешательстве США в политику региона, заявив, что отделение Южного Судана в 2011 году стало результатом именно действий Вашингтона. По его словам, Хартум (столица Судана) хочет обсудить с Москвой вопрос вмешательства США в ситуацию в Красном море с точки зрения использования баз.

"В итоге получилось так, что наша страна распалась на две части. В результате это привело к ухудшению ситуации, и в итоге мы нуждаемся в защите от агрессивных действий США", — заявил аль-Башир,

отметив, что Судан выступает "против американского вмешательства во внутренние дела арабских стран, и это касается, в частности, вмешательства США в Ираке".

По итогам встречи лидеры двух стран не достигли письменной договоренности о создании военной базы. Вместе с тем в Совете Федерации эту инициативу одобрили. Так, первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что российская сторона готова на такой шаг.

"Понятно, что решение о создании в Судане российской военной базы на Красном море будет принимать Путин как верховный главнокомандующий, но лично я не вижу причин, по которым Россия может отклонить предложение суданской стороны, если таковое последует", — сказал он.

По мнению Клинцевича, присутствие России в этом регионе на постоянной основе "будет играть исключительно стабилизирующий контроль". В Кремле вопрос о перспективах создания российской военной базы в Судане пока не комментируют.

Сомнительное предложение

Учитывая местоположение Судана и возможности это страны, предложение Хартума выглядит не слишком привлекательно, отметил главный редактор журнала "Арсенал отечества", военный эксперт Виктор Мураховский в разговоре с "Газетой.Ru".

 
 
Он отметил, что в советское время зарубежные военные базы СССР в Африке были расположены более выгодно. В частности, эксперт привел в пример советские военно-морские базы в йеменском Адене, в Бербере в Сомали (сейчас город контролируется самопровозглашенным Сомалилендом), а также на острове Нокра в Эфиопии.

"Эти базы позволяли контролировать вход и выход в Красное море. Судан тоже находится на побережье Красного моря, но гораздо севернее Аденского залива, который обеспечивает проход в Индийский океан", — отметил Мураховский.

Он добавил, что у Судана нет порта, достаточного хорошо оборудованного для того, чтобы его можно было использовать для военной базы.

"В случае если мы ее (базу) там разместим, то мы возьмем некое обязательство поддерживать вооруженные силы Судана, которые находятся не в лучшем состоянии. К тому же, у Судана конфликт с Южным Суданом. Ни с военной, ни с экономической точки зрения нам это невыгодно", — резюмировал собеседник "Газеты.Ru". Мураховский отметил, что в случае

если Россия все-таки согласится создать базу в Судане, то она станет первым постоянным военным объектом России на африканском континенте.

"Лет через 10-15 в этом регионе все же хотелось бы иметь базу, но одно из лучших предложений, которое мы реализовывали, — это советская база в Адене. База была выгодно расположена. Думаю, если в Йемене стабилизируется обстановка, то ее вполне можно восстановить", — считает эксперт.

Есть дела поважнее

Необходимость военной базы в Судане заключается в том, что она поможет продвигать интересы России на африканском континенте, говорит старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов.

"В принципе, для России необходимо создание каких-то опорных пунктов в других регионах для продвижения своих интересов. Но создание военной базы в другой стране — это сложный вопрос. При реализации такого решения нужно учитывать и ситуацию в регионе, и позицию стран-соседей и мировых держав. Плюс это расходы — на строительство, функционирование инфраструктуры", — объяснил он "Газете.Ru".

По мнению Долгова, по обоюдному желанию двух сторон эта инициатива может быть реализована, но не в ближайшем будущем.

"Сейчас у России много более важных задач. Москва активно проводит внешнюю политику на Ближнем Востоке, вовлечена в сирийский кризис, в урегулирование иракского кризиса, в какой-то степени, активно работает в турецком направлении", — пояснил он.

Мураховский убежден, что Россия вряд ли согласится на создание военной базы в Судане в ближайшем будущем. "Не будет ее, поверьте. Надо посчитать количество средств, которые надо в нее вложить, и станет понятно, что это чудовищные расходы. Просто так поставить базу в другой стране нельзя. Придется очень много вкладывать в поддержку ее правительства. Сама обстановка этого требует, но у нас нет таких средств", — отметил он.

В частности, собеседник "Газеты.Ru" сравнил расходы СССР на содержание своих зарубежных баз в Африке с нынешними расходами Китая на свою военную базу в Джибути, официальное открытие которой состоялось в начале августа этого года. "Китай, по сути дела, содержит Джибути: финансирует вооруженные силы этой страны и инвестирует в экономику. Ровно так же и мы [СССР] были вынуждены делать со странами, в которых у нас имелись базы", — сказал Мураховский.

Новый регион для конкуренции

В последние годы Пекин увеличил объем инвестиций в Африку. В 2015 году китайские власти пообещали вложить в развитие стран континента $60 млрд, став крупнейшим торговым партнером в этом регионе. В частности, Китай вкладывает деньги в строительство железных дорог, соединяющих африканские страны. Также два года назад Китай приступил к выполнению своей первой зарубежной миротворческой миссии в Южном Судане.

Военная база в Джибути стала первым зарубежным военным объектом Китая. Ранее сообщалось, что на ней будут дозаправляться военно-морские суда, которые участвуют в миротворческих и гуманитарных миссиях у побережья Йемена и Сомали.

По данным "Би-би-си", китайцы собираются вкладывать в свои военные объекты по $100 млн ежегодно. Для сравнения, США платят за содержание своей крупнейшей постоянной военной базы Кэмп-Лемонье, которая также находится в Джибути, $63 млн в год.

Пекин тестирует в Джибути политику создания своих военных баз в регионы за пределами Китая (в настоящий момент база в Джибути — единственный китайский объект подобного рода за пределами КНР — "Газета.Ru"), говорит директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

"Сама по себе военная логистика, обеспечение базы, дозаправка и так далее — для Китая это все абсолютно новая история, так как Китай практически никогда не действовал далеко от своих рубежей. Пекин сейчас пытается активно арендовать практически вдоль всего морского пути от Китая через Индийский океан и далее базы для своих подводных лодок, брать их в долгосрочную аренду — причем эксклюзивную. Поэтому Джибути — это пробный тестовый проект вынесения своих военных сил за рубеж", — объяснил он "Газете.Ru".

Сейчас никакой конкуренции между мировыми державами в регионе нет, однако то, что сейчас страны Персидского залива и Северной Африки начинают активно сдавать свои территорию в аренду для военных баз других стран, говорит, что в дальнейшем за них будут конкурировать много крупных игроков, отмечает Маслов.

"Пока никакой реальной конкуренции — ни экономической, ни политической — за этот регион между Пекином и Москвой нет. Но в дальнейшем она может возникнуть, учитывая, что Китай в последнее время начинает активно обсуждать вопрос о гуманитарных миссиях в Сирии после окончания военного периода операции. И если Китай будет присутствовать в Сирии, то регион Персидского залива станет регионом конкуренции между великими державами за влияние и на политику, и на экономику", — предположил эксперт.

Из-за открытия российской военной базы в Судане у России и Китая конкуренции не возникнет, убежден Маслов. "Предполагается, что если в Судане будет открыта российская военная база, то она будет использоваться для обслуживания военных сил России, не более того. Поэтому я не вижу здесь никакой основы для конкуренции", — говорит он.

Собеседник "Газеты.Ru" также отметил, что страны имеют право сдавать свои военные базы нескольким другим странам, которым пользуется Джибути, сдавая свою территорию в аренду и для китайской, и для американской военных баз.

"Джибути активно эксплуатирует свою территорию, сдавая ее под военные базы. И одновременно пытается блюсти некое равновесие между Китаем и США, сдавая обеим странам свои военные базы. Да, между Китаем и США есть гигантская конкуренция за регион, а Джибути пытается усидеть на двух стульях, эксплуатируя свою территорию", — заключил он.

 

Просмотров: 177
Комментариев: 0
Автор: Амалия Затари
Источник: Газета.ru
Фото: Reuters
Тэги: Судан  Дарфур  ВМБ  военная база России  Красное море  Клинцевич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экипажи Су-24 и Су-30 ЧФ приступили к учебным полетам на боевое применение
Экипажи бомбардировщиков Су-24 и истребителей Су-30 Морской авиации Черноморского флота (ЧФ) на учениях приступили к полетам на  >>>


Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
В пятницу министр финансов Антон Силуанов сообщил, что санируемый ЦБ Промсвязьбанк , который решено сделать опорным банком для обслуживания гособоро >>>


Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
« Газпром » получил официальное разрешение на строительство второй нитки «Турецкого потока», которую начал укладывать еще полг >>>


«Русские долго запрягают…» Быстро ли поедут? Из статистики гражданского судостроения России в 2017 году
Так уж сложилось, что большинство оптимистичных новостей прошлого года о возрождении судостроя России касались военного кораблестроения. Гражданский >>>


"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
Малые и сверхмалые подлодки являются кораблями ближней морской зоны. Как правило, они выполняют узкоспециализированные задачи по разведке и доставке с >>>


Базы на птичьих правах. Почему США не догонят Россию в Сирии
Десятки боевых самолетов, эшелонированная система ПВО, военный городок с благоустроенным бытом и развитая инфраструктура — за&n >>>


Отношения устрашения. Авторы новой американской стратегии примерились к поношенным ботам
Стратегия американской администрации, обнародованная Дональдом Трампом накануне Нового года, на первый взгляд представляет собой не столько доктрину >>>


Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor DDG-1001 проекта «Зумвольт» (Zumwalt) в декабре покинул верфь и начал первый этап ходов >>>


В спецбанк назначили спецбанкира. Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков
Создание специализированного банка для оборонки сопровождается рядом неожиданных решений. Этим банком выбран Промсвязьбанк (ПСБ), еще совсем недавн >>>


Формирование Украины как анти-России и анти-Европы
Украину все хотят видеть другой. Что Россия, что Белоруссия, что младоевропейцы, что Молдова хотели бы иметь дружественное соседнее государство, >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Побережье России прикрыли «ракетные монстры». Военно-Морской Флот наращивает огневую мощь береговой обороны
Турция построит новый канал - альтернативу проливу Босфор
Флотская история: забытые имена
Красное море потопит. Крым Куда россияне поедут отдыхать в 2018 году
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Судан готов разместить российскую военную базу в Красном море
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
Севастополь воссоздает артиллерию. Береговые батареи Северной стороны после Крымской войны и в период до 1906 года
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
На Керченской переправе приступил к работе самый большой на линии паром «Крым»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ