Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Фрегат "Адмирал Макаров" направится с Балтики в Севастополь только после Дня ВМФ
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
Министры «нормандской четверки» поработали на двойку. Им не удалось договориться по наиболее принципиальным вопросам
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Море любит сильных. Главное командование ВМФ наращивает усилия по улучшению качественных показателей боевой подготовки
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




До введения миротворцев в Донбасс Россия должна поставить США одно условие


2018-02-20 12:23 Политика
На Мюнхенской конференции по безопасности представлен план бывшего генсека НАТО Расмуссена по вводу миротворцев в Донбасс, спасению Минских соглашений и ослаблению санкций против России. Претензий к этому плану много, начиная с той, что Расмуссен вообще-то советник Порошенко. Но можно ограничиться всего одним условием, обращенным даже не к Расмуссену, а к США.

Впервые о введении в Донбасс некоего международного миротворческого контингента в Киеве заговорили сразу после подписания Минских соглашений. Выполнять их никто на Украине не собирался изначально, а противопоставить что-то было нужно, тем более что бои под Дебальцево не оставили ВСУ шанса на контрнаступление. При этом под "миротворцами" на Украине и тогда, и сейчас понимают иностранную военную силу, которая поможет Киеву вернуть Донбасс под контроль. Напрямую этого, конечно, не говорят, но в кулуарах никто не скрывает.

При этом деятельность миссии ОБСЕ в зоне конфликта не просто буксует, а фактически отсутствует – эти вежливые (в плохом смысле) люди просто не могут ничему помешать. Москва пошла навстречу, предложив вооружить охрану наблюдателей, но тут-то и выяснилось, что миссия не хочет (да и не может) охранять саму себя даже легким стрелковым оружием. Но на Западе за идею "вооруженных людей" ухватились, посчитав ее серьезной уступкой со стороны Москвы, которая между тем четко отсекла "лишние" идеи типа допуска вооруженных иностранцев вглубь территории ДЛНР, тем более на свою границу.

Убедив себя в том, что "уступку" Москвы необходимо быстро капитализировать, "наши западные партнеры" начали разрабатывать идею международного миротворчества в Донбассе. Со временем эти планы стали обрастать слухами и домыслами, которые для украинской жизни – естественная среда. Так и возник план Андерса Фог Расмуссена, бывшего датского премьера (из либералов крайнего толка) и бывшего генсека НАТО, а сейчас – внештатного советника президента Украины. В общих чертах этот план (вернее, та его часть, которую по заказу экспертного фонда Rasmussen Global приготовил Ричард Гован из Колумбийского университета) предусматривает ввод международных миротворческих сил по линии разграничения. Больше ничего нового.

Правда, всё это записано на бумаге кондовым языком академического сообщества и снабжено цветной инфографикой. А за откровение и даже "прорыв" выдается численность и национальный состав этих сил.

Национальный состав

Расмуссен и Ко охотно рассказывают о том, что в миссию не должны входить контингенты из "неприемлемых" для сторон конфликта стран. При этом выяснилось, что для Украины все "приемлемы", а для успокоения России (она тоже подчеркивается как страна – участник конфликта) от процесса отсекаются контингенты из основных стран НАТО. Кто вместо них?

Расмуссен публично называет Австрию, Швецию и Финляндию, а также государства Латинской Америки и неких "союзников России". В самом докладе также упомянуты Монголия (те еще "вооруженные силы"), Белоруссия, Казахстан, Чили, Аргентина, Бразилия, Португалия и Греция. Возглавить военную операцию предлагается Швеции, которая от этого слегка опешила.

Логика примерно такая. Про Монголию забываем. Бразилия, по словам Расмуссена, может рассматриваться как союзник России, поскольку состоит в БРИКС. Греция – исторически симпатизирующая России страна. Португалия хоть и член НАТО, но географически удалена от зоны конфликта, как и Чили с Аргентиной. Казахстан пока отмолчался, а вот Александр Лукашенко отреагировал быстро и бодро. Прямо на избирательном участке (в Белоруссии на днях прошли парламентские выборы) он довольно долго и туманно рассказывал о том, что это все чуть ли не его личный план, который извратили сперва поляки, а теперь и Расмуссен. "Но если нас позовут, чтобы мы пришли и встали между, мы придем и встанем", – сказал глава Белоруссии в эфире белорусского телевидения, которое иногда полезно смотреть.

Руководство и численность

Цифры в 20 тысяч миротворцев и от 2 до 5 тысяч полицейских и гражданских взяты с потолка. В докладе нет ссылок на методики, по которым Гован подсчитывал все это, но есть подозрения, что он исходил из своего боснийского опыта. Сам он, правда, ссылается не на Боснию, а на Восточную Славонию, ситуация в которой на момент размещения там миротворцев ничем не напоминала донбасскую – сербы к этому времени уже сожгли Вуковар и Осиек и углубляться в кукурузные поля не желали. Но тогда это выглядит вторично и не содержит какой-либо привязки к местности. В итоге практическое обсуждение того, как и где будут располагаться миротворцы (по-научному "имплементация"), может обрушить любые теоретические рассуждения ученых мужей.

Войска по Расмуссену и Ко должны обладать мандатом на неограниченное применение силы для защиты гражданского населения и мирного процесса в целом и сдерживания тех, кто будет этому процессу мешать. Прекрасно, но опыт подсказывает, что согласование применения силы в таких операциях занимает настолько много времени и сопряжено с таким количеством инструкций, что сводит эффективность операции к нулю.

Для руководства всем этим Расмуссен и Ко предлагают назначить специального комиссара ЕС. Но умножение европейской бюрократии на квадрат самой себя еще ни разу к успеху не приводило.

Дробление "Минска"

Необходимо помнить, что Расмуссен и Ко готовили эти предложения не как сторонние специалисты, а как внештатный советник президента Украины и его личная экспертная группа. Потому по определению отражают не взвешенную международную оценку, а преференции для Киева, от которых все уже порядком устали. Например, продолжают настаивать на размещении международного контингента прямо на российской границе, что неприемлемо.

И тут начинается самое интересное.

Расмуссен и его люди готовили этот проект довольно долго, что удивительно, поскольку подобную домашнюю работу можно написать за пару дней, максимум – за неделю, отвлекаясь на виски и здоровый сон. Но представлен доклад был только сейчас, на Мюнхенской конференции по безопасности, поскольку содержит несколько деталей, не слишком внятно прописанных, но весьма важных. При этом часть обстоятельств озвучивается только на словах и принадлежит к разряду слухов и украинских "хотелок".

Так, из Киева распространяются слухи, что российская сторона уже чуть ли не согласилась на введение миротворцев, спорным остался только вопрос о контроле над границей. Утверждается, что "прорыв" случился месяц назад на встрече Курта Волкера и Вячеслава Суркова в Дубае. Там стороны якобы договорились "разбить" минские договоренности на две части.

 

Андерс Фог Расмуссен (фото: Delmi Alvarez/ZUMA/Global Look Press)

 

Андерс Фог Расмуссен (фото: Delmi Alvarez/ZUMA/Global Look Press)

 

 Сперва миротворцы заходят на линию фронта, чем достигается устойчивое прекращение огня. После этого начинается выполнение политической части Минских соглашений, под которой подразумевается проведение в ДНР и ЛНР выборов, введение в действие Закона об особом статусе Донбасса с амнистией, "отдельными" отношениями с Россией, русским государственным языком и собственной системой правоохранительных органов. И по мере того как Киев будет выполнять эту политическую составляющую, миротворцы будут как бы "пошагово" приближаться к российской границе и зайдут на КПП только тогда, когда вопросы к Киеву будут сняты.

Курт Волкер, кстати, примерно в таком духе и высказывается. Ранее он фактически требовал капитуляции ДЛНР без каких-либо обязательств со стороны Киева. Когда же приехал с этим в Белград на встречу с Сурковым, был фактически послан, после чего все заговорили о провале идеи с миротворцами. Теперь же этот план подается как гигантская уступка со стороны США и большая победа Москвы. Лесть, как известно, тоже оружие.

Однако Минские соглашения предусматривают закрепление всего этого в конституции Украины, а новый украинский закон никакого "особого статуса Донбасса" не предусматривает, о чем все уже устали напоминать.

Кнут и пряник

Расмуссен и Ко настаивают на том, что соглашение о миротворцах должно быть одобрено властями ДЛНР, иначе оно работать не будет. Оно и логично: несчастных австрияков с монголами просто перебьют, если они попытаются зафиксировать некую преференцию для Киева на земле. Но при этом группа Расмуссена, фактически представляя интересы Киева, не объясняет, какими механизмами будет гарантироваться лояльность Украины при выполнении политической части "Минска".

Для бывшего генсека НАТО куда более важно продемонстрировать те методы, которыми предполагается давить на Москву. Он мужчина разговорчивый и весьма охотно поясняет, что переговоры Сурков – Волкер – это "площадка для торга", а Россия пошла (уже пошла!) на введение миротворцев исключительно из-за американской угрозы поставить Украине летальное оружие. Так сказать, русские испугались "Джавелинов".

Но предполагается и "пряник". "Если Россия согласится на то, о чем я сказал, а именно дееспособный мандат, включая контроль российско-украинской границы, и мандат для защиты всего населения, тогда несомненно, я думаю, что "пряником" для России может быть ослабление некоторых санкций", – заявил Расмуссен. Он прямо так и говорит "пряник", но при этом реалистично рассуждает о том, что "Россия не должна заблокировать проект в ООН" и что "согласование в Совбезе будет носить очень долгий и сложный характер". Конечно, "долгий" и "сложный", если весь этот ученический текст, которым он и его люди так гордятся, неосуществим на практике.

Напрасно он так. Автор текста Ричард Гован через слово оговаривается, что всё это "только черновик", не стреляйте в пианиста. Расмуссен же, похоже, всерьез верит в то, что судьба в лице Порошенко дает ему шанс войти в историю как "первому миротворцу XXI века в Европе", а в учебниках напишут, как сын фермера из захолустного датского местечка Гиннеруп предотвратил Третью мировую войну.

Другое дело, что своими непроизвольными проговорками и интервью украинской прессе он вполне способен в короткий срок настроить против себя тех, кто этот "черновик" мог бы воплотить в реальность.

Всего одна просьба

"На земле" сейчас столько кочек, что план на ней не устоит. Согласовывать детали размещения миротворцев, их мандат и функции можно годами. Невозможно управлять Киевом в том виде, в каком мы его знаем. Очень сложно убедить ДЛНР в отсутствии злой воли и закулисной подлости. И так далее, и тому подобное. Расмуссен же напирает на большие геостратегические события типа выборов президента РФ. По его словам, после 18 марта президент Путин может согласиться на его план. Почему? Есть основания полагать, что может случиться как раз наоборот. Настолько наоборот, что Расмуссену и в страшном сне не приснится. Конечно, эти процессы сопровождает определенный (часто – неоправданно высокий) уровень секретности, но он не помешал поставить на место Курта Волкера, да так успешно, что он в корне изменил свою публичную риторику.

Тут дело не в выборах, а в принципе: насколько миротворческая операция в любом ее виде (не обязательно по Расмуссену и Ко) действительно будет способствовать установлению мира. Недоверие к датчанину и его группе в этом смысле связано в первую очередь с тем, что он работает на Порошенко. А любой план, исходящий от Порошенко, по определению не может быть искренен. Расмуссен говорит, что Минские соглашения похожи на капитуляцию Украины, но именно поэтому и неприемлемо их фактическое дезавуирование.

Никаких международных миротворцев в Минских соглашениях, кстати, нет. И это важно.

Посему в рамках общей борьбы за дело мира остается озвучить только одно пожелание, причем не к Расмуссену, а уже к Волкеру. Хотелось бы, чтобы американская сторона, которая пока что от Расмуссена открещивается, показала, что способна надавить на Киев. Прежде чем всерьез разговаривать о плане, почти напрямую исходящем из этого древнего города, хочется увидеть, как украинцы делают (а не просто говорят) что-то срочное, важное и конструктивное. И только в том случае, если Киев продемонстрирует что-нибудь подобное, можно будет говорить о продвижении других планов. А пока что все разъехались, просто посмотрев друг на друга. В том числе из Дубая.

Просмотров: 244
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Ali Hashisho/Reuters
Тэги: Мюнхенская конференция  Расмуссен  НАТО  Донбасс  ОБСЕ  Сурков  Волкер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Корабли ЧФ России будут выходить в море во взаимодействии с авиацией и ПВО
 Корабли Новороссийской и Крымской баз Черноморского флота будут выходить в море только при условии четкого межвидового взаимодействия, в частн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Конфуз НАТО: Трамп хорошо считает деньги, но не «Томагавки». Так сколько же американских, британских и французских ракет без вести пропало в Сирии
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Чёрный день дарданелльской эскадры
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Морпехи США берут на прицел российских миротворцев в Приднестровье. На границе зоны безопасности американцы строят военные объекты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ