Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Нептун» всемогущий: как одесситы участвуют в создании ракетного щита Украины
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Операция «Разузурпация». Молдавский внутриполитический кризис перерастает в геополитический
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
ПАТРИОТИЗМ ПРОШЛОГО, НЫНЕШНЕГО И БУДУЩЕГО В СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ И КРЫМСКОЙ ПОЛИТИКЕ
Судостроение России: Май 2019
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
На Керченской переправе задействуют десять паромов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Юлия Тимошенко дала показания. Лидер "Батькивщины" обвиняет Петра Порошенко в подкупе избирателе


2019-02-20 04:52 Политика
Во вторник лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко была вызвана в МВД. Поводом послужили ее обвинения в адрес команды Петра Порошенко. Но заявления Тимошенко померкли на фоне информации, озвученной 19 февраля на брифинге в Службе безопасности Украины.

Замглавы СБУ Виктор Кононенко сообщил, что накануне состоялось задержание некоего Евгения Моренца – одного из сторонников Надежды Савченко, который был координатором разоблаченного проекта по дестабилизации в Украине и свержению власти (в соцсетях проект известен под названием "Белая балаклава"). Действиями Моренца, по словам Кононенко, управлял скрывающийся на территории РФ украинский гражданин Николай Дульский, известный СБУ в качестве лидера движения "Наждак".

Сотрудники украинских спецслужб убеждены, что кураторами этих лиц выступали представители ФСБ РФ.

На брифинге сообщалось, что Моренец пытался организовать во всех регионах Украины группы, которые по завершении голосования 31 марта с.г. спровоцировали бы беспорядки – под предлогом протеста против фальсификаций результатов. Затем подопечные Моренца должны были захватить органы власти. На записи телефонного разговора, которую дали прослушать журналистам, шла речь о здании Верховной рады. Следующий этап операции, как сообщил Кононенко, предполагал проведение "народного вече", выдвижение украинской власти заведомо невыполнимых требований. Все это неизбежно привело бы к дестабилизации и хаосу. И позволило бы России ввести в Украину войска – якобы для наведения порядка, подчеркнул Кононенко.

По данным СБУ, организаторы операции планировали использовать в качестве непосредственных исполнителей членов радикальных и националистических организаций, общественных активистов. Виктор Кононенко призвал украинцев задуматься, в чьих интересах их могут использовать. "Россия не останавливается в своих намерениях уничтожить украинское государство. Об этом свидетельствует как риторика спецслужб РФ, так и информация, которой мы располагаем", – сказал замглавы СБУ.

Накануне этого брифинга, 18 февраля, в Киеве состоялось совещание руководства всех правоохранительных структур Украины. СБУ, МВД, Нацполиция, Генпрокуратура, Военная прокуратура, Госпогранслужба, Госбюро расследований договорились о координации действий в период выборов президента. Угрозой, которую требуется предотвратить, называлось внешнее вмешательство с целью дестабилизации внутренней ситуации в Украине сразу после голосования. Руководитель СБУ Василий Грицак отметил, что Россия "планирует применить широкий спектр мероприятий: от максимальной дестабилизации оперативной обстановки на всей территории Украины – до совершения тяжких преступлений…"

Теперь участники любой протестной акции в Украине могут попасть под подозрение как "пособники врага". Это осложняет ситуацию для политических противников Петра Порошенко. В частности, слова Юлии Тимошенко о подготовке президентской команды к фальсификации результатов выборов выглядят не так однозначно на фоне заявления СБУ.

Тимошенко с прошлого года делает подобные заявления. В начале февраля с.г. она перешла к действиям: на совещании руководства парламентских фракций официально обратилась к главе МВД Арсену Авакову с требованием начать расследование по фактам подготовки к фальсификациям. Лидер "Батькивщины" заявила о "подкупе его (Порошенко. – "НГ") штабом сотен тысяч людей… Сегодня в Украине массово раздают по тысяче гривен (37 долл. – "НГ"). Такой масштабной коррупции я не видела в Украине ни на одних выборах, даже во времена Януковича (Виктор Янукович – экс-президент Украины. – "НГ")". Вторым направлением, которое требует расследования, Тимошенко назвала увеличение примерно на 1 млн человек числа зарегистрированных избирателей: "В то время когда люди массово выезжают из страны, когда смертность превышает рождаемость почти вдвое… мы требуем от министра внутренних дел немедленно проверить этот реестр (избирателей. – "НГ"), убрать из него все мертвые души и прекратить подготовку Порошенко к масштабным фальсификациям".

19 февраля, придя в МВД для дачи показаний, Тимошенко сказала журналистам, что по ее заявлениям начаты два расследования. Она повторила тезисы о "покупке голосов" и манипуляциях с реестром избирателей, заверив, что "осуществить масштабные фальсификации не удастся". Кстати, глава МВД Аваков уже несколько раз публично заявил, что полиция останется вне политики и не будет подыгрывать ни одному из кандидатов.

Но политологи отмечают, что ситуация опасна рекордно большим числом кандидатов при отсутствии явных лидеров. В последние месяцы меняются имена и данные об уровне поддержки в первой тройке лидеров гонки. Экономист, депутат Верховной рады Александр Кирш в своем блоге смоделировал ситуацию, когда разрыв в результатах тех, кто выходит и не выходит во второй тур, будет минимальным и может быть поставлен под сомнение: "Мировое [не]признание легитимности, вопли заклятых друзей и закадычных врагов, отношение к стране, выборам и их результату внутри и снаружи, новые бесконечные майданы от всех заинтересованных сторон разной степени озвученности и проплаченности". В такой ситуации любая победа будет пирровой, отметил Кирш.

В Киеве все чаще говорят о том, что ситуация хаоса может побудить российскую сторону ввести в Украину войска для наведения порядка. Об этом на брифинге во вторник упомянул и замглавы СБУ. Известный украинский политтехнолог Денис Богуш в своем блоге обратил внимание на то, что на российских телеканалах все чаще звучат призывы, "призванные сформировать общественное мнение в поддержку военного вторжения в Украину". Он привел примеры, процитировав слова главреда журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского: "Будут разгромлены Вооруженные силы Украины и будут созданы условия для нормального политического процесса, в том числе и денацификация... Если мы признаем, что Украина – нацистское государство, мы чего ждем? Как наследники народа, который разгромил нацизм, мы что, не знаем, как решается вопрос? Это военный разгром, потом полная люстрация и денацификация".

Приведя другие цитаты, Богуш написал: "А последний нехороший звоночек прозвенел 8 февраля с.г. На телеканале "Россия" Никита Михалков, советский и российский режиссер, глава Союза кинематографистов, друг Владимира Путина сказал, что в Украине "выросло два поколения, которые никогда не придут к России, никогда, только через кровь… Мы потеряли Украину, изменить самосознание людей, которые воспитаны за эти 25 лет, изменить их мироощущение и сознание, к сожалению, можно только через силу. Не знаю – какую силу, это война, кровь, не знаю..." Богуш считает, что слова Михалкова переводят тайные планы в плоскость публичного обсуждения и, возможно, подготовки к реализации.

Руководство силовых структур Украины считает опасным моментом президентские выборы. Президент Порошенко регулярно повторяет, что Россия "попытается вмешаться в украинские выборы", но считает, что возвращение Украины в зону российского влияния невозможно. Выступая во вторник на торжественном заседании Верховной рады, на котором присутствовал президент Евросовета Дональд Туск, Порошенко заявил: "Вне всякого сомнения, в этой войне Кремль обречен на поражение. За пять лет он не смог добиться в Украине ни одной из поставленных целей, и тактически мы уже выиграли! Когда добьемся стратегической и окончательной победы, зависит от нашего единства, от нашей решимости, а также от единства и решимости международной коалиции, созданной нами в поддержку Украины". Единство внутри Украины и среди ее партнеров за границей зависит от того, как пройдут выборы, отмечают эксперты.      

Киев

Просмотров: 172
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.tymoshenko.ua
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  «Батькивщина»  СБУ  МВД  Тимошенко  31 марта  Украина  БДИПЧ  наблюдатели  Савченко  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
США готовят России биобомбу. Это опаснее, чем массированный ядерный удар

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ