Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Восстановлена хронология аварии на «Лошарике»
Отказ договариваться с Россией становится в Киеве наказуемым
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Защитники неба уверенно смотрят в будущее
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Составлен рейтинг черноморских курортов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Несбывшиеся ожидания. Как Россия не провалила кампанию в Сирии


2017-12-02 21:59 События
До конца 2017 года масштаб участия России в сирийских событиях будет заметно уменьшен. По словам начальника Генштаба Валерия Герасимова, на территории Сирии должен остаться центр примирения сторон, две базы — в Латакии и Тартусе, и ряд подразделений для их обеспечения. Решение было ожидаемым, учитывая разгром наиболее крупных группировок террористов.

Между тем, когда осенью 2015-го Россия объявила о начале сирийской кампании, в то, что она будет успешной, мало кто верил. Напротив, наблюдатели наперебой пророчили Москве фиаско с тяжелейшими политическими последствиями. О том, каковы были основные прогнозы по поводу российской операции в Сирии, напоминает iz.ru. 

Что нам обещали

В целом негативные прогнозы можно обобщить в несколько групп:

1. Ресурсы и затраты. В рамках этой группы значатся предположения о неизбежном расширении масштабов военного присутствия РФ в Сирии и необходимости фактического содержания этой страны за счет российской экономики.

2. Международная обстановка. Сюда относятся прогнозы об усугублении противоречий между Москвой и исламским миром, суннитским в первую очередь, превращение России в главную мишень для исламистов, рост масштабов поддержки противников Дамаска со стороны Турции и стран Персидского залива.

3. Повторение ошибок. Общим местом стали прогнозы превращения Сирии во "второй Афганистан", неподъемный для экономики и военной машины России.

4. Общая неудача. Итогом всего вышеназванного должен был стать неизбежный, даже в случае сохранения у власти Башара Асада, распад Сирии, ограничение контролируемой Дамаском территории западными районами страны.

В целом определенные резоны у подобных прогнозов были. Основания для негатива давала и история участия СССР в войне в Афганистане, и ход боевых действий в Чечне, не говоря уж о весьма негативной международной обстановке, не позволявшей рассчитывать на благосклонность наиболее значимых партнеров.

Предсказания "второго Афганистана" звучали, в той или иной форме, с самых разных трибун. В конце концов, прогноз о неизбежном увязании Москвы в "сирийской трясине" выдал даже президент США Барак Обама и ряд политиков рангом ниже, включая, например, турецкого премьера Ахмета Давутоглу.

Реальность, однако, оказалась несколько иной.

В чем разница?

Если сравнить сирийскую кампанию России и афганскую СССР, нетрудно заметить, насколько различаются подходы к ведению войны у Москвы в то время и сейчас.

В первую очередь, в отличие от СССР в Афганистане, Россия не стремится к насаждению в Сирии нового общественного строя с радикальной сменой (не сказать — сломом) существующей до того системы общественных и экономических отношений. Это мгновенно и радикально снижает градус возможного конфликта с местным населением, убирая противоречия, обусловленные экономическими, общественными и религиозными традициями.

Президент РФ Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад во время встречи в Сочи 20 ноября 2017 года

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Вторым ключевым отличием, не менее важным, чем первое, было то, что Россия сумела до начала операции (или в ее ходе) договориться с теми, от чьего мнения мог действительно зависеть ее успех. В первую очередь, помимо собственно правительства Сирии, это Иран, Ирак и Израиль. Первые две страны предоставили России возможность использования своего воздушного пространства и вошли в общую координационную структуру, без чего операция была бы невозможна в принципе. С Израилем же удалось договориться о взаимном нейтралитете и предупреждении инцидентов в воздухе в зоне конфликта.

В отличие от этих стран Россия не смогла достичь взаимопонимания с Турцией, что привело к известному инциденту 24 ноября 2015 года, когда близ сирийско-турецкой границы был сбит российский бомбардировщик Су-24, и в целом осложнило операцию, учитывая поддержку Анкарой боевиков, включая радикальные формирования. Вместе с тем в дальнейшем эту ситуацию удалось переломить, особенно после неудавшейся попытки переворота в Турции летом 2016-го, итогом которой стало резкое охлаждение отношений между Анкарой и ее союзниками по НАТО.

Если снова обратиться к афганскому опыту, то СССР не сумел найти общего языка ни с одной из стран, непосредственно граничивших с Афганистаном, что обеспечило постоянную (и растущую по масштабам) иностранную поддержку боевиков.

Фото: ТАСС

Наиболее существенным в тот период стал конфликт со странами Персидского залива, из чьих нефтяных доходов финансировалась поддержка афганской вооруженной оппозиции (и это не говоря о помощи со стороны США). О возможности повторения подобного конфликта говорилось и в связи с началом российской операции в Сирии, особенно учитывая, что террористические организации, включая "Исламское государство" (ИГ, организация запрещена в РФ), пользовались активной поддержкой монархий Персидского залива еще до начала российской кампании.

Однако этот сценарий так и не был реализован, более того, раскол возник внутри самих стран залива — в первую очередь между Катаром и Саудовской Аравией. В конечном счете России удалось достичь компромисса с "нефтяными монархиями", который ознаменовался визитом в Москву короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда.

Что получилось

Перечисленные процессы снижали вероятность "повторения Афганистана" сами по себе. Но не менее важным было и то, что Россия не стала брать на себя ответственность за ход войны в целом, что могло действительно потребовать ввода большого сухопутного контингента. Вместо этого "на земле" главной российской военной структурой стал не штаб общевойсковой армии, как в Афганистане, а центр по примирению сторон, работа которого обеспечила возвращение к мирной жизни многих населенных пунктов и целых районов страны, население и политические лидеры которых признали посреднический авторитет России.

Такой подход не исключал возможных ошибок, включая довольно крупные неудачи — такие как повторная потеря сирийцами Пальмиры, затянувшиеся бои за Алеппо, провал наступления на Ракку летом 2016 года и некоторые другие, но оказался верным стратегически, обеспечив надежную стабилизацию "замиренных" районов и постепенное изменение политического, а затем и военного баланса в пользу Дамаска. В первую очередь за счет того, что замиренные районы уже не требовали поддержания там плотной сети гарнизонов и блокпостов и, напротив, не позволяли боевикам любых сортов свободно перемещаться по своей территории.

Российское присутствие в этой обстановке, не отличаясь масштабностью, было тем не менее весьма действенным: поддержка авиации, частей спецназначения, в ряде случаев — артиллерии, военных инженеров и иных "технических" видов оружия позволили сирийским военным решить наиболее важные проблемы, стабилизировать обстановку и добиться перелома в войне. Попутно Москва решала и собственную задачу: уничтожение кадрового ресурса потенциального террористического подполья, способного развязать войну на территории бывшего СССР и в самой России.

Местная жительница в очереди на раздачу гуманитарной помощи российскими военные из Центра примирения враждующих сторон жителям деревни Мшейрфа в провинции Латакия

Фото: РИА Новости/Дмитрий Виноградов

Разницу в подходах СССР и РФ для iz.ru прокомментировал один из представителей российского военно-дипломатического сообщества.

"Во многом нам на пользу пошли наши очевидные слабости. Если бы экономическая обстановка в стране была получше, а наш ВМФ, в первую очередь его экспедиционная составляющая — помощнее, то не исключено, что соблазн развернуть в Сирии полноценную группировку корпусного или армейского уровня и сделать всё самим оказался бы слишком велик. Но это было очевидно не по силам, и решать задачи исходно пришлось, примеряясь к суровой реальности", — сказал эксперт.

В совокупности эти процессы позволили Москве и Дамаску на сегодняшний день стабилизировать обстановку в наиболее населенных районах Сирии и вернуть под контроль официальной власти большую часть территории страны, включая районы нефтяных месторождений и ряд стратегически важных населенных пунктов, в том числе Алеппо и Пальмиру. Освобождение крупных городов и поселков имело особое значение, поскольку, теряя их, боевики сталкивались с логистическими трудностями и утрачивали свободу маневра.

Настоящая ирония судьбы заключается в том, что в итоге в максимально неблагоприятном положении оказалась западная коалиция, вынужденная действовать, полагаясь на ненадежных союзников в лице "светской" оппозиции, да еще и на враждебной, малоизученной территории, в условиях противодействия центрального правительства, а также России и Ирана. 

В целом же наилучшим аналогом советской афганской кампании, как это ни странно, оказалась в итоге афганская кампания США и их партнеров по коалиции, при этом в отличие от СССР, силы НАТО так и не смогли покинуть страну. Последовательная серия операций, продолжающихся уже более 15 лет, не привела ни к каким видимым результатам: Кабульское правительство по-прежнему не контролирует значительную часть территории страны, а теракты и вооруженные столкновения регулярно происходят и в районах, объявленных зачищенными от боевиков. В войне со стороны НАТО участвует уже второе поколение военнослужащих, многие из которых детьми встречали своих отцов, вернувшихся из первых командировок в Афганистан в начале 2000-х годов. Ни военное, ни политическое решения для этого конфликта на горизонте не просматриваются.

Впрочем, новые негативные прогнозы по сирийской кампании вряд ли заставят себя ждать. Скорее всего, вскоре мы услышим предположения о неизбежном резком ухудшении ситуации после сокращения российского присутствия в стране.

Просмотров: 573
Комментариев: 0
Автор: Илья Крамник
Источник: Известия
Фото: МО РФ
Тэги: Генштаб ВС РФ  Герасимов  Сирия  вывод войск  Латакия  Тартус  СССР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ