Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море
Черноморский траулер незаконно наловил хамсы на 730 тысяч гривен
ЕС выделяет 10 миллионов евро на урегулирование в Приднестровье. Тирасполь устроит только признание независимости
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
За что Литва приговорила последнего советского маршала
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Большаков заявил, что депутаты поступили несолидно и их снова ждет митинг с требованием самороспуска
Беларусь намерена продемонстрировать свой флаг на всех морях и океанах
Новороссийский МТП возглавил рейтинг стивидоров морских портов России по грузообороту в 2014 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев возобновил войну


2015-01-20 08:54 События
Киевские власти развернули полномасштабные боевые действия против ДНР и ЛНР в нарушение всех достигнутых договорённостей о перемирии, прежде всего сентябрьских (2014 г.) минских протокола и меморандума. Украинские войска перешли к массированным обстрелам населённых пунктов и позиций ополчения.

Об опасности такого развития событий не раз предупреждала российская сторона. Президент России Владимир Путин ещё в четверг, 15 января, направил президенту Украины Петру Порошенко и главам провозглашённых республик письменное послание, в котором предложил предпринять необходимые действия для мирного урегулирования ситуации на Украине.

"Последние события на юго-востоке Украины, связанные с возобновлением обстрелов населённых пунктов Донецкой и Луганской областей, вызывают у нас глубокую тревогу и фактически ставят под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе минского меморандума", - цитирует Первый телеканал слова российского лидера.

Исходя из сложившейся ситуации, глава Российского государства предложил обеим сторонам конфликта принять неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на рубежи, предусмотренные минским меморандумом. "В свою очередь будем готовы совместно с ОБСЕ организовать контроль за осуществлением этих шагов", - говорится в послании российского президента.

Однако Киев отказался от этого предложения, не выставив взамен никаких альтернатив. Более того, нынешнее киевское руководство решило продемонстрировать свою готовность решить "проблему Донбасса" силовым путём. Украинские войска, как написал на своей страничке в соцсети советник президента Украины Юрий Бирюков, "получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев в зоне силовой операции". "Уже можно говорить о том, что два часа назад вся группировка наших войск в "секторе Б" получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаратистов", - написал официальный представитель украинского президента, дав понять, что это только начало.

В связи с многочисленными инсинуациями украинской стороны по поводу происходящих событий Министерство иностранных дел РФ было вынуждено в понедельник ещё раз разъяснить позицию Москвы. "Послание Президента России В.В. Путина на имя президента Украины П.А. Порошенко от 15 января с.г. было направлено с учётом просьбы украинской стороны, высказывавшейся в ходе телефонных контактов лидеров России и Украины, - говорится в заявлении. - В послании предлагается срочно начать отвод тяжёлых вооружений сторон - как украинских силовых структур, так и ополченцев Донбасса (ДНР и ЛНР) - от линии соприкосновения в соответствии с минскими договорённостями и согласно тем координатам, на которых настаивает украинская сторона. Была также передана таблица с перечислением действий сторон по срокам отвода каждого вида ствольной и реактивной артиллерии".

"Предлагаемые в таблице параметры аналогичны графику отвода тяжёлых вооружений, содержащемуся в рабочем документе от 13 ноября 2014 года, к выполнению которого призывает МИД Украины в своём заявлении от 18 января с.г., – указывает МИД России. - Учитывая изложенное, настоятельно рекомендуем украинской стороне не подменять профессиональную работу по деэскалации военной обстановки на юго-востоке внешнеполитической риторикой".

19-20-01-15По мнению многих экспертов, вызывающий сожаление провал попыток решить ситуацию политическим путём стал следствием давления, оказанного на украинского президента киевской "партией войны" и, главное, её заокеанскими кураторами, стремящимися создать очаг войны на европейском континенте в непосредственной близости от российских границ. Увы, поэтому боевые действия в Донбассе стали неизбежными.

Эпицентром событий на прошлой неделе стал аэропорт города Донецка, который в соответствии с минскими договорённостями должен быть передан под контроль ополченцев. Этот вопрос долго не мог разрешиться из-за споров вокруг некоторых других участков линии соприкосновения, а тем временем украинские войска, как национальная гвардия, так армейские подразделения, продолжали артиллерийские обстрелы из северных пригородов Донецка, в результате чего гибли мирные жители, разрушались жилые дома и другая гражданская инфраструктура.

Для пресечения этих обстрелов подразделения ДНР, как сообщили местные блогеры, 13 января начали ответные действия и атаковали  позиции украинских военнослужащих на территории бывшего донецкого аэропорта. К исходу пятницы они овладели разрушенным зданием нового терминала. Однако украинские войска развернули полномасштабную боевую операцию в попытке отбить этот объект. В пригороды проникли диверсионно-разведывательные группы. Обе стороны стали широко применять бронетанковую технику, ствольную и реактивную артиллерию.

В воскресенье украинская армия попыталась ударить в стык между посёлком Спартак и комплексом строений аэропорта, что привело к бою у Путиловского моста, где украинские военнослужащие были остановлены. Ополченцы, оперативно перебросив к мосту 100-мм противотанковые пушки, не допустили прорыва украинских танков в центральные районы города по мосту, который был взорван.

Одновременно они контратаковали в направлении посёлков Пески и Авдеевка. Им удалось пробиться в Пески и завязать там уличные бои. Кроме того, подразделения ополчения вышли на окраины Авдеевки. Точным артиллерийским ударам подвергаются позиции украинской артиллерии западнее и севернее Донецка, что уже позволило снизить интенсивность обстрелов жилых кварталов.

Северо-восточнее Донецка, на подступах к Горловке, идут перестрелки, но украинское командование пока не вводит в бой основные силы. Подразделения ополчения активно действуют в районе Дебальцевского выступа, контролируемого украинской армией. В случае падения Светлодарска украинские подразделения окажутся в очередном котле.

Упорные бои идут также севернее Луганска (северо-западнее Славяносербска и вдоль Бахмутской трассы). Но обоюдные попытки перейти в наступление к существенному изменению обстановки не привели. Ополченцы контратаковали противника, занимающего позиции под Станицей Луганской, но сломить его сопротивление не смогли.

Под Мариуполем, имеющим важное военно-стратегическое значение, стороны к активным наступательным действиям не переходят, хотя идут интенсивные артиллерийские дуэли. В ряде пунктов украинские военнослужащие не выдержали огня и отошли. По оценке независимых наблюдателей, украинское командование держит резервы в глубине построения своей обороны, опасаясь ударов механизированных подразделений ополчения.

Впервые за многие месяцы украинская сторона стала применять боевую авиацию (штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-24), но украинские лётчики действуют с опаской, с больших высот, памятуя о своих потерях летом прошлого года.

По словам председателя правительства ДНР Александра Захарченко, побывавшего вечером в воскресенье на передовой, киевские власти планомерно развязывают новую войну, пытаются отомстить за громкое поражение, которое им нанесли в прошлом году, за взятие аэропорта, остающегося под контролем ДНР.

"Бои идут практически по всей линии фронта, начиная от Мариуполя и заканчивая Горловкой, - заявил он. - Киев использовал, как всегда, перемирие для наращивания своей группировки, насыщения её крупнокалиберной артиллерией, системами залпового огня "Ураган" и "Град". Из них обстреливаются и мирные кварталы. Сегодня были разрывы и в Ворошиловском районе Донецка, Калининском, Киевском, Ленинском. То есть даже там, где никогда ничего не рвалось в самые тяжёлые времена. На все наши предложения отвести артиллерию калибра свыше 100 мм за линию разграничения Киев всегда отвечал молчанием".

Просмотров: 957
Комментариев: 0
Автор: Александр АЛЕКСАНДРОВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: ДНР  ЛНР  Донецкий аэропорт  Волноваха  Горловка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Обучение морским профессиям: конференция в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ