Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Додон и Плахотнюк делят Молдавию. После визита Козака в Кишинев ситуация в республике накалилась до предела
Газпром завязал петлю на шее Украины
"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Грузовой паром из Темрюка в Керчь пустят в июле
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рабочие лошадки


2013-01-20 17:44 Оружие
Крупные надводные корабли океанской зоны по определению составляют основу большинства флотов.

Впрочем, сегодня не только крейсера, но и эсминцы, окончательно превратились из "рабочих лошадок" ВМС в "предмет роскоши".

Более того, в настоящее время класс крейсеров, повторив судьбу линкоров, заканчивает свое существование.

Можно предполагать, считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, что уже к 2040 г. ни одного крейсера в мире не останется.

 

 

Крейсер типа

Крейсер типа "Тикондерога" оказался эффективней атомных монстров США

 

При этом именно крейсера – американские типа "Тикондерога" (начиная с 6-го в серии из 27 единиц) – стали основоположниками нового направления в развитии надводных неавианосных кораблей.

 


Установки вертикального пуска Мк.41 для ракет системы "Иджес"


 

УВП MK41. Фото arms-expo.ru

Наличие системы УВП Мк.41, позволяет запускать практически одновременно 122 ракеты трех классов


Принципиально новые возможности этим кораблям придали наличие системы "Иджис" и УВП Мк41, позволяющие запускать практически одновременно 122 ракеты трех классов и множества модификаций.

 


Эсминец УРО ВМС США типа "Орли Берк"


 

Эсминец УРО ВМС США типа

 

Последовавшие за ними эсминцы "Орли Берк", коих сейчас введено в строй 60, а всего будет от 65 до 99, превратили эти классы кораблей в составе ВМС США из "охранников авианосцев" в самостоятельную чрезвычайно мощную универсальную боевую силу.

 


Эскадренные миноносцы типа "Замволт" (Zumwalt). США


 

Фото alternathistory.org.ua

 

Развить тенденцию американцы попытались футуристическими эсминцами типа "Замволт", ориентированными практически исключительно на борьбу против берега, но те оказались слишком дорогими, поэтому их будет построено всего 3 вместо планировавшихся 32.

 


Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"


 

ТАРК

 

По американскому пути двинулись страны того региона, куда сейчас перемещается из евроатлантического пространства основная военная мощь – Восточной Азии (и "примкнувшей к ним" Индии).

В результате самым сильным в мире неавианосным надводным кораблем является сейчас отнюдь не "Тикондерога" и не "Петр Великий", а "Сэджон Великий".

Республика Корея за очень короткий срок построила для своих ВМС 12 новейших эсминцев, наиболее мощными из которых стали 3 корабля типа KDX-3 ("Сэджон Великий" – головной из этих трех).


Корабль типа KDX-3 ("Сэджон Великий" – головной из этих трех)


 

 1 эсминец УРО типа. Король Сёджон. Фото voinanet.ucoz.ru

 

Эти корабли, оснащенные системой "Иджис", имеют на вооружении:

  • УВП на 80 ЗУР "Стандарт"
  • 32 КРМБ "Хюнму-3" (сравнимы по ТТХ с "Томагавком", хотя имеют меньшую дальность полета)
  • 16 ПЛУР "Ред Шарк"
  • также (отдельно) 4х4 ПУ ПКРК "Хэсон"

 

Следует отметить, что все эти ракеты, кроме "Стандартов" – собственной разработки, хотя и не без американского влияния. Таким образом, на УВП корабля размещается 128 ракет+16 ПКР в контейнерных ПУ.

 


Флот эсминцев Япониии состоит из:


Огромным флотом эсминцев (более 40 единиц) обладает Япония. Наиболее современными из них являются 4 типа "Конго" и 2 типа "Асаго", оснащенных системой "Иджис" и УВП Мк41, а также 9 типа "Мурасамэ" и 5 типа "Таканами".


Эсминец "Харбин" (проект 052)


 

Фото www.arms-expo.ru

 

Впрочем, в обозримом будущем по количеству эсминцев Японию обойдет Китай, который закончил эксперименты с разными вариантами кораблей этого класса (сейчас у него 25 эсминцев семи разных типов) и перешел к массовому строительству эсминцев усовершенствованного проекта 052С, за которым последуют 052D.

 

Сейчас строится одновременно, как минимум, 6 кораблей этих типов, а сколько будет всего – можно лишь догадываться. Эти корабли имеют на вооружении КРМБ HN-2 и С-805, ПКР YJ-62, а также ЗРК HНQ-9.

 

Интересно, что первые два эсминца пр. 052С имели на вооружении российский ЗРК "Форт" (С-300Ф) с характерными для нашего ВМФ револьверными ПУ (из-за чего к пуску в каждый отдельный момент готова лишь одна из 8 ЗУР в каждой из 6 ПУ).

 

На всех следующих кораблях данного проекта установлен уже китайский ЗРК, ракеты которого размещены в нормальной УВП (т.е. к пуску готовы сразу все 48).

 


Пусковые установки ракет BrahMos установят на эсминце типа "Калькутта" Индии


 

 

Наконец, развивает данный класс кораблей Индия, при этом российско-индийские КРМБ "Брамос" установлены даже на 5 старых эсминцах типа "Раджпут".

 

Эсминцы типа "Дели" вооружены лишь ПКР "Уран", но их развитие, эсминцы типа "Калькутта", которых будет построено от 7 до 11, будут иметь "Брамосы" в УВП.

 

Таким образом, эти 4 азиатские страны суммарно имеют до 90 эсминцев, причем их количество будет расти.

 


Франко-итальянский эсминец "Горизонт" (по 2 у каждой страны)


 

Фото www.arms-expo.ru

 

А вот в Европе эсминцев осталось всего 25, к коим в ближайшее время добавится еще 3, но при этом 12 будут списаны. И даже на тех кораблях, которые являются современными – франко-итальянские "Горизонт" (по 2 у каждой страны), голландские "7 провинций" (4), английские "Дэринг" (4, строятся еще 2) в вооружении очень явно наблюдается оборонительный уклон.

 


Голландский эсминец "7 провинций"


 

Фото www.arms-expo.ru

 

Особенно этим отличаются "Дэринги", на которых есть только ЗУР, а КРМБ и ПКР отсутствуют (хотя предусмотрены места для их установки). Впрочем, КРМБ вообще не место на европейских кораблях.

 


"Дэринг", эсминец ПВО флота Ее Величества


 

Фото www.arms-expo.ru

 

Т.е. они будут с помощью ЗРК отбивать атаки с берега, но наносить ответные удары им нечем. Фрегаты заняли место эсминцев в роли "рабочих лошадок" надводных флотов большинства стран. При этом новые азиатские фрегаты (китайские "Цзянкай" пр. 054А, будущие корейские "Инчхон", индийские "Талвар" и "Шивалик") строятся как "уменьшенные эсминцы", т.е. многоцелевые корабли для крупномасштабной войны.

 

В частности, и для действий против берега с помощью КРМБ (HN-2 на пр. 054, "Хюнму" на "Инчхонах", "Брамос" на индийских кораблях). На европейских кораблях наблюдается всё тот же уклон в ПВО. По такой идеологии построены даже лучшие из них, оснащенные системой "Иджис" (испанские "Альваро де Базан" и норвежские "Нансен", которых построено по 5 единиц для соответствующих ВМС).

 

Вообще, единственным принципиально новым ударным вооружением европейских ВМС должны стать крылатые ракеты "SCALP Navale", которые могут быть размещены на фрегатах типа "Аквитания" и ПЛА типа "Барракуда" ВМС Франции. На прочих остаются старые ПКР "Гарпун" и "Экзосет".

 

При этом достаточно популярным становится строительство патрульных кораблей океанской зоны, которое ведется в Голландии, Дании, Франции. Имея размеры и водоизмещение фрегата, они вооружены лишь несколькими пушками, как правило, малого калибра и строятся с широким использованием гражданских технологий.

 


Корабли надволного флота России


 

Российские крейсера пр. 1144 и 1164 с их слишком узкой противоавианосной специализацией и архаичным размещением вооружения неизбежно уйдут на списание без замены (лет через 20).

 

К сожалению, уже практически умерли эсминцы пр. 956 с их выдающимися ударными, но слишком ограниченными оборонительными возможностями и проблемными двигателями. Истинными "рабочими лошадками" ВМФ РФ стали БПК пр. 1155, которые теперь отчасти выполняют роль патрульных кораблей, борющихся с пиратами.

 

При столь интенсивной эксплуатации эти лошадки неизбежно будут загнаны, тем более, что они строились в 80-е годы. Впрочем, эти корабли устарели морально даже больше, чем физически.

 


В Калининграде был заложен фрегат пр. 1244 “Новик” — первый крупный надводный корабль


 

Фото www.arms-expo.ru

 

Ситуация с фрегатами у нас очень странная. 27 июля 1997 г. на заводе “Янтарь” в Калининграде был заложен фрегат пр. 1244 “Новик” — первый крупный надводный корабль нового проекта после распада СССР. По своим ТТХ это был лучший в мире корабль в своем классе, вооруженный принципиально новыми ПКР “Оникс”, ЗУР “Полимент”, ПЛУР “Медведка”.

 

Однако строительство данного корабля не завершено до сих пор, сведения о его дальнейшей судьбе крайне противоречивы. Скорее всего, если он и будет достроен, то, как учебный корабль. И уж точно за ним не последуют другие такие же корабли.

 


Головной фрегат пр. 22350 "Адмирал Горшков"


 

Фото www.arms-expo.ru

 

А 1 февраля 2006 года был заложен на питерской "Северной верфи" головной фрегат пр. 22350 "Адмирал Горшков" с ТТХ, сходными с ТТХ "Новика". Зачем бросили тот корабль, так и неясно. "Горшков" спущен на воду год назад, в строй не введен до сих пор, в ноябре 2009 года. заложен второй корабль данного типа ("Адмирал Касатонов").

 

До 2018 г. предполагается иметь в строю 6 фрегатов пр. 22350, из которых 4 еще даже не заложены. В итоге произошло возвращение к экспортному варианту советского корабля: в декабре 2011 г. началось строительство фрегата "Адмирал Григорович", в июле 2012 г. – "Адмирал Эссен".

 

Оба они строятся по пр. 11356, разработанному в 90-е гг. для Индии на основе советского пр. 1135 60-х годах (сейчас почти все эти корабли списаны). Всего таких кораблей также предполагается построить 6.

 

Впрочем, возможно, в нынешних условиях это оптимальное решение, поскольку данный проект хорошо отработан и освоен, при этом может быть значительно усилен за счет вооружения новыми КРМБ типов "Оникс" и "Калибр" (они были описаны в статье "Томагавк" и его наследники").

 

Кроме того, руководство ОСК обещает в 2016 году начать строительство серии из 6 новейших эсминцев "с элементами ПРО и ПКО" (совершенно неясно, что под этим имеется в виду). Даже если их строительство на самом деле будет начато, первый из этих кораблей войдет в строй не ранее середины 20-х гг., когда практически все крупные надводные корабли ВМФ РФ будут списаны.

 

Однако, никакой альтернативы этому нет. К сожалению, на протяжении большей части нашей истории флот был "в загоне", финансируясь и развиваясь по остаточному принципу. В итоге на ближайшие лет 10-15 он неизбежно превратится в случайный и бессистемный набор единиц на каждом флоте.

 

Сохранять боеспособность ВМФ сможет лишь за счет ПЛ, на восстановление надводного флота уйдет много времени и денег. Ускорить этот процесс физически невозможно.

 

 

При этом очень важно понять, каким будет этот флот. Нужно ли бесконечно гнаться за США (а теперь из Китаем), не имея шансов догнать, либо идти своим путем? В статье "Короли океанов" уже обсуждались сомнительные перспективы наших авианосцев.

А вот без эсминцев, причем именно "с элементами ПРО и ПКО" и без фрегатов обойтись невозможно. Причем не исключено, что лучше строить хорошо отработанный пр. 11356, чем слишком сложный и дорогой пр. 22350.

Ведь фрегатов, предназначенных для решения патрульно-эскортных задач и ведения боевых действий в закрытых морях, лучше иметь побольше, поэтому они должны быть попроще и подешевле. А вот эсминцев будет заведомо немного, они, очевидно, будут становым хребтом ВМФ. И здесь необходимо обеспечить максимально высокие ТТХ и боевые возможности.

Просмотров: 4776
Комментариев: 1
Автор: Александр Храмчихин
Источник: www.arms-expo.ru
Фото: www.arms-expo.ru
Тэги: Корабли 1-го и 2-го ранга  Крейсер  Эсминец  Фрегат 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
При парадоксальных обстоятельствах погиб Дмитрий Тымчук – депутат Верховной рады, подполковник ВСУ и один из руководителей «диванных во >>>


Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь! – таков лозунг-девиз Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России
Его неизменность продемонстрировало медийное сообщество Города-Героя на своем отчетно-выборном собрании, которое прошло спустя 5 лет после учредитель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Сторонники и противники блокады Донбасса готовятся выяснять отношения в Киеве. Верховная рада начинает очередной горячий сезон

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ