Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
В Москве прошла Большая пресс-конференция Владимира Путина
Совещание о выполнении гособоронзаказа
На чьи деньги взрывали Сирию. Россия консолидирует усилия по урегулированию сирийского кризиса
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
«Одна половина торпедирует другую». Почему Общественная палата Севастополя не найдет покоя
Цена на нефть: уравнение со многими неизвестными. К завтрашней встрече ОПЕК+ в Вене
На страже стабильности и безопасности. Масштаб выполняемых Военно-морским флотом России задач и темпы его развития значительно возросли
"Князья" подводного флота России
«Южный Севастополь» будет закрыт
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обама отверг идею Пентагона о новой войне в Ливии


2016-02-20 01:27 Политика
Администрация Обамы не поддержала план Пентагона о распространении на Ливию антитеррористической операции против ИГИЛ. Война во впавшей в хаос "демократизированной" Ливии чревата большими расходами и жертвами, отмечают эксперты. Условный кандидат в "новые Каддафи" генерал Хафтар не пользуется достаточной поддержкой, в то время как боевики ИГИЛ и "Аль-Каиды" чувствуют себя вольготно.

Белый дом отклонил план Пентагона о нанесении авиаударов по позициям группировки "Исламское государство" в Ливии. Об этом сообщил портал The Daily Beast со ссылкой на источник в американском оборонном ведомстве. По плану военного министерства, основной целью бомбардировок должен был стать Сирт – родной город бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. Именно в районе Сирта, судя по сообщению The Wall Street Journal, ИГ разместило свою новую военную базу.

"Администрация проявила мало энтузиазма", – сообщил собеседник издания The Daily Beast.

Отметим, ранее президент США Барак Обама неоднократно давал понять, что американская операция против ИГ в Ливии не исключена. В частности, Обама поручил сотрудникам администрации, занимающимся национальной безопасностью, "продолжать укреплять управление и поддерживать усилия по борьбе с терроризмом в Ливии и других странах, где ИГ пытается установить свое присутствие", сообщала пресс-служба Белого дома.

Более того, The New York Times сообщала, что Вашингтон и его союзники могут начать военную кампанию против ИГ в Ливии в течение ближайших недель. В подтверждение этого источники издания указали, что Пентагон уже начал собирать значительно больше, чем раньше, разведывательных сведений о ситуации в Ливии. А также добавили, что военная кампания может предполагать "нанесение авиаударов и вылазки элитных американских подразделений".

Штаты уже давно "озабочены расширением влияния ИГ в Ливии", признал в конце января председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд. "Следует принять решительные меры в военной сфере, чтобы ограничить экспансию ИГ... в этой стране", – подчеркивал он.

Впрочем, официальные представители Пентагона при этом признавали, что говорить о наземной операции против ИГ в Ливии пока рано, хотя и давали понять: США "очень пристально следят за ситуацией в этой стране". Незадолго до этого пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест отметил, что "не стал бы убирать со стола вариант с дополнительными военными операциями против ИГ в Ливии".

Впрочем, нынешнее сообщение свидетельствует о том, что план военной операции в Ливии "убрали в долгий ящик" – по крайней мере, пока.

Третья провинция

Западные эксперты также неоднократно отмечали, что Ливия постепенно превращается в крупную базу террористов ИГ и "Аль-Каиды". Так, американская консалтинговая компания по вопросам безопасности Soufan Group опубликовала доклад, в котором отметила резкий рост активности террористических групп в Ливии. После разрушения государственных институтов власти экстремисты смогли установить контроль над значительной частью территории страны, подчеркивалось в докладе.

Напомним, с момента свержения и убийства Каддафи в 2011 году Ливия переживает период кризиса, сопровождавшегося разрушением государственных и социальных институтов. Конфликт, получивший название Второй ливийской гражданской войны, начался в мае прошлого года. Группировки, победившие в предыдущей войне 2011 года, разделились исходя из поддержки одного из номинальных правительств и парламентов. В стране сохраняется двоевластие. В городе Тобрук базируется международно признанный парламент – Палата представителей, который опирается на "Ливийскую национальную армию" генерал-лейтенанта Халифы Хафтара.

Столицу страны Триполи контролирует другой парламент – Новый Всеобщий национальный конгресс, под флагом которого воюет коалиция группировок "Щит Ливии", связанная с "Братьями-мусульманами". Во втором по величине городе страны, Бенгази, самостоятельно действует исламистский "Совет Шуры".

Часть территорий контролируют не подчиняющиеся никому группировки, и их все больше захватывают боевики "Исламского государства", превращающие занятые ими города в очередную "провинцию халифата" – третью по счету после Ирака и Сирии.

"На земле" воевать некому

Лидеров, популярных на местах, не воспринимает Вашингтон, отмечает Серегичев. Халифу Хафтара поддерживают только Египет и ОАЭ. "Если его поддержит и Вашингтон, он станет, скорее всего, новым ливийским Каддафи. Но тут возникает закономерный вопрос: для чего они тогда поддерживали в 2011 году операцию Франции и Италии по свержению Каддафи? Чтобы спустя всего лишь 5 лет начать строить новую диктатуру? Получается, что все жертвы, в том числе гибель американского посла, были бессмысленны и отданы в качестве дани неспособности американской администрации просчитывать внешнеполитические комбинации?!" – подчеркнул эксперт.

Этого не поймет, во-первых, американский избиратель, особенно в свете предстоящих выборов. А во-вторых, никто не готов это признать. "Поэтому американцы ведут политику полумер. Мы вроде боремся с ИГ в Ливии, но при этом даем задний ход", – пояснил собеседник.

По его словам, наземная операция США, спланированная на скорую руку, тем более исключена, потери перед выборами не нужны ни демократам, ни республиканцам. А тщательное планирование операции в Ливии займет как раз все время до выборов и уже "не сможет стать палочкой-выручалочкой для кандидатов от Демократической партии, чтобы показать их силу в борьбе с терроризмом". "На этом пока играют их оппоненты из Республиканской партии. Обама переизбрался во многом благодаря успешному уничтожению Усамы бен Ладена", – напомнил эксперт.

"Не исключено, что европейцы тоже хвостиком махнут"

Чтобы принести мир и спокойствие в Ливию, потребуются, как в иракской операции, десятилетия борьбы с партизанщиной, десятилетия уговоров ливийских политиков... При этом в Ираке, Афганистане у США уже "ничего не получается", и добавить "такую же картину в Ливии глупо", заметил Серегичев.

Однако разбираться с Ливией, кроме американцев, некому, признал эксперт. "Французы увязли в Мали, итальянцы – это вообще смех и грех, британцы без американцев никуда не пойдут и Ливия им не нужна абсолютно", – указал он. 

Американцы, в свою очередь, понимают, что военная интервенция нужна, прежде всего, не им, а Европе, чтобы остановить поток беженцев. Но тогда Брюсселю, Парижу, Лондону, Риму и другим "придется не просто согласиться, а всемерно поддерживать новый диктаторский режим в Ливии, заткнув глотку своим правозащитникам, журналистам, которые будут об этом кричать". "У Олланда могут просто провалиться перевыборы, у него внутри страны бардак, не может порядок навести даже в борьбе с терроризмом, и на внешней арене будут проблемы", – напомнил Серегичев. 

Так что не исключено, что европейцы тоже лихо хвостиком махнут и скажут, пусть Америка с этим разбирается, подчеркнул собеседник. Он напомнил: во время кампании против режима Каддафи европейцы ничего толком сделать не смогли и ждали, пока американцы пришлют свою авиацию. "И это Европа против 6-миллионной Ливии, где армия Каддафи была разобрана еще в 90-х годах. Даже в этих условиях европейцам понадобилась помощь американцев, чтобы добить режим Каддафи, а теперь, когда там полный хаос, туда точно никто не войдет", – резюмировал эксперт.

Просмотров: 522
Комментариев: 1
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ИГИЛ  Ливия  Сирт  Каддафи  Обама 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинские радикалы, взяточники и просто бандиты выясняют, кто сдал Крым
Вокруг Крыма снова нагнетаются страсти – это один из верных способов привлечь внимание публики, которая недовольна положением дел на Украине >>>


Бои за Иерусалим
Политико-дипломатическая борьба вокруг Иерусалима набирает обороты. Её переход от разрозненных вспышек насилия к полномасштабной горячей фазе всё >>>


Работу СЦКК похоронили издевательства Украины над российскими офицерами
«Они считают, что можно было издеваться бесконечно над военными из России». Так украинские же эксперты описывают вызывающее поведение у >>>


«Южный Севастополь» будет закрыт
У частных инвесторов забирают арендуемое госимущество. Судоремонтный завод «Южный Севастополь», похоже, проигрывает в споре с исполнитель >>>


Сечин объявил о начале бурения на шельфе Черного моря
« Роснефть » приступила к бурению на участке «Западно-Черноморская площадь» на шельфе Черного моря, сообщил главный исполнит >>>


Началась эксплуатация месторождения Zohr в Средиземном море с участием «Роснефти»
Египет на днях приступил к опытной эксплуатации крупного газового месторождения Zohr на шельфе Средиземного моря, передает «Интерфакс» >>>


Новобранцы из Ямало-Ненецкого автономного округа прибыли служить на Новороссийскую ВМБ
В рамках призывной кампании в соединение кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) прибыло молодое пополнение. В чис >>>


В Новороссийске отметили День корабля на тральщике «Минеральные Воды»
Экипаж базового тральщика «Минеральные воды» из бригады кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы отметил День >>>


В Севастополе планируют создать полноценный судоремонтный кластер
"13 судоремонтный завод" Черноморского флота (находится в подчинении Минобороны) войдет в состав Объединенной судостроительной корпорации >>>


Зачем России нужные военные базы в Африке и на Ближнем Востоке
После убедительной победы отечественного оружия в Сирии все выше становится запрос на размещение российских пунктов материального обеспечения у стр >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу». 80 лет назад в Финском заливе испытали первый в мире скоростной торпедный катер на воздушной подушке.
Мост или тоннель? В Севастополе обсуждают проекты переправы через бухту.Об идее строительства переправы через Севастопольскую бухту и проектах прошлых лет, - в материале «АиФ-Крым»
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Севастополь будет тратить по 300 млн в год на жильё для бывших военных ВСУ
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Украинские ВМС провели совместные учения с американским эсминцем
Украинские радикалы, взяточники и просто бандиты выясняют, кто сдал Крым
Бой гидросамолетов: советская «Каталина» против немецкого «Гамбурга-138». Немцы шли в самоубийственную атаку
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Россия начала передачу Украине боевых кораблей украинских ВМС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ