Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Володин предупредил Украину о серьезных последствиях заявлений о Донбассе
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Тимошенко не даст Зеленскому продать землю в Украине. Партия "Батькивщина" инициирует пять национальных референдумов
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Греческий премьер на американском авианосце и медаль для Мишустина. Россия и США во внешней политике Греции
В Турции спустили на воду первую подлодку с анаэробным двигателем
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Минкрыма активно занимается увеличением пропускной способности Керченской переправы в преддверии курортного сезона
Власти Севастополя перестали поддерживать российского бизнесмена Анненкова. И рассчитывают получить новые катера от правительства Москвы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Андрей Крайний: борец с браконьерами и пропагандист рыбы


2014-01-20 09:57 Личность
Крайний, которому сейчас 55 лет, в прошлом - военный журналист, в мае 2007 возглавил тогда еще Госкомрыболовство, а до этого руководил Калининградским морским рыбным портом.

В отрасли работает с 1990-х годов, прекрасно знаком как с особенностями работы рыбаков, так и с рыбным производством и сбытом продукции. В 1998–2003 годах возглавлял советы директоров Калининградского тарного комбината и Балтийского рыбоконсервного комбината, в 1996–1998 годах занимал пост президента корпорации "Агропродснаб", в 1994–1996 годах - гендиректора российско-швейцарского совместного предприятия "Сокол".

По словам самого Крайнего, эти три сферы - рыболовство, рыбное производство и сбыт - нельзя регулировать по отдельности, поэтому не так давно он предлагал возродить министерство рыбного хозяйства.

БОРЕЦ С КОРРУПЦИЕЙ

Росрыболовство в последние годы вело борьбу с коррупцией в собственных рядах, сопровождавшуюся громкими увольнениями за взятки в территориальных управлениях ведомства. Однако и сам Крайний не раз подвергался нападкам якобы за злоупотребления.

В феврале прошлого года Следственный комитет возбудил против него уголовное дело о служебном подлоге. По данным следствия, глава Росрыболовства приказал уволить задним числом руководителя Северо-западного территориального управления ведомства Сергея Муравьева, который был задержан при попытке получить взятку в 5 миллионов рублей. Увольнение могло помочь ему избежать уголовной ответственности за взятку, отмечало следствие.

В Росрыболовстве, однако, заявляли, что приказ об увольнении был зарегистрирован слишком поздно по вине сотрудника кадровой службы. В мае дело закрыли.

Генпрокуратура также выявляла многочисленные нарушения в работе территориальных органов Росрыболовства и предлагала главе ведомства обеспечить должную охрану биоресурсов.

... И С БРАКОНЬЕРАМИ

Росрыболовство по мере сил пыталось это сделать - в частности, спасая биоресурсы от браконьеров.

По инициативе ведомства при Крайнем в рамках борьбы с ннн-промыслом (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый) была введена система мониторинга рыбопромысловых судов, чтобы исключить несанкционированную отгрузку улова. Были заключены соответствующие международные соглашения и введена сертификация улова, поставляемого в иностранные порты.

Кроме того, Росрыболовство пыталось бороться с присутствием иностранного капитала в российских рыболовецких компаниях и предлагало всячески стимулировать развитие рынка рыбы в РФ, в том числе, путем обнуления ставок за пользование биоресурсами для промысловиков, поставляющих улов в Россию.

Сам Крайний пытался лично популяризировать потребление рыбы в России: призывал возродить сеть магазинов "Океан", лично присутствовал на открытии ряда рыбных магазинов в Москве, провел рекламную кампанию со слоганом "Рыба ждет".

Совместно с ФАС Росрыболовство выявляло цепочки посредников между рыбаками и прилавком, чтобы сократить время поставок и снизить цены на рыбу и морепродукты для конечных потребителей.

СТРАСТИ ВОКРУГ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РЫБАЛКИ

Самым скандальным новшеством последних лет в сфере рыболовства можно назвать вступление в силу в январе 2011 года поправок в законодательство, вызвавших волну возмущения у рыбаков-любителей и массовые протестные акции по всей стране.

Протест вызвала возможность сдавать водоемы общего пользования в аренду. Это привело к тому, что в отдельных регионах бесплатными оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы либо труднодоступные места.

После этого Генпрокуратуре было поручено принять меры для обеспечения прав россиян рыбачить по старым правилам. На конкурсы по распределению участков для организации платной рыбалки был введен мораторий.

Росрыболовство подготовило новый законопроект о любительском рыболовстве, однако он до сих пор рассматривается в Госдуме. В первом чтении документ был принят лишь в декабре прошлого года.

Он закрепляет право россиян на свободную и бесплатную рыбалку. Однако Крайний в процессе подготовки законопроекта высказывал ряд спорных инициатив, в частности, о введении платной рыбалки и суточной нормы вылова для любителей.

Параллельно Росрыболовство не прекращало борьбу с браконьерством, вплоть до обеспечения инспекторов рыбоохраны оружием.

СПАСЕНИЕ ОСЕТРОВ И ВОЗВРАЩЕНИЕ В МИРОВОЙ ОКЕАН

Отдельным большим направлением работы Росрыболовства при Крайнем было воспроизводство биоресурсов. В частности, с 1 января текущего года Россия добилась присоединения прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении) к мораторию на вылов осетровых на Каспии.

Сама Россия прекратила промышленный вылов осетров еще в 2002 году, сохранив лишь вылов для научных целей и одновременно развивая разведение этих ценных пород рыбы. В 2011 году российским рыборазводчикам даже удалось поставить за рубеж 150 килограммов черной икры.

Кроме того, удалось довести до конца принятие закона об аквакультуре. По мнению Росрыболовства, это позволит к 2020 году увеличить производство на рыбных фермах примерно в 2,5 раза, до 410 тысяч тонн (менее 10% от нынешнего вылова дикой рыбы).

Из недавних предложений ведомства - создать на Дальнем Востоке кластер по развитию марикультуры, раздавая безвозмездно участки акваторий на 30 лет. Потенциал производства оценивается в 3,6 миллиона тонн моллюсков и гидробионтов в год.

Среди прочего, Крайний выдвигал инициативы по стимулированию обновления рыбопромыслового флота и, наконец, развивал международное сотрудничество в области рыболовства. России удалось вернуться на промысел в Мировой океан, в воды Западной Африки, где много лет назад работали суда Советского Союза.

Последнее, по словам Крайнего, не очень понравилось конкурентам. Именно в этом контексте он комментировал инцидент с российским траулером "Олег Найденов", который в начале января был задержан сенегальскими военными. Крайний назвал это "экономической борьбой за ресурс всеми возможными способами и методами".

Источник: Прайм

* * *

Андрей Крайний за годы руководства Росрыболовством решил ворох проблем отрасли

Андрей Крайний за годы руководства Росрыболовством решил ворох проблем отрасли, но для ее перевода на производство с высокой добавленной стоимостью нужен новый человек - с этим и связано решение об оставке Крайнего, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил в четверг, что Крайний, возглавляющий Росрыболовство с момента образования в 2008 году, покинет этот пост.

Как сообщила ранее в четверг газета "Ведомости", новым главой Росрыболовства и замминистра сельского хозяйства РФ может стать Илья Шестаков, ныне также занимающий должность замглавы Минсельхоза. Заявивший о планируемой отставке Крайнего Дворкович отметил, что фамилии преемника не может назвать до выхода этого решения. По словам Дворковича, кандидатура находится на подписи у премьера.

Илья Шестаков – сын Василия Шестакова, депутата Госдумы, вице-президента клуба дзюдо "Явара-Нева", соучредителем которого является Геннадий Тимченко, совладелец крупнейшей рыбопромышленной компании "Русское море".

НЕ ПЕРЕПРЫГНУТЬ ПРОПАСТЬ В ДВА ПРИЕМА

"Андрей Анатольевич сделал колоссальный рывок, но чтобы сделать рывок уже в другом направлении, то есть перестать вылавливать и продавать сырье, а начать его перерабатывать, нужен другой подход, другой человек, другого склада. Тяжело в одной и той же отрасли делать два рывка - это все равно, что пропасть перепрыгнуть в два приема", - считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

"Отрасль после развала СССР осталась один на один со своими проблемами. Было непонятно, куда продавать рыбу, не было правил распределения квот. Инфляция, не было оборотных денег, брались товарные кредиты. Бандитствующие спекулянты в 90-е финансировали выход рыбаков на путину: на сети, ГСМ, зарплату. Потом требовали значительную скидку на выловленную рыбу", - так вспоминает перестроечные годы Гудков.

По мнению участников отрасли, Крайний благодаря своей харизме сумел вывести рынок из тени и сделать его легальным. "Сейчас это одна из стабильно развивающихся отраслей, прибыльная. Признаком инвестиционной привлекательности отрасли является то, что нефтяные олигархи, как Тимченко, идут в рыбный бизнес. Теперь его компания - один из крупнейших владельцев квот на минтай в мире", - отмечает Гудков.

"Он выполнил свою задачу – подготовил отрасль к перестройке. Рыболовство полностью вышло из тени, стало достаточно выгодным, рыбаки накопили некоторое количество ресурсов, сделан фундамент для дальнейших изменения", - соглашается гендиректор и совладелец "Северной компании", исполняющий обязанности президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ...

Заданный президентскими майскими указами курс перехода на экономику с высокой добавленной стоимостью поставил новые вызовы для Росрыболовства. "Промысел сейчас более выгодное занятие, чем переработка с точки зрения доходности при сопоставимых затратах", - отмечает Гудков.

По его мнению, сейчас, для нового этапа развития отрасли нужны люди, не связанные взаимоотношениями с участниками рынка. "Для работы в новых условиях необходимо, так сказать, "вредить" тем людям, с которым за многие годы работы сложились крепкие взаимоотношения, сломить желание рыбаков поставлять рыбу за рубеж и стимулировать их вкладываться в рыбопереработку в России", - поясняет он.

Глава Росрыболовства не раз получал нарекания правительства по недоиспользованию средств выделенных в рамках федеральной целевой программы по развитию рыбной отрасли. "Чтобы выполнить поручения президента, потребуется решить большое количество задач: бороться с фальсификатом, формировать спрос на внутреннем рынке, создавать стимулы для инвестиции в рыбопереработку", - отмечает Корнев.

По его словам, сейчас Россия вылавливает около 4 миллионов тонн и большую часть поставляет в страны Юго-Восточной Азии, а часть реэкспортирует, в то время как азиатские производители поставляют на мировой рынок переработанную рыбу в виде рыбной муки.

Развитие современного рыбного хозяйства, где доли аквакультуры и дикого вылова имеют равное соотношение, невозможно без развития искусственного воспроизводства рыб. Летом прошлого года президентом был подписан закон об аквакультуре. Сейчас в РФ из 4,35 миллиона тонн лова лишь 3% приходится на аквакультуру.

"Глобально, нет инвесторов, готовых вкладываться в развитие аквакультуры. У нас самая востребованная и популярная рыба на рынке – лосось, еще осетровые. На осетровые давит теневой рынок, а на лосось – полная зависимость от Норвегии (генетический материал, корма, технологии)", - отмечает Гудков. 

Просмотров: 1504
Комментариев: 0
Источник: fish.gov.ru
Фото: fish.gov.ru
Тэги: Росрыболовство  Крайний  Шестаков  Тимченко  "Русское море" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Послание Президента Федеральному Собранию
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале >>>


Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
После закрытия Турции Россия готовится открыть другой бюджетный морской курорт – Египет. На этот раз, судя по всему, египтянам удалось доказа >>>


Какого будущего лишилась Украина из-за разрыва с Россией
В Киеве снова жалуются на Москву – дескать, Россия хочет превратить Украину в «аграрную провинцию». И это при том, что своей полит >>>


26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих авар >>>


«Хотите снова наступить на грабли?» Затулин предостерёг Запад от кровавой провокации на Украине
Выступление депутата Государственной Думы РФ от Сочинского округа, Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, ев >>>


Учения перекрыли акваторию. Насколько Россия закроет проход для иностранных военных судов
Глава Минобороны Сергей Шойгу обвинил НАТО в дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке, в Закавказье и на Черном море. Он заявил об этом на зас >>>


В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседани >>>


Итоги двух лет Зеленского и что с этим делать Донбассу и Москве. О конференции в Институте стран СНГ
«Два года президентства Зеленского, будет ли третий?» Так звучала тема очередного круглого стола «Клуба экспертов», которы >>>


Угроза разорвать дипотношения с Россией нужна Киеву для банальной цели
Фракция «Слуга народа» призвала президента Украины разорвать дипломатические отношения с Россией, провести всеобщую мобилизацию и разме >>>


Поиск



Наш день

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Угроза разорвать дипотношения с Россией нужна Киеву для банальной цели
Как в Стамбуле пытались вернуть влияние на белорусско-украинских землях. О Послании патриарха Константинопольского Неофита VII к православным Речи Посполитой в 1790 году
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Боевики пытаются сорвать перемирие в Алеппо. Угрозы Вашингтона в адрес Москвы и Дамаска звучат на фоне наступления американской коалиции на севере Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ