Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Участники форума по безопасности в Москве обсудили механизмы контроля над вооружениями
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Коллективный Зеленский пляшет гопак на виду Вашингтона и Брюсселя. И инаугурация будет с «фишечками»
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
Российское судостроение: итоги апреля
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Пассажиропоток в Крым увеличился в 2016 году на 30% - глава Минтранса РФ
Россия меняет границы морского порта Тамань
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Уран-Э": рождение конструкторского замысла. Высокоточная ракета создавалась на крутом вираже истории


2012-01-20 15:06 Оружие
Основной итог деятельности корпорации "Тактическое ракетное вооружение": объединение реализовалось как компания нового типа, сумевшая не только сохранить имеющиеся на каждом предприятии технологии, но и развить их на основе общих корпоративных целей, направленных на решение актуальных государственных задач.

Путь наверх был непростым. Ниже мы представляем историю создания одного из самых удачных – "фирменных" образцов высокоточного оружия.

ПОСЛЕ ФОЛКЛЕНДОВ

Событие в ходе Фолклендского конфликта 1982 года, когда аргентинским ВВС удалось поразить английский эсминец малогабаритной противокорабельной ракетой (ПКР) Exocet, произвело настоящий фурор во всем мире. К этому моменту ОКБ калининградского машиностроительного завода "Стрела" (ныне ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение") уже вело проработки по ПКР подобного класса. После Фолклендов разработке новой ПКР постановлением правительства СССР от 16 марта 1983 года была открыта зеленая улица.

В процессе работ над 3М-24Э (Х-35Э) реализовывался замысел создания малогабаритной ПКР, способной поражать широкий спектр морских целей. Реальность такой постановки обосновывалась следующими соображениями.

Малогабаритность ПКР обеспечивает размещение на корабле достаточно мощного боекомплекта – даже на ракетном катере водоизмещением 500 т возможно размещение боевого комплекса, включающего до 16 ПКР. Применение этих ракет может быть организовано самым рациональным образом – в зависимости от размеров и степени защищенности цели стрельба может проводиться одиночно или залпом (от двух ракет до полного боекомплекта). Полет на предельно малой высоте – на конечном участке до 4–3 м над уровнем моря оставлял мало возможностей для обнаружения ПКР и перехвата ее противником.

Залп четырех ПКР способен с высокой вероятностью осуществить огневой прорыв и поражение достаточно крупных и защищенных целей класса "эсминец". Другим достоинством ракеты стала унификация по носителям – морским, береговым и авиационным. Изначально ракета создавалась в качестве боевого элемента корабельного ракетного комплекса (КРК) "Уран-Э".

3М-24Э (Х-35Э) – ОБРАЗЕЦ ПКР НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Многие научно-технические задачи, стоящие перед создателями 3М-24Э (Х-35Э), решались впервые. К примеру, силовая установка ракеты должна была обеспечивать мощный стартовый импульс и длительный полет с малым расходом топлива. Решение было найдено в виде комбинированной силовой установки, включающей пороховой стартовый ускоритель и короткоресурсный малогабаритный ТРД с малой степенью двухконтурности. Такое решение по сравнению с французской Exocet позволило более чем в два раза увеличить дальность полета ракеты (в настоящее время создатели Exocet перешли на нашу схему силовой установки).

Комбинированная система наведения и специальный алгоритм работы активной головки самонаведения обеспечивали высокую точность ракеты при ее низком уровне заметности.

НОВЫЕ РЕШЕНИЯ – БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

В ходе рассмотрения в 1983 году эскизного проекта комиссия признала, что представленный проект активной радиолокационной головки самонаведения (АРГС) не отвечает предъявляемым требованиям. В связи с этим потребовались дополнительные работы, на проведение которых ушло еще три года. 5 ноября 1985 года с береговой позиции был проведен первый пуск опытного образца.

В 1986 году произошла серия неудачных пусков. Пришлось доработать ряд систем. Наконец, 29 января 1987 года состоялся пуск, когда все системы ракеты сработали нормально. Что касается АРГС, то она полностью была готова к совместным с планером испытаниям лишь в 1992 году.

К этому времени головным предприятием уже был проведен первый этап летно-конструкторских испытаний (ЛКИ). На очереди был второй.

ВЫХОД НАЙДЕН

Однако с 1992 года работы по КРК "Уран-Э" были практически приостановлены. Денег у государства не было. Предприятие, мобилизовав все свои ресурсы, продолжало работы по доводке ракеты. С 1992 по 1997 год был проведен 2-й этап ЛКИ. Всего за этот период был произведен пуск только четырех ракет, что было явно недостаточно – только за три года первого этапа таких пусков было тринадцать. Этот период был критическим для комплекса.

Новые условия принесли не только проблемы, связанные с тем, что были свернуты государственные закупки. Новое время расширило возможности по работе с иностранными заказчиками. Участие в первой же международной выставке с демонстрацией ракеты и информации по КРК "Уран-Э" сразу привлекло внимание иностранных специалистов. Первыми оценили перспективность нового боевого комплекса моряки Индии, и в 1994 году был заключен контракт на поставку КРК "Уран-Э" для индийского ВМФ.

Контракт принес реальные деньги, в которых предприятие остро нуждалось. Благодаря ему были развернуты работы по налаживанию серийного производства. Для того чтобы сдать заказ по контракту вовремя, люди работали почти круглосуточно. Понимали, что цена вопроса – выживание предприятия. Первые поставки по индийскому контракту пошли в 1996–1997 годах. 15 декабря 1996 года была проведена сдача КРК "Уран-Э" на эсминце "Дели". После этого начаты поставки и на другие корабли. Появились соглашения и с рядом других стран.


СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

Благодаря экспортным поставкам предприятие не просто обеспечивало свою выживаемость. Во-первых, были сохранены кадры. Во-вторых, в ходе экспортных поставок проходило постоянное совершенствование систем комплекса. Каждая сдача корабля сопровождается пусками ракет, а каждый пуск обеспечивает конструкторов бесценной информацией. Достаточно сказать, что благодаря зарубежным поставкам удалось провести в 2–3 раза больше пусков ракет, чем их было проведено в ходе всех наших испытаний.

За период зарубежных поставок ряд систем КРК "Уран-Э", поначалу имевших сбои в работе, был доведен до необходимого уровня.

КОНСТРУКТОРЫ НАЦЕЛЕНЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ


Когда встал вопрос о поставке комплекса для российских кораблей, КРК "Уран-Э" уже отвечал всем предъявляемым флотом требованиям. В июле 2003 года комплекс, созданный корпорацией "Тактическое ракетное вооружение", успешно прошел государственные испытания и начал поступать на вооружение кораблей ВМФ России. Сегодня общепризнано, что по критерию "стоимость–эффективность" "Уран-Э" является одним из лучших комплексов в мире.

Одновременно с доводкой КРК "Уран-Э" на базе той же ракеты проводились работы по созданию подвижного (мобильного) берегового ракетного комплекса (БРК) "Бал-Э", который осенью 2004 года показал великолепные результаты в ходе государственных испытаний и был принят на вооружение ВМФ.

На очереди была адаптация ракеты Х-35Э к авиационным носителям. В 2005 году завершились испытания на индийском патрульном Ил-38SD. Затем были приняты протоколы взаимодействия с АКХ "Сухой" и РСК "МиГ" по включению ракеты в состав вооружения многоцелевых истребителей.

В ходе работ над ракетой 3М-24Э (Х-35Э) сформировалась убежденность, что ПКР подобного класса – малогабаритные, унифицированные, обладают хорошей перспективой. В настоящее время корпорацией ТРВ создана ПКР Х-35УЭ. У новой ракеты в два раза увеличена максимальная дальность применения. Комбинированная система наведения с использованием инерциальной системы, спутниковой навигации и активно-пассивной радиолокационной ГСН обеспечивает Х-35УЭ более высокую точность и помехозащищенность, а также широкий спектр поражаемых целей, в том числе в условиях РЭП. Дальность захвата цели новой ГСН увеличена более чем в два раза. При этом Х-35УЭ выполнена в тех же габаритах, что и Х-35Э, что обеспечивает их взаимозаменяемость и открывает новые перспективы комплексам типа "Уран-Э" и "Бал-Э".
 

 

Просмотров: 2017
Комментариев: 0
Автор: Геннадий Старых
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: предоставлено корпорацией «Тактическое ракетное вооружение»
Тэги: БРК "Бал-Э"  Х-35Э  ПКР  крылатые ракеты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
«Все эти новые вооружения у России уже есть». Новейшие российские вооружения показали на видео

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ