Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
К террористам в Сирии американское оружие льётся рекой
В Сирии погиб российский генерал. Валерий Асапов стал жертвой минометного обстрела
Турция и США перекрыли въезд друг другу. Анкара и Вашингтон перестают быть стратегическими союзниками
В возвращении турецких томатов видят угрозу демпинга
Европа и ислам (точка зрения)
Дальневосточное судостроение выбирает композиты собственного производства
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
Россия купила круизное судно у Украины
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обама отверг идею Пентагона о новой войне в Ливии


2016-02-20 01:27 Политика
Администрация Обамы не поддержала план Пентагона о распространении на Ливию антитеррористической операции против ИГИЛ. Война во впавшей в хаос "демократизированной" Ливии чревата большими расходами и жертвами, отмечают эксперты. Условный кандидат в "новые Каддафи" генерал Хафтар не пользуется достаточной поддержкой, в то время как боевики ИГИЛ и "Аль-Каиды" чувствуют себя вольготно.

Белый дом отклонил план Пентагона о нанесении авиаударов по позициям группировки "Исламское государство" в Ливии. Об этом сообщил портал The Daily Beast со ссылкой на источник в американском оборонном ведомстве. По плану военного министерства, основной целью бомбардировок должен был стать Сирт – родной город бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. Именно в районе Сирта, судя по сообщению The Wall Street Journal, ИГ разместило свою новую военную базу.

"Администрация проявила мало энтузиазма", – сообщил собеседник издания The Daily Beast.

Отметим, ранее президент США Барак Обама неоднократно давал понять, что американская операция против ИГ в Ливии не исключена. В частности, Обама поручил сотрудникам администрации, занимающимся национальной безопасностью, "продолжать укреплять управление и поддерживать усилия по борьбе с терроризмом в Ливии и других странах, где ИГ пытается установить свое присутствие", сообщала пресс-служба Белого дома.

Более того, The New York Times сообщала, что Вашингтон и его союзники могут начать военную кампанию против ИГ в Ливии в течение ближайших недель. В подтверждение этого источники издания указали, что Пентагон уже начал собирать значительно больше, чем раньше, разведывательных сведений о ситуации в Ливии. А также добавили, что военная кампания может предполагать "нанесение авиаударов и вылазки элитных американских подразделений".

Штаты уже давно "озабочены расширением влияния ИГ в Ливии", признал в конце января председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд. "Следует принять решительные меры в военной сфере, чтобы ограничить экспансию ИГ... в этой стране", – подчеркивал он.

Впрочем, официальные представители Пентагона при этом признавали, что говорить о наземной операции против ИГ в Ливии пока рано, хотя и давали понять: США "очень пристально следят за ситуацией в этой стране". Незадолго до этого пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест отметил, что "не стал бы убирать со стола вариант с дополнительными военными операциями против ИГ в Ливии".

Впрочем, нынешнее сообщение свидетельствует о том, что план военной операции в Ливии "убрали в долгий ящик" – по крайней мере, пока.

Третья провинция

Западные эксперты также неоднократно отмечали, что Ливия постепенно превращается в крупную базу террористов ИГ и "Аль-Каиды". Так, американская консалтинговая компания по вопросам безопасности Soufan Group опубликовала доклад, в котором отметила резкий рост активности террористических групп в Ливии. После разрушения государственных институтов власти экстремисты смогли установить контроль над значительной частью территории страны, подчеркивалось в докладе.

Напомним, с момента свержения и убийства Каддафи в 2011 году Ливия переживает период кризиса, сопровождавшегося разрушением государственных и социальных институтов. Конфликт, получивший название Второй ливийской гражданской войны, начался в мае прошлого года. Группировки, победившие в предыдущей войне 2011 года, разделились исходя из поддержки одного из номинальных правительств и парламентов. В стране сохраняется двоевластие. В городе Тобрук базируется международно признанный парламент – Палата представителей, который опирается на "Ливийскую национальную армию" генерал-лейтенанта Халифы Хафтара.

Столицу страны Триполи контролирует другой парламент – Новый Всеобщий национальный конгресс, под флагом которого воюет коалиция группировок "Щит Ливии", связанная с "Братьями-мусульманами". Во втором по величине городе страны, Бенгази, самостоятельно действует исламистский "Совет Шуры".

Часть территорий контролируют не подчиняющиеся никому группировки, и их все больше захватывают боевики "Исламского государства", превращающие занятые ими города в очередную "провинцию халифата" – третью по счету после Ирака и Сирии.

"На земле" воевать некому

Лидеров, популярных на местах, не воспринимает Вашингтон, отмечает Серегичев. Халифу Хафтара поддерживают только Египет и ОАЭ. "Если его поддержит и Вашингтон, он станет, скорее всего, новым ливийским Каддафи. Но тут возникает закономерный вопрос: для чего они тогда поддерживали в 2011 году операцию Франции и Италии по свержению Каддафи? Чтобы спустя всего лишь 5 лет начать строить новую диктатуру? Получается, что все жертвы, в том числе гибель американского посла, были бессмысленны и отданы в качестве дани неспособности американской администрации просчитывать внешнеполитические комбинации?!" – подчеркнул эксперт.

Этого не поймет, во-первых, американский избиратель, особенно в свете предстоящих выборов. А во-вторых, никто не готов это признать. "Поэтому американцы ведут политику полумер. Мы вроде боремся с ИГ в Ливии, но при этом даем задний ход", – пояснил собеседник.

По его словам, наземная операция США, спланированная на скорую руку, тем более исключена, потери перед выборами не нужны ни демократам, ни республиканцам. А тщательное планирование операции в Ливии займет как раз все время до выборов и уже "не сможет стать палочкой-выручалочкой для кандидатов от Демократической партии, чтобы показать их силу в борьбе с терроризмом". "На этом пока играют их оппоненты из Республиканской партии. Обама переизбрался во многом благодаря успешному уничтожению Усамы бен Ладена", – напомнил эксперт.

"Не исключено, что европейцы тоже хвостиком махнут"

Чтобы принести мир и спокойствие в Ливию, потребуются, как в иракской операции, десятилетия борьбы с партизанщиной, десятилетия уговоров ливийских политиков... При этом в Ираке, Афганистане у США уже "ничего не получается", и добавить "такую же картину в Ливии глупо", заметил Серегичев.

Однако разбираться с Ливией, кроме американцев, некому, признал эксперт. "Французы увязли в Мали, итальянцы – это вообще смех и грех, британцы без американцев никуда не пойдут и Ливия им не нужна абсолютно", – указал он. 

Американцы, в свою очередь, понимают, что военная интервенция нужна, прежде всего, не им, а Европе, чтобы остановить поток беженцев. Но тогда Брюсселю, Парижу, Лондону, Риму и другим "придется не просто согласиться, а всемерно поддерживать новый диктаторский режим в Ливии, заткнув глотку своим правозащитникам, журналистам, которые будут об этом кричать". "У Олланда могут просто провалиться перевыборы, у него внутри страны бардак, не может порядок навести даже в борьбе с терроризмом, и на внешней арене будут проблемы", – напомнил Серегичев. 

Так что не исключено, что европейцы тоже лихо хвостиком махнут и скажут, пусть Америка с этим разбирается, подчеркнул собеседник. Он напомнил: во время кампании против режима Каддафи европейцы ничего толком сделать не смогли и ждали, пока американцы пришлют свою авиацию. "И это Европа против 6-миллионной Ливии, где армия Каддафи была разобрана еще в 90-х годах. Даже в этих условиях европейцам понадобилась помощь американцев, чтобы добить режим Каддафи, а теперь, когда там полный хаос, туда точно никто не войдет", – резюмировал эксперт.

Просмотров: 469
Комментариев: 1
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ИГИЛ  Ливия  Сирт  Каддафи  Обама 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В бухте Камышовой произошел разлив нефтепродуктов
Специалисты Центра гражданской защиты Севастополя провели работы по предотвращению утечки разлива нефтепродуктов в результате затопления судна в Кам >>>


Музей на БПК «Керчь» сделают не раньше 2018 года
В Минобороны России рассматривают возможность поставить большой противолодочный корабль «Керчь», на базе которого планируют открыть муз >>>


БДК «Азов» Черноморского флота прибыл в греческий порт Пилос
Сегодня большой десантный корабль Черноморского флота «Азов» ошвартовался в греческом порту  Пилос, где российские моряки примут уч >>>


«Хорошая идея — остаться тут, пока депутаты все не примут». Протестующие разбили палатки у здания Верховной рады в Киеве
Большая часть манифестантов в центре Киева покинули акцию протеста, организованную партией экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Рух новы >>>


В Крыму выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
У Крымского полуострова морской патруль пограничников обнаружил, что государственную границу Российской Федерации нарушили украинские рыболовы. >>>


20 ОКТЯБРЯ – 101 ГОД СО ДНЯ ГИБЕЛИ "ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ"
В пятницу, 20 октября с.г., исполняется 101 год со дня гибели в Севастопольской бухте линкора "Императрица Мария". В Севастополе по инициати >>>


Как «Калибры» заставили русский бизнес Родину любить. Почему после Крыма-2014 олигархи «родом из 90-х» оказались по ту сторону баррикад
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) опубликовал предварительные оценки работы российской промышленности за 9 месяцев 2017 года. >>>


Русофобия на ТВ: «Ковтунам» платят народными деньгами. Поливающие Россию грязью иностранцы зарабатывают до миллиона рублей в месяц на нашем телевидении
Иностранные «эксперты» крикливых ток-шоу на российском телевидении не только сеют ненависть к нашей стране, но и  >>>


Триста спартанцев Саакашвили
На всех провинциальных майданах, на которые Саакашвили  собирал народ в течение месяца в преддверии «похода на Киев» 17 октября, >>>


«Кузнецов» «Вашингтону» не товарищ. Сколько стоит ремонт и модернизация авианосца в России и США
Бюджет предстоящих масштабных работ на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» урежут вдвое: в Министерстве обороны России прин >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Военно-морской хищник: зачем флот России вооружают "Катранами"
Производитель гидроакустических комплексов для ВМФ хочет защитить мост в Крым
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
13 СРЗ: Завод. Турслёт. Батилиман
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
Эр-Рияд получит огня, ракет и гранат. Россия и Саудовская Аравия как никогда сблизились в вопросах поставок С-400
В Крыму выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
Его превосходительство без адъютанта. Кино и жизнь генерала Май-Маевского
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
СКР «Сметливый» Черноморского флота отремонтирован и приступил к выполнению задач дальнего похода

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ