Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Итоги выборов в Молдове подведены, Плахотнюк сватает ACUM. Удастся ли демократам расшатать ряды Санду и Нэстасе
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Военная интервенция стран-членов НАТО в Югославию открыла ящик Пандоры
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рабочие лошадки


2013-01-20 17:44 Оружие
Крупные надводные корабли океанской зоны по определению составляют основу большинства флотов.

Впрочем, сегодня не только крейсера, но и эсминцы, окончательно превратились из "рабочих лошадок" ВМС в "предмет роскоши".

Более того, в настоящее время класс крейсеров, повторив судьбу линкоров, заканчивает свое существование.

Можно предполагать, считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, что уже к 2040 г. ни одного крейсера в мире не останется.

 

 

Крейсер типа

Крейсер типа "Тикондерога" оказался эффективней атомных монстров США

 

При этом именно крейсера – американские типа "Тикондерога" (начиная с 6-го в серии из 27 единиц) – стали основоположниками нового направления в развитии надводных неавианосных кораблей.

 


Установки вертикального пуска Мк.41 для ракет системы "Иджес"


 

УВП MK41. Фото arms-expo.ru

Наличие системы УВП Мк.41, позволяет запускать практически одновременно 122 ракеты трех классов


Принципиально новые возможности этим кораблям придали наличие системы "Иджис" и УВП Мк41, позволяющие запускать практически одновременно 122 ракеты трех классов и множества модификаций.

 


Эсминец УРО ВМС США типа "Орли Берк"


 

Эсминец УРО ВМС США типа

 

Последовавшие за ними эсминцы "Орли Берк", коих сейчас введено в строй 60, а всего будет от 65 до 99, превратили эти классы кораблей в составе ВМС США из "охранников авианосцев" в самостоятельную чрезвычайно мощную универсальную боевую силу.

 


Эскадренные миноносцы типа "Замволт" (Zumwalt). США


 

Фото alternathistory.org.ua

 

Развить тенденцию американцы попытались футуристическими эсминцами типа "Замволт", ориентированными практически исключительно на борьбу против берега, но те оказались слишком дорогими, поэтому их будет построено всего 3 вместо планировавшихся 32.

 


Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"


 

ТАРК

 

По американскому пути двинулись страны того региона, куда сейчас перемещается из евроатлантического пространства основная военная мощь – Восточной Азии (и "примкнувшей к ним" Индии).

В результате самым сильным в мире неавианосным надводным кораблем является сейчас отнюдь не "Тикондерога" и не "Петр Великий", а "Сэджон Великий".

Республика Корея за очень короткий срок построила для своих ВМС 12 новейших эсминцев, наиболее мощными из которых стали 3 корабля типа KDX-3 ("Сэджон Великий" – головной из этих трех).


Корабль типа KDX-3 ("Сэджон Великий" – головной из этих трех)


 

 1 эсминец УРО типа. Король Сёджон. Фото voinanet.ucoz.ru

 

Эти корабли, оснащенные системой "Иджис", имеют на вооружении:

  • УВП на 80 ЗУР "Стандарт"
  • 32 КРМБ "Хюнму-3" (сравнимы по ТТХ с "Томагавком", хотя имеют меньшую дальность полета)
  • 16 ПЛУР "Ред Шарк"
  • также (отдельно) 4х4 ПУ ПКРК "Хэсон"

 

Следует отметить, что все эти ракеты, кроме "Стандартов" – собственной разработки, хотя и не без американского влияния. Таким образом, на УВП корабля размещается 128 ракет+16 ПКР в контейнерных ПУ.

 


Флот эсминцев Япониии состоит из:


Огромным флотом эсминцев (более 40 единиц) обладает Япония. Наиболее современными из них являются 4 типа "Конго" и 2 типа "Асаго", оснащенных системой "Иджис" и УВП Мк41, а также 9 типа "Мурасамэ" и 5 типа "Таканами".


Эсминец "Харбин" (проект 052)


 

Фото www.arms-expo.ru

 

Впрочем, в обозримом будущем по количеству эсминцев Японию обойдет Китай, который закончил эксперименты с разными вариантами кораблей этого класса (сейчас у него 25 эсминцев семи разных типов) и перешел к массовому строительству эсминцев усовершенствованного проекта 052С, за которым последуют 052D.

 

Сейчас строится одновременно, как минимум, 6 кораблей этих типов, а сколько будет всего – можно лишь догадываться. Эти корабли имеют на вооружении КРМБ HN-2 и С-805, ПКР YJ-62, а также ЗРК HНQ-9.

 

Интересно, что первые два эсминца пр. 052С имели на вооружении российский ЗРК "Форт" (С-300Ф) с характерными для нашего ВМФ револьверными ПУ (из-за чего к пуску в каждый отдельный момент готова лишь одна из 8 ЗУР в каждой из 6 ПУ).

 

На всех следующих кораблях данного проекта установлен уже китайский ЗРК, ракеты которого размещены в нормальной УВП (т.е. к пуску готовы сразу все 48).

 


Пусковые установки ракет BrahMos установят на эсминце типа "Калькутта" Индии


 

 

Наконец, развивает данный класс кораблей Индия, при этом российско-индийские КРМБ "Брамос" установлены даже на 5 старых эсминцах типа "Раджпут".

 

Эсминцы типа "Дели" вооружены лишь ПКР "Уран", но их развитие, эсминцы типа "Калькутта", которых будет построено от 7 до 11, будут иметь "Брамосы" в УВП.

 

Таким образом, эти 4 азиатские страны суммарно имеют до 90 эсминцев, причем их количество будет расти.

 


Франко-итальянский эсминец "Горизонт" (по 2 у каждой страны)


 

Фото www.arms-expo.ru

 

А вот в Европе эсминцев осталось всего 25, к коим в ближайшее время добавится еще 3, но при этом 12 будут списаны. И даже на тех кораблях, которые являются современными – франко-итальянские "Горизонт" (по 2 у каждой страны), голландские "7 провинций" (4), английские "Дэринг" (4, строятся еще 2) в вооружении очень явно наблюдается оборонительный уклон.

 


Голландский эсминец "7 провинций"


 

Фото www.arms-expo.ru

 

Особенно этим отличаются "Дэринги", на которых есть только ЗУР, а КРМБ и ПКР отсутствуют (хотя предусмотрены места для их установки). Впрочем, КРМБ вообще не место на европейских кораблях.

 


"Дэринг", эсминец ПВО флота Ее Величества


 

Фото www.arms-expo.ru

 

Т.е. они будут с помощью ЗРК отбивать атаки с берега, но наносить ответные удары им нечем. Фрегаты заняли место эсминцев в роли "рабочих лошадок" надводных флотов большинства стран. При этом новые азиатские фрегаты (китайские "Цзянкай" пр. 054А, будущие корейские "Инчхон", индийские "Талвар" и "Шивалик") строятся как "уменьшенные эсминцы", т.е. многоцелевые корабли для крупномасштабной войны.

 

В частности, и для действий против берега с помощью КРМБ (HN-2 на пр. 054, "Хюнму" на "Инчхонах", "Брамос" на индийских кораблях). На европейских кораблях наблюдается всё тот же уклон в ПВО. По такой идеологии построены даже лучшие из них, оснащенные системой "Иджис" (испанские "Альваро де Базан" и норвежские "Нансен", которых построено по 5 единиц для соответствующих ВМС).

 

Вообще, единственным принципиально новым ударным вооружением европейских ВМС должны стать крылатые ракеты "SCALP Navale", которые могут быть размещены на фрегатах типа "Аквитания" и ПЛА типа "Барракуда" ВМС Франции. На прочих остаются старые ПКР "Гарпун" и "Экзосет".

 

При этом достаточно популярным становится строительство патрульных кораблей океанской зоны, которое ведется в Голландии, Дании, Франции. Имея размеры и водоизмещение фрегата, они вооружены лишь несколькими пушками, как правило, малого калибра и строятся с широким использованием гражданских технологий.

 


Корабли надволного флота России


 

Российские крейсера пр. 1144 и 1164 с их слишком узкой противоавианосной специализацией и архаичным размещением вооружения неизбежно уйдут на списание без замены (лет через 20).

 

К сожалению, уже практически умерли эсминцы пр. 956 с их выдающимися ударными, но слишком ограниченными оборонительными возможностями и проблемными двигателями. Истинными "рабочими лошадками" ВМФ РФ стали БПК пр. 1155, которые теперь отчасти выполняют роль патрульных кораблей, борющихся с пиратами.

 

При столь интенсивной эксплуатации эти лошадки неизбежно будут загнаны, тем более, что они строились в 80-е годы. Впрочем, эти корабли устарели морально даже больше, чем физически.

 


В Калининграде был заложен фрегат пр. 1244 “Новик” — первый крупный надводный корабль


 

Фото www.arms-expo.ru

 

Ситуация с фрегатами у нас очень странная. 27 июля 1997 г. на заводе “Янтарь” в Калининграде был заложен фрегат пр. 1244 “Новик” — первый крупный надводный корабль нового проекта после распада СССР. По своим ТТХ это был лучший в мире корабль в своем классе, вооруженный принципиально новыми ПКР “Оникс”, ЗУР “Полимент”, ПЛУР “Медведка”.

 

Однако строительство данного корабля не завершено до сих пор, сведения о его дальнейшей судьбе крайне противоречивы. Скорее всего, если он и будет достроен, то, как учебный корабль. И уж точно за ним не последуют другие такие же корабли.

 


Головной фрегат пр. 22350 "Адмирал Горшков"


 

Фото www.arms-expo.ru

 

А 1 февраля 2006 года был заложен на питерской "Северной верфи" головной фрегат пр. 22350 "Адмирал Горшков" с ТТХ, сходными с ТТХ "Новика". Зачем бросили тот корабль, так и неясно. "Горшков" спущен на воду год назад, в строй не введен до сих пор, в ноябре 2009 года. заложен второй корабль данного типа ("Адмирал Касатонов").

 

До 2018 г. предполагается иметь в строю 6 фрегатов пр. 22350, из которых 4 еще даже не заложены. В итоге произошло возвращение к экспортному варианту советского корабля: в декабре 2011 г. началось строительство фрегата "Адмирал Григорович", в июле 2012 г. – "Адмирал Эссен".

 

Оба они строятся по пр. 11356, разработанному в 90-е гг. для Индии на основе советского пр. 1135 60-х годах (сейчас почти все эти корабли списаны). Всего таких кораблей также предполагается построить 6.

 

Впрочем, возможно, в нынешних условиях это оптимальное решение, поскольку данный проект хорошо отработан и освоен, при этом может быть значительно усилен за счет вооружения новыми КРМБ типов "Оникс" и "Калибр" (они были описаны в статье "Томагавк" и его наследники").

 

Кроме того, руководство ОСК обещает в 2016 году начать строительство серии из 6 новейших эсминцев "с элементами ПРО и ПКО" (совершенно неясно, что под этим имеется в виду). Даже если их строительство на самом деле будет начато, первый из этих кораблей войдет в строй не ранее середины 20-х гг., когда практически все крупные надводные корабли ВМФ РФ будут списаны.

 

Однако, никакой альтернативы этому нет. К сожалению, на протяжении большей части нашей истории флот был "в загоне", финансируясь и развиваясь по остаточному принципу. В итоге на ближайшие лет 10-15 он неизбежно превратится в случайный и бессистемный набор единиц на каждом флоте.

 

Сохранять боеспособность ВМФ сможет лишь за счет ПЛ, на восстановление надводного флота уйдет много времени и денег. Ускорить этот процесс физически невозможно.

 

 

При этом очень важно понять, каким будет этот флот. Нужно ли бесконечно гнаться за США (а теперь из Китаем), не имея шансов догнать, либо идти своим путем? В статье "Короли океанов" уже обсуждались сомнительные перспективы наших авианосцев.

А вот без эсминцев, причем именно "с элементами ПРО и ПКО" и без фрегатов обойтись невозможно. Причем не исключено, что лучше строить хорошо отработанный пр. 11356, чем слишком сложный и дорогой пр. 22350.

Ведь фрегатов, предназначенных для решения патрульно-эскортных задач и ведения боевых действий в закрытых морях, лучше иметь побольше, поэтому они должны быть попроще и подешевле. А вот эсминцев будет заведомо немного, они, очевидно, будут становым хребтом ВМФ. И здесь необходимо обеспечить максимально высокие ТТХ и боевые возможности.

Просмотров: 4604
Комментариев: 1
Автор: Александр Храмчихин
Источник: www.arms-expo.ru
Фото: www.arms-expo.ru
Тэги: Корабли 1-го и 2-го ранга  Крейсер  Эсминец  Фрегат 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ: Уникальное судно "Игорь Белоусов" войдет в состав флота в 2014 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ