Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
ВМСУ получили катер связи, плавучую мастерскую и несамоходную баржу
В проливе Ла-Манш от пищевого отравления скончались трое российских моряков
Сергей Лавров сблизил Ближний Восток. Глава МИД РФ отверг американскую «сделку века» для региона
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Сергей Лавров: я понимаю, что на нынешнем этапе конъюнктура давлеет на мировой арене
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Россия модернизирует старый антипиратский флот
Утверждены новые тарифы на перевозку пассажиров, багажа и автотранспортных средств в Крым
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев нашел способ обойти запрет на поставку оружия с Запада. В рамках госзаказа предусмотрено несколько стратегических оборонных проектов


2015-01-20 20:37 Политика
Планировавшийся на 21 января в Берлине второй раунд переговоров глав МИД Украины, России, Германии и Франции скорее всего не состоится.

По состоянию на вчера стороны не нашли компромиссный вариант разрешения кризиса в Донбассе, а Украина и Россия продолжали обмениваться ультиматумами. На фоне обострения ситуации стало известно, что 20–22 января в Брюсселе украинская военная делегация во главе с начальником Генштаба генерал-полковником Виктором Муженко примет участие в заседаниях комитета НАТО на уровне начальников Генеральных штабов.

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что на заседании в Брюсселе по-прежнему не будет идти речь ни о военной помощи Украине, ни о поставках в страну летальных вооружений из стран – членов НАТО. "Могут обсуждаться совместные проекты военно-технического сотрудничества с западными компаниями. Украине сейчас имеет смысл при формировании гособоронзаказа на 2015 год предусмотреть несколько таких проектов, имеющих стратегическое значение. Это позволило бы заметно повысить обороноспособность и реально усилить армию", – сказал он "НГ". По словам эксперта, конкретные проекты обсуждаются, однако раскрывать их детали в сложившейся ситуации запрещено.

На вопрос о том, готовится ли украинская сторона к войне, Валентин Бадрак ответил, что война в Донбассе фактически не прекращалась, а режима перемирия, по его словам, пытались придерживаться только украинские силы. Новое обострение, переросшее за последние дни в масштабное противостояние, началось с возобновившихся ожесточенных боев за развалины Донецкого аэропорта.

Информагентства Украины и России на этой неделе передают противоречивые и взаимоисключающие сообщения о ситуации в аэропорту. Только что вернувшийся оттуда руководитель Школы журналистики университета "Киево-Могилянская Академия" Алексей Гарань пояснил "НГ": "Ситуация меняется каждый час – отсюда и противоречивая информация. Смысл в том, что на территории аэропорта находятся и украинские силы, и ополченцы. Последние контролируют старый терминал аэропорта и до последнего времени располагались на взлетно-посадочных полосах (обозначения, конечно, условны – там ничего не осталось). Украинские силы находились в новом терминале и контролировали вышку и метеостанцию аэропорта". По словам Гараня, ситуация изменилась после того, как силы ДНР вопреки действовавшим ранее договоренностям отказались предоставить украинской стороне коридор для эвакуации раненых и тел погибших бойцов. "После чего украинцы наконец получили разрешение пробить коридор. И получили подкрепление в виде тяжелой техники. Эвакуацию провели без согласия боевиков", – сказал Гарань.

Описанное очевидцем развитие событий в некоторых СМИ было истолковано как наступление украинской армии на Донецк. Эту информацию опроверг штаб антитеррористической операции: "В Донецком аэропорту украинскими военными проводились активные действия, направленные на подавление огневых средств противника, которые вели огонь по защитникам аэропорта, и установление контроля над территорией аэродрома. Проведена эвакуация раненых. Все раненые доставлены в медицинские учреждения. В настоящее время в аэропорту относительное затишье, ситуация контролируется нашими военными. Информация относительно продвижения наших войск вглубь Донецка не соответствует действительности".

В чем смысл ожесточенных боев за развалины аэропорта, объяснил "НГ" Валентин Бадрак. Он признал, что с военной точки зрения силы и средства, вкладываемые в удержание этой позиции, неоправданны. "Но следует учитывать, что с некоторых пор Донецкий аэропорт превратился в символ. Тот факт, что украинские военные не сдаются и не оставляют занятые позиции, имеет огромное психологическое значение для всей армии и для всей страны. По сути, удержание аэропорта стало восприниматься как демонстрация боеспособности и силы духа. Для людей это, может быть, важнее многих военных аспектов", – сказал он.

Эксперт отметил, что ситуация в аэропорту влияет и на атмосферу, и на содержание переговоров об урегулировании конфликта в Донбассе: "Взаимосвязь очевидна. Если у нас сильная и боеспособная армия – можно на равных вести разговор об урегулировании. Если противостоять в войне не можем, никакой дипломатический талант не поможет".

Российская сторона утверждает, что Украина умышленно разрушает формат мирных переговоров. МИД РФ заявил, что украинские представители не появились на заседании контактной группы по урегулированию (Украина–ОБСЕ–Россия плюс самопровозглашенные республики) 16 января в Минске. И призвал "немедленно вернуться к практической работе в рамках контактной группы для всеобъемлющего выполнения минских договоренностей. Самым срочным шагом должно стать полное прекращение боевых действий и возобновление режима "тишины". Ведомство также сообщило, что в прошлый четверг президент Владимир Путин адресовал президенту Петру Порошенко письмо со своими предложениями. В документе предлагалось обеим сторонам конфликта (Украине и ДНР с ЛНР) прекратить взаимные обстрелы и отвести тяжелые вооружения от линии соприкосновения.

Официально в Киеве этот вопрос не прокомментировали. Неофициально источник "НГ" в украинской власти отметил, что российская сторона тянет время. Он пояснил: "Они ссылаются на Минские соглашения, когда им хочется, но не выполняют те пункты соглашений, которые им не выгодны. Мы уже говорили: это не меню, из которого можно выбирать. Нужно выполнять полностью: и отвод тяжелых вооружений, и прекращение огня, и вывод за пределы Украины иностранных (то есть закамуфлированных под ополченцев российских) войск, и восстановление украинского контроля за границей с Россией, и действие украинских законов в Донбассе – без всяких игр в самостоятельность так называемых ЛНР и ДНР. Выполнять нужно все пункты без исключения. Иначе – это не урегулирование, а проволочки с целью еще больше усложнить ситуацию".

В цитируемом заявлении российского МИДа было сказано: "Аэропорт города Донецк в соответствии с Минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев. Этот вопрос долго не мог разрешиться из-за споров вокруг некоторых других участков линии соприкосновения, а тем временем украинские силовики продолжали обстреливать из здания аэропорта Донецк и другие населенные пункты, в результате чего гибли мирные жители, включая женщин и детей, разрушались школы, жилые дома и другая гражданская инфраструктура. Для пресечения этих преступных действий силы ДНР взяли аэропорт под свой контроль, однако украинские войска, не считаясь с жертвами среди гражданского населения, развернули полномасштабную боевую операцию в попытке отбить этот стратегический объект, с тем чтобы продолжать обстрелы жилых районов Донецка".

Украинская сторона опровергает обвинения, заявляя, что огонь по жилым кварталам ведут сами ополченцы. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью газете "KyivPost" заявил, что противостоящая сторона пошла на эскалацию конфликта, чтобы разрушить Минские соглашения и заставить Украину пойти на изменение договоренностей. Он напомнил, что по этой причине состоявшаяся 12 января встреча в Берлине министров иностранных дел Украины, РФ, ФРГ и Франции не дала результата. Второй раунд переговоров, планировавшийся на 21 января, может не состояться. В таком случае будет сорвана готовившаяся с декабря встреча президентов названных стран в Астане.

Вчера украинский МИД потребовал от России выполнять все пункты Минских соглашений. "Сегодня Украина в очередной раз обратилась к России с предложением подписать график имплементации Минских договоренностей (именно в редакции от 13 ноября) и обеспечить прекращение огня с 19 января. Убеждены, что это позволит немедленно прекратить огонь и обезопасить мирное население от обстрелов боевиков", – сказано в заявлении.

Упоминание в документе некой ноябрьской редакции заключенных в сентябре соглашений, а также упоминание в заявлении российского МИДа обязательств Украины передать Донецкий аэропорт ополченцам вызвало кривотолки в Киеве. Снова возник уже неоднократно опровергнутый украинской властью вопрос о том, что обнародованные ОБСЕ документы – это не полная версия соглашений. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко в комментарии "НГ" поставил под сомнение вероятность неких двойных договоренностей и тайных соглашений. "По-видимому, речь идет о линии размежевания. Российская сторона исходит из того, что аэропорт – часть Донецка, который, по соглашениям, находится под контролем ДНР и претендует на особый статус. Украинская сторона требует проводить линию размежевания согласно занятым позициям. И удерживает позиции в разрушенном аэропорту, который превратился в идеологический символ", – сказал политолог. 

Резко обострившаяся ситуация в Донбассе пока не имеет путей разрешения. Свою обеспокоенность по этому поводу выразила ОБСЕ, специальное заявление сделал  генсек ООН Пан Ги Мун.

Просмотров: 790
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: МИД Украины  Берлин  переговоры  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Китай продемонстрировал ходовые испытания своего первого полностью созданного в стране авианосца проекта 001A, получившего название Pipixia. Это втор >>>


Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Морской порт Тартус в Сирии в течение ближайшей недели передадут в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования, сообщил журна >>>


Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента стр >>>


Теледебачение. Как Владимир Зеленский вывел Петра Порошенко на себя
В Киеве на стадионе «Олимпийский» 19 апреля в 19:00 прошли дебаты кандидатов в президенты Украины — действующего главы государства >>>


Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Острова на юге Атлантики, называемые в Европе Фолклендскими, а в Латинской Америке Мальвинскими, продолжают оставаться латентной горячей точкой. Хотя >>>


Что станет с Порошенко в случае поражения
Завтра на Украине пройдет второй тур выборов президента. Юморист Владимир Зеленский явно переигрывает олигарха Петра Порошенко. Что означают эти поли >>>


Иран наносит ответный удар. Куда ведёт расширение Трампом понятия «терроризм»
18 апреля в Иране отметили День армии, в крупнейших городах страны были проведены военные парады, главный из которых с участием президента Хасана Ро >>>


Если Приднестровье – Транснистрия, то Украина – рейхскомиссариат
В Молдавии и в Европе территорию Приднестровской Молдавской республики (ПМР) называют «Транснистрия» (рум. Transnistria ). Однако это н >>>


Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени
Украина явила миру новый формат политических дебатов – стадионный. Многие предвкушали серьезную битву блестящих ораторов, но зрители увидели де >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
В Киеве опять горят покрышки. Западные партнеры пытаются предотвратить новый конфликт в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ