Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ МОРСКОЙ КОЛЛЕГИИ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РГО
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
НАТО все видит в угрозовом цвете. Североатлантические союзники создают новую стратегию сдерживания России
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Сергей Лавров: "Реакция на все, что мы делаем, говорим или предлагаем, сразу настороженная..."
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Даже тех, кто с оружием». Дамаск впервые согласился на переговоры с мятежниками, причем даже за пределами Сирии


2013-02-20 13:39 Политика
Дамаск готов к переговорам с мятежниками как в Сирии, так и за ее пределами, заявил один из сирийских министров. Ранее власти соглашались общаться только с теми, "чьи руки не запятнаны кровью", и только внутри страны. Представитель повстанцев заявил газете ВЗГЛЯД, что изменение риторики вызвано рядом поражений правительственных войск на фронте.

Сирия готова начать переговоры с представителями вооруженных оппозиционных группировок, заявил в понедельник, выступая в парламенте страны, министр по вопросам национального примирения Сирии Али Хайдар.

"Правительство Сирии и я лично готовы без предварительных условий встретиться с сирийскими оппозиционными группировками как на территории страны, так и за ее пределами", – сказал Хайдар.

"Президент страны сказал, что мы попробуем урегулировать политическими методами разногласия с настроенными против нас сторонами. Это касается даже тех, кто использует оружие", – добавил министр.

Ранее Дамаск неизменно твердил, что готов к диалогу только с теми оппозиционерами, "чьи руки не запятнаны кровью", и только на территории Сирии. Не далее как в четверг эту позицию вновь подтвердило официальное агентство SANA.

Примечательно, что в пятницу появились сообщения о корректировке курса и в руководстве повстанцев. Как предупредил замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов, настроение некоторых лидеров оппозиции Сирии меняется в пользу переговоров с правительством Башара Асада.

"Настроение некоторых лидеров сирийской оппозиции меняется в пользу переговоров. Внешним игрокам следует содействовать завязыванию политических контактов", – написал Гатилов в микроблоге в Twitter.

В то же время в последние дни резко осложнилась обстановка в самой сирийской столице. Бои развернулись с разных на сторон на подступах к самому Дамаску. Не исключено, что позиция властей изменилась уже по чисто военным, а не политическим причинам.

"Асад хочет выиграть время"

Эмиссар сирийской оппозиции в Москве, член Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза уверен, что режим Асада находится в безвыходном положении, прежде всего в военном плане, так как не может "себя защищать ни в столице, ни в других местах". "Каждый день у него отбирают новые важные военные объекты. Повстанцы даже забирают тактические ракеты, поэтому Асад начал заигрывать с политическим сообществом", – сказал Хамза газете ВЗГЛЯД.

По его словам, оппозиция предлагает мирное урегулирование конфликта, но заявление Хайдара для нее – это "абсолютный ноль". "Асад полтора года назад поручил вице-президенту пойти на диалог. Собрал разных людей, но все происходящее напоминало спектакль. Настоящих представителей народа и оппозиции на тех переговорах не было, поэтому все провалилось. Оппозиция не реагирует теперь. Это опять личный обман, Асад хочет выиграть время, чтобы дольше продержаться у власти", – уверен Хамза.

В свою очередь сторонник умеренной оппозиции, представитель Комитета национального единства Сирии в России Филипп Сарраф уверен, что и сама оппозиция уже готова к переговорам с властями о мирном урегулировании, если речь идет о возможности провести их за пределами страны. Ранее, напомнил Сарраф, Дамаск предлагал переговоры только внутри страны, а оппозиция требовала в качестве площадки для диалога заграницу.

"Противники Асада настаивают, чтобы вести переговоры за пределами Сирии. Но вопрос – где. Если в России, то Дамаск будет за однозначно. Если Катар, Саудовская Аравия или Турция, то власти будут против. Потому что ранее эти страны объявили себя врагами Башара Асада", – сказал Сарраф газете ВЗГЛЯД, добавив, что в последнее время пошли слухи о том, что такие переговоры возможны в Швейцарии.

При этом Сарраф предположил, что со стороны оппозиции переговоры все равно могут вести только те, "у кого руки не в крови".

"Вместе можем сделать счастливой Викторию"

Что вероятность мирного исхода в Сирии выросла, дал понять в понедельник и глава МИДа Сергей Лавров. Москва и Вашингтон убеждены в необходимости использовать шанс, который могут дать переговоры правительства и оппозиции Сирии. Об этом Лавров заявил, выступая в Брюсселе, где он провел переговоры с генсеком НАТО.

"Накануне состоялся разговор с госсекретарем США Джоном Керри, – сказал Лавров. – Я начал с того, что очень рад, что мы с ним вместе можем сделать счастливой Викторию Нуланд". "Мы вместе над этим посмеялись, потому что действительно было смешно слушать комментарий о том, что кто-то увиливает от разговора, – отметил министр. – Когда Джон Керри попросил о разговоре, я находился в поездке по Африке".

"Мы говорили по Сирии, – продолжил Лавров. – Мы обсудили ситуацию, прежде всего появившиеся ростки надежды на то, что и правительство, и оппозиция всерьез, правда, обставляя это какими-то условиями, заговорили о необходимости диалога".

"Мы обсуждали, как можно помочь эти предварительные условия не делать препятствием на пути к такому диалогу", – пояснил министр. "И мы, и Вашингтон, как подтвердила беседа, убеждены в необходимости этот шанс полностью использовать и с обеих сторон сделать все, чтобы контакт состоялся, чтобы были урегулированы второстепенные, по моему убеждению, вопросы, кто будет приемлемым переговорщиком, где нужно проводить диалог, – продолжил министр. – Главное, чтобы они сели за один стол и этот шанс постарались использовать".

"Пока не попробуют, мы не будем знать, насколько реально этот шанс задействовать и сделать его основой для дальнейшего продвижения вперед", – добавил министр.

Лавров также сообщил, что условился с Керри встретиться в ближайшее время. "В ходе телефонного разговора накануне мы договорились, что мы в ближайшее время постараемся где-нибудь пересечься", – информировал министр.

Провал британского плана

Лавров также прокомментировал сообщения о том, что финские власти расследуют предполагаемую попытку контрабанды российской военной техники в Сирию через порт Хельсинки. По его словам, никакого правительственного груза РФ на задержанном в Финляндии судне не было. "Никакого правительственного груза не было на этом корабле, поэтому по данному сообщению мы сейчас пытаемся навести справки", – сказал Лавров.

Ранее там же, в Брюсселе, главы МИД ЕС решили на три месяца продлить действие санкций против Сирии. В частности, останется в силе эмбарго на поставку оружия в Сирию. Кроме того, в ЕС выражают готовность оказывать дополнительную невоенную помощь сирийской оппозиции и активнее защищать мирных сирийцев.

Агентство ЭФЭ отмечает, что Великобритания добивалась от ЕС разрешения поставлять оружие некоторым оппозиционным группировкам, однако в Брюсселе не поддержали эту идею и не стали ослаблять эмбарго на поставки оружия.

Просмотров: 1172
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Сирия  Оппозиция  Переговоры  Мятежники 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Развитие оптоволоконных кабельных сетей на Ближнем Востоке предоставило западным разведывательным службам беспрецедентный доступ к региональным данн >>>


Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Северный флот пополнился большим десантным кораблем «Петр Моргунов». Это второй после «Ивана Грена» БДК, построенный по проек >>>


Парламент Армении укрепляют полицией и снайперами. СМИ пишут о готовности властей «принять жёсткие меры»
В Армении продолжается противостояние премьер-министра   Никола Пашиняна   и Генерального штаба Вооружённых сил Армении, на сторону кот >>>


Роберт Кочарян готов участвовать в выборах. «В Армении уникальная ситуация – есть ответственная оппозиция и безответственная власть»
Бывший президент Армении   Роберт Кочарян   провёл в Ереване большую пресс-конференцию для российских журналистов, в ходе которой расс >>>


Молдавия в поисках выхода из политического тупика. Одни видят его в уличных протестах, другие не видят вообще
Лидер молдавской партии «Гражданский конгресс», бывший депутат от Партии коммунистов   Марк Ткачук   уверен: из того кризис >>>


США: Грузия сама должна найти выход из кризиса. «Мы поддержим грузин в принятии правильного для них решения, но это должно быть полностью их решение»
В Грузии продолжается противостояние правящей партии «Грузинская мечта» и объединённой оппозиции, настаивающей на проведении досрочных >>>


Турции как самому далёкому от Северной Атлантики члену НАТО предстоит выбор. Однополярный миропорядок США прекратил своё существование
1 марта влиятельная турецкая газета   Cumhuriyet  напечатала комментарий адмирала в отставке Джема Гюрдениза. Адмирал   рассуждает >>>


Шутка европейского соседа задела Украину за больное место
Официальный Киев всерьез обиделся на шутку словацкого премьер-министра, пообещавшего передать России Закарпатье в обмен на «Спутник V». >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Директор севастопольского ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Павел Флоря поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Междунар >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Как шотландец обеспечил важнейшие морские победы России
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Персидские скрепы. Максим Шевченко: «Иран готов и к экономическому чуду, и к войне»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ