Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Битва за Азовское море: Украина перебросила в регион военные катера
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
В Сочи прибыла самая роскошная в мире яхта
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Депутат Затулин посетил Абхазию и Южную Осетию на десятилетие их признания Россией
Турция: «экономический переворот» или кризис?
Если бы Медведев жил, как простой человек, он до 65-и дотянул? Чтобы в России повысилась продолжительность жизни, медианная зарплата должна быть не менее 100 тыс. рублей
Петр Савчук: «Мы должны строить рыболовные суда на наших верфях»
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Таганрогский порт направил на развитие 13,2 млн руб. в 2014 г.
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Покаянное» письмо киевского раскольника Филарета – банальная наживка для РПЦ


2017-12-02 14:59 Политика
В последний день осени СМИ выдали сенсационную новость – самозваный украинский "патриарх" Филарет, отлучённый от Церкви, обратился с "покаянным" письмом к Архиерейскому собору РПЦ, в котором он якобы просит прощения за свои прегрешения. "Филарет раскаялся!" – поспешили возвестить СМИ. Однако "нэ всэ так сталося, як гадалося".

Реакция православных публицистов на "покаянное письмо" Филарета была  однозначной: обращение расстриги к Архиерейскому собору РПЦ –  ход Михаила Денисенко, направленный вовсе не на "примирение между народами" (цитата из письма Филарета). "В этом самом "покаянном" письме говорится и о том, что Филарэт, дескать, тоже "прощает всех". Но "все", между прочим, это не только Архиерейские соборы РПЦ, которые низвергли Филарэта из сана и отлучили от Церкви за образ жизни, дискредитирующий Церковь и деятельность, открыто направленную на разрушение Церкви. Признавать Филарета не то что патриархом, но просто православным отказались все поместные церкви планеты. То есть вся полнота Церкви Христовой. Которую Филарэт и "прощает"… Впечатляющее такое "покаяние", согласитесь", – пишет Дмитрий Скворцов.

По его мнению, "никакого истинного покаяния среди "просителей" не наблюдается". В доказательство приведён пост "карманного пресс-секретаря УПЦ КП Зори" в Facebook, вышедший уже после сообщений с Архиерейского собора РПЦ: "Коротко отмечу: единственный диалог, который Патриарх и УПЦ КП хотят и готовы вести с РПЦ – диалог о признании Москвой автокефалии Украинской Церкви. Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более возвращения в ее состав не может быть и речи". Так оно яснее – меньше соблазна впасть в грех "единения" с расколом и раскольниками.

На официальном сайте "киевского патриархата" уже появилось заявление о том, что Филарет якобы писал "покаянное письмо" не по своей инициативе, а "по просьбе, высказанной от имени и по поручению патриарха Кирилла" (?! – Ред.) в надежде, что РПЦ признает автокефалию никем в мире не признанного "патриархата". "Следует отметить, что в письме речь не идет о "просьбе" патриарха Филарета – он "призывает" своих адресатов признать изначально недействительными те решения, которые Московскому Патриархату мешают восстановить молитвенное единство с Поместной УПЦ – Киевским Патриархатом. После такого решения патриарх Филарет надеется на решение РПЦ признать автокефалию УПЦ", –  говорится в заявлении. Иначе говоря, Филарет не просит, а требует, и не прощения, а признания. Ни о каком раскаянии речь вообще не идёт: в "киевском патриархате" заявляют, что он "не считает себя виновным в том, в чем его винят, а потому не намерен в этом каяться". Это тоже очень ясно. Никаких двусмысленностей.

К сожалению, отмечает Дмитрий Скворцов, "обращение расстриги к патриарху Кириллу оказалось банальной наживкой, на которую, увы, клюнуло руководство РПЦ", в первую очередь Отдел внешних церковных связей (ОВЦС), куда было доставлено "покаянное письмо" Филарета ещё 20 ноября самозваным "митрополитом" Львовским и так называемыми архиепископами – Черниговским и Ровенским. По информации источников из "киевского патриархата", сообщает Скворцов, "в ОВЦС РПЦ "епископату УПЦ-КП" гарантировали принятие в УПЦ (МП) "в сущем сане". То есть, по сути, пообещали признание всех этих ряженых клоунов истинными священниками и первосвященниками. И ради этого "церковного мира" Филарэт якобы готов уйти на покой, но и Онуфрия следует заменить на устраивающую всех украинских патриотов фигуру. Которая и осуществит "каноническую автокефалию УПЦ". В общем, банальный шахер-махер".

Оценка переписка киевского раскольника с Москвой как "шахер-махера" подтверждается заявлением "киевского патриархата". В ответ на решение Архиерейского собора создать комиссию для ведения переговоров с "покаявшимися" филаретовцами, те надменно сообщили: "В Киевском Патриархате приветствуют желание со стороны Московского Патриархата вести диалог. Однако целью такого диалога не может быть ни "покаяние" перед РПЦ, ни административное присоединения к ней в любой форме. Единственной конечной целью такого диалога УПЦ КП видит исключительно признание автокефалии поместной УПЦ, Киевского Патриархата, и объединение украинского православия. Поэтому Священный Синод УПЦ КП на ближайшем заседании рассмотрит желание РПЦ вести диалог и примет соответствующее решение", — отмечается в заявлении.

Забросив наживку, киевские раскольники уверенно ведут свою линию: в их интерпретации событий просительницей выступает каноническая Церковь (Москва), а раскольники ещё подумают, стоит ли с ней вести диалог – по повестке, которую они сами же и предложат.

"Я прочёл то самое "покаянное" письмо. Возможно, потому, что всю жизнь провожу среди текстов, для меня характер, дух написанного говорит очень много. Именно этот дух я считываю прежде всего. И что же здесь? Я сразу узнаю давно мне знакомый напыщенный и надменный тон Филарета. Старого матёрого волка в церковном облачении. Это наглое письмо – "малява" пахана, который в первую очередь думает, как бы не выглядеть слабаком в глазах своей братвы. Ни слова о своих мерзких делах! Больше того. Оказывается, он ещё кого-то прощает. Какое там покаяние?! Он, расстрига, не только не епископ, но вообще не православный, нехристь, обращается на равных к собравшимся епископам Христа, дерзает поучительно цитировать Священное Писание. Безумие. И это безумие, полная утрата веры, понимания, кто он есть на самом деле, давно живёт с ним. Разве человек, освящавший убийства, изрыгавший злобные речи на Россию и русских, подстрекавший к захватам храмов, одобряющий бандеровщину и требующий от бандитов уничтожить каноническую Церковь – разве после таких деяний, если бы пришло раскаяние, так бы человек вёл себя? Да, если бы он действительно понял своё положение, если бы действительно испугался вечной геенны, на пороге которой уже стоит, разве он так бы говорил? Он бы должен приползти, сжечь свой дурацкий, клоунский куколь, который в безумии на себя напялил. И не переговоры вести, не торговаться, а молить просто впустить обратно в церковную ограду, поскольку страшно, поскольку вне Церкви – погибель. Но в том-то всё и дело, что никакого страха этот несчастный 88-летний старик не испытывает (и я иногда думаю, что веры и страха Божьего он никогда и не знал). Верю без сомнений, что Господь может и со дна ада грешника достать и очистить. Но для Михаила Денисенко, к сожалению, этот момент пока не наступил", – пишет православный киевлянин.

1 декабря Филарет созывает прессу. Из своего "покаянного" письма он постарается выжать максимум выгоды для себя: уже объявлено, что каяться раскольнику перед Церковью не в чем. Отдел внешних церковных связей РПЦ в лице своего председателя – митрополита Волоколамского Илариона – сказал, что пресса неверно трактовала обращение Филарета: слова письма о прощении "были восприняты членами Архиерейского Собора как свидетельство готовности начать переговоры о преодолении печального разделения, длящегося четверть века". Так именно этого киевский самозванец и добивался! В его глазах Церковь через ОВЦС вступила с расколом в "диалог". Что дальше?  

Соб. корр. Фонда стратегической культуры
Просмотров: 291
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Архиерейский собор РПЦ  УПЦ МП  Филарет  Киевский патриархат (УПЦ КП)  автокефалия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Владимир Путин призвал не сравнивать крушение Ил-20 в Сирии со сбитым турецкими военными истребителем Су-24. >>>


Как найти себя в политике
Константину Затулину - известному российскому политику и общественному деятелю, депутату Госдумы четырех созывов — исполнилось 60 лет. Он >>>


Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
Между Россией и Израилем немало противоречий в области политики на Ближнем Востоке, но в целом их отношения можно было назвать дружественными &ndas >>>


Почему российский Ил-20 попал под удар сирийской С-200
После почти 12-часовой паузы Минобороны РФ возложило вину за уничтожение российского самолета РЭБ в Сирии на Израиль. Именно маневры израильских F- >>>


На ЧФ военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку с элементами курсов выживания
В Севастополе на базе Учебного центра Военно-Морского Флота (ВМФ) военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку (ИОП) с элеме >>>


Ил-20 сбит израильскими истребителями Израильтяне убили 15 российских граждан
Вечером 17 сентября пропал с экранов РЛС и перестал выходить на связь российский самолет радиотехнической разведки Ил-20, находясь в 35 км от побере >>>


На Черноморском флоте апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля
На Черноморском флоте (ЧФ) в ходе учения апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля в открытом море. В морском полигоне флотские с >>>


В октябре морская пехота ЧФ будет участвовать в двусторонних тактических учениях в Крыму
Четыре дивизионных и бригадных тактических учения спланировано провести этой осенью в рамках масштабного командно-штабного учения (КШУ) с группировк >>>


Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
«В Кремле крайне обеспокоены в связи с этой ситуацией. Президент глубоко соболезнует всем родным и близким и сослуживцам членов экипажа», >>>


Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Министр обороны России провел телефонный разговор с главой израильского военного ведомства Авигдором Либерманом. >>>


Поиск



Наш день

9 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Микроспутники – убийцы гиперзвуковых ракет. На каждое «чудо-оружие» всегда найдется эффективное противоядие
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
Пьяный украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»
Тавры. Пираты Чёрного моря
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Сердюков лишил постоянного жилья российских военных в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ