Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
США выступили с обвинениями в адрес России по поводу судоходства в Азовском море
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Валерий Герасимов взялся за расписание. Начальник Генштаба решил навести порядок с рабочим временем в российской армии
Стало известно о смертельном ранении главы ДНР Захарченко
В Киеве ожидаются новые языковые баталии. Верховная рада хочет принять закон о государственном языке до старта кампании по выборам главы Украины
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Суперагенты Петра Порошенко. Украинский спецназ атакует Донбасс
Судостроение России: итоги августа 2018 года
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Координаты на дне. Находки крымских подводных археологов пополнят экспонаты парка "Патриот"


2018-01-20 20:28 Память
Минувший сезон принес новые открытия и находки археологам Черноморского центра подводных исследований. Экспедиция на глубину более 90 метров развеяла один из мифов о сокровищах и позволила перевернуть страницу истории Великой Отечественной войны. А вскоре подводные находки ученых можно будет увидеть в 3D модели.


  Грузовики Mercedes-Benz хорошо сохранились на палубе Boy Federsen. Фото: Архив Черноморского центра подводных исследований
Грузовики Mercedes-Benz хорошо сохранились на палубе Boy Federsen. Фото: Архив Черноморского центра подводных исследований

Смерть от бобов

В апреле 2017-го средства массовой информации облетела сенсационная новость: у берегов Крыма нашли немецкое судно Boy Federsen, потопленное в годы войны. По некоторым данным, пароход мог перевозить сокровища, награбленные фашистами на оккупированных территориях Советского Союза. Так что результатов исследования ждали с особым нетерпением. История корабля, прозванного "тот, который не хотел умирать", по-своему удивительна. Построен он был на немецких верфях и спущен на воду в 1919 году. Первоначально корабль назывался Anhalt. Купленный Советским Союзом он получил имя "Харьков" и отправился на Черноморский флот. В 1933 году пароход перевозил груз зерна и бобовых в Англию. Однако из-за навигационной ошибки судно село на мель у входа в Босфор. От собственного якоря оно получило пробоину, но, когда команда стала откачивать воду, помпы заглохли, наглотавшись зерна из трюма. А размокшие бобы буквально разорвали "Харьков" на две части. Посланная из Севастополя команда спасателей сначала отбуксировала в Крым носовую часть судна.

- Вот когда нос был в Севастополе, а корма оставалась на мели у Босфора, в разных странах ходила шутка о том, что у Советского Союза самый большой пароход в мире: нос в Севастополе, а корма в Стамбуле, - рассказал "РГ" заместитель директора по науке ГБУ "Черноморский центр подводных исследований" Виктор Вахонеев.

Через некоторое время в Севастополь доставили и корму "Харькова", судно отремонтировали и вернули в строй. Позже оно доставляло грузы в охваченную гражданской войной Испанию. Второй раз ЧП произошло в 1941 году. При отступлении советские войска повредили и затопили судно. Однако немцы подняли его, отремонтировали и снова вернули к жизни, теперь уже под именем Boy Federsen.

10 августа 1943 года под усиленным военным конвоем он и болгарский пароход Varna были атакованы советскими охотниками. Boy Federsen получил пробоину и, потеряв управление, через сутки затонул, на этот раз окончательно. Усиленный конвой и породил версию о том, что корабль мог перевозить какие-то ценности, возможно предметы, награбленные в музеях. Путешествие к сенсационной находке проводила Русская подводно-исследовательская экспедиция при участии клуба "Ростов Дайв" и Черноморского центра подводных исследований.

Одной загадкой меньше

Впрочем, в тайну корабля верили только непосвященные. Еще до начала погружений ученые были уверены, что сенсации на дне не будет.

- Миф о каком-то секретном грузе на борту был разрушен еще раньше, потому что историки понимали, что в 1943 году там ничего такого быть не могло, - говорит Виктор Вахонеев. - К тому времени немцы или уже все вывезли или еще не приступали к этому, потому что эвакуация с нашей территории была в 1944 году.

Архив Черноморского центра подводных исследований

Но экспедиция принесла ученым уникальный опыт. Впервые работы проводили на глубине 92 метра, что крайне сложно даже для опытных дайверов. И здесь неоценимый вклад в общее дело внесли члены клуба "Ростов Дайв". Только у них было все необходимое, крайне дорогостоящее оборудование для погружения на предельные глубины. А крымским археологам первый раз довелось работать на таком большом подводном объекте.

- Boy Federsen - огромное судно, его длина 140 метров, - рассказал "РГ" директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Казанник. - Мы поставили два буя, на носу и в центре парохода на грот-мачте. Это только половина корабля, но даже такое расстояние нельзя было охватить одним взглядом.

Судно хорошо сохранилось и возвышалось над ландшафтом. Разумеется, никаких сокровищ в его трюме дайверы не нашли, он был пуст. Зато на палубе обнаружили не сильно пострадавшие грузовики Mercedes-Benz и мотоциклы BMW. С борта подняли посуду эксклюзивной серии, выполненную для военных кораблей третьего рейха с немецким клеймом 1941 года. Все предметы пополнили коллекцию музея в Феодосии.

А как же загадка усиленного конвоя? На самом деле, говорят специалисты, никакой загадки не было. В разгар войны немцы уже потеряли значительную часть техники и стали дорожить каждым транспортом. Такие суда представляли не меньшую ценность, чем сам перевозимый на них груз. Поэтому все пароходы ходили только группами с боевым охранением.

Чудом не разграбили

Немецкий грузовой пароход Birgit, также потопленный советской авиацией в годы войны, историки нашли еще несколько лет назад, но смогли обследовать его только в прошлом году. Судно лежит на глубине чуть больше 25 метров и только чудом осталось неразграбленным.

- Недалеко от Birgit находится объект другого интересного кораблекрушения. Вот его на протяжении десятилетий облазили вдоль и поперек, ограбили из-за груза военной техники, - рассказал Виктор Вахонеев. - Поэтому никто не ожидал, что рядом находится еще один пароход. За 70 лет мы первые, кто погрузился на Birgit.

Историки специально не раскрывают координаты находки, как и название соседнего затонувшего корабля, чтобы не давать никаких зацепок пиратам. От Birgit уцелели только нос и корма. Центральная часть судна практически полностью разрушена попавшей в него бомбой. Как и на Boy Federsen, трюмы этого "немца" были пусты. И здесь археологи подняли посуду и дургие предметы.

- В носовой части корабля находится прекрасно сохранившаяся немецкая двуствольная зенитная установка, - рассказал Сергей Казанник. - Позже мы передадим всю информацию в Министерство обороны РФ с предложением поднять ее для парка "Патриот".

На самом деле, погружения с аквалангом за спиной - только часть работы подводных археологов. Другая, менее заметная, но также важная составляющая - это изучение и обобщение материалов находок. А теперь ученые будут делать еще и 3-D модели подводных объектов.

- Мы можем строить модели затонувших кораблей с целью мониторинга изменения их состояния и сохранения данных для науки, потому что через 100 лет многих судов, которые мы сегодня изучаем, уже не будет, - говорит Виктор Вахонеев.

Полностью готова компьютерная модель легендарного парохода "Веста". А находки прошлого года ученые продолжают изучать.

Справка "РГ"

Черноморский центр подводных исследований - единственное в своем роде научное учреждение в России. На счету созданного в 2012 году центра уже несколько уникальных открытий. В их числе легендарный пароход "Веста", подводная лодка Щ-216 времен Великой Отечественной войны, исследования античного города Акра у берегов Керчи и памятника XIII века в бухте поселка Новый свет. В 2013 году, до введения санкций в отношении Крыма, центр провел международную конференцию по подводной археологии с участием специалистов из Германии, Италии, и других стран. А в прошлом году представлял Россию на аналогичной конференции в Турции. Помимо научного и исследовательского направлений, специалисты центра проводят огромную просветительскую работу. Находки подводных археологов стали основой музея, созданного в Феодосии. В минувшем году впервые на базе исторического факультета КФУ студенты смогли прослушать спецкурс по подводной археологии. Эти и другие заслуги специалистов Черноморского центра подводных исследований отмечены престижным дипломом Всероссийского конкурса "Область добра - 2016".

Просмотров: 368
Комментариев: 0
Автор: Сергей Винник
Источник: Российская газета
Фото: Архив Черноморского центра подводных исследований
Тэги: археология  Черноморский центр подводных исследований  Birgit  Веста  Акра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Киев — Москве: За Азов наш флот будет драться. На Украине решили построить военно-морскую базу для противодействия России
Украина до конца текущего года планирует построить военно-морскую базу в Азовском море. Об этом сообщается на официальной страниц >>>


Генерал Горьков: В гибели Ил-20 виновен не только ИзраильВопреки утверждению МО РФ, вопросы возникают и к нашему руководству полетами в Сирии
Прояснилась ситуация с гибелью российского самолета радиолокационной разведки Ил-20 в ночь на 18 сентября недалеко от побере >>>


19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, зан >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
В трагедии с Ил-20 не были соблюдены российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, заявил президент России Владимир >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему ракету «Кинжал» рано называть «убийцей авианосцев»
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
"Зеленые человечки" были готовы покинуть Крым в случае активных действий Украины" - Могилев
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Внезапный "Лайнер". Испытания новой морской ракеты вызвали бурю в российских СМИ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ