Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Послевоенному миропорядку навязывают перестройку
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Албанизация Северной Македонии как части будущей Великой Албании вступила в завершающую фазу. Македонская властная группировка превращает страну в полу-албанский протекторат Запада
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
В Цхинвале ответили на грузинские угрозы. «Грузинские власти никогда не отказывались от силового разрешения конфликта»
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Росморречфлот предлагает открыть скоростное сообщение между портами Черного и Азовского морей
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина делает последнюю ставку – на Китай. В Киеве убеждены, что Пекин может посодействовать процессу урегулирования в Донбассе


2017-01-20 08:45 Политика
Украина надеется на привлечение Китая к процессу урегулирования в Донбассе.

Это следует из официального заявления президентской пресс-службы по итогам состоявшихся в Давосе переговоров Петра Порошенко и лидера КНР Си Цзиньпина. В каком формате Китай может подключиться к разрешению конфликта, не сообщается. Главный вопрос – удастся ли в новой ситуации, складывающейся в мире, сохранить "нормандский формат" и Минский процесс.

Переговоры с Цзиньпином стали одним из первых пунктов программы пребывания Порошенко в Давосе. Президент Украины выразил надежду, что Китай будет содействовать мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

А также  прекращению российской агрессии против Украины и восстановлению территориальной целостности Украины включительно с Крымом,  сказано в сообщении пресс-службы украинского президента.

Там же отмечалось, что Цзиньпин заверил собеседника в поддержке Китаем территориальной целостности и суверенитета Украины. Впрочем, на сайте МИД КНР сообщение по итогам встречи не содержало категоричных формулировок: "Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай искренне надеется, что в Украине будет сохраняться ситуация социальной стабильности и экономического развития, он готов сыграть конструктивную роль в преодолении кризиса политическими средствами".

Споры о возможности привлечения Китая, наряду с США, к переговорам по урегулированию в Донбассе ведутся в Украине с 2015 года. Все это время единственной переговорной площадкой остается "нормандский формат" (Украина–Германия–Франция–Россия), а тактические вопросы решаются в Минске на уровне контактной группы по урегулированию (Украина–ОБСЕ–Россия+ДНР и ЛНР). Именно в таком составе стороны в феврале 2015 года утвердили комплекс мер по выполнению Минских соглашений (Минск-2), который предполагалось выполнить до конца того же года. Однако и год спустя положения документа остаются нереализованными.

В 2016-м появилась инициатива разработать и утвердить "дорожную карту" по выполнению Минских соглашений (от сентября 2014 года) и комплекса мер (от февраля 2015 года). Лидеры государств "нормандской четверки", собравшись в середине осени прошлого года, договорились разработать и согласовать проект "дорожной карты" до конца ноября. Но план был сорван. Украина в своем варианте документа настаивает на том, чтобы вначале все стороны выполнили те пункты Минских соглашений, которые позволят прекратить бои и обеспечить безопасность в регионе; а затем обещает принять политические решения, связанные с проведением выборов местных органов власти в Донбассе и наделением их широкими полномочиями. При этом Киев не рассматривает ДНР и ЛНР в качестве отдельных субъектов в процессе урегулирования, а называет руководство республик "марионетками России". В России же категорически отрицают какую-либо причастность к конфликту и рекомендуют Киеву, признав субъектность республик, напрямую с Донецком и Луганском договариваться об условиях мира. Лидеры ДНР и ЛНР требуют особого статуса для республик и утверждают, что рассмотрят вопрос реинтеграции с Украиной только после смены власти в Киеве.

Еще в прошлом году ситуация была признана тупиковой. Эксперты в Киеве отмечали, что перемены могут начаться после инаугурации нового американского президента. При Бараке Обаме США напрямую не участвовали в переговорах, однако европейские посредники координировали свою позицию с Вашингтоном. В конце 2016 года многие эксперты в Киеве предполагали, что администрация Трампа решит войти в переговорный процесс.

Представитель Украины в минской контактной группе Леонид Кучма в середине декабря сказал украинскому изданию "Фокус", что менять формат было бы нецелесообразно: "Попытки расширить формат переговоров могут отбросить или перечеркнуть уже все достигнутое… Хочу напомнить, что Минские соглашения стали частью международных правовых документов. Они одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН. На них ориентируется и ссылается весь мир". Он отметил, что изменение формата привело бы к срыву Минского процесса: "Необходимо делать все возможное для выполнения достигнутых в Минске соглашений, а не подвергать их сомнению. Тем более нельзя отбрасывать их. Это не только может разрушить достигнутое хрупкое перемирие, но и угрожает потерей международной поддержки Украины".

С тех пор как прозвучало это заявление, ситуация в Донбассе значительно ухудшилась. Объявленное с 24 декабря перемирие не соблюдается, число обстрелов превышает 50 в сутки, огневая активность фиксируется вдоль всей линии разграничения. На этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд по телефону обсудили ситуацию с президентом Порошенко (16 января) и с президентом Путиным (19 января). "Условлено придать дополнительный импульс деятельности в рамках "нормандской четверки". В этой связи на ближайшее время запланировано проведение ряда совместных мероприятий на различных уровнях", – сообщила вчера пресс-служба Кремля.

Эксперты в Киеве считают, что усилия вряд ли будут результативными, поскольку стороны, как и ранее, придерживаются противоположных взглядов на ситуацию в Донбассе и преследуют разные цели. Взгляды российского и украинского руководства не совпадают ни на причины конфликта, ни на его участников, ни даже на текст Минских соглашений. Именно поэтому не удалось согласовать приемлемый для всех вариант "дорожной карты".

Политолог Евгений Магда ранее сказал украинским СМИ, что Минский процесс в нынешних условиях не приведет к разрешению конфликта в Донбассе. "Быстро отказаться от Минских договоренностей вряд ли удастся – они признаны Совбезом ООН в качестве матрицы урегулирования конфликта в Донбассе. Куда логичнее начинать переговоры о расширении формата участников за счет США и заинтересованных европейских государств, а возможно, и через подключение Китая", – заявил он.

В этом контексте воспринимаются нынешние обтекаемые заявления о вероятности участия КНР в урегулировании. До сих пор неизвестно, о чем конкретно договорились в Давосе и были ли договоренности достаточно конкретизированы. Известно только, что в 2017 году Петр Порошенко и Си Цзиньпин собираются обменяться официальными визитами. Кроме того, запланировано заседание украинско-китайской Межправительственной комиссии по сотрудничеству.

Что касается политических вопросов, то вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко сказал "НГ", что от Китая не стоит ожидать союзнических клятв: "Их политика предельно прагматична. Признают территориальную целостность Украины с Донбассом и Крымом – это уже очень важно". Он отметил, что такая позиция Китая отчасти объясняется проблемой Тайваня (подобно тому, что Украина в свое время отказывалась признать независимость Приднестровья, опасаясь тем самым породить сепаратистские движения в Крыму). Но, кроме того, на ближайшую перспективу вырисовываются непростые отношения КНР с США, отметил эксперт.

"Прогнозировать развитие ситуации, говорить, будет ли она выгодна Украине в таких условиях, практически невозможно. 20 января состоится инаугурация Дональда Трампа. После этого посмотрим, как Вашингтон будет выстраивать отношения с Россией, с Китаем, как будет меняться ситуация в Европе…" – отметил Лещенко. Он считает, что в мире начинается глобальная игра, участники которой каждый по-своему попытаются использовать проблему Донбасса: "Самое важное, чтобы за нас не решали за нашей спиной".

На днях политолог Александр Кочетков в комментарии "Газете по-украински" отметил, что решение проблемы без учета украинских интересов может привести к размену Крыма на Донбасс. То есть мир официально не признает российский статус Крыма, но вообще не будет касаться этой темы. Взамен Украине вернут Донбасс.


Просмотров: 977
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Давос  Китай  Цзиньпин  Порошенко  МИД КНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили то ли блефует, то ли сбит с толку. Противоречия оппозиции Грузии привели к возникновению трех политических центров
Вторая по влиятельности оппозиционная партия «Европейская Грузия» (ЕГ) отклонила предложение экс-президента страны Михаила Саакашвили о >>>


Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Встреча в Каире между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, спикером Палаты представителей (восточноливийского парламен >>>


Большая игра для срединной Центральной Азии. Страны региона балансируют между Западом, Китаем и Россией
В последнее время активизировались споры в академических и экспертных кругах о том, являемся ли мы свидетелями новой «большой игры» в Ц >>>


Миротворчество по-украински: доходное дело
Участие Украины в миротворческих операциях под флагом ООН сопровождается нескончаемой чередой скандалов. >>>


В Ереване ответили на обвинения Баку. Пашинян: «Начать переговоры с нуля – начать новую войну»
В пятницу, 25 сентября, в Баку с визитом прибыл спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клар . Во время встречи с руководством Азербайд >>>


RTA: борьба за пост президента развернётся после выборов
«Выборы могут стать «спусковым крючком» к более масштабным политическим потрясениям». >>>


Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Предвыборный хаос в США ведёт к тому, что стали поднимать головы прежде послушные союзники-сателлиты Америки по НАТО. Об этом говорят, в частности >>>


Мародёры в Донбассе. Все ужасы грабежей продолжаются
В Святогорской лавре состоялся форум «Люди мира», посвящённый поиску путей установления мира в Донбассе. Благословил мероприятие, орг >>>


Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
26 сентября завершаются стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2020». В ходе этих учений применялись крылатые ракеты &laqu >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Болгария и Греция помогут США закрепиться на европейском рынке СПГ
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
СМИ: Трамп, похоже, не хочет начинать военные действия в Сирии. У России есть право сбить ракеты США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ