Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Зеленский в Одессе поздравил военных моряков с Днем ВМСУ и вручил награды отличившимся
Крупные ЧП на военных кораблях и судах в России в 2007-2019 годах
В Гагаузии на выборах башкана победила Ирина Влах
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
Именно таким должен быть российский атомный авианосец
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Россия купила круизное судно у Украины
Катера в Севастополе теперь ходят в новом режиме
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Азовское море москитных амбиций. В помощь украинским бронекатерам брошена авиация и все интеллектуальные силы


2018-12-02 07:59 Авторитетно
Политики и эксперты в Киеве сожалеют, что украинские моряки не пали в Керченском проливе смертью храбрых. Медиа-пространство незалежной прогнозируемо бурлит. Вольно-невольно высказываются мнения, раскрывающие провокационный характер похода бронекатеров и рейдового буксира ВМС Украины из Одессы в Мариуполь.

Справедливость поговорки "Язык до Киева доведет" подтверждается примером белорусского политолога и публициста Игоря Тышкевича. Бежавший от режима Александра Лукашенко на Украину и пристроившийся в ее столице в некоем Институте будущего, этот ярый националист и русофоб явно перестарался, доказывая, что обострение кризиса на руку властям незалежной, поскольку может привести к усилению санкционного давления на Россию. И вообще воскресное ЧП близ Крымского моста – логическое продолжение поднятого Киевом шума в различных международных инстанциях из-за якобы препятствования судоходству в Азовском море.

Однако захвата трех плавединиц ВМСУ российскими пограничниками кое-кому из киевских "экспертов" мало, и они прямо-таки негодуют, что конфликт не перерос в побоище.

Известный "ястреб" Юрий Бутусов, главный редактор портала "Цензор.нет", специализирующегося на разоблачении "провокаций" Москвы и воспевании "подвигов" ВСУ, решил провести сам с собой день вопросов-ответов: "Должны ли украинские моряки открыть огонь... и применить 30-мм пушки по российским кораблям? Да. Они подверглись нападению и должны были защищаться всеми силами. Должна ли была быть направлена им помощь? Да. Поскольку столкновения продолжались с 11:00 и корабли подверглись преследованию российскими судами, на помощь могли послать боевые самолеты. Но это не было сделано. Мог ли произойти воздушный бой в таком случае? Неизвестно. Но самолеты над международными водами никто бы в плен не захватил. А благодаря воздушной поддержке можно было бы избежать захвата катеров, и этот шанс надо было бы использовать".

Результат тех действий, которые, по мнению Бутусова, следовало предпринять, был вполне предсказуем: потопленные катера и буксир ВМСУ, сбитые украинские самолеты и вертолеты, десятки погибших военнослужащих незалежной...
Это ничуть не смущает "эксперта" Олега Старикова. Он убежден, что украинские моряки были обязаны оказать вооруженное сопротивление и пасть смертью храбрых. Таков, дескать, удел настоящего патриота. На линии противостояния с ополчением самопровозглашенных республик бойцы ВСУ открывают огонь "в ответ на обстрелы сепаратистов", это – пример для "эскадры" ВМСУ. Разницы между укрывающимися в окопах армейскими подразделениями и находящимися на открытой водной глади кораблями, окруженными более мощными боевыми единицами, Стариков не видит.

Украинские моряки были обязаны оказать вооруженное сопротивление и пасть смертью храбрых

Но что взять с отставного полковника СБУ или с пропагандиста Бутусова. Другое дело – экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук. По его словам, произошедшее в водах Черного моря – позор для флота и всей Украины. Два бронированных катера ВМСУ и буксир "сдались на милость победителю" и спустили флаги. По словам бывшего министра, моряки не проявили мужества, а должны были "понимать, что это война, и что нужно идти на таран в случае, если нет боеприпасов" (как известно, оружия и боеприпасов на борту хватало, но пасть смертью храбрых совершенно не хотелось). Вслед за Бутусовым генерал возмущается: "Когда наши моряки оказались в беде, окруженные превосходящими силами противника, где была поддержка наших вооруженных сил, где авиация, которая должна барражировать над акваторией и разгонять противника?"

Поддержка с воздуха не появилась, разумеется, потому, что место конфликта контролировали российские самолеты и вертолеты, вдобавок в Крыму современные ЗРК в полной боевой готовности.

В отличие от Кузьмука экс-начальник Главного управления разведки Минобороны Украины, бывший и. о. секретаря СНБО, экс-глава СБУ генерал-полковник Игорь Смешко в интервью интернет-изданию "Гордон" подчеркнул: "Наш флот по-настоящему не укреплялся, мобильные стратегические резервы Вооруженных сил, в случае окружения нашей армии фланговыми ударами на востоке, под вопросом… У того же российского флота есть крылатые ракеты, как и у ВВС России есть стратегические бомбардировщики с крылатыми ракетами... Неужели наш "москитный флот" может серьезно противостоять этому? Предлагаю называть вещи своими именами, в том числе на государственном уровне. С 2014 года против Украины развязана полноценная война. Мы подверглись агрессии мощной военной державы (с ядерным оружием и сильной армией), экономический потенциал которой во много раз превосходит наш. То есть в военном и экономическом плане мы намного слабее противника".

Здесь, правда, явное противоречие: как Украина пятый год держится, раз против нее ведет "полноценную войну", совершив "агрессию", военная держава с ядерным оружием?

Однако куда Смешко до видного украинского политолога Виктора Уколова, близкого к Петру Порошенко. "Гибридная война закончилась, начинается настоящая", – утверждает он в фейсбуке. Но затем вдруг заявляет: "Военное положение – не объявление войны, а готовность к ней".

Кстати, Смешко категорически не согласен с мнением беседовавшей с ним журналистки, что "в администрации президента не дураки сидят": "Обратите внимание на аргументацию власти о необходимости введения военного положения именно сейчас. Ведь эти доводы реально дают возможность ограничить права граждан и, теоретически, отсрочить выборы. Боюсь, что у многих друзей Украины даже на Западе появится мнение, что действующее военно-политическое руководство Украины пытается использовать инцидент в Черном море, который был абсолютно предсказуем, для своих внутриполитических целей".

Потому не надо удивляться вице-спикеру Верховной Рады Ирине Геращенко, которая сетует: "Я считаю, что реакция мира на новый факт открытой агрессии РФ против Украины пока неадекватно мягкая".

Досада вице-спикера понятна, ведь в Киеве рассчитывали на пропагандистский эффект провокации, отправляя пасть смертью храбрых не абы кого. Командир бронекатера "Никополь" Богдан Небылица был в числе курсантов Академии ВМС им. Нахимова в Севастополе, которые в 2014 году во время спуска украинского и подъема российского флага запели гимн незалежной. Позже Небылица окончил Одесскую военно-морскую академию. Недавно, сообщают украинские СМИ, было принято решение о том, что он будет командовать новым катером типа Island, переданным Соединенными Штатами.

Командир "Бердянска" Роман Мокряк до возвращения Крыма в состав РФ служил на подводной лодке "Запорожье", абсолютно не способной даже к ближним походам. Очевидно это позволило подковаться в теории войны на море и уже после бегства из Севастополя рассуждать о тактике "волчьих стай". Это когда несколько украинских бронекатеров будут разом атаковать корабли Черноморского флота РФ поочередно. Задумкой офицер поделился с украинскими журналистами, и те разнесли прожект по городам и весям.

Упомянутый Юрий Бутусов, предвидя неизбежное возникновение панических настроений среди сограждан вслед за введением военного положения, написал в фейсбуке: "Будет ли большая война и вторжение РФ в Украину? Нет. Россия не имеет сил для захвата Украины, мы не по зубам Кремлю. Сила Украины – это ветераны войны 2014–2015 годов, большинство из них уволилось, но как только придет война, ветераны встанут в строй, наземные силы РФ по качеству бойцов нам уступают, Путин прекрасно знает, что в наземной войне шансов захватить Украину у него нет, будут очень большие потери. Наземные войска РФ не имеют численного превосходства над сухопутными силами Украины после мобилизации. Нам есть чем воевать".

К украинским мечтателям присоединился бывший вице-премьер правительства РФ Альфред Кох. Он пророчествует: "Допустим, что Порошенко не пытается как-то изменить ход избирательной кампании в свою пользу и вводит военное положение не для этих целей. Я вполне готов допустить, что у него другие намерения. Тогда какие? … Единственной альтернативой "избирательной" версии является предположение, что ВСУ будут атаковать самопровозглашенные республики… Тут вам сразу и ответ на вопрос: а почему раньше не вводили военного положения? Раньше не вводили потому, что не были готовы к этому наступлению и были уверены, что Путин придет на помощь сепаратистам всей мощью российской армии. А теперь есть основания считать, что не придет он им на помощь. А если придет, то ему же хуже будет. Причем по всем фронтам... И если эта моя гипотеза верна, то вот тут-то мы и получаем триумфатора Петра Алексеевича (в случае удачного исхода), который резко набирает голоса аккурат перед 31 марта..."

Вообще-то Владимир Путин четко сказал, чем чревата для украинской государственности попытка уничтожить Донецкую и Луганскую республики.

Но даже обещанное Бутусовым количество желающих пасть смертью храбрых не заставит Россию оккупировать соседнюю страну, сколько бы об этом ни мечтали патриоты из Киева и окрестностей.

Просмотров: 426
Комментариев: 0
Автор: Александр Уткин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: погрануправлении ФСБ по Крыму  граница  терводы  СБУ  ВМСУ  Керченский пролив  Азовское море  Гюрза  Лукашенко  навал  таран  "Мангуст"  Тышкевич  Гордон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Крымский сенатор предложила законодательно приравнять к пиратству действия Украины по «Норду»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ