Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Главком ВМФ России Адмирал Евменов подвел итоги оперативного сбора руководящего состава ВМФ
Захват Дельфинария в Севастополе
Кишинёв согласился решить транспортную проблему Приднестровья. 15 лет назад Молдова уничтожила транспортные перевозки Тирасполя
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Эрдоган предпочел террористам туристов. Решение проблемы Идлиба – в Дамаске
Зачем России универсальные десантные корабли
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
16-летняя голландка завершила кругосветное плавание
Запрет Украины на эксплуатацию портов Крыма не повлияет на работу - министр
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад не принял предложение России по решению конфликта в Сирии


2016-02-20 20:42 Политика
Шесть стран – членов Совбеза ООН, включая США, Великобританию и Францию, отвергли внесенный Россией проект резолюции, в котором требуется прекратить обстрелы Сирии, уважать ее суверенитет и оставить попытки вторжения. Антироссийская солидарность Запада развязывает руки главному "адресату" резолюции – Турции. Да и сам Запад действует в Сирии без оглядки на мнение Дамаска, напоминают эксперты.

Члены Совета Безопасности ООН в ходе обсуждения внесенного Россией проекта резолюции по Сирии не пришли к согласию и взяли паузу до понедельника. Об этом в субботу заявил председательствующий в Совбезе венесуэльский дипломат Рафаэль Рамирес.

Напомним, предложенный Россией проект резолюции (который требует от всех государств прекратить обстрелы Сирии, уважать ее суверенитет и "оставить все попытки или планы" осуществления военного вторжения на территорию страны) отвергнут постпредами США и Франции.

Представители этих стран Саманта Пауэр и Франсуа Делаттр единодушно заявили, что у российского проекта "нет будущего". По информации дипломатов, в ходе заседания СБ ООН "против" высказались 6 членов Совбеза, в том числе те же Соединенные Штаты, Франция, а также Великобритания. 

"Здесь в данном случае можно выразить только сожаление в связи с тем, что проект этой резолюции не был поддержан", – заметил в комментарии журналистам пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. "Россия, естественно, продолжает свою последовательную, прозрачную и понятную линию на обеспечение стабильности, борьбу с терроризмом, сохранение территориальной целостности государств региона", – цитирует Пескова РИА "Новости".

Франция "забыла" о риске войны

Таким образом, Запад осуществил прикрытие действий Турции, ведь очевидно, что призыв уважать суверенитет Сирии касается в первую очередь этой страны.

Турецкие войска уже несколько дней ведут артиллерийский огонь по позициям курдов в приграничной зоне в Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара продолжит обстрел.

В четверг также сообщалось, что турецкие военные углубились на 200 метров на сирийскую территорию к западу от города Африн, военнослужащие сопровождают бульдозеры и строительную технику, которые роют траншеи у деревни Майдан-Икбис. Кроме того, через турецкую границу в пограничный город Аазаз на севере Сирии в ночь на четверг были переброшены подкрепления – не менее 500 боевиков из "Джебхат ан-Нусры" и протурецкой группировки "Ахрар аш-Шам".

Курды, которые продолжили наступление на позиции террористов "Исламского государства" на севере Сирии, пообещали не позволить Турции приблизиться к сирийскому городу Аазаз и заявили о наличии доказательств поддержки исламистов Турцией. Показательно, что Соединенные Штаты призвали курдские отряды самообороны "не забирать дополнительные территории" на севере Сирии, дабы не злить Турцию.

 

Вашингтон продолжает выдвигать претензии совместно с Анкарой: президент США Барак Обама и его турецкий коллега Эрдоган призвали Россию и армию главы Сирии Башара Асада прекратить якобы имевшие место удары по умеренной сирийской оппозиции, о чем сообщил Белый дом по итогам телефонного разговора двух лидеров.

В этом свете довольно двусмысленно выглядит линия поведения Франции. Французский президент Франсуа Олланд логически увязал присутствие Турции в Сирии и возможный риск военного столкновения между Турцией и Россией. "Турция участвует в Сирии... Там существует риск войны", – цитирует президента республики радиостанция Europe1. "Именно поэтому собирается Совет Безопасности ООН", – пояснил Олланд.

Тем не менее в Совбезе Франция присоединилась к числу тех, кто не дал хода резолюции, призванной остановить агрессивные намерения Эрдогана и его окружения.

"Втянуть Россию в войну с Турцией"

Отказ от российского проекта резолюции – "плохой знак. Это означает, что страны – союзники Турции отказываются связывать ей руки в возможной агрессии против Сирии", заявил газете ВЗГЛЯД декан факультета мировой политики и экономики ВШЭ, член Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов.

Он не исключил, что "наши западные друзья" хотят "втянуть Россию в войну с Турцией, или наоборот". По сути, они толкают Турцию, чтобы она "вошла" в сирийский конфликт "или, по крайней мере, имела возможность войти и там столкнулась с Россией", полагает собеседник.

Возможно, этим шагом Запад пытается ограничить возможности России, "хотя я не очень вижу, как они здесь ограничиваются", отметил политолог.

Существует также "вероятность того, что эти страны раздражены деятельностью России и голосуют против любой резолюции, которую она предлагает", добавил Караганов, отметив, что это был бы лучший вариант, но даже он не исключает наличие первого варианта столкновения России и Турции.

Собеседник подчеркнул, что Запад совершенно точно не хочет прекращения сирийского конфликта на условиях Москвы, то есть победы войск Башара Асада и частичного восстановления сирийского государства, опять же, на условиях, выгодных нашей стране. "Победа России означала бы очередное, двадцать пятое, поражение западной коалиции, после Афганистана, Ирака... Куда бы они ни вмешивались, везде проигрывают", – резюмировал эксперт.

"У Турции будет достаточно свободы для маневра"

"Противоречия между Западом и Россией по Сирии углубляются", – констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД и политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Наступательная операция правительственных войск Сирии при российской поддержке с воздуха "все больше раздражает не только региональных противников Асада, но и западные страны", указал он.  

Однако подобный проект резолюции был бы отвергнут даже при минимальных противоречиях, и причины этого вполне понятны, добавил политолог. "Положение о ненарушении границ Сирии иностранными государствами без приглашения Дамаска вряд ли имело шансы на поддержку, учитывая, что американская коалиция действует без такого мандата и его не подразумевает, поскольку не признает режим Асада легитимным", – указал эксперт.

Тем не менее ставить вопрос об обстрелах курдов, неприемлемости наземной операции против них со стороны Турции "нужно хотя бы потому, что и американская позиция по этому вопросу неоднозначная", подчеркнул собеседник.

Что касается Турции, то "отказ от этой резолюции может быть воспринят Анкарой как положительный сигнал", добавил эксперт. Он не исключает, что Турция вполне может начать "действовать на свой страх и риск".

"Запад при этом, возможно, и не будет напрямую поддерживать Турцию, не только из-за риска военного конфликта с Россией, но и из-за того, что их стратегия включала определенную поддержку курдов, – указал Ремизов. – Но пока нет впечатления, что Запад поставит Турции какие-то барьеры с точки зрения вторжения". По мнению эксперта, "у Турции будет достаточно свободы для маневра".


Просмотров: 933
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Совбез ООН  Дамаск  Сирия  Турция  ИГИЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных >>>


Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
Российско-турецкие отношения снова «пошли вниз». Невыполнение Анкарой договоренностей по Идлибу стало причиной возобновления наступления >>>


«Мюнхенские принципы» Пашиняна. Алиев согласен лишь с одним пунктом «Мюнхенских принципов»
В понедельник в Ереване прошла совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Зограба Мнацаканяна и Мирослава Лайчака . Среди вопросов, >>>


Состоялось совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. «Арцах и Азербайджан не могут быть в общем политическом пространстве»
В субботу в Степанакерте состоялось совместное заседание советов безопасности Армении и Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха). >>>


Российские миротворцы в Приднестровье на 90% – граждане ПМР
В Молдавии правая оппозиция по привычке требует вывода российских войск с территории Приднестровской республики. Такие требования «европейск >>>


Грузинский генерал: на майдане стреляли грузинские снайперы. Генерал готов дать показания украинским следователям
Появилось ещё одно подтверждение тому, что расстрелом так называемой «небесной сотни» на майдане в Киеве в феврале 2014 года занималис >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
Как советские разведчики увели маршала Тито из-под носа у немцев и англичан. «Пурга» стала официальной радиостанцией советского посольства в Югославии
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Хайфа в обмен на Тартус. Эксперты не исключают, что Израиль предложит разместить у себя Средиземноморскую эскадру России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ