Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
На Малаховом кургане состоится показ фильма «Морская авиация. На службе флота»
Стало известно, на каком аппарате погибли 14 подводников
Совет Госдумы дал новый импульс работе по законодательному обеспечению миграции, репатриации и гражданству соотечественников
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Погибшие подводники могли решать невыполнимые задачи
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года почти на 9 %
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Граница по сердцу. 60 лет назад крымчан передали Украине


2014-02-20 10:40 Юбилей
Конечно, официально госграницы между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой, "подарившей" Крымскую область, и Украинской Советской Социалистической Республикой, против дара не возражавшей, 60 лет назад не существовало.

И подаренные вместе с территорией жители полуострова тогда, 19 февраля 1954-го, ничего ещё не ощущали. Они даже не знали, что, заснув в одной республике, проснулись в другой. Не предполагали, что спустя десятилетия за, казалось бы, естественное желание не отдаляться от России на них, мягко говоря, будут косо смотреть, а в память о том, как передавали, выпустят юбилейную монету и торжества проводить будут во имя "консолидации украинского общества". Тогда, 60 лет назад, народы были братские, страна СССР - общая, и, чтобы поехать в Москву, не надо было проходить таможенный досмотр и менять деньги.

О том, что живут уже не в РСФСР, крымчане узнали 27 февраля, на 9-й день после приснопамятного заседания президиума Верховного Совета СССР, на котором власть официально оформила новую принадлежность полуострова. В знак "укрепления братской связи между украинским и русским народами, в дни, когда отмечается 300-летие воссоединения Украины с Россией". Считается, что инициатива исходила снизу: президиум Верховного Совета РСФСР 5 февраля 1954-го предложил, "учитывая территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР", передать полуостров. Президиум же Верховного Совета УССР 13 февраля посчитал это "вполне целесообразным. Передача Крымской области в состав Украинской республики отвечает интересам, ещё большему расцвету Советской Украины". Но на самом деле история началась раньше и явно не без участия и согласия первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, испытывавшего особую любовь к Украине, откуда не только была родом его супруга, но и ещё до Великой Отечественной стартовала его большая политическая карьера. Именно Никита Сергеевич 25 января 1954-го подписал, считай, инициировал решение по 11-у вопросу, рассматриваемому на заседании президиума ЦК КПСС: "Утвердить прилагаемый проект указа президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Признать целесообразным провести специальное заседание президиума Верховного Совета СССР, на котором рассмотреть совместное представление президиумов Верховных Советов РСФСР и УССР о передаче Крымской области". То есть представлений ещё как бы и не было, но рассмотреть и принять их уже считалось "целесообразно". И рассмотрели, по традиции не поинтересовавшись мнением тех, кому предстояло проснуться в иной республике - не царское это дело. И приняли: кто бы сомневался и возражал. Тем более первому лицу государства. Тем более в год 300-летия Переяславской Рады, добровольного присоединения Украины к России.

Тогда ведь никто - и сами "подарки", крымчане, не могли и помыслить, что спустя 37 лет после передачи от РСФСР в УССР, им вновь придётся засыпать в одном государстве, а просыпаться в другом. И формулировки о "братских связях" и прочем единстве всё чаще будут считаться неуместными, политически не вывереными, а то и сепаратистскими. И грустно будет с каждым годом встречать неоднозначную дату - 19 февраля 1954-го и понимать, что если бы не...

Не пришлось бы пожилым, привыкшим, что язык межнационального общения - русский, "великий и могучий", мучиться, пытаясь разобраться в инструкциях к лекарствам, предлагающим принимать таблетку "під час їжі". И детям бы не пришлось каждый раз, в зависимости от предпочтений стоящих у руля, учить "новую" историю и поклонятся новым героям. И делиться на меньшинство и большинство, коренных и прочих тоже бы не пришлось - в огромной России ведь не делят. И православные верующие бы не делились на "московских" и "киевских", и не торговался бы никто за цену на газ и сроки базирования Черноморского флота в городе, родившемся для этого флота. И участвовать в нынешней борьбе - Таможенный или Европейский союз - крымчанам бы тоже не пришлось. Не пришлось бы большинству крымчан, думая, говоря по-русски, переживая за Россию, болея, в конце концов, за её олимпийцев, и опасаться, что это может быть рассмотрено как нечто крайне нехорошее. Многого можно было избежать, если бы не... Но история, увы, не терпит сослагательного наклонения, и машины времени для возврата в прошлое не существует. 60 лет назад, в знак 300-летнего юбилея воссоединения Украины с Россией, крымчан передали. И совсем скоро жители "дарёного" полуострова сполна осознали, что значит, когда граница проходит по сердцу.

"Крымская правда" спросила у жителей полуострова, как они оценивают события 60-летней давности.

Александр Викторович:

- Как я могу оценивать - негативно, конечно. Тогда всё равно было - одна страна, а сейчас пожинаем плоды царского подарка Никиты. Неужели непонятно, что большинство крымчан всегда будут тяготеть к России, это исторически так сложилось. И мы бы все очень хотели, чтобы Украина и Россия были вместе, не забывали о том, что они - братские страны. И никто, никакой Запад, не поможет Украине в трудную минуту, кроме братской России. Надеюсь, что власти наши это поймут.

Илья:

- Честно говоря, слов, чтобы оценить тот поступок Хрущёва, у меня не хватает. То, что произошло 60 лет назад, - предательство своих же людей. Конечно, тогда это, может, и не так явно выглядело, вроде как перемещение в пределах одной страны, один язык общения, общая история. А потом ещё одно предательство в 90-х. И оказались мы в бывшей братской, со всей этой украинизацией, со всеми майданами. Подаренные одной одиозной личностью.

Марина Николаевна:

- Оцениваю плохо. Это был неправильный поступок. Ведь изначально наш полуостров перешёл к России благодаря Екатерине Великой ещё двести с лишним лет назад. Мы развивались, созидали вместе с Россией. У нас много общего, и вдруг по чьей-то злой воле мы, русские, русскодумающие, тяготеющие к России, оказались за границей. Это очень больно осознавать, тяжело переживать все связанные с этой передачей последствия.

Людей опрашивали Наталья ПУПКОВА.

* * *

В Симферополе отметили 60-ю годовщину передачи Крыма в состав Украины

Сегодня около здания Верховного Совета АРК прошел пикет по случаю 60-й годовщины передачи Крымской области РСФСР в состав УССР.

Мероприятие началось минутой молчания в память о погибших в Киеве крымских военнослужащих. По этому случаю на ручки дверей здания парламента повесили черные ленты.

Выступивший в ходе пикета крымский депутат Сергей Цеков высказал мнение, что для многих крымчан сегодняшняя годовщина не является праздником.

- Сегодня 60-я годовщина передачи Крыма из состава России в состав Украины и я могу с уверенностью сказать, что для подавляющего большинства крымчан эта дата не является праздником, это как минимум памятная дата. Украина - очень разная страна и нужно уметь слушать не только политиков, но и представителей разных национальностей, людей разного вероисповедания и приходить к единству. Мы считаем, что то, что сейчас происходит в центре Киева - это банальная борьба за власть, в которую, к сожалению, втянуты простые люди, - отметил он.

СПРАВКА. Крым вошел в состав Украины 19 февраля 1954 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР.

Источник: КИА.

Просмотров: 1743
Комментариев: 1
Источник: www.pravda.crimea.ua
Фото: www.pravda.crimea.ua
Тэги: Хрущев  Передача Крыма  Статус  1954 год  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
«Совершил невозможное»: как русский бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Флот снова оказался в падчерицах. Обновление корабельного состава ВМФ России идет недопустимо медленно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ