Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
На Украине растет волна признания «крымской реальности»
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Флот: события и факты
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Абхазскую армию требуется превратить в настоящую боевую структуру
Экономический контраст Крыма с Украиной разителен
Речь Посполитая «от океана до океана». Как Польше стало тесно в границах собственного государства
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Фрегат «Херсонес» «прописали» в Севастополе
Запрет Украины на эксплуатацию портов Крыма не повлияет на работу - министр
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рабочие лошадки


2013-01-20 17:44 Оружие
Крупные надводные корабли океанской зоны по определению составляют основу большинства флотов.

Впрочем, сегодня не только крейсера, но и эсминцы, окончательно превратились из "рабочих лошадок" ВМС в "предмет роскоши".

Более того, в настоящее время класс крейсеров, повторив судьбу линкоров, заканчивает свое существование.

Можно предполагать, считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, что уже к 2040 г. ни одного крейсера в мире не останется.

 

 

Крейсер типа

Крейсер типа "Тикондерога" оказался эффективней атомных монстров США

 

При этом именно крейсера – американские типа "Тикондерога" (начиная с 6-го в серии из 27 единиц) – стали основоположниками нового направления в развитии надводных неавианосных кораблей.

 


Установки вертикального пуска Мк.41 для ракет системы "Иджес"


 

УВП MK41. Фото arms-expo.ru

Наличие системы УВП Мк.41, позволяет запускать практически одновременно 122 ракеты трех классов


Принципиально новые возможности этим кораблям придали наличие системы "Иджис" и УВП Мк41, позволяющие запускать практически одновременно 122 ракеты трех классов и множества модификаций.

 


Эсминец УРО ВМС США типа "Орли Берк"


 

Эсминец УРО ВМС США типа

 

Последовавшие за ними эсминцы "Орли Берк", коих сейчас введено в строй 60, а всего будет от 65 до 99, превратили эти классы кораблей в составе ВМС США из "охранников авианосцев" в самостоятельную чрезвычайно мощную универсальную боевую силу.

 


Эскадренные миноносцы типа "Замволт" (Zumwalt). США


 

Фото alternathistory.org.ua

 

Развить тенденцию американцы попытались футуристическими эсминцами типа "Замволт", ориентированными практически исключительно на борьбу против берега, но те оказались слишком дорогими, поэтому их будет построено всего 3 вместо планировавшихся 32.

 


Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"


 

ТАРК

 

По американскому пути двинулись страны того региона, куда сейчас перемещается из евроатлантического пространства основная военная мощь – Восточной Азии (и "примкнувшей к ним" Индии).

В результате самым сильным в мире неавианосным надводным кораблем является сейчас отнюдь не "Тикондерога" и не "Петр Великий", а "Сэджон Великий".

Республика Корея за очень короткий срок построила для своих ВМС 12 новейших эсминцев, наиболее мощными из которых стали 3 корабля типа KDX-3 ("Сэджон Великий" – головной из этих трех).


Корабль типа KDX-3 ("Сэджон Великий" – головной из этих трех)


 

 1 эсминец УРО типа. Король Сёджон. Фото voinanet.ucoz.ru

 

Эти корабли, оснащенные системой "Иджис", имеют на вооружении:

  • УВП на 80 ЗУР "Стандарт"
  • 32 КРМБ "Хюнму-3" (сравнимы по ТТХ с "Томагавком", хотя имеют меньшую дальность полета)
  • 16 ПЛУР "Ред Шарк"
  • также (отдельно) 4х4 ПУ ПКРК "Хэсон"

 

Следует отметить, что все эти ракеты, кроме "Стандартов" – собственной разработки, хотя и не без американского влияния. Таким образом, на УВП корабля размещается 128 ракет+16 ПКР в контейнерных ПУ.

 


Флот эсминцев Япониии состоит из:


Огромным флотом эсминцев (более 40 единиц) обладает Япония. Наиболее современными из них являются 4 типа "Конго" и 2 типа "Асаго", оснащенных системой "Иджис" и УВП Мк41, а также 9 типа "Мурасамэ" и 5 типа "Таканами".


Эсминец "Харбин" (проект 052)


 

Фото www.arms-expo.ru

 

Впрочем, в обозримом будущем по количеству эсминцев Японию обойдет Китай, который закончил эксперименты с разными вариантами кораблей этого класса (сейчас у него 25 эсминцев семи разных типов) и перешел к массовому строительству эсминцев усовершенствованного проекта 052С, за которым последуют 052D.

 

Сейчас строится одновременно, как минимум, 6 кораблей этих типов, а сколько будет всего – можно лишь догадываться. Эти корабли имеют на вооружении КРМБ HN-2 и С-805, ПКР YJ-62, а также ЗРК HНQ-9.

 

Интересно, что первые два эсминца пр. 052С имели на вооружении российский ЗРК "Форт" (С-300Ф) с характерными для нашего ВМФ револьверными ПУ (из-за чего к пуску в каждый отдельный момент готова лишь одна из 8 ЗУР в каждой из 6 ПУ).

 

На всех следующих кораблях данного проекта установлен уже китайский ЗРК, ракеты которого размещены в нормальной УВП (т.е. к пуску готовы сразу все 48).

 


Пусковые установки ракет BrahMos установят на эсминце типа "Калькутта" Индии


 

 

Наконец, развивает данный класс кораблей Индия, при этом российско-индийские КРМБ "Брамос" установлены даже на 5 старых эсминцах типа "Раджпут".

 

Эсминцы типа "Дели" вооружены лишь ПКР "Уран", но их развитие, эсминцы типа "Калькутта", которых будет построено от 7 до 11, будут иметь "Брамосы" в УВП.

 

Таким образом, эти 4 азиатские страны суммарно имеют до 90 эсминцев, причем их количество будет расти.

 


Франко-итальянский эсминец "Горизонт" (по 2 у каждой страны)


 

Фото www.arms-expo.ru

 

А вот в Европе эсминцев осталось всего 25, к коим в ближайшее время добавится еще 3, но при этом 12 будут списаны. И даже на тех кораблях, которые являются современными – франко-итальянские "Горизонт" (по 2 у каждой страны), голландские "7 провинций" (4), английские "Дэринг" (4, строятся еще 2) в вооружении очень явно наблюдается оборонительный уклон.

 


Голландский эсминец "7 провинций"


 

Фото www.arms-expo.ru

 

Особенно этим отличаются "Дэринги", на которых есть только ЗУР, а КРМБ и ПКР отсутствуют (хотя предусмотрены места для их установки). Впрочем, КРМБ вообще не место на европейских кораблях.

 


"Дэринг", эсминец ПВО флота Ее Величества


 

Фото www.arms-expo.ru

 

Т.е. они будут с помощью ЗРК отбивать атаки с берега, но наносить ответные удары им нечем. Фрегаты заняли место эсминцев в роли "рабочих лошадок" надводных флотов большинства стран. При этом новые азиатские фрегаты (китайские "Цзянкай" пр. 054А, будущие корейские "Инчхон", индийские "Талвар" и "Шивалик") строятся как "уменьшенные эсминцы", т.е. многоцелевые корабли для крупномасштабной войны.

 

В частности, и для действий против берега с помощью КРМБ (HN-2 на пр. 054, "Хюнму" на "Инчхонах", "Брамос" на индийских кораблях). На европейских кораблях наблюдается всё тот же уклон в ПВО. По такой идеологии построены даже лучшие из них, оснащенные системой "Иджис" (испанские "Альваро де Базан" и норвежские "Нансен", которых построено по 5 единиц для соответствующих ВМС).

 

Вообще, единственным принципиально новым ударным вооружением европейских ВМС должны стать крылатые ракеты "SCALP Navale", которые могут быть размещены на фрегатах типа "Аквитания" и ПЛА типа "Барракуда" ВМС Франции. На прочих остаются старые ПКР "Гарпун" и "Экзосет".

 

При этом достаточно популярным становится строительство патрульных кораблей океанской зоны, которое ведется в Голландии, Дании, Франции. Имея размеры и водоизмещение фрегата, они вооружены лишь несколькими пушками, как правило, малого калибра и строятся с широким использованием гражданских технологий.

 


Корабли надволного флота России


 

Российские крейсера пр. 1144 и 1164 с их слишком узкой противоавианосной специализацией и архаичным размещением вооружения неизбежно уйдут на списание без замены (лет через 20).

 

К сожалению, уже практически умерли эсминцы пр. 956 с их выдающимися ударными, но слишком ограниченными оборонительными возможностями и проблемными двигателями. Истинными "рабочими лошадками" ВМФ РФ стали БПК пр. 1155, которые теперь отчасти выполняют роль патрульных кораблей, борющихся с пиратами.

 

При столь интенсивной эксплуатации эти лошадки неизбежно будут загнаны, тем более, что они строились в 80-е годы. Впрочем, эти корабли устарели морально даже больше, чем физически.

 


В Калининграде был заложен фрегат пр. 1244 “Новик” — первый крупный надводный корабль


 

Фото www.arms-expo.ru

 

Ситуация с фрегатами у нас очень странная. 27 июля 1997 г. на заводе “Янтарь” в Калининграде был заложен фрегат пр. 1244 “Новик” — первый крупный надводный корабль нового проекта после распада СССР. По своим ТТХ это был лучший в мире корабль в своем классе, вооруженный принципиально новыми ПКР “Оникс”, ЗУР “Полимент”, ПЛУР “Медведка”.

 

Однако строительство данного корабля не завершено до сих пор, сведения о его дальнейшей судьбе крайне противоречивы. Скорее всего, если он и будет достроен, то, как учебный корабль. И уж точно за ним не последуют другие такие же корабли.

 


Головной фрегат пр. 22350 "Адмирал Горшков"


 

Фото www.arms-expo.ru

 

А 1 февраля 2006 года был заложен на питерской "Северной верфи" головной фрегат пр. 22350 "Адмирал Горшков" с ТТХ, сходными с ТТХ "Новика". Зачем бросили тот корабль, так и неясно. "Горшков" спущен на воду год назад, в строй не введен до сих пор, в ноябре 2009 года. заложен второй корабль данного типа ("Адмирал Касатонов").

 

До 2018 г. предполагается иметь в строю 6 фрегатов пр. 22350, из которых 4 еще даже не заложены. В итоге произошло возвращение к экспортному варианту советского корабля: в декабре 2011 г. началось строительство фрегата "Адмирал Григорович", в июле 2012 г. – "Адмирал Эссен".

 

Оба они строятся по пр. 11356, разработанному в 90-е гг. для Индии на основе советского пр. 1135 60-х годах (сейчас почти все эти корабли списаны). Всего таких кораблей также предполагается построить 6.

 

Впрочем, возможно, в нынешних условиях это оптимальное решение, поскольку данный проект хорошо отработан и освоен, при этом может быть значительно усилен за счет вооружения новыми КРМБ типов "Оникс" и "Калибр" (они были описаны в статье "Томагавк" и его наследники").

 

Кроме того, руководство ОСК обещает в 2016 году начать строительство серии из 6 новейших эсминцев "с элементами ПРО и ПКО" (совершенно неясно, что под этим имеется в виду). Даже если их строительство на самом деле будет начато, первый из этих кораблей войдет в строй не ранее середины 20-х гг., когда практически все крупные надводные корабли ВМФ РФ будут списаны.

 

Однако, никакой альтернативы этому нет. К сожалению, на протяжении большей части нашей истории флот был "в загоне", финансируясь и развиваясь по остаточному принципу. В итоге на ближайшие лет 10-15 он неизбежно превратится в случайный и бессистемный набор единиц на каждом флоте.

 

Сохранять боеспособность ВМФ сможет лишь за счет ПЛ, на восстановление надводного флота уйдет много времени и денег. Ускорить этот процесс физически невозможно.

 

 

При этом очень важно понять, каким будет этот флот. Нужно ли бесконечно гнаться за США (а теперь из Китаем), не имея шансов догнать, либо идти своим путем? В статье "Короли океанов" уже обсуждались сомнительные перспективы наших авианосцев.

А вот без эсминцев, причем именно "с элементами ПРО и ПКО" и без фрегатов обойтись невозможно. Причем не исключено, что лучше строить хорошо отработанный пр. 11356, чем слишком сложный и дорогой пр. 22350.

Ведь фрегатов, предназначенных для решения патрульно-эскортных задач и ведения боевых действий в закрытых морях, лучше иметь побольше, поэтому они должны быть попроще и подешевле. А вот эсминцев будет заведомо немного, они, очевидно, будут становым хребтом ВМФ. И здесь необходимо обеспечить максимально высокие ТТХ и боевые возможности.

Просмотров: 4917
Комментариев: 1
Автор: Александр Храмчихин
Источник: www.arms-expo.ru
Фото: www.arms-expo.ru
Тэги: Корабли 1-го и 2-го ранга  Крейсер  Эсминец  Фрегат 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Моряки и сам линкор «Императрица Мария» достойны увековечивания: 103 года спустя…
20 октября исполнилось 103 года со дня гибели линкора «Императрица Мария». По инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, в >>>


Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Минпромторг России уведомил о начале подготовки проекта указа Президента РФ о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота&raqu >>>


Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
СССР крепил единство Югославии деньгами и войсками. Страна хотела распасться на 20 лет раньше
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Перед Пенсом открыли двери Кнессета. В ближневосточном урегулировании Израиль уповает исключительно на США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ