Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Севастопольские литераторы: смотр рядов и новые членские билеты
При пожаре погибли 14 российских подводников
Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Россия и ислам
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Севастополь и Турцию свяжет регулярное паромное сообщение
Порт Новороссийск по итогам января 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев возобновил войну


2015-01-20 08:54 События
Киевские власти развернули полномасштабные боевые действия против ДНР и ЛНР в нарушение всех достигнутых договорённостей о перемирии, прежде всего сентябрьских (2014 г.) минских протокола и меморандума. Украинские войска перешли к массированным обстрелам населённых пунктов и позиций ополчения.

Об опасности такого развития событий не раз предупреждала российская сторона. Президент России Владимир Путин ещё в четверг, 15 января, направил президенту Украины Петру Порошенко и главам провозглашённых республик письменное послание, в котором предложил предпринять необходимые действия для мирного урегулирования ситуации на Украине.

"Последние события на юго-востоке Украины, связанные с возобновлением обстрелов населённых пунктов Донецкой и Луганской областей, вызывают у нас глубокую тревогу и фактически ставят под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе минского меморандума", - цитирует Первый телеканал слова российского лидера.

Исходя из сложившейся ситуации, глава Российского государства предложил обеим сторонам конфликта принять неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на рубежи, предусмотренные минским меморандумом. "В свою очередь будем готовы совместно с ОБСЕ организовать контроль за осуществлением этих шагов", - говорится в послании российского президента.

Однако Киев отказался от этого предложения, не выставив взамен никаких альтернатив. Более того, нынешнее киевское руководство решило продемонстрировать свою готовность решить "проблему Донбасса" силовым путём. Украинские войска, как написал на своей страничке в соцсети советник президента Украины Юрий Бирюков, "получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев в зоне силовой операции". "Уже можно говорить о том, что два часа назад вся группировка наших войск в "секторе Б" получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаратистов", - написал официальный представитель украинского президента, дав понять, что это только начало.

В связи с многочисленными инсинуациями украинской стороны по поводу происходящих событий Министерство иностранных дел РФ было вынуждено в понедельник ещё раз разъяснить позицию Москвы. "Послание Президента России В.В. Путина на имя президента Украины П.А. Порошенко от 15 января с.г. было направлено с учётом просьбы украинской стороны, высказывавшейся в ходе телефонных контактов лидеров России и Украины, - говорится в заявлении. - В послании предлагается срочно начать отвод тяжёлых вооружений сторон - как украинских силовых структур, так и ополченцев Донбасса (ДНР и ЛНР) - от линии соприкосновения в соответствии с минскими договорённостями и согласно тем координатам, на которых настаивает украинская сторона. Была также передана таблица с перечислением действий сторон по срокам отвода каждого вида ствольной и реактивной артиллерии".

"Предлагаемые в таблице параметры аналогичны графику отвода тяжёлых вооружений, содержащемуся в рабочем документе от 13 ноября 2014 года, к выполнению которого призывает МИД Украины в своём заявлении от 18 января с.г., – указывает МИД России. - Учитывая изложенное, настоятельно рекомендуем украинской стороне не подменять профессиональную работу по деэскалации военной обстановки на юго-востоке внешнеполитической риторикой".

19-20-01-15По мнению многих экспертов, вызывающий сожаление провал попыток решить ситуацию политическим путём стал следствием давления, оказанного на украинского президента киевской "партией войны" и, главное, её заокеанскими кураторами, стремящимися создать очаг войны на европейском континенте в непосредственной близости от российских границ. Увы, поэтому боевые действия в Донбассе стали неизбежными.

Эпицентром событий на прошлой неделе стал аэропорт города Донецка, который в соответствии с минскими договорённостями должен быть передан под контроль ополченцев. Этот вопрос долго не мог разрешиться из-за споров вокруг некоторых других участков линии соприкосновения, а тем временем украинские войска, как национальная гвардия, так армейские подразделения, продолжали артиллерийские обстрелы из северных пригородов Донецка, в результате чего гибли мирные жители, разрушались жилые дома и другая гражданская инфраструктура.

Для пресечения этих обстрелов подразделения ДНР, как сообщили местные блогеры, 13 января начали ответные действия и атаковали  позиции украинских военнослужащих на территории бывшего донецкого аэропорта. К исходу пятницы они овладели разрушенным зданием нового терминала. Однако украинские войска развернули полномасштабную боевую операцию в попытке отбить этот объект. В пригороды проникли диверсионно-разведывательные группы. Обе стороны стали широко применять бронетанковую технику, ствольную и реактивную артиллерию.

В воскресенье украинская армия попыталась ударить в стык между посёлком Спартак и комплексом строений аэропорта, что привело к бою у Путиловского моста, где украинские военнослужащие были остановлены. Ополченцы, оперативно перебросив к мосту 100-мм противотанковые пушки, не допустили прорыва украинских танков в центральные районы города по мосту, который был взорван.

Одновременно они контратаковали в направлении посёлков Пески и Авдеевка. Им удалось пробиться в Пески и завязать там уличные бои. Кроме того, подразделения ополчения вышли на окраины Авдеевки. Точным артиллерийским ударам подвергаются позиции украинской артиллерии западнее и севернее Донецка, что уже позволило снизить интенсивность обстрелов жилых кварталов.

Северо-восточнее Донецка, на подступах к Горловке, идут перестрелки, но украинское командование пока не вводит в бой основные силы. Подразделения ополчения активно действуют в районе Дебальцевского выступа, контролируемого украинской армией. В случае падения Светлодарска украинские подразделения окажутся в очередном котле.

Упорные бои идут также севернее Луганска (северо-западнее Славяносербска и вдоль Бахмутской трассы). Но обоюдные попытки перейти в наступление к существенному изменению обстановки не привели. Ополченцы контратаковали противника, занимающего позиции под Станицей Луганской, но сломить его сопротивление не смогли.

Под Мариуполем, имеющим важное военно-стратегическое значение, стороны к активным наступательным действиям не переходят, хотя идут интенсивные артиллерийские дуэли. В ряде пунктов украинские военнослужащие не выдержали огня и отошли. По оценке независимых наблюдателей, украинское командование держит резервы в глубине построения своей обороны, опасаясь ударов механизированных подразделений ополчения.

Впервые за многие месяцы украинская сторона стала применять боевую авиацию (штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-24), но украинские лётчики действуют с опаской, с больших высот, памятуя о своих потерях летом прошлого года.

По словам председателя правительства ДНР Александра Захарченко, побывавшего вечером в воскресенье на передовой, киевские власти планомерно развязывают новую войну, пытаются отомстить за громкое поражение, которое им нанесли в прошлом году, за взятие аэропорта, остающегося под контролем ДНР.

"Бои идут практически по всей линии фронта, начиная от Мариуполя и заканчивая Горловкой, - заявил он. - Киев использовал, как всегда, перемирие для наращивания своей группировки, насыщения её крупнокалиберной артиллерией, системами залпового огня "Ураган" и "Град". Из них обстреливаются и мирные кварталы. Сегодня были разрывы и в Ворошиловском районе Донецка, Калининском, Киевском, Ленинском. То есть даже там, где никогда ничего не рвалось в самые тяжёлые времена. На все наши предложения отвести артиллерию калибра свыше 100 мм за линию разграничения Киев всегда отвечал молчанием".

Просмотров: 987
Комментариев: 0
Автор: Александр АЛЕКСАНДРОВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: ДНР  ЛНР  Донецкий аэропорт  Волноваха  Горловка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
“Ъ” стало известно, как развивалась аварийная ситуация на атомной глубоководной станции АС-31, приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавт >>>


Украина устала от героев Майдана
Герои Майдана не попадают в новую Раду. Там не будет ни националистической «Свободы», ни партии Ляшко. Без депутатского удостоверения о >>>


Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по нарастающей. Выгодоприобретателей >>>


Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
9-й Международный военно-морской салон завершил работу. Я, капитан 3-го ранга ВМФ ГДР в отставке, с 2003 года участвовал в работе всех МВМС, лейтмот >>>


Выборы в Раду приносят Зеленскому больше, чем он рассчитывал
Президент Украины Владимир Зеленский одержал значительную политическую победу. Этой победой является сам факт того, что Зеленскому, несмотря на соп >>>


Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Россию втягивают в танкерную войну
Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
ВМС США организовали международные учения в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ