Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
«Дело Новогрибельского»: за это раньше давали Героя, а теперь… или Пишите хоть папе римскому
Путин подписал указ о Главном военно-морском параде в Петербурге
9 лет после грузинской агрессии: Абхазия сама решает, с кем сверять часы
Украинский агент пилил слишком медленно. Крымский суд арестовал «разведчика СБУ», планировавшего серию диверсий на полуострове
США на Балканах: бизнес-подход и военные риски
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Завтра война, а армия США не в курсе. В армии США нет признаков подготовки разоружающего удара по КНДР
Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
В Севастополе планируют открыть морскую пассажирскую линию на ЮБК и черноморское побережье России
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обама отверг идею Пентагона о новой войне в Ливии


2016-02-20 01:27 Политика
Администрация Обамы не поддержала план Пентагона о распространении на Ливию антитеррористической операции против ИГИЛ. Война во впавшей в хаос "демократизированной" Ливии чревата большими расходами и жертвами, отмечают эксперты. Условный кандидат в "новые Каддафи" генерал Хафтар не пользуется достаточной поддержкой, в то время как боевики ИГИЛ и "Аль-Каиды" чувствуют себя вольготно.

Белый дом отклонил план Пентагона о нанесении авиаударов по позициям группировки "Исламское государство" в Ливии. Об этом сообщил портал The Daily Beast со ссылкой на источник в американском оборонном ведомстве. По плану военного министерства, основной целью бомбардировок должен был стать Сирт – родной город бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. Именно в районе Сирта, судя по сообщению The Wall Street Journal, ИГ разместило свою новую военную базу.

"Администрация проявила мало энтузиазма", – сообщил собеседник издания The Daily Beast.

Отметим, ранее президент США Барак Обама неоднократно давал понять, что американская операция против ИГ в Ливии не исключена. В частности, Обама поручил сотрудникам администрации, занимающимся национальной безопасностью, "продолжать укреплять управление и поддерживать усилия по борьбе с терроризмом в Ливии и других странах, где ИГ пытается установить свое присутствие", сообщала пресс-служба Белого дома.

Более того, The New York Times сообщала, что Вашингтон и его союзники могут начать военную кампанию против ИГ в Ливии в течение ближайших недель. В подтверждение этого источники издания указали, что Пентагон уже начал собирать значительно больше, чем раньше, разведывательных сведений о ситуации в Ливии. А также добавили, что военная кампания может предполагать "нанесение авиаударов и вылазки элитных американских подразделений".

Штаты уже давно "озабочены расширением влияния ИГ в Ливии", признал в конце января председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд. "Следует принять решительные меры в военной сфере, чтобы ограничить экспансию ИГ... в этой стране", – подчеркивал он.

Впрочем, официальные представители Пентагона при этом признавали, что говорить о наземной операции против ИГ в Ливии пока рано, хотя и давали понять: США "очень пристально следят за ситуацией в этой стране". Незадолго до этого пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест отметил, что "не стал бы убирать со стола вариант с дополнительными военными операциями против ИГ в Ливии".

Впрочем, нынешнее сообщение свидетельствует о том, что план военной операции в Ливии "убрали в долгий ящик" – по крайней мере, пока.

Третья провинция

Западные эксперты также неоднократно отмечали, что Ливия постепенно превращается в крупную базу террористов ИГ и "Аль-Каиды". Так, американская консалтинговая компания по вопросам безопасности Soufan Group опубликовала доклад, в котором отметила резкий рост активности террористических групп в Ливии. После разрушения государственных институтов власти экстремисты смогли установить контроль над значительной частью территории страны, подчеркивалось в докладе.

Напомним, с момента свержения и убийства Каддафи в 2011 году Ливия переживает период кризиса, сопровождавшегося разрушением государственных и социальных институтов. Конфликт, получивший название Второй ливийской гражданской войны, начался в мае прошлого года. Группировки, победившие в предыдущей войне 2011 года, разделились исходя из поддержки одного из номинальных правительств и парламентов. В стране сохраняется двоевластие. В городе Тобрук базируется международно признанный парламент – Палата представителей, который опирается на "Ливийскую национальную армию" генерал-лейтенанта Халифы Хафтара.

Столицу страны Триполи контролирует другой парламент – Новый Всеобщий национальный конгресс, под флагом которого воюет коалиция группировок "Щит Ливии", связанная с "Братьями-мусульманами". Во втором по величине городе страны, Бенгази, самостоятельно действует исламистский "Совет Шуры".

Часть территорий контролируют не подчиняющиеся никому группировки, и их все больше захватывают боевики "Исламского государства", превращающие занятые ими города в очередную "провинцию халифата" – третью по счету после Ирака и Сирии.

"На земле" воевать некому

Лидеров, популярных на местах, не воспринимает Вашингтон, отмечает Серегичев. Халифу Хафтара поддерживают только Египет и ОАЭ. "Если его поддержит и Вашингтон, он станет, скорее всего, новым ливийским Каддафи. Но тут возникает закономерный вопрос: для чего они тогда поддерживали в 2011 году операцию Франции и Италии по свержению Каддафи? Чтобы спустя всего лишь 5 лет начать строить новую диктатуру? Получается, что все жертвы, в том числе гибель американского посла, были бессмысленны и отданы в качестве дани неспособности американской администрации просчитывать внешнеполитические комбинации?!" – подчеркнул эксперт.

Этого не поймет, во-первых, американский избиратель, особенно в свете предстоящих выборов. А во-вторых, никто не готов это признать. "Поэтому американцы ведут политику полумер. Мы вроде боремся с ИГ в Ливии, но при этом даем задний ход", – пояснил собеседник.

По его словам, наземная операция США, спланированная на скорую руку, тем более исключена, потери перед выборами не нужны ни демократам, ни республиканцам. А тщательное планирование операции в Ливии займет как раз все время до выборов и уже "не сможет стать палочкой-выручалочкой для кандидатов от Демократической партии, чтобы показать их силу в борьбе с терроризмом". "На этом пока играют их оппоненты из Республиканской партии. Обама переизбрался во многом благодаря успешному уничтожению Усамы бен Ладена", – напомнил эксперт.

"Не исключено, что европейцы тоже хвостиком махнут"

Чтобы принести мир и спокойствие в Ливию, потребуются, как в иракской операции, десятилетия борьбы с партизанщиной, десятилетия уговоров ливийских политиков... При этом в Ираке, Афганистане у США уже "ничего не получается", и добавить "такую же картину в Ливии глупо", заметил Серегичев.

Однако разбираться с Ливией, кроме американцев, некому, признал эксперт. "Французы увязли в Мали, итальянцы – это вообще смех и грех, британцы без американцев никуда не пойдут и Ливия им не нужна абсолютно", – указал он. 

Американцы, в свою очередь, понимают, что военная интервенция нужна, прежде всего, не им, а Европе, чтобы остановить поток беженцев. Но тогда Брюсселю, Парижу, Лондону, Риму и другим "придется не просто согласиться, а всемерно поддерживать новый диктаторский режим в Ливии, заткнув глотку своим правозащитникам, журналистам, которые будут об этом кричать". "У Олланда могут просто провалиться перевыборы, у него внутри страны бардак, не может порядок навести даже в борьбе с терроризмом, и на внешней арене будут проблемы", – напомнил Серегичев. 

Так что не исключено, что европейцы тоже лихо хвостиком махнут и скажут, пусть Америка с этим разбирается, подчеркнул собеседник. Он напомнил: во время кампании против режима Каддафи европейцы ничего толком сделать не смогли и ждали, пока американцы пришлют свою авиацию. "И это Европа против 6-миллионной Ливии, где армия Каддафи была разобрана еще в 90-х годах. Даже в этих условиях европейцам понадобилась помощь американцев, чтобы добить режим Каддафи, а теперь, когда там полный хаос, туда точно никто не войдет", – резюмировал эксперт.

Просмотров: 431
Комментариев: 1
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ИГИЛ  Ливия  Сирт  Каддафи  Обама 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
На Земле у человечества есть множество занятий. Человек вообще существо трудящееся. До муравьев или пчел нам, конечно, далеко, но и сидеть без дела >>>


ИГ вытесняют в «зону международного джихада». Российские ВКС уничтожили боевую технику террористов в районе Акербата
Правительственные силы окружили боевиков «Исламского государства» в городе Акербат в сирийской провинции Хама. Попытки террористов вырв >>>


Центр управления украинским флотом на Черном море: кем на самом деле собираются «рулить» американцы из Очакова
О начале строительства центра оперативного управления флотом (ЦОУФ) для украинских ВМС в городе Очаков (Николаевская область), к которому приступили >>>


Влюбленный в небо и Россию: как генерал Дейнекин спас военную авиацию своей страны
Души умерших летчиков наверняка попадают именно на небо. Куда же им еще? И ушедший из жизни первый главком Военно-воздушных сил России Петр Степанов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 3
Этот раздел посвящён тому, чтобы посмотреть на конкретные корабли, уничтоженные раньше времени и оценить всю тяжесть утраты, в зависимости от боевых >>>


К вопросу о штурме Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 года
Севастопольский новостной портал «ForPost» 15 июля 2017 г. опубликовал видеоматериал « ForPost» в гостях у Крымского военно-ис >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 2
В первой части статьи было показано, что СССР, а затем и США начали на рубеже 90-х годов прошлого века масштабное сокращение флотов. Зададимся вопро >>>


Business Insider: США разнесут флоты России и Китая «в пух и прах»
На данный момент флот США серьёзно уступает в радиусе действия противокорабельных ракет своим главным соперникам — России и Китаю. Однако нов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 1
Всё началось с приходом к власти в СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Пересказывать в сотый раз, что происходило с нашей страной после этого — >>>


Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400. Авиация альянса наращивает активность у российских границ
Российские летчики за минувшую неделю восемь раз перехватывали иностранные самолеты-разведчики у границ РФ. Об этом 18 авгус >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Короткий разбег в новый век. Наследие Яковлевского КБ пора вернуть на службу Родине
Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю
Крымское отделение Академии военных наук России приросло новыми членами
Увидит ли мир историю крымских Ромео и Джульетты?
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Какое оружие Россия и Турция могут предложить друг другу
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
Декларация Бальфура и русская революция: последствия для Ближнего Востока
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
Турция, «Исламское государство» и США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ