Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Что же на самом деле произошло в Севастопольском дельфинарии - позиция сети дельфинариев "Немо"
«Шаг к эскалации»: НАТО и Грузия провели учения в Черном море
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 8-я. Начало 21.3.2019
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
Ремонт ракетного крейсера "Маршал Устинов" затянулся до 2015 года
Пассажирский лайнер начал ходить между Севастополем и Стамбулом
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Граница по сердцу. 60 лет назад крымчан передали Украине


2014-02-20 10:40 Юбилей
Конечно, официально госграницы между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой, "подарившей" Крымскую область, и Украинской Советской Социалистической Республикой, против дара не возражавшей, 60 лет назад не существовало.

И подаренные вместе с территорией жители полуострова тогда, 19 февраля 1954-го, ничего ещё не ощущали. Они даже не знали, что, заснув в одной республике, проснулись в другой. Не предполагали, что спустя десятилетия за, казалось бы, естественное желание не отдаляться от России на них, мягко говоря, будут косо смотреть, а в память о том, как передавали, выпустят юбилейную монету и торжества проводить будут во имя "консолидации украинского общества". Тогда, 60 лет назад, народы были братские, страна СССР - общая, и, чтобы поехать в Москву, не надо было проходить таможенный досмотр и менять деньги.

О том, что живут уже не в РСФСР, крымчане узнали 27 февраля, на 9-й день после приснопамятного заседания президиума Верховного Совета СССР, на котором власть официально оформила новую принадлежность полуострова. В знак "укрепления братской связи между украинским и русским народами, в дни, когда отмечается 300-летие воссоединения Украины с Россией". Считается, что инициатива исходила снизу: президиум Верховного Совета РСФСР 5 февраля 1954-го предложил, "учитывая территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР", передать полуостров. Президиум же Верховного Совета УССР 13 февраля посчитал это "вполне целесообразным. Передача Крымской области в состав Украинской республики отвечает интересам, ещё большему расцвету Советской Украины". Но на самом деле история началась раньше и явно не без участия и согласия первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, испытывавшего особую любовь к Украине, откуда не только была родом его супруга, но и ещё до Великой Отечественной стартовала его большая политическая карьера. Именно Никита Сергеевич 25 января 1954-го подписал, считай, инициировал решение по 11-у вопросу, рассматриваемому на заседании президиума ЦК КПСС: "Утвердить прилагаемый проект указа президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Признать целесообразным провести специальное заседание президиума Верховного Совета СССР, на котором рассмотреть совместное представление президиумов Верховных Советов РСФСР и УССР о передаче Крымской области". То есть представлений ещё как бы и не было, но рассмотреть и принять их уже считалось "целесообразно". И рассмотрели, по традиции не поинтересовавшись мнением тех, кому предстояло проснуться в иной республике - не царское это дело. И приняли: кто бы сомневался и возражал. Тем более первому лицу государства. Тем более в год 300-летия Переяславской Рады, добровольного присоединения Украины к России.

Тогда ведь никто - и сами "подарки", крымчане, не могли и помыслить, что спустя 37 лет после передачи от РСФСР в УССР, им вновь придётся засыпать в одном государстве, а просыпаться в другом. И формулировки о "братских связях" и прочем единстве всё чаще будут считаться неуместными, политически не вывереными, а то и сепаратистскими. И грустно будет с каждым годом встречать неоднозначную дату - 19 февраля 1954-го и понимать, что если бы не...

Не пришлось бы пожилым, привыкшим, что язык межнационального общения - русский, "великий и могучий", мучиться, пытаясь разобраться в инструкциях к лекарствам, предлагающим принимать таблетку "під час їжі". И детям бы не пришлось каждый раз, в зависимости от предпочтений стоящих у руля, учить "новую" историю и поклонятся новым героям. И делиться на меньшинство и большинство, коренных и прочих тоже бы не пришлось - в огромной России ведь не делят. И православные верующие бы не делились на "московских" и "киевских", и не торговался бы никто за цену на газ и сроки базирования Черноморского флота в городе, родившемся для этого флота. И участвовать в нынешней борьбе - Таможенный или Европейский союз - крымчанам бы тоже не пришлось. Не пришлось бы большинству крымчан, думая, говоря по-русски, переживая за Россию, болея, в конце концов, за её олимпийцев, и опасаться, что это может быть рассмотрено как нечто крайне нехорошее. Многого можно было избежать, если бы не... Но история, увы, не терпит сослагательного наклонения, и машины времени для возврата в прошлое не существует. 60 лет назад, в знак 300-летнего юбилея воссоединения Украины с Россией, крымчан передали. И совсем скоро жители "дарёного" полуострова сполна осознали, что значит, когда граница проходит по сердцу.

"Крымская правда" спросила у жителей полуострова, как они оценивают события 60-летней давности.

Александр Викторович:

- Как я могу оценивать - негативно, конечно. Тогда всё равно было - одна страна, а сейчас пожинаем плоды царского подарка Никиты. Неужели непонятно, что большинство крымчан всегда будут тяготеть к России, это исторически так сложилось. И мы бы все очень хотели, чтобы Украина и Россия были вместе, не забывали о том, что они - братские страны. И никто, никакой Запад, не поможет Украине в трудную минуту, кроме братской России. Надеюсь, что власти наши это поймут.

Илья:

- Честно говоря, слов, чтобы оценить тот поступок Хрущёва, у меня не хватает. То, что произошло 60 лет назад, - предательство своих же людей. Конечно, тогда это, может, и не так явно выглядело, вроде как перемещение в пределах одной страны, один язык общения, общая история. А потом ещё одно предательство в 90-х. И оказались мы в бывшей братской, со всей этой украинизацией, со всеми майданами. Подаренные одной одиозной личностью.

Марина Николаевна:

- Оцениваю плохо. Это был неправильный поступок. Ведь изначально наш полуостров перешёл к России благодаря Екатерине Великой ещё двести с лишним лет назад. Мы развивались, созидали вместе с Россией. У нас много общего, и вдруг по чьей-то злой воле мы, русские, русскодумающие, тяготеющие к России, оказались за границей. Это очень больно осознавать, тяжело переживать все связанные с этой передачей последствия.

Людей опрашивали Наталья ПУПКОВА.

* * *

В Симферополе отметили 60-ю годовщину передачи Крыма в состав Украины

Сегодня около здания Верховного Совета АРК прошел пикет по случаю 60-й годовщины передачи Крымской области РСФСР в состав УССР.

Мероприятие началось минутой молчания в память о погибших в Киеве крымских военнослужащих. По этому случаю на ручки дверей здания парламента повесили черные ленты.

Выступивший в ходе пикета крымский депутат Сергей Цеков высказал мнение, что для многих крымчан сегодняшняя годовщина не является праздником.

- Сегодня 60-я годовщина передачи Крыма из состава России в состав Украины и я могу с уверенностью сказать, что для подавляющего большинства крымчан эта дата не является праздником, это как минимум памятная дата. Украина - очень разная страна и нужно уметь слушать не только политиков, но и представителей разных национальностей, людей разного вероисповедания и приходить к единству. Мы считаем, что то, что сейчас происходит в центре Киева - это банальная борьба за власть, в которую, к сожалению, втянуты простые люди, - отметил он.

СПРАВКА. Крым вошел в состав Украины 19 февраля 1954 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР.

Источник: КИА.

Просмотров: 1681
Комментариев: 0
Источник: www.pravda.crimea.ua
Фото: www.pravda.crimea.ua
Тэги: Хрущев  Передача Крыма  Статус  1954 год  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ «ЦВЕТНАЯ»
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Плацдармы и рубежи. Основные задачи, поставленные перед началом операции в Сирии, выполнены

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ