Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
«Тяжелые калибры — на второй линии». Почему на Донбассе идет обострение и грозит ли большая война (Страна, Украина)
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Израиль пугает появлением «исламской атомной бомбы». В СМИ продолжаются спекуляции о возможностях Израиля нанести удар по иранским ядерным объектам
За «дерусификацию электричества» Украине придется дорого заплатить
«Арабская весна» пришла зимой. Народы Ливана и Туниса поднялись на борьбу с карантином и социальной несправедливостью
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Координаты на дне. Находки крымских подводных археологов пополнят экспонаты парка "Патриот"


2018-01-20 20:28 Память
Минувший сезон принес новые открытия и находки археологам Черноморского центра подводных исследований. Экспедиция на глубину более 90 метров развеяла один из мифов о сокровищах и позволила перевернуть страницу истории Великой Отечественной войны. А вскоре подводные находки ученых можно будет увидеть в 3D модели.


  Грузовики Mercedes-Benz хорошо сохранились на палубе Boy Federsen. Фото: Архив Черноморского центра подводных исследований
Грузовики Mercedes-Benz хорошо сохранились на палубе Boy Federsen. Фото: Архив Черноморского центра подводных исследований

Смерть от бобов

В апреле 2017-го средства массовой информации облетела сенсационная новость: у берегов Крыма нашли немецкое судно Boy Federsen, потопленное в годы войны. По некоторым данным, пароход мог перевозить сокровища, награбленные фашистами на оккупированных территориях Советского Союза. Так что результатов исследования ждали с особым нетерпением. История корабля, прозванного "тот, который не хотел умирать", по-своему удивительна. Построен он был на немецких верфях и спущен на воду в 1919 году. Первоначально корабль назывался Anhalt. Купленный Советским Союзом он получил имя "Харьков" и отправился на Черноморский флот. В 1933 году пароход перевозил груз зерна и бобовых в Англию. Однако из-за навигационной ошибки судно село на мель у входа в Босфор. От собственного якоря оно получило пробоину, но, когда команда стала откачивать воду, помпы заглохли, наглотавшись зерна из трюма. А размокшие бобы буквально разорвали "Харьков" на две части. Посланная из Севастополя команда спасателей сначала отбуксировала в Крым носовую часть судна.

- Вот когда нос был в Севастополе, а корма оставалась на мели у Босфора, в разных странах ходила шутка о том, что у Советского Союза самый большой пароход в мире: нос в Севастополе, а корма в Стамбуле, - рассказал "РГ" заместитель директора по науке ГБУ "Черноморский центр подводных исследований" Виктор Вахонеев.

Через некоторое время в Севастополь доставили и корму "Харькова", судно отремонтировали и вернули в строй. Позже оно доставляло грузы в охваченную гражданской войной Испанию. Второй раз ЧП произошло в 1941 году. При отступлении советские войска повредили и затопили судно. Однако немцы подняли его, отремонтировали и снова вернули к жизни, теперь уже под именем Boy Federsen.

10 августа 1943 года под усиленным военным конвоем он и болгарский пароход Varna были атакованы советскими охотниками. Boy Federsen получил пробоину и, потеряв управление, через сутки затонул, на этот раз окончательно. Усиленный конвой и породил версию о том, что корабль мог перевозить какие-то ценности, возможно предметы, награбленные в музеях. Путешествие к сенсационной находке проводила Русская подводно-исследовательская экспедиция при участии клуба "Ростов Дайв" и Черноморского центра подводных исследований.

Одной загадкой меньше

Впрочем, в тайну корабля верили только непосвященные. Еще до начала погружений ученые были уверены, что сенсации на дне не будет.

- Миф о каком-то секретном грузе на борту был разрушен еще раньше, потому что историки понимали, что в 1943 году там ничего такого быть не могло, - говорит Виктор Вахонеев. - К тому времени немцы или уже все вывезли или еще не приступали к этому, потому что эвакуация с нашей территории была в 1944 году.

Архив Черноморского центра подводных исследований

Но экспедиция принесла ученым уникальный опыт. Впервые работы проводили на глубине 92 метра, что крайне сложно даже для опытных дайверов. И здесь неоценимый вклад в общее дело внесли члены клуба "Ростов Дайв". Только у них было все необходимое, крайне дорогостоящее оборудование для погружения на предельные глубины. А крымским археологам первый раз довелось работать на таком большом подводном объекте.

- Boy Federsen - огромное судно, его длина 140 метров, - рассказал "РГ" директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Казанник. - Мы поставили два буя, на носу и в центре парохода на грот-мачте. Это только половина корабля, но даже такое расстояние нельзя было охватить одним взглядом.

Судно хорошо сохранилось и возвышалось над ландшафтом. Разумеется, никаких сокровищ в его трюме дайверы не нашли, он был пуст. Зато на палубе обнаружили не сильно пострадавшие грузовики Mercedes-Benz и мотоциклы BMW. С борта подняли посуду эксклюзивной серии, выполненную для военных кораблей третьего рейха с немецким клеймом 1941 года. Все предметы пополнили коллекцию музея в Феодосии.

А как же загадка усиленного конвоя? На самом деле, говорят специалисты, никакой загадки не было. В разгар войны немцы уже потеряли значительную часть техники и стали дорожить каждым транспортом. Такие суда представляли не меньшую ценность, чем сам перевозимый на них груз. Поэтому все пароходы ходили только группами с боевым охранением.

Чудом не разграбили

Немецкий грузовой пароход Birgit, также потопленный советской авиацией в годы войны, историки нашли еще несколько лет назад, но смогли обследовать его только в прошлом году. Судно лежит на глубине чуть больше 25 метров и только чудом осталось неразграбленным.

- Недалеко от Birgit находится объект другого интересного кораблекрушения. Вот его на протяжении десятилетий облазили вдоль и поперек, ограбили из-за груза военной техники, - рассказал Виктор Вахонеев. - Поэтому никто не ожидал, что рядом находится еще один пароход. За 70 лет мы первые, кто погрузился на Birgit.

Историки специально не раскрывают координаты находки, как и название соседнего затонувшего корабля, чтобы не давать никаких зацепок пиратам. От Birgit уцелели только нос и корма. Центральная часть судна практически полностью разрушена попавшей в него бомбой. Как и на Boy Federsen, трюмы этого "немца" были пусты. И здесь археологи подняли посуду и дургие предметы.

- В носовой части корабля находится прекрасно сохранившаяся немецкая двуствольная зенитная установка, - рассказал Сергей Казанник. - Позже мы передадим всю информацию в Министерство обороны РФ с предложением поднять ее для парка "Патриот".

На самом деле, погружения с аквалангом за спиной - только часть работы подводных археологов. Другая, менее заметная, но также важная составляющая - это изучение и обобщение материалов находок. А теперь ученые будут делать еще и 3-D модели подводных объектов.

- Мы можем строить модели затонувших кораблей с целью мониторинга изменения их состояния и сохранения данных для науки, потому что через 100 лет многих судов, которые мы сегодня изучаем, уже не будет, - говорит Виктор Вахонеев.

Полностью готова компьютерная модель легендарного парохода "Веста". А находки прошлого года ученые продолжают изучать.

Справка "РГ"

Черноморский центр подводных исследований - единственное в своем роде научное учреждение в России. На счету созданного в 2012 году центра уже несколько уникальных открытий. В их числе легендарный пароход "Веста", подводная лодка Щ-216 времен Великой Отечественной войны, исследования античного города Акра у берегов Керчи и памятника XIII века в бухте поселка Новый свет. В 2013 году, до введения санкций в отношении Крыма, центр провел международную конференцию по подводной археологии с участием специалистов из Германии, Италии, и других стран. А в прошлом году представлял Россию на аналогичной конференции в Турции. Помимо научного и исследовательского направлений, специалисты центра проводят огромную просветительскую работу. Находки подводных археологов стали основой музея, созданного в Феодосии. В минувшем году впервые на базе исторического факультета КФУ студенты смогли прослушать спецкурс по подводной археологии. Эти и другие заслуги специалистов Черноморского центра подводных исследований отмечены престижным дипломом Всероссийского конкурса "Область добра - 2016".

Просмотров: 1099
Комментариев: 0
Автор: Сергей Винник
Источник: Российская газета
Фото: Архив Черноморского центра подводных исследований
Тэги: археология  Черноморский центр подводных исследований  Birgit  Веста  Акра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Судьба Армении оказалась в руках президента
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по зако >>>


Германия спасает грузин от кризиса и нищеты
Колоссальный ажиотаж возник в Грузии вокруг щедрого предложения, поступившего из ФРГ. Берлин готов принять грузинских граждан в качестве гастарбайт >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
Нью-Дели отмечает одну из самых важных побед. Почти полвека назад началась Индо-пакистанская война
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Украинские офицеры посетят военную базу США и штаб-квартиру НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ