Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Россия опасается агрессии НАТО в Крыму и Керченском проливе? ВМС Грузии и Украины усилят кораблями альянса
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
«Новый Каддафи» одерживает странную победу в Ливии
Севастопольские пиротехники обезвредили мину в Сакском районе
В Румынии опубликован план поглощения Молдовы. «Без промежуточных шагов и постепенной ассимиляции»
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Как опровергнуть миф о «многовековой оккупации Украины Россией»
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Крымский судоремонт – разжать тиски
Как не попасть в бумажныи шторм
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Азовское море москитных амбиций. В помощь украинским бронекатерам брошена авиация и все интеллектуальные силы


2018-12-02 07:59 Авторитетно
Политики и эксперты в Киеве сожалеют, что украинские моряки не пали в Керченском проливе смертью храбрых. Медиа-пространство незалежной прогнозируемо бурлит. Вольно-невольно высказываются мнения, раскрывающие провокационный характер похода бронекатеров и рейдового буксира ВМС Украины из Одессы в Мариуполь.

Справедливость поговорки "Язык до Киева доведет" подтверждается примером белорусского политолога и публициста Игоря Тышкевича. Бежавший от режима Александра Лукашенко на Украину и пристроившийся в ее столице в некоем Институте будущего, этот ярый националист и русофоб явно перестарался, доказывая, что обострение кризиса на руку властям незалежной, поскольку может привести к усилению санкционного давления на Россию. И вообще воскресное ЧП близ Крымского моста – логическое продолжение поднятого Киевом шума в различных международных инстанциях из-за якобы препятствования судоходству в Азовском море.

Однако захвата трех плавединиц ВМСУ российскими пограничниками кое-кому из киевских "экспертов" мало, и они прямо-таки негодуют, что конфликт не перерос в побоище.

Известный "ястреб" Юрий Бутусов, главный редактор портала "Цензор.нет", специализирующегося на разоблачении "провокаций" Москвы и воспевании "подвигов" ВСУ, решил провести сам с собой день вопросов-ответов: "Должны ли украинские моряки открыть огонь... и применить 30-мм пушки по российским кораблям? Да. Они подверглись нападению и должны были защищаться всеми силами. Должна ли была быть направлена им помощь? Да. Поскольку столкновения продолжались с 11:00 и корабли подверглись преследованию российскими судами, на помощь могли послать боевые самолеты. Но это не было сделано. Мог ли произойти воздушный бой в таком случае? Неизвестно. Но самолеты над международными водами никто бы в плен не захватил. А благодаря воздушной поддержке можно было бы избежать захвата катеров, и этот шанс надо было бы использовать".

Результат тех действий, которые, по мнению Бутусова, следовало предпринять, был вполне предсказуем: потопленные катера и буксир ВМСУ, сбитые украинские самолеты и вертолеты, десятки погибших военнослужащих незалежной...
Это ничуть не смущает "эксперта" Олега Старикова. Он убежден, что украинские моряки были обязаны оказать вооруженное сопротивление и пасть смертью храбрых. Таков, дескать, удел настоящего патриота. На линии противостояния с ополчением самопровозглашенных республик бойцы ВСУ открывают огонь "в ответ на обстрелы сепаратистов", это – пример для "эскадры" ВМСУ. Разницы между укрывающимися в окопах армейскими подразделениями и находящимися на открытой водной глади кораблями, окруженными более мощными боевыми единицами, Стариков не видит.

Украинские моряки были обязаны оказать вооруженное сопротивление и пасть смертью храбрых

Но что взять с отставного полковника СБУ или с пропагандиста Бутусова. Другое дело – экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук. По его словам, произошедшее в водах Черного моря – позор для флота и всей Украины. Два бронированных катера ВМСУ и буксир "сдались на милость победителю" и спустили флаги. По словам бывшего министра, моряки не проявили мужества, а должны были "понимать, что это война, и что нужно идти на таран в случае, если нет боеприпасов" (как известно, оружия и боеприпасов на борту хватало, но пасть смертью храбрых совершенно не хотелось). Вслед за Бутусовым генерал возмущается: "Когда наши моряки оказались в беде, окруженные превосходящими силами противника, где была поддержка наших вооруженных сил, где авиация, которая должна барражировать над акваторией и разгонять противника?"

Поддержка с воздуха не появилась, разумеется, потому, что место конфликта контролировали российские самолеты и вертолеты, вдобавок в Крыму современные ЗРК в полной боевой готовности.

В отличие от Кузьмука экс-начальник Главного управления разведки Минобороны Украины, бывший и. о. секретаря СНБО, экс-глава СБУ генерал-полковник Игорь Смешко в интервью интернет-изданию "Гордон" подчеркнул: "Наш флот по-настоящему не укреплялся, мобильные стратегические резервы Вооруженных сил, в случае окружения нашей армии фланговыми ударами на востоке, под вопросом… У того же российского флота есть крылатые ракеты, как и у ВВС России есть стратегические бомбардировщики с крылатыми ракетами... Неужели наш "москитный флот" может серьезно противостоять этому? Предлагаю называть вещи своими именами, в том числе на государственном уровне. С 2014 года против Украины развязана полноценная война. Мы подверглись агрессии мощной военной державы (с ядерным оружием и сильной армией), экономический потенциал которой во много раз превосходит наш. То есть в военном и экономическом плане мы намного слабее противника".

Здесь, правда, явное противоречие: как Украина пятый год держится, раз против нее ведет "полноценную войну", совершив "агрессию", военная держава с ядерным оружием?

Однако куда Смешко до видного украинского политолога Виктора Уколова, близкого к Петру Порошенко. "Гибридная война закончилась, начинается настоящая", – утверждает он в фейсбуке. Но затем вдруг заявляет: "Военное положение – не объявление войны, а готовность к ней".

Кстати, Смешко категорически не согласен с мнением беседовавшей с ним журналистки, что "в администрации президента не дураки сидят": "Обратите внимание на аргументацию власти о необходимости введения военного положения именно сейчас. Ведь эти доводы реально дают возможность ограничить права граждан и, теоретически, отсрочить выборы. Боюсь, что у многих друзей Украины даже на Западе появится мнение, что действующее военно-политическое руководство Украины пытается использовать инцидент в Черном море, который был абсолютно предсказуем, для своих внутриполитических целей".

Потому не надо удивляться вице-спикеру Верховной Рады Ирине Геращенко, которая сетует: "Я считаю, что реакция мира на новый факт открытой агрессии РФ против Украины пока неадекватно мягкая".

Досада вице-спикера понятна, ведь в Киеве рассчитывали на пропагандистский эффект провокации, отправляя пасть смертью храбрых не абы кого. Командир бронекатера "Никополь" Богдан Небылица был в числе курсантов Академии ВМС им. Нахимова в Севастополе, которые в 2014 году во время спуска украинского и подъема российского флага запели гимн незалежной. Позже Небылица окончил Одесскую военно-морскую академию. Недавно, сообщают украинские СМИ, было принято решение о том, что он будет командовать новым катером типа Island, переданным Соединенными Штатами.

Командир "Бердянска" Роман Мокряк до возвращения Крыма в состав РФ служил на подводной лодке "Запорожье", абсолютно не способной даже к ближним походам. Очевидно это позволило подковаться в теории войны на море и уже после бегства из Севастополя рассуждать о тактике "волчьих стай". Это когда несколько украинских бронекатеров будут разом атаковать корабли Черноморского флота РФ поочередно. Задумкой офицер поделился с украинскими журналистами, и те разнесли прожект по городам и весям.

Упомянутый Юрий Бутусов, предвидя неизбежное возникновение панических настроений среди сограждан вслед за введением военного положения, написал в фейсбуке: "Будет ли большая война и вторжение РФ в Украину? Нет. Россия не имеет сил для захвата Украины, мы не по зубам Кремлю. Сила Украины – это ветераны войны 2014–2015 годов, большинство из них уволилось, но как только придет война, ветераны встанут в строй, наземные силы РФ по качеству бойцов нам уступают, Путин прекрасно знает, что в наземной войне шансов захватить Украину у него нет, будут очень большие потери. Наземные войска РФ не имеют численного превосходства над сухопутными силами Украины после мобилизации. Нам есть чем воевать".

К украинским мечтателям присоединился бывший вице-премьер правительства РФ Альфред Кох. Он пророчествует: "Допустим, что Порошенко не пытается как-то изменить ход избирательной кампании в свою пользу и вводит военное положение не для этих целей. Я вполне готов допустить, что у него другие намерения. Тогда какие? … Единственной альтернативой "избирательной" версии является предположение, что ВСУ будут атаковать самопровозглашенные республики… Тут вам сразу и ответ на вопрос: а почему раньше не вводили военного положения? Раньше не вводили потому, что не были готовы к этому наступлению и были уверены, что Путин придет на помощь сепаратистам всей мощью российской армии. А теперь есть основания считать, что не придет он им на помощь. А если придет, то ему же хуже будет. Причем по всем фронтам... И если эта моя гипотеза верна, то вот тут-то мы и получаем триумфатора Петра Алексеевича (в случае удачного исхода), который резко набирает голоса аккурат перед 31 марта..."

Вообще-то Владимир Путин четко сказал, чем чревата для украинской государственности попытка уничтожить Донецкую и Луганскую республики.

Но даже обещанное Бутусовым количество желающих пасть смертью храбрых не заставит Россию оккупировать соседнюю страну, сколько бы об этом ни мечтали патриоты из Киева и окрестностей.

Просмотров: 350
Комментариев: 0
Автор: Александр Уткин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: погрануправлении ФСБ по Крыму  граница  терводы  СБУ  ВМСУ  Керченский пролив  Азовское море  Гюрза  Лукашенко  навал  таран  "Мангуст"  Тышкевич  Гордон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Спасательная операция в Мессине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ