Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
В Черное море вошел большой разведывательный корабль ВМС Франции
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Зеленский вызвал истерику среди украинских «креаклов» и «либералов»
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Глава Крыма просит ФСБ проверить формирование цен на Керченской переправе
В Цемесской бухте Новороссийска продолжается строительство военной гавани для кораблей Черноморского флота
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев нашел способ обойти запрет на поставку оружия с Запада. В рамках госзаказа предусмотрено несколько стратегических оборонных проектов


2015-01-20 20:37 Политика
Планировавшийся на 21 января в Берлине второй раунд переговоров глав МИД Украины, России, Германии и Франции скорее всего не состоится.

По состоянию на вчера стороны не нашли компромиссный вариант разрешения кризиса в Донбассе, а Украина и Россия продолжали обмениваться ультиматумами. На фоне обострения ситуации стало известно, что 20–22 января в Брюсселе украинская военная делегация во главе с начальником Генштаба генерал-полковником Виктором Муженко примет участие в заседаниях комитета НАТО на уровне начальников Генеральных штабов.

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что на заседании в Брюсселе по-прежнему не будет идти речь ни о военной помощи Украине, ни о поставках в страну летальных вооружений из стран – членов НАТО. "Могут обсуждаться совместные проекты военно-технического сотрудничества с западными компаниями. Украине сейчас имеет смысл при формировании гособоронзаказа на 2015 год предусмотреть несколько таких проектов, имеющих стратегическое значение. Это позволило бы заметно повысить обороноспособность и реально усилить армию", – сказал он "НГ". По словам эксперта, конкретные проекты обсуждаются, однако раскрывать их детали в сложившейся ситуации запрещено.

На вопрос о том, готовится ли украинская сторона к войне, Валентин Бадрак ответил, что война в Донбассе фактически не прекращалась, а режима перемирия, по его словам, пытались придерживаться только украинские силы. Новое обострение, переросшее за последние дни в масштабное противостояние, началось с возобновившихся ожесточенных боев за развалины Донецкого аэропорта.

Информагентства Украины и России на этой неделе передают противоречивые и взаимоисключающие сообщения о ситуации в аэропорту. Только что вернувшийся оттуда руководитель Школы журналистики университета "Киево-Могилянская Академия" Алексей Гарань пояснил "НГ": "Ситуация меняется каждый час – отсюда и противоречивая информация. Смысл в том, что на территории аэропорта находятся и украинские силы, и ополченцы. Последние контролируют старый терминал аэропорта и до последнего времени располагались на взлетно-посадочных полосах (обозначения, конечно, условны – там ничего не осталось). Украинские силы находились в новом терминале и контролировали вышку и метеостанцию аэропорта". По словам Гараня, ситуация изменилась после того, как силы ДНР вопреки действовавшим ранее договоренностям отказались предоставить украинской стороне коридор для эвакуации раненых и тел погибших бойцов. "После чего украинцы наконец получили разрешение пробить коридор. И получили подкрепление в виде тяжелой техники. Эвакуацию провели без согласия боевиков", – сказал Гарань.

Описанное очевидцем развитие событий в некоторых СМИ было истолковано как наступление украинской армии на Донецк. Эту информацию опроверг штаб антитеррористической операции: "В Донецком аэропорту украинскими военными проводились активные действия, направленные на подавление огневых средств противника, которые вели огонь по защитникам аэропорта, и установление контроля над территорией аэродрома. Проведена эвакуация раненых. Все раненые доставлены в медицинские учреждения. В настоящее время в аэропорту относительное затишье, ситуация контролируется нашими военными. Информация относительно продвижения наших войск вглубь Донецка не соответствует действительности".

В чем смысл ожесточенных боев за развалины аэропорта, объяснил "НГ" Валентин Бадрак. Он признал, что с военной точки зрения силы и средства, вкладываемые в удержание этой позиции, неоправданны. "Но следует учитывать, что с некоторых пор Донецкий аэропорт превратился в символ. Тот факт, что украинские военные не сдаются и не оставляют занятые позиции, имеет огромное психологическое значение для всей армии и для всей страны. По сути, удержание аэропорта стало восприниматься как демонстрация боеспособности и силы духа. Для людей это, может быть, важнее многих военных аспектов", – сказал он.

Эксперт отметил, что ситуация в аэропорту влияет и на атмосферу, и на содержание переговоров об урегулировании конфликта в Донбассе: "Взаимосвязь очевидна. Если у нас сильная и боеспособная армия – можно на равных вести разговор об урегулировании. Если противостоять в войне не можем, никакой дипломатический талант не поможет".

Российская сторона утверждает, что Украина умышленно разрушает формат мирных переговоров. МИД РФ заявил, что украинские представители не появились на заседании контактной группы по урегулированию (Украина–ОБСЕ–Россия плюс самопровозглашенные республики) 16 января в Минске. И призвал "немедленно вернуться к практической работе в рамках контактной группы для всеобъемлющего выполнения минских договоренностей. Самым срочным шагом должно стать полное прекращение боевых действий и возобновление режима "тишины". Ведомство также сообщило, что в прошлый четверг президент Владимир Путин адресовал президенту Петру Порошенко письмо со своими предложениями. В документе предлагалось обеим сторонам конфликта (Украине и ДНР с ЛНР) прекратить взаимные обстрелы и отвести тяжелые вооружения от линии соприкосновения.

Официально в Киеве этот вопрос не прокомментировали. Неофициально источник "НГ" в украинской власти отметил, что российская сторона тянет время. Он пояснил: "Они ссылаются на Минские соглашения, когда им хочется, но не выполняют те пункты соглашений, которые им не выгодны. Мы уже говорили: это не меню, из которого можно выбирать. Нужно выполнять полностью: и отвод тяжелых вооружений, и прекращение огня, и вывод за пределы Украины иностранных (то есть закамуфлированных под ополченцев российских) войск, и восстановление украинского контроля за границей с Россией, и действие украинских законов в Донбассе – без всяких игр в самостоятельность так называемых ЛНР и ДНР. Выполнять нужно все пункты без исключения. Иначе – это не урегулирование, а проволочки с целью еще больше усложнить ситуацию".

В цитируемом заявлении российского МИДа было сказано: "Аэропорт города Донецк в соответствии с Минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев. Этот вопрос долго не мог разрешиться из-за споров вокруг некоторых других участков линии соприкосновения, а тем временем украинские силовики продолжали обстреливать из здания аэропорта Донецк и другие населенные пункты, в результате чего гибли мирные жители, включая женщин и детей, разрушались школы, жилые дома и другая гражданская инфраструктура. Для пресечения этих преступных действий силы ДНР взяли аэропорт под свой контроль, однако украинские войска, не считаясь с жертвами среди гражданского населения, развернули полномасштабную боевую операцию в попытке отбить этот стратегический объект, с тем чтобы продолжать обстрелы жилых районов Донецка".

Украинская сторона опровергает обвинения, заявляя, что огонь по жилым кварталам ведут сами ополченцы. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью газете "KyivPost" заявил, что противостоящая сторона пошла на эскалацию конфликта, чтобы разрушить Минские соглашения и заставить Украину пойти на изменение договоренностей. Он напомнил, что по этой причине состоявшаяся 12 января встреча в Берлине министров иностранных дел Украины, РФ, ФРГ и Франции не дала результата. Второй раунд переговоров, планировавшийся на 21 января, может не состояться. В таком случае будет сорвана готовившаяся с декабря встреча президентов названных стран в Астане.

Вчера украинский МИД потребовал от России выполнять все пункты Минских соглашений. "Сегодня Украина в очередной раз обратилась к России с предложением подписать график имплементации Минских договоренностей (именно в редакции от 13 ноября) и обеспечить прекращение огня с 19 января. Убеждены, что это позволит немедленно прекратить огонь и обезопасить мирное население от обстрелов боевиков", – сказано в заявлении.

Упоминание в документе некой ноябрьской редакции заключенных в сентябре соглашений, а также упоминание в заявлении российского МИДа обязательств Украины передать Донецкий аэропорт ополченцам вызвало кривотолки в Киеве. Снова возник уже неоднократно опровергнутый украинской властью вопрос о том, что обнародованные ОБСЕ документы – это не полная версия соглашений. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко в комментарии "НГ" поставил под сомнение вероятность неких двойных договоренностей и тайных соглашений. "По-видимому, речь идет о линии размежевания. Российская сторона исходит из того, что аэропорт – часть Донецка, который, по соглашениям, находится под контролем ДНР и претендует на особый статус. Украинская сторона требует проводить линию размежевания согласно занятым позициям. И удерживает позиции в разрушенном аэропорту, который превратился в идеологический символ", – сказал политолог. 

Резко обострившаяся ситуация в Донбассе пока не имеет путей разрешения. Свою обеспокоенность по этому поводу выразила ОБСЕ, специальное заявление сделал  генсек ООН Пан Ги Мун.

Просмотров: 813
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: МИД Украины  Берлин  переговоры  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Наверняка многие, кто начнёт читать этот материал, усмехнутся, а иные в очередной раз поиронизируют: «Да задолбал этот беспокойный капраз &nda >>>


"Большая Бескозырка" снова в Севастополе. Уже в 14-й раз!
Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 26 и 27 июля, в Городе-Герое Севастополе в 14-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный турнир &laqu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей >>>


Россию втягивают в танкерную войну
Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введени >>>


Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Россию втягивают в танкерную войну
Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Американский эсминец отправился в Европу для выполнения задач ПРО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ