Военный день в президентских приемных. Власти, похоже, опасаются роста недовольства офицеров и отставников :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Вашингтон и Тегеран в шаге от "матери всех войн". Дональд Трамп обещает беспрецедентный ответ на резкие заявления лидеров Ирана
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Комиссары гибридной войны. Какие военно-политические органы нужны современным Вооруженным Силам
Россия разучилась строить большие корабли океанской зоны
13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива. В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Россия меняет границы морского порта Тамань
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военный день в президентских приемных. Власти, похоже, опасаются роста недовольства офицеров и отставников


2013-02-20 13:29 Политика
Как стало известно "НГ", 22 февраля во всей сети приемных президента России пройдет "тематический прием" военнослужащих.

Они смогут задать вопросы и сотрудникам этих структур, и представителям силовых ведомств, которые соберутся в центральной приемной Владимира Путина в Москве на улице Ильинка. Кстати, вся сеть, как обещается, будет связана видеоконференц-связью. Выяснить, будет ли участвовать в приемном дне сам Верховный главнокомандующий, вчера окончательно не удалось, однако вероятность такого события велика. Эксперты объяснили, что вопросов у военнослужащих и отставников не на один день.

В Москве и в административных центрах всех восьми федеральных округов приемные президента 22 февраля проведут тематическое мероприятие.

Военнослужащие, как действующие, так и запасники, приглашаются туда, чтобы задать власти интересующие их вопросы по жизни и работе. В столичной приемной обещано присутствие руководства десятка с лишним ведомств, где есть военная служба. При этом региональные приемные будут находиться на постоянной связи с головной. Имеется в виду, что можно будет через голову своего непосредственного начальника обратиться к более высоким инстанциям.

Окажется ли в приемной на улице Ильинка самая высшая военная инстанция – Верховный главнокомандующий – вчера окончательно выяснить не удалось. Например, зампред комитета по обороне Франц Клинцевич в беседе с "НГ" предположил, что это вполне возможно. А глава Ассоциации офицеров запаса Владимир Богатырев отметил, что Владимиру Путину стоило бы постараться найти время для присутствия на этом мероприятии, "если он хочет, чтобы военнослужащие воспринимали его не только как уважаемого политика, но и как близкого по духу человека".

Клинцевич уверен, что самым главным вопросом будет жилье. "С зарплатой сейчас вроде бы все более или менее наладилось, но с жильем пока не очень: в одном гарнизоне вроде все нормально, а в другом – откровенно плохо". Богатырев тоже считает, что социально-бытовые условия займут много места в вопросах военнослужащих. А это, кроме жилья, еще и медицинское обеспечение, и та же зарплата, которая теоретически повышена, но непроработанные конкретные мелочи впечатление от этого у многих сильно портят. Вместе с тем, полагает он, офицеров как профессионалов, конечно, заботят и проблемы боевой работы. Что же касается солдат срочной службы, то у них, заметил эксперт, интерес, конечно, вызовет фактическое возвращение экстерриториального принципа службы. Ну и туманное объясненное руководством Минобороны решение на тот счет, что призывников можно будет отправлять в горячие точки уже после первых четырех месяцев службы, а не шести, как прежде.

В некоторой степени задуманное мероприятие по работе президентских приемных 22 февраля 2013 года похоже на пиар-действие политтехнологов Кремля. Мол, президент помнит защитников Отечества и поможет решить их проблемы. Между тем реальность такова, что большинство насущных проблем служивых людей останутся в этот день скорее всего за бортом. Во-первых, обращает внимание, что прием военнослужащих будет организован в Москве и столицах субъектов и федеральных округов в служебное время – с 9.30 до 16.30. То есть, чтобы офицеру или прапорщику (не говоря уже о солдате) попасть на прием, ему необходимо будет отпрашиваться у командира части.

Понятно, что не каждый военачальник захочет отпускать своего подчиненного за пределы воинской части, чтобы тот решал свои личные вопросы. При этом командир, естественно, будет опасаться, что его подчиненные начнут на него жаловаться. Во-вторых, если не считать Москву и Санкт-Петербург, то большинство воинских частей, как известно, расположены вне крупных городов, тем более столиц регионов и федеральных округов. То есть, чтобы большинству военнослужащих добраться до приемной президента, им потребуется немало времени и сил. Это обстоятельство также сократит количество военнослужащих, готовых обратиться в приемные Кремля.

Поэтому скорее всего основной аудиторией приемных станут офицеры-отставники. Может быть, в Кремле так и задумано. Ведь не секрет, что в отличие от служивых людей эта социальная группа настроена по отношению к властям наиболее оппозиционно. И эта оппозиционность, по некоторым данным, растет.

Взять хотя бы суд над бывшим полковником ГРУ Владимиром Квачковым, которому за попытку организации военного мятежа дали 13 лет тюрьмы. В офицерской и ветеранской среде данное решение воспринято с явным неприятием и даже как сфабрикованное. Именно об этом велась речь в кулуарах состоявшегося 9 февраля 2013 года Общероссийского офицерского собрания, собравшегося в Москве под флагами небезызвестного "Союза офицеров". Напомним, что данная общественно-политическая организация, состоявшая из действующих офицеров и офицеров запаса, была образована еще в 1991 году, выступала против развала СССР, и в октябре 1993 года ее участники защищали Белый дом. Участники "Союза офицеров" критиковали реформы Бориса Ельцина, а в последние три-четыре года – реформы, развернутые экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. Сейчас в этой организации в основном отставники. Среди них есть видные военачальники. Они сейчас недоумевают: почему Сердюков находится на свободе, а патриот Квачков – в тюрьме? "Где, в какой стране военные пенсионеры свергали власть?", – сказал корреспонденту "НГ" один из участников "Союза офицеров", не пожелавший называть свою фамилию.

Кроме политических, есть и социальные мотивы недовольства.

Не секрет, что на первом месте в жалобах военного электората стоят социальные проблемы. В особенности – жилищные. В стране развернута масштабная передача закрытых военных городков местным властям. Многочисленные факты свидетельствуют, что эти городки передаются в плохом состоянии и находятся далеко от крупных городов. Если в закрытых военных городках, как правило, военнослужащие и отставники жили в служебных квартирах, то после их "демилитаризации" все жилье можно приватизировать. А это значит, что семьи офицеров и отставников уже не являются нуждающимися в жилье и не смогут получить квартиры в больших цивилизованных городах России, а так и останутся жить "у черта на куличках". Сейчас это может стать одним из мощных факторов недовольства среди военнослужащих, отставников и членов их семей.

Другой фактор недовольства этих социальных групп может быть связан с тем, что с 1 января 2014 года Минобороны намерено перейти с натуральной формы выделения жилья к денежным выплатам, чтобы, дескать, увольняемые сами могли выбирать себе регион для дальнейшего проживания и покупали там себе квартиры. "Стоимость жилья в разных регионах разная. Скорее всего офицерам будут выдавать какие-то усредненные суммы денег. И, конечно же, им на эти деньги в крупных городах трудно будет купить себе жилье", – считает председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан первого ранга Олег Шведков. В качестве примера он привел конкретную ситуацию с офицером Северного флота Виктором Шалимовым, который получил жилищный сертификат на получение квартиры в Москве на трех членов семьи стоимостью 2 млн. 28 тыс. руб. Конечно, на такие деньги в столице не купишь даже половины комнаты в коммуналке.

Просмотров: 1104
Комментариев: 0
Автор: Иван Родин, Сергей Коновалов
Источник: Независимая газета
Фото: PhotoXPress.ru
Тэги: Приемная президента РФ  Военнослужащие  Семьи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Книги и камешки Валерия Ганичева. «Мой отец всегда держался русской линии»
Валерий Николаевич Ганичев был человеком многих образов. Первый космонавт Юрий Гагарин произносил тост за комсомольского идеолога и своего друга Вал >>>


Торг вокруг Рога. Эфиопию и Эритрею помирила советская военно-морская база в Бербере
Союз ОАЭ и Египта расширяет зону влияния на Африканском Роге, участвуя в том числе в налаживании эфиопско-эритрейских отношений. Заметно усиление вл >>>


Красные флажки для Запада. Вмешательство США и Канады в ближневосточные дела ограничивается все жестче
Ситуация на Ближнем Востоке напряженная. Проблемы вокруг базы США в Эт-Танфе были предсказуемы, но резкое обострение американо-турецких отношений, к >>>


Комиссары гибридной войны. Какие военно-политические органы нужны современным Вооруженным Силам
С первых сообщений о возможном создании в Министерстве обороны Главного военно-политического управления и по сей день, после того, как указ президен >>>


Морские пехотинцы ЧФ тренируются в вождении бронетранспортеров на плаву
На полигоне боевой подготовки Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе с механиками-водителями бронетранспортёров БТР-82А из состава подразделений сое >>>


БДК «Николай Фильченков» уничтожил огневые расчеты условного противника на полигоне в Крыму
В соответствии с планом боевой подготовки большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Николай Фильченков» выполнил артилле >>>


Против кого направлен «высокотехнологический» военный бюджет США
На первый взгляд, подписанный Трампом новый военный бюджет США трудно назвать «антироссийским». На «сдерживание России» выде >>>


Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
Ознакомимся с приказом № 477, подписанным вице-адмиралом Михаилом Лазаревым, главным командиром ЧФ и черноморских портов, военным губернатором Никол >>>


Красиво жил, светло ушел. Читающая Россия ждет книгу о Валерии Ганичеве
Валерий Ганичев оставил после себя большое наследие и как литератор, и как организатор писательского сообщества. Воспоминаниями о личностных качеств >>>


Сумеют ли РФ и Турция договориться по Идлибу. Анкара настоятельно просит Москву обуздать Дамас
Глава МИД РФ Сергей Лавров начал двухдневный визит в Анкару. В программе визита – участие в совещании послов Турции и переговоры с коллегой Ме >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
Ожидаются праздники:
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега — часть II. Выполненные в 90-е проекты дипломников МАИ опередили время. Начало 2.07.2018
Турция запустила газопровод из Азербайджана
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
"От усердия кувалда ломается": как 10 лет назад в Севастополе штурмовали Графскую пристань
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ