Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
С наступающим Новым 2019-м годом, черноморские судоремонтники!!
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Контракт на воровство. Против руководителей подконтрольного Минобороны предприятия возбудили уголовное дело по факту хищения более 53 млн рублей
Трамп выбирается из сирийской ловушки, бросая курдов. Что ждёт курдскую Рожаву?
"Роснефть" примеряет военную форму. Компания будет строить и чинить корабли
Благодатный Огонь – достояние Православия
Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Майдан обнищалости. Политическое обострение поставило Украину на край экономической пропасти


2014-02-20 10:47 Экономика
Силовые столкновения поставили под сомнение получение Киевом столь необходимых стране 2 млрд долларов от России. Москва обещала дать в долг на этой неделе, однако теперь в этом не уверена. Погашать огромные долги и платить бюджетникам Украине скоро будет попросту не на что. Разгоревшийся конфликт резко увеличил вероятность дефолта страны.

Еще в понедельник, до начала резкого обострения ситуации, Россия обещала выделить Украине на этой неделе второй транш кредита, выкупив украинские евробонды на 2 млрд долларов из обещанных 15 млрд. Однако разгоревшийся во вторник кризис может оставить страну без средств к существованию и ускорить наступление дефолта.

 

"Для Украины средства ФНБ – все равно что для России последний транш кредита МВФ в июле 1998 года. Мы также всеми силами добивались этих денег"

Российские власти теперь не могут дать точную информацию о предоставлении Украине второго транша кредита на 2 млрд долларов из российского Фонда национального благосостояния. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Очевидно, в ситуации, когда экстремисты устраивают то, что происходит на Украине, урегулирование именно этой ситуации является приоритетом", – отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

Украине нужны деньги на погашение дефицита бюджета, который на начало года составил почти 10 млрд долларов, на социальные выплаты, а также на погашение огромных внешних долгов. Украина должна не только МВФ, но и Газпрому за потребленный в 2013 и в этом году газ. На прошлой неделе Нафтогаз часть долга в 2,63 млрд долларов за 2013 год и 0,66 млрд долларов за январские поставки уже отдал, говорится в проспекте евробондов Украины.

"Для Украины средства ФНБ – все равно что для России последний транш кредита МВФ в июле 1998 года. Мы также всеми силами добивались этих денег, хотя от дефолта они нас не спасли", – говорит газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента ИК "Регион" Вайсберг.

"Если бы российского кредита не было, то Украина уже объявила бы дефолт по своим долгам в Европе и заморозила зарплату бюджетникам, пенсии, пособия и так далее", – отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Кстати, в среду с Украины уже пришли сообщения о том, что зарплаты бюджетников как минимум задерживаются.

В конце декабря Киев уже получил от России первый транш кредита на 3 млрд долларов, что реально спасло страну от надвигающегося дефолта. Однако за неполные три месяца Украина уже второй раз оказалась на пороге финансового краха.

В среду массовые протесты в Киеве в очередной раз подняли стоимость страховки от дефолта (кредитно-дефолтных свопов) по государственным облигациям Украины с погашением в июне на 27 базисных пунктов до 1225 базисных пунктов. В итоге риск дефолта Украины по июньским бондам превысил 61%, передает Bloomberg.

Некоторые дают Украине всего неделю до дефолта. "Сегодня государство имеет запас финансов буквально на неделю. Если сегодня не будет решен вопрос мирным путем, то через неделю мы попадаем не в технический дефолт, а в настоящий. Вы гляньте, что происходит с долларом", – заявил накануне поздно вечером на местном телевидении народный депутат от фракции ВО "Свобода" Михаил Блавацкий. "Через неделю мы будем обречены на то, что на Украине уже нечем будет править и некем управлять", – подчеркнул он.

Экономисты подтверждают, что угроза дефолта на Украине реальна, если страна не получит финансовой помощи от России или Евросоюза. Последнее, правда, маловероятно. Однако Вайсберг считает, что это случится не так скоро: в течение нескольких недель дефолта еще не будет, полагает экономист.

Впрочем, помощь Украине деньгами может оказаться уже бесполезным занятием. "Я полагаю, что ни 2 млрд, ни 15 млрд долларов Украину не спасут, а лишь отсрочат финансовый кризис. Для модернизации экономики им нужно не менее 50–60 млрд долларов. Почти столько же, сколько мы потратили на Олимпиаду", – говорит Дмитрий Лукашов.

"Сейчас ситуация на Украине напоминает то, что было в России в 1998 году. Только у нас были и есть нефть и газ, а на Украине этого нет, нельзя найти того, что не дано от природы. Поэтому им будет тяжелее запустить восстановление экономики", – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Затянувшийся политический кризис уже негативно отразился на экономике страны, а сегодняшние события в Киеве могут нанести ей окончательный удар, предупреждает депутат Верховной рады АРК Александр Баталин. В частности, у Украины серьезные проблемы с продажей продукции даже внутри страны.

"Уже сейчас сверху мы чувствуем отсутствие финансирования по важнейшим государственным заказам, как внутренним, так и на экспорт. Все это, естественно, отразится на выполнении бюджета, и, как следствие, будут проблемы с выплатами заработных плат бюджетникам, пенсий пенсионерам и всех других социальных гарантий, которые взяло на себя государство", – считает он.

У Украины хроническое отрицательное внешнеторговое сальдо, которое находится в районе 14–16 млрд долларов, а госдолг ежегодно растет на 20–25%. Только в 2014 году Украине необходимо выплатить по госдолгу 140,3 млрд гривен, или 16,2 млрд долларов. Золотовалютные резервы Украины в январе сократились до 17,8 млрд долларов и покрывают теперь менее трех месяцев импорта – это минимальный комфортный уровень, указывает Валерий Вайсберг.

Торговый дефицит и рост госдолга остаются одними из главных факторов давления на курс гривны, а кровавые волнения в итоге добивают национальную валюту. В среду беспорядки резко обвалили гривну и рынок акций. Так, курс евро к украинской гривне на межбанковском рынке вырос до 12,45 гривны, превысив исторический максимум кризисного августа 2009 года. Курс гривны к доллару опускался до 9,1 гривны, потом, правда, скорректировался чуть ниже. Осталось совсем немного до исторического минимума, который был зафиксирован в декабре 2008 года, когда доллар стоил дороже 10 гривен. Акции украинских компаний также падают, инвесторы продолжают активно распродавать активы, опасаясь эскалации силового противостояния в стране.

Если рынок акций на Украине достаточно маргинальный, поэтому серьезного влияния на экономику не окажет, то вот девальвация гривны будет весьма значительной, указывает Вайсберг. С одной стороны, по его словам, это позволит оживить экспортно-ориентированные производства, однако с другой – отбросит на годы назад банковскую систему и потребительский спрос. "Значительный рост инфляции маловероятен, так как на Украине инфляция – более рыночное явление, чем в России. Но покупательная способность граждан, безусловно, упадет", – добавляет экономист.
 
Тем временем из-за событий в стране стало сложнее строить диалог с инвесторами, которые прекратили инвестировать в ранее намеченные инновационные программы, говорит Баталин. Кроме того, по его словам, Украине пришлось приостановить ряд инновационных проектов, связанных не только с оборонными заказами, но и с развитием отраслей народного хозяйства. "Сегодня мы практически не реализуем целый ряд энергосберегающих инновационных программ. Все это было заложено в наших планах на 2014 год. К сожалению, он начинается волнительно, и, естественно, это отразится на нашей экономике", – говорит Баталин, который призывает жителей страны дать резко отрицательную оценку действиям участников столкновений в Киеве.

Просмотров: 1249
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Дефолт  Украина  Кредиты  МВФ  Курс гривны 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
В конце минувшей недели из Сирии вернулась большая российская делегация во главе с депутатом Государственной Думы, координатором группы дружбы межд >>>


Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Накануне 132-й годовщины основания 13-го судоремонтного завода Черноморского флота его коллектив начинает первый доковый ремонт головного корабля пр >>>


Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
При оценке морских десантов, проведенных советским флотом в годы Великой Отечественной войны, бытовало утверждение, что у ВМФ отсутствовали специали >>>


27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Восстание «Сторожевого». Коммунистическая революция капитана Саблина
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Хождение за три глубины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ