Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
На расширенном заседании Комитета по обороне Сергей Шойгу рассказал о боеготовности Российской Армии
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Майдан обнищалости. Политическое обострение поставило Украину на край экономической пропасти


2014-02-20 10:47 Экономика
Силовые столкновения поставили под сомнение получение Киевом столь необходимых стране 2 млрд долларов от России. Москва обещала дать в долг на этой неделе, однако теперь в этом не уверена. Погашать огромные долги и платить бюджетникам Украине скоро будет попросту не на что. Разгоревшийся конфликт резко увеличил вероятность дефолта страны.

Еще в понедельник, до начала резкого обострения ситуации, Россия обещала выделить Украине на этой неделе второй транш кредита, выкупив украинские евробонды на 2 млрд долларов из обещанных 15 млрд. Однако разгоревшийся во вторник кризис может оставить страну без средств к существованию и ускорить наступление дефолта.

 

"Для Украины средства ФНБ – все равно что для России последний транш кредита МВФ в июле 1998 года. Мы также всеми силами добивались этих денег"

Российские власти теперь не могут дать точную информацию о предоставлении Украине второго транша кредита на 2 млрд долларов из российского Фонда национального благосостояния. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Очевидно, в ситуации, когда экстремисты устраивают то, что происходит на Украине, урегулирование именно этой ситуации является приоритетом", – отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

Украине нужны деньги на погашение дефицита бюджета, который на начало года составил почти 10 млрд долларов, на социальные выплаты, а также на погашение огромных внешних долгов. Украина должна не только МВФ, но и Газпрому за потребленный в 2013 и в этом году газ. На прошлой неделе Нафтогаз часть долга в 2,63 млрд долларов за 2013 год и 0,66 млрд долларов за январские поставки уже отдал, говорится в проспекте евробондов Украины.

"Для Украины средства ФНБ – все равно что для России последний транш кредита МВФ в июле 1998 года. Мы также всеми силами добивались этих денег, хотя от дефолта они нас не спасли", – говорит газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента ИК "Регион" Вайсберг.

"Если бы российского кредита не было, то Украина уже объявила бы дефолт по своим долгам в Европе и заморозила зарплату бюджетникам, пенсии, пособия и так далее", – отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Кстати, в среду с Украины уже пришли сообщения о том, что зарплаты бюджетников как минимум задерживаются.

В конце декабря Киев уже получил от России первый транш кредита на 3 млрд долларов, что реально спасло страну от надвигающегося дефолта. Однако за неполные три месяца Украина уже второй раз оказалась на пороге финансового краха.

В среду массовые протесты в Киеве в очередной раз подняли стоимость страховки от дефолта (кредитно-дефолтных свопов) по государственным облигациям Украины с погашением в июне на 27 базисных пунктов до 1225 базисных пунктов. В итоге риск дефолта Украины по июньским бондам превысил 61%, передает Bloomberg.

Некоторые дают Украине всего неделю до дефолта. "Сегодня государство имеет запас финансов буквально на неделю. Если сегодня не будет решен вопрос мирным путем, то через неделю мы попадаем не в технический дефолт, а в настоящий. Вы гляньте, что происходит с долларом", – заявил накануне поздно вечером на местном телевидении народный депутат от фракции ВО "Свобода" Михаил Блавацкий. "Через неделю мы будем обречены на то, что на Украине уже нечем будет править и некем управлять", – подчеркнул он.

Экономисты подтверждают, что угроза дефолта на Украине реальна, если страна не получит финансовой помощи от России или Евросоюза. Последнее, правда, маловероятно. Однако Вайсберг считает, что это случится не так скоро: в течение нескольких недель дефолта еще не будет, полагает экономист.

Впрочем, помощь Украине деньгами может оказаться уже бесполезным занятием. "Я полагаю, что ни 2 млрд, ни 15 млрд долларов Украину не спасут, а лишь отсрочат финансовый кризис. Для модернизации экономики им нужно не менее 50–60 млрд долларов. Почти столько же, сколько мы потратили на Олимпиаду", – говорит Дмитрий Лукашов.

"Сейчас ситуация на Украине напоминает то, что было в России в 1998 году. Только у нас были и есть нефть и газ, а на Украине этого нет, нельзя найти того, что не дано от природы. Поэтому им будет тяжелее запустить восстановление экономики", – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Затянувшийся политический кризис уже негативно отразился на экономике страны, а сегодняшние события в Киеве могут нанести ей окончательный удар, предупреждает депутат Верховной рады АРК Александр Баталин. В частности, у Украины серьезные проблемы с продажей продукции даже внутри страны.

"Уже сейчас сверху мы чувствуем отсутствие финансирования по важнейшим государственным заказам, как внутренним, так и на экспорт. Все это, естественно, отразится на выполнении бюджета, и, как следствие, будут проблемы с выплатами заработных плат бюджетникам, пенсий пенсионерам и всех других социальных гарантий, которые взяло на себя государство", – считает он.

У Украины хроническое отрицательное внешнеторговое сальдо, которое находится в районе 14–16 млрд долларов, а госдолг ежегодно растет на 20–25%. Только в 2014 году Украине необходимо выплатить по госдолгу 140,3 млрд гривен, или 16,2 млрд долларов. Золотовалютные резервы Украины в январе сократились до 17,8 млрд долларов и покрывают теперь менее трех месяцев импорта – это минимальный комфортный уровень, указывает Валерий Вайсберг.

Торговый дефицит и рост госдолга остаются одними из главных факторов давления на курс гривны, а кровавые волнения в итоге добивают национальную валюту. В среду беспорядки резко обвалили гривну и рынок акций. Так, курс евро к украинской гривне на межбанковском рынке вырос до 12,45 гривны, превысив исторический максимум кризисного августа 2009 года. Курс гривны к доллару опускался до 9,1 гривны, потом, правда, скорректировался чуть ниже. Осталось совсем немного до исторического минимума, который был зафиксирован в декабре 2008 года, когда доллар стоил дороже 10 гривен. Акции украинских компаний также падают, инвесторы продолжают активно распродавать активы, опасаясь эскалации силового противостояния в стране.

Если рынок акций на Украине достаточно маргинальный, поэтому серьезного влияния на экономику не окажет, то вот девальвация гривны будет весьма значительной, указывает Вайсберг. С одной стороны, по его словам, это позволит оживить экспортно-ориентированные производства, однако с другой – отбросит на годы назад банковскую систему и потребительский спрос. "Значительный рост инфляции маловероятен, так как на Украине инфляция – более рыночное явление, чем в России. Но покупательная способность граждан, безусловно, упадет", – добавляет экономист.
 
Тем временем из-за событий в стране стало сложнее строить диалог с инвесторами, которые прекратили инвестировать в ранее намеченные инновационные программы, говорит Баталин. Кроме того, по его словам, Украине пришлось приостановить ряд инновационных проектов, связанных не только с оборонными заказами, но и с развитием отраслей народного хозяйства. "Сегодня мы практически не реализуем целый ряд энергосберегающих инновационных программ. Все это было заложено в наших планах на 2014 год. К сожалению, он начинается волнительно, и, естественно, это отразится на нашей экономике", – говорит Баталин, который призывает жителей страны дать резко отрицательную оценку действиям участников столкновений в Киеве.

Просмотров: 1275
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Дефолт  Украина  Кредиты  МВФ  Курс гривны 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Санкции, ограничивающие обслуживание двигателей Mercury Marine крымских силовиков, в очередной раз поставили вопрос о необходимости наличия несколь >>>


Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Евгении Васильевой дали реальный срок за коррупцию в Минобороны РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ