Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
Рождественское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Омбудсмен Армении требует остановить делимитацию границ. Процесс уточнения границ между Арменией и Азербайджаном является нелегитимным, уверен омбудсмен
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
ЕС призывает Байдена не слушать Трампа и примириться с Ираном. Глава европейской дипломатии напомнил избранному президенту США о его обещании вернуться к "ядерной сделке"
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Постсоветские страны ничему не учатся
Бессмысленный русский «Мистраль». Сказку об универсальных десантных российских кораблях вряд ли ждет счастливый конец
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Один из богатейших людей планеты планирует завладеть Севастопольским портом?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судьба Палестины. Арабо-израильское противостояние продлится еще очень долго


2017-12-02 15:12 Авторитетно
После развала Оттоманской империи в 1920 году Великобритания получила мандат на управление Палестиной, где уже разгорался конфликт между арабами и евреями. Англичан ненавидели и те, и другие. Арабы из-за этого во время Второй мировой войны открыто поддерживали Гитлера. Евреи по понятным причинам этого сделать не могли, но ждали, что после окончания войны сразу повернут оружие против англичан, набравшись перед этим боевого опыта в рядах английской армии.

КРАХ ИМПЕРИИ

После победы над Гитлером Британская империя начала немедленно рушиться (чему очень способствовали США).  После этого ответственность за Палестину Лондон переложил на Спецкомитет ООН, который рекомендовал создать два государства – арабское и еврейское при международном статусе Иерусалима. Генассамблея ООН в ноябре 1947 года поддержала этот вариант, который, как и следовало ожидать, не понравился ни евреям, ни арабам. И те, и другие начали быстро вооружаться, понимая неизбежность войны.

В декабре Лига арабских государств (ЛАГ) в составе Египта, Сирии, Иордании, Ливана, Ирака, Саудовской Аравии и Йемена приняла решение любыми способами не допустить создания еврейского государства. Евреев это решение вполне устроило: их лидер Бен-Гурион заявил, что непризнание арабами еврейского государства "позволит нам совершить такие действия и добиться таких результатов, которых мы никогда не достигли бы другим способом. У нас появится право забрать все, что мы только сможем".

ВОЙНА НАЧИНАЕТСЯ

Прямо на Новый год, 1 января 1948 года еврейские боевые группы "Хагана", "Иргун" и "Штерн" начали террористическую войну в Иерусалиме с целью выдавить арабов из города. Арабская группировка "Воины джихада" немедленно ответила тем же. Кроме того, арабы начали блокирование дороги из Тель-Авива, по которой шло снабжение Иерусалима. Евреям пришлось организовывать конвои под прикрытием самодельных бронеавтомобилей, вооруженных пулеметами. До определенного момента это приносило успех, однако 24 марта "Воины джихада" полностью разгромили один из конвоев, не дав ему прорваться в Иерусалим. Евреям пришлось организовывать масштабную операцию по деблокированию наиболее узкого (в прямом и переносном смыслах) места на трассе, перевала Баб-эль-Уэд. Эту задачу удалось решить за три дня, 6 апреля очередной конвой смог пройти в Иерусалим.

Для закрепления успеха евреи начали зачищать арабские деревни в окрестностях перевала, изгоняя из них население. 9 апреля была полностью вырезана деревня Дейр-Ясин, погибли все ее 254 жителя. Через четыре дня в Иерусалиме арабские боевики полностью уничтожили еврейский медицинский конвой из 10 автобусов, погибло 75 человек, почти исключительно медперсонал. Таким образом, никаких государств в Палестине еще не было создано, но стороны уже совершили друг против друга массу тяжких преступлений, исключающих возможность примирения.

Несмотря на проблемы вокруг Иерусалима, евреи сумели взять под полный контроль север своего потенциального государства (район Тель-Авива и Хайфы) и его юг (пустыня Негев). В свою очередь, очередная конференция ЛАГ решила провести совместное наступление армий Ирака, Сирии, Ливана, Египта, Иордании и палестинских группировок с целью полного захвата всех еврейских территорий Палестины. Поскольку все эти страны имели регулярные армии с бронетехникой, артиллерией и авиацией, а у евреев были только группы боевиков с самодельными броневиками, арабы не сомневались, что через две недели после начала наступления проведут парад в Тель-Авиве. Другие варианты развития событий просто не рассматривались.

НЕЗАВИСИМОСТЬ И НОВАЯ ВОЙНА

14 мая 1948 года британские войска окончательно покинули Палестину, в тот же день было провозглашено государство Израиль. На следующий день арабские армии начали наступление с целью его полного уничтожения.

При этом в личном составе имело место равенство: и арабы, и евреи выставили по 20 тыс. бойцов. Впрочем, как было сказано выше, абсолютное превосходство в технике было на стороне арабов. С другой стороны, уровень боевой подготовки арабских армий был крайне низким (некоторое исключение составлял иорданский 7-тысячный Арабский легион), совместное планирование операций и тыловое обеспечение практически отсутствовали. На стороне израильтян было также наличие внутренних коммуникаций, позволявших маневрировать силами между различными стратегическими направлениями.

На севере сирийские и ливанские войска, несмотря на значительное превосходство в людях и технике, почти не добились успехов. С большим трудом евреям удалось сдержать наступление иракских войск в центре страны с целью выхода к Средиземному морю и разрезанию Израиля пополам. Впрочем, командование обеих сторон считало, что исход войны решится в битве за Иерусалим. Основу арабских сил здесь составлял 4-й механизированный полк Арабского легиона. Его командир действовал исключительно грамотно, постепенно выдавливая евреев с их позиций. Одновременно арабы сумели захватить город Латрун и тем самым вновь блокировать перевал Баб-эль-Уэд, а египтяне, наступавшие с юга, смогли соединиться с иорданцами. Попытка еврейских частей выбить арабов из Латруна закончилась для них катастрофой – они потеряли 220 человек. 28 мая евреи в Старом городе Иерусалима капитулировали, причем арабы беспрепятственно выпустили оттуда всех мирных жителей.

Так и не сумев взять Латрун, евреи совершили трудовой подвиг, за три дня построив горную дорогу в обход перевала. Благодаря этому 10 июня в Иерусалим, часть которого еще удерживали евреи, пришел первый конвой. Одновременно Израиль стал просить перемирия при посредничестве ООН и добился его. Перемирие начало действовать также 10 июня сроком на месяц. В значительной степени оно спасло евреев от общего поражения.

РЕШАЮЩАЯ СХВАТКА

Обе стороны прекрасно понимали, что перемирие не будет продлено, поэтому очень старались вооружаться. У арабов, однако, ничего не получилось, не были преодолены и все вышеописанные недостатки в планировании и тыловом обеспечении. Евреи же оказались гораздо успешнее. Они добыли несколько тысяч единиц стрелкового оружия, 30 достаточно новых на тот момент американских танков М4 "Шерман", более 30 орудий. Получил Израиль и боевую авиацию, причем весьма мощную – 3 "летающих крепости" В-17, несколько английских истребителей "Спитфайр", 5 американских Р-51 "Мустанг" и, главное, 20 "Мессершмиттов" Bf-109G. Эти самолеты производились в тот момент в Чехословакии (благо лицензии у поверженной Германии покупать не требовалось), чье правительство, почти полностью состоявшее из евреев, с удовольствием продало самолеты соотечественникам. Приехало в Израиль множество добровольцев из США, Европы и СССР, почти все – с отличным боевым опытом Второй мировой. Надо отметить, что в тот момент СССР однозначно поддерживал Израиль, надеясь сделать его своим оплотом на Ближнем Востоке, поэтому приезду добровольцев не препятствовал.

29 июня была официально создана Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ в еврейской аббревиатуре). 9 июля, сразу после окончания перемирия, евреи провели успешные наступления, улучшив свое положение сразу по всем направлениям. В частности, было значительно снижено давление арабов на Иерусалим, хотя захватить Латрун и Старый город евреям так и не удалось, Арабский легион проявил исключительную стойкость. На юге части ЦАХАЛ деблокировали Негев, вновь разорвав связку между египетскими и иорданскими войсками. Теперь перемирия срочно запросили арабы и получили его уже 17 июля. Посредник от ООН шведский граф Бернадот предложил территориальный компромисс, подразумевавший передачу Негева арабам, за что евреи его убили.

Как и в прошлый раз, три месяца перемирия евреи успешно использовали для закупки вооружений и окончательного превращения боевых групп в регулярную армию. Арабы вновь ничего не сделали, более того, короли Египта и Иордании доказывали друг другу, кто из них важнее в антиизраильской коалиции.

Боевые действия возобновились 15 октября. На севере ЦАХАЛ за две недели полностью разгромила ливанскую армию, выйдя на границу с этой страной, а сирийскую оттеснила к подножью Голанских высот. Бои на юге носили крайне ожесточенный характер. Часть египетских войск была оттеснена в район, известный сейчас как Сектор Газа, другие попали в несколько "котлов", которые, однако, израильтяне так и не смогли ликвидировать. Впрочем, попытка египтян деблокировать окруженные части обернулась сокрушительным поражением, в результате которого евреи не только заняли Негев, но и вышли на Синай, то есть на территорию Египта. После этого Великобритания предъявила Израилю ультиматум, что если он не выведет войска из Египта, англичане придут на помощь Каиру. Более того, дело дошло до воздушных боев, в ходе которых израильские истребители сбили шесть английских истребителей. В начале января огонь в этом районе был прекращен.

Война завершилась 10 марта 1949 года, когда евреи взяли Эйлат, получив тем самым выход к Красному морю. После этого они по очереди подписали перемирия со всеми арабскими странами. Окруженные в Негеве египетские части по условиям перемирия ушли на родину с вооружением и техникой.

В целом арабы потерпели тяжелое поражение в войне, которую сами же развязали и которую, учитывая первоначальное соотношение сил, обязаны были выиграть. Арабская Палестина так и не была создана, ее территорию де-факто поделили Израиль, Египет и Иордания. Появились почти 800 тыс. палестинских беженцев, которых арабские правительства до сегодняшнего дня цинично используют в своих целях.

С другой стороны, Израиль не сумел установить полный контроль над Иерусалимом, который считал своей столицей. В войне погибло почти 6,5 тыс. евреев, в том числе более 4 тыс. военнослужащих ЦАХАЛ.

Новые войны были неизбежны. Начавшееся 70 лет назад кровопролитие не закончено до сих пор, и, объективно говоря, нет ни малейших перспектив его окончания даже в необозримом будущем.

Просмотров: 664
Комментариев: 0
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: ЦАХАЛ  Палестина  Оттоманская империя  Израиль  Эйлат  арабы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин послал позитивный сигнал в Европу
От Путина в Давосе привычно ждали жесткой риторики, но он удивил аудиторию, внезапно заговорив о «взаимной любви». Он призвал вспомнить о >>>


Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Очередной антироссийский демарш устроила одна из стран Европы. На этот раз речь идет о небольшом балканском государстве Албания – и дело вовс >>>


Майю Санду обвинили в создании угрозы безопасности Молдовы. «Назначение сомнительных лиц в Высший совет безопасности страны – прямая угроза безопасности государства»
Президент Молдавии   Майя Санду   изменила состав Высшего совета безопасности (ВСБ), включив в него президентских советников и представи >>>


Mejdurecie: русский язык как защита государственности Молдовы. «Ликвидация русского языка и есть ликвидация молдавского государства, растянутая во времени»
Решение Конституционного суда Молдовы,   отменяющее закон о функционировании языков , вызвал в молдавском обществе  бурные дискуссии. Од >>>


Омбудсмен Карабаха: армянское культурное наследие под угрозой. На потерянных Карабахом территориях остались 1456 памятников армянской культуры и истории
«Аппарат защитника прав человека Арцаха опубликовал доклад об актах вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях >>>


Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году. Залезть в голову каждому жителю Земли!
Американская развлекательная компания  Netflix  выпустила в прокат фантастический боевик « Смертельная зона » (Outside the Wi >>>


Зачем «Старому лису» ехать в Крым?
В начале 90-х годов прошлого века в медийно-политологический оборот был запущен эпитет, касающийся двух советских партократов, на сломе эпох, при ра >>>


Сергей Горбачев на радио "Спутник в Крыму". Эфир 26 января 2021 г.
  Председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев - радио "Спутник >>>


В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
26 января исполнилась 134-я годовщина со дня создания ведущего судоремонтного предприятия Юга России – ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Сказки барона Врангеля. Как разворовали «неприступную линию» белых
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ