Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Крымские виноделы презентовали новый туристический маршрут "Винная дорога Крыма"
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Министр в Иране больше чем министр. Лицо новой внешней политики Тегерана Джавад Зариф остался на своем посту
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Европеизация осколков. Порты Украины уходят с молотка
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Беспощадный луч высокой точности


2013-01-20 17:41 Оружие
Уже несколько десятилетий американские военно-промышленные корпорации занимаются созданием лазерного оружия

Ученые до сих пор спорят о достоверности события, случившегося в 212 г. до н. э., когда во время осады римлянами Сиракуз греки по совету Архимеда навели на галеры врагов солнечные лучи, сфокусированные зеркалами и отполированными до блеска щитами, и сожгли суда противника. Одни специалисты утверждают, что это – миф.

Другие считают, будто беспощадные лучи, наведенные на римские галеры, служили прицельной меткой для баллист, с помощью которых защитники города метали в противника зажигательные снаряды. Наконец, по мнению третьих, это не легенда, а чистая правда. Греческий ученый Иоаннис Саккас провел в 1973 г. эксперимент: расставив нужным образом 70 медных зеркал, ему удалось поджечь модель римского корабля на расстоянии 50 м. Не беремся судить, кто прав. Но факт остается фактом – несколько римских судов сгорело в бою у Сиракуз.

По утверждению контр-адмирала Мэтью Кландера лазерные пушки появятся на кораблях ВМС США через два года.

А весьма скоро, судя по всему, беспощадные для противника лучи не станут диковинкой на флоте. Как явствует из доклада Исследовательской службы Конгресса США, пригодные для боевого использования образцы лазерного высокоэнергетического оружия будут готовы к использованию в ближайшие годы. Сначала лазерные пушки смогут уничтожать маломерные суда, летательные аппараты и ракеты на расстоянии до 1,5-2 км. Затем радиус поражения увеличится до 15-20 км. В свою очередь начальник Управления военно-морских исследований (ONR) ВМС США контр-адмирал Мэтью Кландер недавно уточнил: лазерное оружие на боевых кораблях появится уже через два года, а не через четыре, как планировалось ранее. Это будут не опытные модели, а прототипы лазерных пушек, на основе которых будут выпускаться серийные образцы. "Сегодня фундаментальные вопросы, связанные с лазерным оружием, которое еще недавно считалось научной фантастикой, уже решены, – заявил Мэтью Кландер. – Мы сделаем пушку за счет интеграции существующих технологий, которые достаточно совершенны, чтобы использовать их на кораблях".

Почему возникла потребность в таких технологиях? Созданием лазерного оружия американские военно-промышленные корпорации плотно занимаются несколько десятилетий. Это связано с тем, что поражать современные высокоскоростные и высокоманевренные ракеты становится все сложнее – ведь фактически речь идет о поражении пули пулей. Их трудно обнаруживать, наводить на них противоракеты и артиллерийские установки. Поэтому стоимость подобных средств стремительно растет. Цена на современные противоракеты в зависимости от предназначения колеблется от $800000 до 1,4 млн. за единицу. А если учесть, что не всякая противоракета попадает в цель, то нетрудно представить, во что обходится расход таких боеприпасов. Не меньшую угрозу для боевых кораблей в прибрежных водах могут создать многочисленные маломерные плавсредства, начиненные взрывчаткой или вооруженные небольшими управляемыми и неуправляемыми ракетами. Отражение атак этих "москитов" – тоже непростая задача. Другими словами, в условиях снижения эффективности традиционного корабельного оружия обороны и при одновременном увеличении его стоимости потребовались новые – более надежные средства отражения ударов противника.

Катер, подожженный лазером Northrop Grumman.

Ракетный эсминец Dewey с лазерной пушкой LaWS на вертолетной площадке.

При создании лазерного оружия для ВМС американские компании сосредоточились на разработке двух типов лазеров – твердотельных (Solid-State Laser) и на свободных электронах (Free Electron Laser). Необходимые компоненты первых достаточно компактны и довольно легко размещаются на таких платформах, как корабли. Им требуется относительно небольшой расход энергии для фокусирования поражающего луча.

В Центре надводной войны (NSWC) ВМС США исследуются разные модели лазеров и их компонентов.

Специализируются на разработке корабельных боевых твердотельных лазеров корпорации Northrop Grumman и Raytheon. Ими достигнуты осязаемые успехи. 6 апреля прошлого года опытовый корабль ВМС США EDD 964 (бывший эсминец Paul F. Foster типа Spruance), вооруженный лазерной пушкой фирмы Northrop Grumman, успешно поджег на испытаниях небольшой катер, находившийся на расстоянии мили (1853 м) от стреляющего корабля. А в этом году луч другого лазера той же корпорации поразил головную часть беспилотной мишени BQM-74, которая имитировала противокорабельную ракету.

В этом году также состоялись испытания опытного боевого лазера фирмы Raytheon на борту новейшего ракетного эсминца Dewey (DDG 105) типа Arleigh Burke модификации Flight IIA. Довольно громоздкую лазерную пушку LaWS (Laser Weapon System) мощностью 33 кВт вместе с электрогенераторами в контейнерах разместили на вертолетной площадке корабля. Разумеется, принимать и выпускать вертолеты уже оказалось нельзя. Но Dewey стал первым боевым кораблем ВМС США, оснащенным лазерным оружием, пусть и экспериментальным. Ранее на полигонах Уайт Сэндс и на острове Сент-Николас установка LaWS успешно поражала беспилотные летательные аппараты-мишени. Как она показала себя в морских условиях, не сообщалось. Но судя по высказыванию контр-адмирала Мэтью Кландера, результат оказался положительным.

Сейчас корпорация Raytheon совместно с Управлением по оружию направленной энергии ВМС США (Directed Energy Warfare Office – DEWO), ONR, Электронно-оптическим центром штата Пенсильвания, компаниями L-3 Communications и IPG Photonics на базе LaWS ведет разработку боевой лазерной установки, предназначенной для обороны от противокорабельных ракет на ближнем рубеже, а также для отражения атак маломерных плавсредств. Предусматривается несколько вариантов размещения лазерной пушки. Например, она может монтироваться в башне корабельного шестиствольного 20-мм зенитного артиллерийского комплекса Mk 15 Phalanx. Существует также вариант "спаренного" размещения "ствола" лазерной установки с этой артиллерийской системой.

Лазерная пушка LaWS на полигоне.

Похоже, при "интеграции существующих технологий", о чем говорил контр-адмирал Мэтью Кландер, усилия корпораций Northrop Grumman и Raytheon будут объеденены для создания полноценных боевых установок обороны ближнего рубежа на основе твердотельных лазеров, которые пойдут в серию. Интересная деталь: на эсминцах типа Arleigh Burke модификации Flight IIA последних лет постройки "мясорубки", то есть арткомплексы Phalanx, которые имеются на всех кораблях этого типа, на носовой надстройке отсутствуют. Но зарезервировано место для размещения какого-то иного оружия.

В качестве "гнезда" для внедрения своего лазера на корабли корпорация Boeing собирается использовать 25-мм артустановку Mk 38 Mod 2 компании BAE Systems. Только ее установка на свободных электронах будет иметь гораздо более высокую мощность в 100 кВт, а, значит, и "стрелять" будет дальше. Однако, если на атомных авианосцах проблем с подачей энергии не должно быть, то на кораблях с обычными двигателями они могут появиться. Вот почему сейчас ВМС США работают над гибридной энергетической установкой для эсминцев.

Лазерный луч пушки Raytheon сбивает воздушную мишень.

К стандартным на таких кораблях четырем газотурбинным двигателям и трем вспомогательным газотурбинным генераторам добавятся еще один ГТГ и два электродвигателя, что позволит повысить суммарную энергетическую мощность.

Лазерная пушка, "спаренная" с ЗАК Phalanx.

Лазерная пушка на быстрых электронах даст возможность не только обороняться от атак противника, но и наносить точными беспощадными лучами удары по нему. Над корабельным лазерным оружием работают также в Западной Европе, Израиле и Китае. Во Франции компании Nexter и Thales осуществляют долгосрочную программу создания лучевых средств поражения. На первом этапе твердотельная лазерная установка мощностью 10 кВт должна выводить из строя малоразмерные цели на дальности до 5 км. На втором – лазер мощностью 100-150 кВт призван будет поражать ракеты и катера противника на дистанции 5-10 км. А к 2020 г. предполагается создать 300-киловаттную установку и обеспечить ее энергетическую подпитку на кораблях классов "эсминец" и "фрегат", чтобы те могли выполнять ударные и оборонительные задачи на море с использованием лазерного оружия в радиусе от 10 до 15 км.

Немецкое подразделение концерна MBDA недавно успешно завершило испытания лазерной пушки мощностью 40 кВт, предназначенной для вооружения сухопутных войск и ВМС. За несколько секунд она прожигает минометный снаряд и стальную пластину толщиной 40 мм. Благодаря своей высокой точности, как отметил представитель MBDA Петер Хайльмайер, лучевые пушки можно использовать для прицельного поражения объектов на большом расстоянии.

Лазерная пушка Boeing поджигает БЛА.

Экспериментальная лазерная пушка концерна MBDA больше похожа на безобидную видеокамеру наблюдения.

Просмотров: 1139
Комментариев: 0
Автор: Александр Мозговой
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: Лазерное оружие  ВМФ  ВМС  Пушка  MBDA 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Москва посылает серьёзный политический сигнал. Кто для российской стороны является оптимальным партнёром в Киеве
Встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, главной темой которой стал >>>


С Голанских высот открылся вид на Крым
Заявление Дональда Трампа о признании Голанских высот израильскими ударит по американской позиции в отношении Крыма. Так считают некоторые наблюдат >>>


«Трамп дразнит арабов»: что будет с Голанскими высотами. Евросоюз отказался признавать их частью Израиля
Евросоюз отказался признавать Голанские высоты частью Израиля после соответствующего призыва президента США Дональда Трампа. По словам представител >>>


Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Петр Порошенко передал ВСУ новую военную технику и заявил, что Украина будет выпускать ракеты, которые «повысят для России цену агрессии&raqu >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Черное море под экологическую защиту
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Власти Николаева уничтожают историческую память горожан
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ