Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин объявил об окончании нерабочего периода
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Халифа Хафтар потерял авиабазу и «Панцири». Триполи собирает доказательства нарушения оружейного эмбарго со стороны союзников фельдмаршала
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Грузию из-за океана предупредили – мы внимательно следим. В Вашингтоне хотят удостовериться, что Грузия не свернёт с пути евроатлантической интеграции
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Как Киев объявил русских граждан Украины чужими То, что именуют на Украине «гидностью», в мире квалифицируется как разжигание ненависти по национальному признаку. Часть 10-я
"По нашим проектам построили уже 376 судов". Интервью "без галстуков" с главой крупнейшего постсоветского КБ
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
В Севастополе с сентября начнется регистрация маломерных судов
Ильичевский морской порт впервые принял судно дедвейтом 208 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Юлия Тимошенко дала показания. Лидер "Батькивщины" обвиняет Петра Порошенко в подкупе избирателе


2019-02-20 04:52 Политика
Во вторник лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко была вызвана в МВД. Поводом послужили ее обвинения в адрес команды Петра Порошенко. Но заявления Тимошенко померкли на фоне информации, озвученной 19 февраля на брифинге в Службе безопасности Украины.

Замглавы СБУ Виктор Кононенко сообщил, что накануне состоялось задержание некоего Евгения Моренца – одного из сторонников Надежды Савченко, который был координатором разоблаченного проекта по дестабилизации в Украине и свержению власти (в соцсетях проект известен под названием "Белая балаклава"). Действиями Моренца, по словам Кононенко, управлял скрывающийся на территории РФ украинский гражданин Николай Дульский, известный СБУ в качестве лидера движения "Наждак".

Сотрудники украинских спецслужб убеждены, что кураторами этих лиц выступали представители ФСБ РФ.

На брифинге сообщалось, что Моренец пытался организовать во всех регионах Украины группы, которые по завершении голосования 31 марта с.г. спровоцировали бы беспорядки – под предлогом протеста против фальсификаций результатов. Затем подопечные Моренца должны были захватить органы власти. На записи телефонного разговора, которую дали прослушать журналистам, шла речь о здании Верховной рады. Следующий этап операции, как сообщил Кононенко, предполагал проведение "народного вече", выдвижение украинской власти заведомо невыполнимых требований. Все это неизбежно привело бы к дестабилизации и хаосу. И позволило бы России ввести в Украину войска – якобы для наведения порядка, подчеркнул Кононенко.

По данным СБУ, организаторы операции планировали использовать в качестве непосредственных исполнителей членов радикальных и националистических организаций, общественных активистов. Виктор Кононенко призвал украинцев задуматься, в чьих интересах их могут использовать. "Россия не останавливается в своих намерениях уничтожить украинское государство. Об этом свидетельствует как риторика спецслужб РФ, так и информация, которой мы располагаем", – сказал замглавы СБУ.

Накануне этого брифинга, 18 февраля, в Киеве состоялось совещание руководства всех правоохранительных структур Украины. СБУ, МВД, Нацполиция, Генпрокуратура, Военная прокуратура, Госпогранслужба, Госбюро расследований договорились о координации действий в период выборов президента. Угрозой, которую требуется предотвратить, называлось внешнее вмешательство с целью дестабилизации внутренней ситуации в Украине сразу после голосования. Руководитель СБУ Василий Грицак отметил, что Россия "планирует применить широкий спектр мероприятий: от максимальной дестабилизации оперативной обстановки на всей территории Украины – до совершения тяжких преступлений…"

Теперь участники любой протестной акции в Украине могут попасть под подозрение как "пособники врага". Это осложняет ситуацию для политических противников Петра Порошенко. В частности, слова Юлии Тимошенко о подготовке президентской команды к фальсификации результатов выборов выглядят не так однозначно на фоне заявления СБУ.

Тимошенко с прошлого года делает подобные заявления. В начале февраля с.г. она перешла к действиям: на совещании руководства парламентских фракций официально обратилась к главе МВД Арсену Авакову с требованием начать расследование по фактам подготовки к фальсификациям. Лидер "Батькивщины" заявила о "подкупе его (Порошенко. – "НГ") штабом сотен тысяч людей… Сегодня в Украине массово раздают по тысяче гривен (37 долл. – "НГ"). Такой масштабной коррупции я не видела в Украине ни на одних выборах, даже во времена Януковича (Виктор Янукович – экс-президент Украины. – "НГ")". Вторым направлением, которое требует расследования, Тимошенко назвала увеличение примерно на 1 млн человек числа зарегистрированных избирателей: "В то время когда люди массово выезжают из страны, когда смертность превышает рождаемость почти вдвое… мы требуем от министра внутренних дел немедленно проверить этот реестр (избирателей. – "НГ"), убрать из него все мертвые души и прекратить подготовку Порошенко к масштабным фальсификациям".

19 февраля, придя в МВД для дачи показаний, Тимошенко сказала журналистам, что по ее заявлениям начаты два расследования. Она повторила тезисы о "покупке голосов" и манипуляциях с реестром избирателей, заверив, что "осуществить масштабные фальсификации не удастся". Кстати, глава МВД Аваков уже несколько раз публично заявил, что полиция останется вне политики и не будет подыгрывать ни одному из кандидатов.

Но политологи отмечают, что ситуация опасна рекордно большим числом кандидатов при отсутствии явных лидеров. В последние месяцы меняются имена и данные об уровне поддержки в первой тройке лидеров гонки. Экономист, депутат Верховной рады Александр Кирш в своем блоге смоделировал ситуацию, когда разрыв в результатах тех, кто выходит и не выходит во второй тур, будет минимальным и может быть поставлен под сомнение: "Мировое [не]признание легитимности, вопли заклятых друзей и закадычных врагов, отношение к стране, выборам и их результату внутри и снаружи, новые бесконечные майданы от всех заинтересованных сторон разной степени озвученности и проплаченности". В такой ситуации любая победа будет пирровой, отметил Кирш.

В Киеве все чаще говорят о том, что ситуация хаоса может побудить российскую сторону ввести в Украину войска для наведения порядка. Об этом на брифинге во вторник упомянул и замглавы СБУ. Известный украинский политтехнолог Денис Богуш в своем блоге обратил внимание на то, что на российских телеканалах все чаще звучат призывы, "призванные сформировать общественное мнение в поддержку военного вторжения в Украину". Он привел примеры, процитировав слова главреда журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского: "Будут разгромлены Вооруженные силы Украины и будут созданы условия для нормального политического процесса, в том числе и денацификация... Если мы признаем, что Украина – нацистское государство, мы чего ждем? Как наследники народа, который разгромил нацизм, мы что, не знаем, как решается вопрос? Это военный разгром, потом полная люстрация и денацификация".

Приведя другие цитаты, Богуш написал: "А последний нехороший звоночек прозвенел 8 февраля с.г. На телеканале "Россия" Никита Михалков, советский и российский режиссер, глава Союза кинематографистов, друг Владимира Путина сказал, что в Украине "выросло два поколения, которые никогда не придут к России, никогда, только через кровь… Мы потеряли Украину, изменить самосознание людей, которые воспитаны за эти 25 лет, изменить их мироощущение и сознание, к сожалению, можно только через силу. Не знаю – какую силу, это война, кровь, не знаю..." Богуш считает, что слова Михалкова переводят тайные планы в плоскость публичного обсуждения и, возможно, подготовки к реализации.

Руководство силовых структур Украины считает опасным моментом президентские выборы. Президент Порошенко регулярно повторяет, что Россия "попытается вмешаться в украинские выборы", но считает, что возвращение Украины в зону российского влияния невозможно. Выступая во вторник на торжественном заседании Верховной рады, на котором присутствовал президент Евросовета Дональд Туск, Порошенко заявил: "Вне всякого сомнения, в этой войне Кремль обречен на поражение. За пять лет он не смог добиться в Украине ни одной из поставленных целей, и тактически мы уже выиграли! Когда добьемся стратегической и окончательной победы, зависит от нашего единства, от нашей решимости, а также от единства и решимости международной коалиции, созданной нами в поддержку Украины". Единство внутри Украины и среди ее партнеров за границей зависит от того, как пройдут выборы, отмечают эксперты.      

Киев

Просмотров: 331
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.tymoshenko.ua
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  «Батькивщина»  СБУ  МВД  Тимошенко  31 марта  Украина  БДИПЧ  наблюдатели  Савченко  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и п >>>


Вектор динамичного развития стал направляющим в боевой учёбе и службе моряков Новороссийской военно-морской базы
Даже на фоне общего масштабного развития системы базирования оте­чественного военного флота Новороссийская военно-морская база, которая в нын >>>


Настоящие моряки закаляются в походах. Курсанты Черноморского ВВМУ приобретают неоценимый опыт, участвуя в регатах на шлюпках и крейсерских яхтах
Недавно в военных учебных заведениях страны прошли выпуски курсантов. Тысячи молодых лейтенантов в самое ближайшее время пополнят ряды Вооружённых >>>


Ждет ли Ливию судьба Судана? Социалистическая Джамахирия оставила в наследство «осиное гнездо»
Эпическая война сил маршала Хафтара с правительством Сараджа в Триполи ставит перед нами вполне конкретные вопросы. Не распадется ли эта страна? Что >>>


Беззащитные «стратеги». Ситуация с противолодочными силами в ВМФ специалистами оценивается как катастрофическая
28 апреля 2020 года в России должна была состояться закладка новых боевых кораблей. Это два универсальных десантных судна, два фрегата проекта 22350 >>>


Как свергнуть иго доллара. Многолетние попытки перестроить российскую экономику на инновационный путь оказались тщетными
Для снижения зависимости российской экономики от санкций США и их союзников, обеспечения ее устойчивости в условиях гибридной войны должны быть при >>>


Москва настаивает на доступе экспертов РФ во все лаборатории центра Лугара в Грузии
МИД РФ выразил обеспокоенность военно-биологической деятельностью "Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара", >>>


Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Парад к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Москве 24 июня, сообщил Президент России Владимир Путин . "Мы сделаем это < >>>


Сенатор Ковитиди рассказала о гостях Парада Победы 24 июня в Москве
Решением Президента России Владимира Путина 24 июня в Москве состоится Парад Победы, свое участие в нем уже подтвердили президенты Молдавии и Каза >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Черное море под экологическую защиту
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Как Вена предала «любимых рутенов». К 170-летию первого предательства «нашими европейскими партнёрами» России и своих же русских подданных
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Астрахань отдаст часть своих портовых терминалов Оле

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ