Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
Заявление МИД России
Угрожает ли России новая база ВМС Турции в Черном море
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Керченский пролив и международное право. Проблему можно было решить за десять минут по команде из Вашингтона
Судостроение России: итоги ноября 2018
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Паромы "Новороссийск" и "Севастополь" могут начать ходить в Севастополь уже этим летом
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 22,1%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Координаты на дне. Находки крымских подводных археологов пополнят экспонаты парка "Патриот"


2018-01-20 20:28 Память
Минувший сезон принес новые открытия и находки археологам Черноморского центра подводных исследований. Экспедиция на глубину более 90 метров развеяла один из мифов о сокровищах и позволила перевернуть страницу истории Великой Отечественной войны. А вскоре подводные находки ученых можно будет увидеть в 3D модели.


  Грузовики Mercedes-Benz хорошо сохранились на палубе Boy Federsen. Фото: Архив Черноморского центра подводных исследований
Грузовики Mercedes-Benz хорошо сохранились на палубе Boy Federsen. Фото: Архив Черноморского центра подводных исследований

Смерть от бобов

В апреле 2017-го средства массовой информации облетела сенсационная новость: у берегов Крыма нашли немецкое судно Boy Federsen, потопленное в годы войны. По некоторым данным, пароход мог перевозить сокровища, награбленные фашистами на оккупированных территориях Советского Союза. Так что результатов исследования ждали с особым нетерпением. История корабля, прозванного "тот, который не хотел умирать", по-своему удивительна. Построен он был на немецких верфях и спущен на воду в 1919 году. Первоначально корабль назывался Anhalt. Купленный Советским Союзом он получил имя "Харьков" и отправился на Черноморский флот. В 1933 году пароход перевозил груз зерна и бобовых в Англию. Однако из-за навигационной ошибки судно село на мель у входа в Босфор. От собственного якоря оно получило пробоину, но, когда команда стала откачивать воду, помпы заглохли, наглотавшись зерна из трюма. А размокшие бобы буквально разорвали "Харьков" на две части. Посланная из Севастополя команда спасателей сначала отбуксировала в Крым носовую часть судна.

- Вот когда нос был в Севастополе, а корма оставалась на мели у Босфора, в разных странах ходила шутка о том, что у Советского Союза самый большой пароход в мире: нос в Севастополе, а корма в Стамбуле, - рассказал "РГ" заместитель директора по науке ГБУ "Черноморский центр подводных исследований" Виктор Вахонеев.

Через некоторое время в Севастополь доставили и корму "Харькова", судно отремонтировали и вернули в строй. Позже оно доставляло грузы в охваченную гражданской войной Испанию. Второй раз ЧП произошло в 1941 году. При отступлении советские войска повредили и затопили судно. Однако немцы подняли его, отремонтировали и снова вернули к жизни, теперь уже под именем Boy Federsen.

10 августа 1943 года под усиленным военным конвоем он и болгарский пароход Varna были атакованы советскими охотниками. Boy Federsen получил пробоину и, потеряв управление, через сутки затонул, на этот раз окончательно. Усиленный конвой и породил версию о том, что корабль мог перевозить какие-то ценности, возможно предметы, награбленные в музеях. Путешествие к сенсационной находке проводила Русская подводно-исследовательская экспедиция при участии клуба "Ростов Дайв" и Черноморского центра подводных исследований.

Одной загадкой меньше

Впрочем, в тайну корабля верили только непосвященные. Еще до начала погружений ученые были уверены, что сенсации на дне не будет.

- Миф о каком-то секретном грузе на борту был разрушен еще раньше, потому что историки понимали, что в 1943 году там ничего такого быть не могло, - говорит Виктор Вахонеев. - К тому времени немцы или уже все вывезли или еще не приступали к этому, потому что эвакуация с нашей территории была в 1944 году.

Архив Черноморского центра подводных исследований

Но экспедиция принесла ученым уникальный опыт. Впервые работы проводили на глубине 92 метра, что крайне сложно даже для опытных дайверов. И здесь неоценимый вклад в общее дело внесли члены клуба "Ростов Дайв". Только у них было все необходимое, крайне дорогостоящее оборудование для погружения на предельные глубины. А крымским археологам первый раз довелось работать на таком большом подводном объекте.

- Boy Federsen - огромное судно, его длина 140 метров, - рассказал "РГ" директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Казанник. - Мы поставили два буя, на носу и в центре парохода на грот-мачте. Это только половина корабля, но даже такое расстояние нельзя было охватить одним взглядом.

Судно хорошо сохранилось и возвышалось над ландшафтом. Разумеется, никаких сокровищ в его трюме дайверы не нашли, он был пуст. Зато на палубе обнаружили не сильно пострадавшие грузовики Mercedes-Benz и мотоциклы BMW. С борта подняли посуду эксклюзивной серии, выполненную для военных кораблей третьего рейха с немецким клеймом 1941 года. Все предметы пополнили коллекцию музея в Феодосии.

А как же загадка усиленного конвоя? На самом деле, говорят специалисты, никакой загадки не было. В разгар войны немцы уже потеряли значительную часть техники и стали дорожить каждым транспортом. Такие суда представляли не меньшую ценность, чем сам перевозимый на них груз. Поэтому все пароходы ходили только группами с боевым охранением.

Чудом не разграбили

Немецкий грузовой пароход Birgit, также потопленный советской авиацией в годы войны, историки нашли еще несколько лет назад, но смогли обследовать его только в прошлом году. Судно лежит на глубине чуть больше 25 метров и только чудом осталось неразграбленным.

- Недалеко от Birgit находится объект другого интересного кораблекрушения. Вот его на протяжении десятилетий облазили вдоль и поперек, ограбили из-за груза военной техники, - рассказал Виктор Вахонеев. - Поэтому никто не ожидал, что рядом находится еще один пароход. За 70 лет мы первые, кто погрузился на Birgit.

Историки специально не раскрывают координаты находки, как и название соседнего затонувшего корабля, чтобы не давать никаких зацепок пиратам. От Birgit уцелели только нос и корма. Центральная часть судна практически полностью разрушена попавшей в него бомбой. Как и на Boy Federsen, трюмы этого "немца" были пусты. И здесь археологи подняли посуду и дургие предметы.

- В носовой части корабля находится прекрасно сохранившаяся немецкая двуствольная зенитная установка, - рассказал Сергей Казанник. - Позже мы передадим всю информацию в Министерство обороны РФ с предложением поднять ее для парка "Патриот".

На самом деле, погружения с аквалангом за спиной - только часть работы подводных археологов. Другая, менее заметная, но также важная составляющая - это изучение и обобщение материалов находок. А теперь ученые будут делать еще и 3-D модели подводных объектов.

- Мы можем строить модели затонувших кораблей с целью мониторинга изменения их состояния и сохранения данных для науки, потому что через 100 лет многих судов, которые мы сегодня изучаем, уже не будет, - говорит Виктор Вахонеев.

Полностью готова компьютерная модель легендарного парохода "Веста". А находки прошлого года ученые продолжают изучать.

Справка "РГ"

Черноморский центр подводных исследований - единственное в своем роде научное учреждение в России. На счету созданного в 2012 году центра уже несколько уникальных открытий. В их числе легендарный пароход "Веста", подводная лодка Щ-216 времен Великой Отечественной войны, исследования античного города Акра у берегов Керчи и памятника XIII века в бухте поселка Новый свет. В 2013 году, до введения санкций в отношении Крыма, центр провел международную конференцию по подводной археологии с участием специалистов из Германии, Италии, и других стран. А в прошлом году представлял Россию на аналогичной конференции в Турции. Помимо научного и исследовательского направлений, специалисты центра проводят огромную просветительскую работу. Находки подводных археологов стали основой музея, созданного в Феодосии. В минувшем году впервые на базе исторического факультета КФУ студенты смогли прослушать спецкурс по подводной археологии. Эти и другие заслуги специалистов Черноморского центра подводных исследований отмечены престижным дипломом Всероссийского конкурса "Область добра - 2016".

Просмотров: 467
Комментариев: 0
Автор: Сергей Винник
Источник: Российская газета
Фото: Архив Черноморского центра подводных исследований
Тэги: археология  Черноморский центр подводных исследований  Birgit  Веста  Акра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Восстание «Сторожевого». Коммунистическая революция капитана Саблина
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ