Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
"Адмирал Владимирский" : итальянский визит
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море
ВМФ России: Морской десант под большим вопросом. Командование никак не разберется, какие именно корабли нужны флоту
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов


2018-01-20 07:17 Кораблестроение
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor DDG-1001 проекта "Зумвольт" (Zumwalt) в декабре покинул верфь и начал первый этап ходовых испытаний. Корабелы и экипаж проверяют работу основных систем.

Корабль назван в память об офицере ВМС Майкле Монсуре, погибшем в Ираке в 2006 году. Он входил в объединенный отряд "морских котиков" и местных военных. Монсур закрыл своим телом гранату, брошенную повстанцами. Ценой жизни офицер спас трех спецназовцев и восьмерых иракских бойцов. В апреле 2008-го Джордж Буш подписал указ о награждении Майкла Монсура посмертно медалью Почета. При жизни он успел получить за службу в Ираке Бронзовую и Серебряную звезды.

Это дело американцев, но едва ли стоило именем такого героя называть корабль, выпущенный по заведомо проваленному проекту ("Особая тройка"). Американские моряки уже прозвали эсминец "утюгом", причем не только из-за специфического внешнего вида, но и по причине, мягко говоря, посредственных мореходных качеств.

Рельсы в никуда

По некоей иронии почти одновременно с сообщением о начале ходовых испытаний второго эсминца класса "Зумволт" стало известно о намерении американских военных отказаться от рельсотронов – электромагнитных пушек, которые должны были стать основным оружием этих кораблей. Под них оно, собственно, и проектировалось.

Стоимость "эсминца будущего" составила семь миллиардов, дороже, чем авианосца "Нимитц"

Рабочую модель, которую можно было бы передать на войсковые испытания, так и не создали. А ведь клепали ее в течение 12 лет. Затея обошлась в 500 миллионов долларов, однако до нужных параметров проект так и не довели. Скорее всего он будет закрыт.

Объективности ради следует сказать, что рельсотрон, созданный по заказу ВМС США, работает, только вместо заданных военными десяти выстрелов в минуту обеспечивает лишь четыре. Кроме того, есть данные о крайне невысоком ресурсе основных деталей установки, хотя разработчики и скрывают информацию о числе применений пушки до замены комплектующих.

Впрочем, окажись рельсотрон соответствующий техническому заданию военных, выдан на-гора, его использование на "Зумволтах" было бы крайне проблематичным по причине недостаточной мощности корабельной энергоустановки. Чтобы вести огонь, пришлось бы на это время обесточить все остальные системы корабля, фактически сделав его слепым и глухим.

Но как видим, теперь эта проблема неактуальна. Зато встал вопрос: чем же, собственно, вооружать "корабль будущего"?

Беззубая гроза морей

Строго говоря, замена лазерных или электромагнитных пушек традиционными ракетными и артиллерийскими системами поставила вопрос о радикальном пересмотре всего проекта, однако на это уже не было ни времени, ни средств. Проект "эсминца будущего" и так обошелся американским налогоплательщикам в 22 миллиарда долларов. Стоимость самого "Зумволта" – семь миллиардов, дороже, чем авианосец "Нимитц", последним введенный в строй ВМС США, и добавить что-то еще было решительно невозможно.

Потому систему вооружения лепили из того, что было, впопыхах. В результате в арсенале не нашлось места противокорабельным ракетам, обязательным сегодня для проектов, претендующих на универсальность. Эсминец может противопоставить конкурентам только артиллерийские системы калибра 155 миллиметров – мощные, но недостаточно скорострельные (10 выстрелов в минуту).

Помимо этого, "Зумволт" имеет двадцать ВПУ для крылатых ракет "Томагавк", которых в боезапасе насчитывается 80 единиц. Стоило ли ради этого затевать сыр-бор? Ведь, скажем, модернизированные атомные подлодки класса "Огайо" несут 154 "Томагавка", а стоимость их переоборудования примерно в четыре раза меньше. Согласно техзаданию одной из главных функций "Зумволта" является противоракетная и противовоздушная оборона. Решать эти задачи предполагается с помощью ЗУР RIM-162 ESSM, имеющих дальность до 50 километров и потолок перехвата до 15 километров, чего явно недостаточно для столь мощного корабля, тем более для решения задач прикрытия авианосной группировки или района.

Невидимый и слепой

В дополнение стоит отметить, что радиолокационные системы обеспечивают лишь половину заявленной в техническом требовании военных мощности. Что касается защищенности, то брони на эсминце нет. Он имеет кевларовое усиление по цитадельному принципу, способное задержать осколки. Но от российских ракет с бронированными боеголовками оно не спасет. Пусковые же установки не защищены и могут быть повреждены даже из крупнокалиберного пулемета, которым, например, вооружены некоторые катера сомалийских пиратов.

Главной изюминкой эсминца является его "невидимость" или вернее – малозаметность для радиотехнических средств наблюдения, достигаемая благодаря особой геометрии корпуса и надстройки – предельно гладких, сужающихся кверху, предающих кораблю футуристический вид, и специальному поглощающему покрытию. Благодаря этому и технологии "Стелс" корабль длиной 183 метра выглядит на радаре как одномачтовое парусное судно. В тех же целях эсминец получил таранный форштевень, который должен "резать волну".

По обводам "Зумволт" сильно напоминает казематные броненосцы мониторного типа времен Гражданской войны в США и с аналогичными мореходными качествами. Примечательно, что экс-начальник штаба военно-морских сил США адмирал Гари Рафхед еще в 2008 году, когда строительство первого судна только начиналось, заявил о его бесполезности. Он указал на скверную мореходность, слабую защищенность, а также отсутствие того оружия, под которое затевался проект. Однако у руководства ВМС США и структур, лоббировавших проект, были свои резоны.

Флот любит троицу

После многократных отсрочек и скандалов головной "Зумволт" официально вошел в состав флота 15 октября 2016 года, однако в боевых операциях его участие согласно официальным заявлениям возможно не ранее 2018-го. Но и это вызывает сомнение, если учесть многочисленные поломки корабля, происходящие буквально на пустом месте.

Реальная, тактическая ниша этого корабля до сих пор остается загадкой. Если рассматривать эти эсминцы как просто платформу для запуска "Томагавков", эдакую канонерку в современном варианте, то все их инновационные дорогостоящие опции кажутся явно излишними. Более логичным и понятным вариантом можно считать "Зумволт" плавучей лабораторией, в которой будут отрабатываться и обкатываться передовые технологии. Одной такой "площадки" более чем достаточно. Но как видим, американская "оборонка" все же намерена выполнить программу-минимум и ввести в строй три таких корабля, а первоначально планировалось построить 32. Третий образец – "Линдон Б. Джонсон" заложен год назад на верфи Bath Iron Works. Он станет последним в серии "Зумволт". Зачем тиражировать явно сырую и недоработанную конструкцию троекратно? Ответ явно не в военных или научных сферах, а в сугубо коммерческой плоскости.

Просмотров: 288
Комментариев: 0
Автор: Борис Джерелиевский
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: google.com
Тэги: USS Michael Monsoor DDG-1001  проект «Зумвольт» (Zumwalt)  рельсотрон  электромагнитная пушка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
В ООН отмечают огромную роль трудовых мигрантов в развитии мировой экономики, они зарабатывают в разы больше, чем международные организации присылаю >>>


Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон «О функционировании языков…» от 1989 года, в котором за русским язы >>>


Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, >>>


Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, свя >>>


Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
Военные аналитики США всполошились: российский сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 уже в конце этого года получит крылатую ракету Х-32 >>>


Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Россия и Саудовская Аравия готовы увеличить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать падение добычи в Венесуэле и потенц >>>


Флот теряет капитанов. Уходит глава Росморречфлота Виктор Олерский
Как стало известно “Ъ”, 15 июня замминистра транспорта, глава Росморречфлота Виктор Олерский написал заявление об уходе. Новое место ра >>>


Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
Северное проектно-конструкторское бюро проектирует десантный корабль водоизмещением 8 тыс. т для ВМФ России. Об этом сообщил источник в оборонн >>>


Последний поход «Новика». На Балтике нашли легендарный корабль отечественного флота
В Финском заливе найден советский эсминец «Яков Свердлов», построенный еще до Первой мировой войны и до 1926 года носивший имя «Нов >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2018 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Корабли НАТО окажутся на дне?
«Помогать не будем: ни в ООН, ни войсками». Владимир Бейдер — о том, как США тормозили создание еврейского государства
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Украинские коммерсанты проиграли суд Черноморскому флоту России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ