Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Новый срок Путина будет иметь собственную сверхзадачу
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Украинского консула в Питере не пускают к подозреваемому в шпионаже севастопольцу
Эрдоган в Греции. Есть ли шанс нормализовать отношения двух государств-членов НАТО?
Цена на нефть: уравнение со многими неизвестными. К завтрашней встрече ОПЕК+ в Вене
России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок
Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
В Севастополе создадут судоремонтный кластер на базе трёх предприятий
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кого будем избирать: губернатора или мэра города?


2017-02-20 07:56 Среда обитания
Вопрос о прямых выборах главы города Севастополя имеет, как минимум, двадцатилетнюю историю. Ведь право на самостоятельное управление собственным городом дорогого стоит. Благая цель его решения – обеспечение качественного управления городским хозяйством.

Этот вопрос ставился в ходе принятия Устава Севастополя порядка трех лет назад. Ставится он и сейчас. Особенностью его рассмотрения на прошлогодних обсуждениях, организованных Общественной палатой Севастополя, стало внесение их участниками предложений в будущий законопроект "О выборах Губернатора города Севастополя". Среди них:

– установление ценза оседлости для кандидата в губернаторы продолжительностью от пяти до десяти лет;

– закрепление процедуры отзыва главы субъекта Российской Федерации;

– сохранение преемственности в работе Правительства субъекта Федерации в ходе смены его руководства;

– совмещение выборов с досрочным переизбранием нынешнего состава Законодательного Собрания и другие.

Не лишним, как представляется, было бы в целях обеспечения легитимности выборов восстановить старую норму явки избирателей и итогов голосования, равную 50% + 1 голос.

Следует отметить, что депутаты законодательного органа власти Севастополя должны были бы сами к первому чтению проекта изменений, вносимых в Устав Севастополя, подготовить и указанный законопроект, ведь эти два документа подобны двум чашам весов. Результат их сравнения был бы способен стать "моментом истины" и дать ответ на вопрос: стоит или не стоит принимать положительное решение? Но его разработку "отложили". Вопрос к читателю: это – лукавство или неведение?

К сведению: при принятии изменений в Устав города слово представителю Общественной палаты предоставлено не было. Свой же законопроект о выборах главы города нынешний врио Губернатора Севастополя в начале нынешнего года в Законодательное Собрание внёс. Он и был рассмотрен в первом чтении. Главное в нем – опора на партийную систему и ее фаворита – Единую Россию. Разумеется, ни о каком цензе оседлости в проекте документа речь не шла, а о явке более 50% – тем более. Сейчас "проправительственное лобби" в городе настойчиво предлагает избрать губернатором лицо, ныне исполняющее его обязанности, то есть по факту провести "выборы без выборов".

Как известно, Общественная палата Севастополя недавно вновь инициировала проведение обсуждений уже непосредственно по проекту закона "О выборах Губернатора города Севастополя" в органах местного самоуправления муниципальных округов. Вновь были подняты вопросы о цензе оседлости, о величине избирательного фонда, о самовыдвижении, об отзыве и т.п. В ходе обсуждения выяснилось, что норма оседлости не предусмотрена федеральным законодательством. Но она может быть реализована при помощи воли  избирателей, предпочитающих голосовать за кандидата – севастопольца. Давно известно, что воля горожан способна расширять узкие места  законодательства. Так или иначе, севастопольцы встанут перед выбором: закрепить состав Правительства их родного города из представителей континентальной России, или создать прецедент для возрождения местной управленческой элиты, которая сейчас оттеснена на периферию общественной жизни?

В последнее время периодически через городские СМИ проходит  информация о том, что "севастопольцы не хотят работать в Правительстве города". Из 1800 служащих в нем якобы только 70 прибыли из других регионов. При этом опущена одна существенная подробность: именно последними заняты почти все руководящие должности – от заместителей председателя до начальников отделов, вырабатывающих и принимающих управленческие решения и распоряжающихся городским бюджетом. Местные – "на подтанцовке". Видимо, холопство всё же не по нутру местным жителям, что "варягов" удивляет до сих пор и, естественно, не вызывает у них позитива. Ведь всем известен синдром неприятия севастопольцами "дядек" из Симферополя, Киева, Новороссийска, практически всегда оказывавшихся гастролёрами – временщиками. Известен и алгоритм их деятельности: "70 дней – 70 царей".

Если в общественном мнении эта позиция, нацеленная на восстановление "кадрового суверенитета", получит должную поддержку, то в ходе выборов однозначно возникнет острая предвыборная конкурентная  борьба. Необходимым условием для ее возникновения должна стать реализация общественностью Севастополя активного избирательного права. Оно предполагает самостоятельный поиск достойной кандидатуры, ее согласование с основными политическими силами и всемерную поддержку. И не только на площадях. Ведь на деле избиратель в нашем городе стал удовлетворяться вынужденным (пассивным) выбором кандидата из числа тех, кто это активное право использует в своих интересах.

Но при этом всё-таки самое главное – найти достойного лидера. В противном случае, все разговоры о демократии и самостоятельности окажутся пусты. А качество нашей жизни вряд ли улучшится. Бесспорно, состояние дорог, наличие тепла в домах и чистота в городе важны. Но они являются следствием уровня, эффективности и качества нынешнего управления.

Ситуация, сложившаяся в городе, предполагает принятие ряда ответственных решений, требующих немалых затрат. Незнание же Севастополя оборачивается неверно составленными техническими заданиями, поручаемыми ответственным исполнителям. Последние, будучи "людьми со стороны", в свою очередь, удваивают тактические ошибки. В результате за "чужих" городу приходится платить дважды. Это – на уровне департаментов. На уровне первых руководителей числятся ошибки "стратегического" свойства. Если бы они были преодолены, вопрос о "своих" и "чужих" руководителях так бы остро не ставился. Но этих ошибок, увы, даже не хотят видеть. А они уже проникли в "правовое поле" нашего города и выразились в расхождениях между нормами федерального (в первую очередь, Конституцией Российской Федерации) и регионального законодательства, что, безусловно, сказалось на результатах управления.

Первопричиной указанных расхождений стало отсутствие у нынешних руководителей нашего города понимания различия между Севастополем как единицей федерального устройства России и Севастополем как населенным пунктом – городом, величина заселенной территории которого составляет не более 12 процентов от площади, занимаемой городом федерального значения (ГФЗ) Севастополем. Поэтому исторически наш город всегда был административным центром для присоединенной территории, на которой одновременно располагался оборонительный район и главная военно-морская база Черноморского флота.

Данный спор мог остаться академическим, если бы путаница в понятиях не нашла закрепление в "Уставе города Севастополя" и не привела к принятию целого ряда ошибочных управленческих решений. В соответствии с региональным законодательством ГФЗ Севастополь сведен к положению обычного населенного пункта, который трудно считать субъектом Российской Федерации и легко спутать с Бахчисараем или Евпаторией. Название "город федерального значения" перестало использоваться. Севастополь стал именоваться просто городом. В силу такого понимания и предпринятых управленческих действий исчезли сельские районы, а с ними "леса, поля и реки", а также населенные пункты. Ликвидирована государственная власть в них. Правительство на деле стало распоряжаться самим собой, выдавая за исполнительные органы собственные структурные подразделения. Сейчас оно пробует подчинить себе муниципалитеты. Но Конституция Российской Федерации гласит, что местное самоуправление в структуру органов государственной власти не входит. При этом муниципальные советы лишены необходимых условий для своей деятельности. Под видом "отдельных государственных полномочий" им только сейчас передается ряд муниципальных полномочий с субвенциями (целевыми дотациями)  вместо бюджета.

После упразднения районного деления, город оказался разделен на 10 муниципальных образований в замен прежних 38-ми. Поэтому в связи с положительным решением вопроса о прямых выборах, севастопольцы будут вынуждены фактически избирать не губернатора города федерального значения, являющегося субъектом Федерации, как им обещают, а "мэра" города – главу единого "городского округа" (прообраз председателя городского Совета).  

Для избрания же губернатора структура управления должна содержать разделение публичной власти на государственную и муниципальную со всеми их атрибутами. Субъекту Российской Федерации соответствует губернатор, а городу – мэр. Такого соответствия сейчас нет. Поэтому разговор о губернаторстве в нашем городе реально несостоятелен. К сведению, вспомним, что мэра севастопольцы уже избирали в 1994 году. Об этом почему-то "забыли" (как и о многом другом). Чтобы изменить ситуацию следует привести в соответствие с Конституцией страны первую статью Устава "города" Севастополя, закрепив за Севастополем уже на региональном уровне статус "города федерального значения". Она является той нитью, потянув за которую можно "расплести" описанный здесь клубок проблем управления.

А пока мы имеем то, что имеем: губернатора – на словах, а мэра – на деле. То есть переродившуюся власть. Готовясь к выборам, нынешний глава Правительства Севастополя фактически заменил собою органы местного самоуправления при решении такого муниципального вопроса, как благоустройство городских дворов. Сейчас вместо сходов, собраний и конференций, предусмотренных законодательством о местном самоуправлении, Правительством проводятся опросы населения. Вместо органов местного самоуправления средства на выполнение работ планируется передать управляющим компаниям.

Вопрос читателям: это – попытка накануне выборов заслужить благодарность жильцов городских дворов? А где решение государственных задач?

К тому же, не дело партий участвовать в формировании муниципальных органов (мэр – должность муниципальная). Партийная машина, которую планируется использовать на выборах, применима для государственных чиновников, тех же губернаторов, а не для мэров городов, избираемых непосредственно жителями муниципальных округов. При ее использовании дополнительно встает проблема поддержки каждой кандидатуры, выдвигаемой на пост главы города муниципальными депутатами – однопартийцами, численность которых от общей величины депутатского корпуса может составить менее 10%. Ведь поддержка членов других партий недопустима. И тогда, например, кандидатура от ЛДПР может быть снята с предвыборной гонки.  Не говоря уже о запрете самовыдвижения.

Тем самым выборы "трампов" в нашем городе становятся невозможны, а само решение   по введению нормы прямых выборов главы города –   преждевременны. Условий для свободного волеизъявления сегодня у  избирателей Севастополя нет. Не сложились. Да, нынешний глава города законопроект под свою должность разработал, которую Законодательное Собрание в первом чтении приняло, а вот структуру власти, соответствующую ГФЗ Севастополя, – нет! Поэтому и возникла двойственная ситуация, в силу которой выборы могут быть  оспорены. Дескать, избрали не на ту должность (вместо мэра избрали губернатора), а значит, извините, "самозванца". Конфуз!

И последний вопрос к читателю: второе чтение что-то изменит?

Владимир Чекмезов

Просмотров: 608
Комментариев: 0
Автор: Владимир Чекмезов
Тэги: выборы  Севастополь  губернатор  закон  муниципалитет  правительство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ: Гиперзвуковые ракеты смогут устанавливаться почти на любой корабль ВМФ России
В сквере у Владимирского собора в Севастополе увековечат подвиги адмиралов
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Каспийское море поделят на сектора. Подписание Конвенции по статусу водоема не гарантирует стабильности региона
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Закулисье Октябрьского восстания: правда, мифы и рифы
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
«Невидимая» работа российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ