Напомним, что генерал армии Валерий Васильевич Герасимов еще до избрания являлся почетным членом Академии военных наук и регулярно принимал участие в ее работе. Выступал на заседаниях и собраниях с глубокими проблемными докладами. У него за плечами, как и у предшественника, немалый не только служебный, но и боевой опыт.

За особое отличие

Родился Валерий Герасимов 8 сентября 1955 года в Казани. В 1977-м окончил Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР. От лейтенантских погон по офицерским ступеням дошел до звания генерала армии, получив колоссальный опыт, в том числе боевой. Командовал взводом, ротой, батальоном в Северной группе войск и Дальневосточном военном округе. После окончания в 1987 году Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского проходил службу начальником штаба и командиром танкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии в Прибалтийском военном округе. С 1993 по 1995 год – командир мотострелковой дивизии в Северо-Западной группе войск.

После окончания в 1997 году Военной академии Генерального штаба ВС РФ служил в должностях первого заместителя командующего армией в Московском военном округе, заместителя командующего, начальника штаба и командующего 58-й армией в Северо-Кавказском военном округе, начальника штаба Дальневосточного военного округа, начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ, начальника штаба Северо-Кавказского военного округа, командующего войсками Ленинградского, Московского и Центрального военных округов, заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

За его плечами бесценный опыт командования тремя военными округами, организация масштабных учений и боевых операций. В том числе в период восстановления конституционного порядка на Северном Кавказе в начале 2000-х, в частности на территории Чеченской Республики, где в ту пору хозяйничали банды Хаттаба и Басаева.

Указом президента Российской Федерации от 9 ноября 2012 года он был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первым заместителем министра обороны Российской Федерации. В 2015 году под руководством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу готовил операцию в Сирии по разгрому международных террористов.

Спланированные и успешно проведенные стратегические операции по достоинству оценены президентом Российской Федерации – Верховным главнокомандующим Вооруженными силами РФ: в 2016 году Указом президента РФ Валерию Герасимову присвоено звание Героя Российской Федерации. Он также награжден орденами Святого Георгия III и IV степеней, орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени с мечами, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени c мечами, орденами "За военные заслуги", Почета, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, рядом медалей.

Нужны поисковые исследования

Как будет выстраиваться дальнейшая работа Академии военных наук при новом руководителе? Генерал армии Валерий Герасимов – военачальник стратегического уровня, инициатор и участник масштабных преобразований в армии и на флоте, привнесший определяющий вклад в развитие современного военного искусства. Неудивительно, что именно он решением президиума Академии военных наук некоторое время назад был выдвинут кандидатом на должность ее президента.

Что касается программы, с которой он баллотировался на пост президента АВН, то, как сказал Герасимов, Академия военных наук должна стать крупным общероссийским военно-научным центром, содействующим решению приоритетных геополитических, военно-стратегических, военно-экономических и инновационно-технологических проблем в интересах обороны страны.

Важнейшими задачами Академии военных наук должны оставаться проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по актуальным проблемам военного искусства, военного строительства и строительства Вооруженных сил, военного управления, развития вооружения и военной техники, военной истории.

В их успешном претворении в жизнь очень важна роль президиума АВН как штаба, вырабатывающего стратегию и осуществляющего оперативное управление академией, а также отделений АВН, непосредственно проводящих исследования. Необходимо повышать значимость региональных отделений, наращивать их возможности и улучшать взаимодействие с оперативно-стратегическими командованиями военных округов, военно-учебными заведениями, научно-исследовательскими организациями, предприятиями ОПК.

И все-таки эта программа лишь определяет вектор первоочередных действий президента и президиума АВН, а также руководства научно-отраслевых и региональных отделений. "Уверен, что в ходе нашей совместной работы будет выработана система необходимых мер, реализация которых позволит обеспечить Вооруженные силы Российской Федерации передовыми научными знаниями, – подчеркнул Герасимов. – Надеюсь на поддержку военных ученых – членов Академии военных наук и всего военно-академического сообщества".

"Военно-промышленный курьер" поздравляет Валерия Васильевича Герасимова с избранием на ответственный пост и рассчитывает на тесное взаимодействие в освещении проблематики Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.