Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Решение Ельцина изменило ход истории России
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Украина устала от героев Майдана
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Многоликий Эрдоган. Является ли турецкое руководство надежным партнером России?
Военное кораблестроение России. Текущее состояние
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года почти на 9 %
Морской порт Ростов-на-Дону: становление и развитие
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мюнхенские соглашения подорвали в Анкаре. Сирийское перемирие закончилось, не начавшись


2016-02-20 01:35 Политика
Сегодня в Сирии должно вступить в силу соглашение о прекращении огня, достигнутое в Мюнхене на прошлой неделе. Однако мир закончился, не начавшись. Теракты в Турции обернулись новой интервенцией. Россия тоже не готова остановить бомбардировки, которые препятствуют перемирию.

В среду вечером в Анкаре на пути следования колонны военных автобусов подорвали заминированный автомобиль. При теракте погибло не менее 28 человек, более 60 получили ранения. Вчера утром в области Диярбакыр на юго-востоке страны произошел еще один теракт, погибли семеро.

Никто не взял на себя ответственность за преступление, но премьер-министр Ахмет Давутоглу поспешил возложить вину на членов отрядов народной самообороны (ОНС) – боевого крыла Демократического союза Курдистана, действующего на севере Сирии, которое якобы работало в связке с Рабочей партией Курдистана (РПК) в Турции. Проправительственная газета Yeni Safak пишет, что теракт совершил беженец из Сирии Салих Нехар.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был не менее категоричен в заявлениях. Он пообещал принять жесткие ответные меры и мстить за преступление и в Турции, и за рубежом, потому что теракты подрывают единство государства. "Турция не станет уклоняться от использования своего права на самооборону", – подчеркнул глава государства. Он отменил запланированный визит в Азербайджан, а Давутоглу – поездку в Брюссель, где планировалось обсуждать проблему беженцев.

Хотя один из лидеров Демократического союза Курдистана Салех Муслим заявил, что сирийские курды не имеют никакого отношения к взрыву, Анкара оперативно ответила на теракт. В ночь на четверг самолеты ВВС Турции нанесли удары по позициям РПК в Северном Ираке, уничтожив 60 человек. Около 2 тыс. вооруженных людей пересекли турецко-сирийскую границу, направившись в сторону Аазаза. Боевики должны оказать помощь повстанцам, противостоящим нападениям сирийских курдов, передает Reuters. Сирийское правительственное агентство SANA сообщило о 500 наемниках, вторгшихся в страну. Накануне вице-премьер Турции Ялчын Акдоган предложил создать зону безопасности глубиной 10 км на сирийской стороне границы, включив в нее город Аазаз.

Турция продолжит удары по курдам в Сирии, заверил Эрдоган. Анкара опасается, что курдское ополчение попытается соединить два анклава и установить контроль над автономной зоной, чтобы организовать трансграничные нападения на Турцию, пишет Wall Street Journal. Старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Сонер Чагаптай полагает, что теракт в Анкаре демонстрирует растущую связь между курдской проблемой в Турции и сирийской войной. Это усложняет и без того непростые отношения с Вашингтоном и подталкивает РПК к союзу с Россией.

Турецкое наступление может похоронить Мюнхенское соглашение, которое предполагает перемирие в стране с 19 февраля. Согласно документу, Международная группа поддержки Сирии (МГПС) должна обеспечить доступ гуманитарной помощи в семь осажденных регионов, содействовать общенациональному прекращению боевых действий, и это относится к "любой из сторон, в настоящее время занимающихся военными или полувоенными действиями против любого из участников".

В рамках МГПС должна быть создана целевая группа под эгидой ООН с сопредседателями в лице России и США, которая обязана контролировать реализацию перемирия. Прекращение огня должно состояться в течение недели, после подтверждения сирийского правительства и оппозиции, и целевая группа обязана разработать условия для этого.

Реджеп Тайип Эрдоган навестил в больнице пострадавших при теракте сограждан. 	Фото Reuters
Реджеп Тайип Эрдоган навестил в больнице пострадавших при теракте сограждан. Фото Reuters

Кроме того, МГПС должна разграничить территорию, указав, где находится "Исламское государство" (ИГ – запрещенная в России террористическая группировка. – "НГ") и другие боевики; обеспечить эффективные коммуникации между всеми участниками политпроцесса; реализовать "жесткие меры" к любым участникам, не соблюдающим режим перемирия, и добросовестно выполнять взятые на себя обязательства в рамках резолюций ООН 2170, 2178, 2199, 2249, 2253 и 2254. Эти документы предусматривают борьбу с финансированием терроризма, ответственность за нарушения в области прав человека в Ираке и Сирии, обмен информацией, а также незамедлительное прекращение атак на гражданские объекты (в том числе больницы) и неизбирательного применения оружия (обстрелы и воздушные бомбардировки). Однако Россия два последних условия нарушает, если верить западным политикам.

Давутоглу возложил на Москву вину за гибель мирных жителей при авиаударе на севере Сирии, заявив, что если "Россия продолжит вести себя как террористическая организация", Анкара предпримет решительный ответ. Однако представитель Пентагона Питер Кук сказал, что США не могут установить, кто виновен в бомбардировках по больницам. При этом представитель США в военной кампании против ИГ полковник Стив Уоррен сообщил, что Россия наносила удары по районам, где пострадали больницы, но США неизвестно доподлинно, удары чьих самолетов привели к жертвам среди мирных жителей. "Врачи без границ" уже потребовали проведения тщательного расследования преступлений.

Уоррен констатировал, что российская авиация, несмотря на анонсированное перемирие, усилила удары по противникам президента Башара Асада. "Мы не видим заметной подготовки к временным прекращениям военных действий", – отметил он.

Министр обороны США Эштон Картер, выступая на телеканале CBS, также признал, что интенсивность российских бомбежек возрастает. Он предостерег Россию, заявив, что вмешательство в Сирию с целью поддержки Асада в конце концов приведет к негативным последствиям, а Штаты окажутся на стороне победителей. Россия и Иран "создают дополнительные проблемы в регионе", и это им еще "аукнется". Стратегия, выбранная Россией, ведет к затягиванию гражданской войны в Сирии.

Западные СМИ уверены, что без прекращения российских авиаударов нет никакой надежды на перемирие. Сегодня состоится встреча российских и американских военных чиновников из целевой группы, которая должна контролировать выполнение перемирия. И это делает маловероятным ситуацию, что прекращение огня состоится в тот же день, 19 февраля, подчеркнула Washington Post.

Остановить бомбардировки можно в случае введения бесполетной зоны над Сирией. С подобной инициативой выступила на этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель, однако глава МИД РФ Сергей Лавров прохладно отнесся к предложению. "Это инициатива не Меркель, это турецкая инициатива", – заявил он. Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов отметил, что решение о введении бесполетной зоны невозможно без согласия "принимающей стороны" – сирийского правительства, а также ООН. Дамаск уже высказал свое мнение: он категорически против бесполетной зоны.

"Шансы на перемирие очень шаткие, – заявила "НГ" советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина. – Реализовать Мюнхенские договоренности будет очень сложно, не в последнюю очередь из-за позиции Турции, которая воспользуется терактами для усиления военного присутствия на границе и не исключено, что и в самой Сирии. Ближайшие дни будут решающими. Сирийское правительство выполнило данные обещания по разблокировке ряда районов с целью доставки гуманитарной помощи. Однако, к сожалению, региональные государства, такие как Саудовская Аравия и Турция, уже не делают ставку на мирное решение конфликта".

Лавров считает, что выполнение Мюнхенских договоренностей "зависит от американцев, от того, будут ли они готовы сотрудничать на уровне военных по-честному". Пока из Мюнхенских соглашений удалось реализовать только единственный пункт: колонны ООН с гуманитарной помощью для 100 тыс. человек вчера прибыли в пять осажденных правительственными войсками городов. Однако этого явно недостаточно для прекращения войны в Сирии.  

Просмотров: 737
Комментариев: 0
Автор: Евгений Медведев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: террористические акты  взрыв  Анкара  смертник 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Минуя Ормузский пролив. ОАЭ больше зависят от Тегерана, чем от Вашингтона
Вопреки утверждениям о том, что Трамп «отступает» с Ближнего Востока, военное присутствие США в регионе сохраняется и возрастает. Амер >>>


Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
Новый министр обороны Молдовы Павел Войку рассказал на пресс-конференции 15 августа о незаконных сделках по продаже вооружения, о масштабных схема >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Наблюдение и связь на морских тральщиках
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Имеют место отдельные ракетоупущения. В Крыму авиационную ракету «воздух—поверхность» применили в ангаре
Как стало известно “Ъ”, Минобороны пытается взыскать более 45 млн руб. с двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота, >>>


Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку. Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность
Войну 2008 года нельзя отнести к конфликтам малого масштаба. По некоторым данным, в ней с обеих сторон участвовали 20–­­30 тыс. чело& >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Противоминная служба
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Stratejik Düşünce Enstitüsü: политические игры США в Грузии угрожают интересам Турции
Эксперт призывает Анкару к крайней внимательности к операции США по окружению России через Чёрное море и Грузию. >>>


Балканский провал Антанты. Судьба Дарданелльской операции и болгарский вопрос
По мере того как на пути реализации Дарданелльской операции возрастали затруднения, а перспективы привлечения к ней Греции – вследствие позиции >>>


Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Минпромторг дорабатывает законопроект, вводящий нулевой НДС для всех видов судоремонта. Сейчас такую льготу имеют лишь мелкие предприятия, ведущие >>>


Десантный катер дошвартовался до аварии. Командир морской разведки оштрафован за неправильную стоянку
Как стало известно “Ъ”, командир 388-го морского разведывательного пункта (в/ч 43071) Черноморского флота России, подполковник Сергей >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
92-я бригада тральщиков: страницы летописи. «Херсонский комсомолец»: за жизнь корабля и экипажа
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Замглавы МИД «в откровенной атмосфере» провел беседу с послом Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ