Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Молдавия встала на путь саморазрушения
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Тень «потенциально смертельной конфронтации» над Персидским заливом. Американские генералы призывают Трампа к «вдумчивому государственному управлению»
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Новый грузовой паром начал курсировать между Новороссийском и Феодосией. Из Новороссийска в Феодосию начал ходить новый грузовой паром «Севастополь»
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Майдан обнищалости. Политическое обострение поставило Украину на край экономической пропасти


2014-02-20 10:47 Экономика
Силовые столкновения поставили под сомнение получение Киевом столь необходимых стране 2 млрд долларов от России. Москва обещала дать в долг на этой неделе, однако теперь в этом не уверена. Погашать огромные долги и платить бюджетникам Украине скоро будет попросту не на что. Разгоревшийся конфликт резко увеличил вероятность дефолта страны.

Еще в понедельник, до начала резкого обострения ситуации, Россия обещала выделить Украине на этой неделе второй транш кредита, выкупив украинские евробонды на 2 млрд долларов из обещанных 15 млрд. Однако разгоревшийся во вторник кризис может оставить страну без средств к существованию и ускорить наступление дефолта.

 

"Для Украины средства ФНБ – все равно что для России последний транш кредита МВФ в июле 1998 года. Мы также всеми силами добивались этих денег"

Российские власти теперь не могут дать точную информацию о предоставлении Украине второго транша кредита на 2 млрд долларов из российского Фонда национального благосостояния. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Очевидно, в ситуации, когда экстремисты устраивают то, что происходит на Украине, урегулирование именно этой ситуации является приоритетом", – отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

Украине нужны деньги на погашение дефицита бюджета, который на начало года составил почти 10 млрд долларов, на социальные выплаты, а также на погашение огромных внешних долгов. Украина должна не только МВФ, но и Газпрому за потребленный в 2013 и в этом году газ. На прошлой неделе Нафтогаз часть долга в 2,63 млрд долларов за 2013 год и 0,66 млрд долларов за январские поставки уже отдал, говорится в проспекте евробондов Украины.

"Для Украины средства ФНБ – все равно что для России последний транш кредита МВФ в июле 1998 года. Мы также всеми силами добивались этих денег, хотя от дефолта они нас не спасли", – говорит газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента ИК "Регион" Вайсберг.

"Если бы российского кредита не было, то Украина уже объявила бы дефолт по своим долгам в Европе и заморозила зарплату бюджетникам, пенсии, пособия и так далее", – отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Кстати, в среду с Украины уже пришли сообщения о том, что зарплаты бюджетников как минимум задерживаются.

В конце декабря Киев уже получил от России первый транш кредита на 3 млрд долларов, что реально спасло страну от надвигающегося дефолта. Однако за неполные три месяца Украина уже второй раз оказалась на пороге финансового краха.

В среду массовые протесты в Киеве в очередной раз подняли стоимость страховки от дефолта (кредитно-дефолтных свопов) по государственным облигациям Украины с погашением в июне на 27 базисных пунктов до 1225 базисных пунктов. В итоге риск дефолта Украины по июньским бондам превысил 61%, передает Bloomberg.

Некоторые дают Украине всего неделю до дефолта. "Сегодня государство имеет запас финансов буквально на неделю. Если сегодня не будет решен вопрос мирным путем, то через неделю мы попадаем не в технический дефолт, а в настоящий. Вы гляньте, что происходит с долларом", – заявил накануне поздно вечером на местном телевидении народный депутат от фракции ВО "Свобода" Михаил Блавацкий. "Через неделю мы будем обречены на то, что на Украине уже нечем будет править и некем управлять", – подчеркнул он.

Экономисты подтверждают, что угроза дефолта на Украине реальна, если страна не получит финансовой помощи от России или Евросоюза. Последнее, правда, маловероятно. Однако Вайсберг считает, что это случится не так скоро: в течение нескольких недель дефолта еще не будет, полагает экономист.

Впрочем, помощь Украине деньгами может оказаться уже бесполезным занятием. "Я полагаю, что ни 2 млрд, ни 15 млрд долларов Украину не спасут, а лишь отсрочат финансовый кризис. Для модернизации экономики им нужно не менее 50–60 млрд долларов. Почти столько же, сколько мы потратили на Олимпиаду", – говорит Дмитрий Лукашов.

"Сейчас ситуация на Украине напоминает то, что было в России в 1998 году. Только у нас были и есть нефть и газ, а на Украине этого нет, нельзя найти того, что не дано от природы. Поэтому им будет тяжелее запустить восстановление экономики", – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Затянувшийся политический кризис уже негативно отразился на экономике страны, а сегодняшние события в Киеве могут нанести ей окончательный удар, предупреждает депутат Верховной рады АРК Александр Баталин. В частности, у Украины серьезные проблемы с продажей продукции даже внутри страны.

"Уже сейчас сверху мы чувствуем отсутствие финансирования по важнейшим государственным заказам, как внутренним, так и на экспорт. Все это, естественно, отразится на выполнении бюджета, и, как следствие, будут проблемы с выплатами заработных плат бюджетникам, пенсий пенсионерам и всех других социальных гарантий, которые взяло на себя государство", – считает он.

У Украины хроническое отрицательное внешнеторговое сальдо, которое находится в районе 14–16 млрд долларов, а госдолг ежегодно растет на 20–25%. Только в 2014 году Украине необходимо выплатить по госдолгу 140,3 млрд гривен, или 16,2 млрд долларов. Золотовалютные резервы Украины в январе сократились до 17,8 млрд долларов и покрывают теперь менее трех месяцев импорта – это минимальный комфортный уровень, указывает Валерий Вайсберг.

Торговый дефицит и рост госдолга остаются одними из главных факторов давления на курс гривны, а кровавые волнения в итоге добивают национальную валюту. В среду беспорядки резко обвалили гривну и рынок акций. Так, курс евро к украинской гривне на межбанковском рынке вырос до 12,45 гривны, превысив исторический максимум кризисного августа 2009 года. Курс гривны к доллару опускался до 9,1 гривны, потом, правда, скорректировался чуть ниже. Осталось совсем немного до исторического минимума, который был зафиксирован в декабре 2008 года, когда доллар стоил дороже 10 гривен. Акции украинских компаний также падают, инвесторы продолжают активно распродавать активы, опасаясь эскалации силового противостояния в стране.

Если рынок акций на Украине достаточно маргинальный, поэтому серьезного влияния на экономику не окажет, то вот девальвация гривны будет весьма значительной, указывает Вайсберг. С одной стороны, по его словам, это позволит оживить экспортно-ориентированные производства, однако с другой – отбросит на годы назад банковскую систему и потребительский спрос. "Значительный рост инфляции маловероятен, так как на Украине инфляция – более рыночное явление, чем в России. Но покупательная способность граждан, безусловно, упадет", – добавляет экономист.
 
Тем временем из-за событий в стране стало сложнее строить диалог с инвесторами, которые прекратили инвестировать в ранее намеченные инновационные программы, говорит Баталин. Кроме того, по его словам, Украине пришлось приостановить ряд инновационных проектов, связанных не только с оборонными заказами, но и с развитием отраслей народного хозяйства. "Сегодня мы практически не реализуем целый ряд энергосберегающих инновационных программ. Все это было заложено в наших планах на 2014 год. К сожалению, он начинается волнительно, и, естественно, это отразится на нашей экономике", – говорит Баталин, который призывает жителей страны дать резко отрицательную оценку действиям участников столкновений в Киеве.

Просмотров: 1315
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Дефолт  Украина  Кредиты  МВФ  Курс гривны 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ