Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Память о войне призывает к бдительности
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Британский разведывательный корабль покинул Одессу с украинскими стажерами на борту
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Владимиру Зеленскому не дают булаву. Петр Порошенко не торопится уступать место преемнику
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Россия и постсоветское пространство: партнеры и соперники?
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Поплыли в лето. В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы
Крыму в условиях санкций нужно уходить от монополизма Керченской переправы – ТПП региона
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Попытки создать антииранскую коалицию смешны». Заместитель главы МИД Ирана — о роли Тегерана на Ближнем Востоке


2019-02-20 04:27 Авторитетно
Москву для участия в Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба "Валдай" посетил замминистра иностранных дел Ирана, президент Института политических и международных исследований Сайед Казем Саджадпур. В интервью корреспонденту “Ъ” Марианне Беленькой он рассказал об отношении Тегерана к попыткам США и Израиля создать антииранскую коалицию.

— Президент Ирана Хасан Роухани назвал американские санкции против республики экономической войной. До этого он говорил, что Иран переживает тяжелейший экономический кризис за 40 лет. Как ваша экономика справляется с этим кризисом?

— Американские санкции — это гораздо больше, чем просто санкции. Это выражение политики враждебности, настоящая война, в том числе экономическая, которая влияет на жизнь простых людей. И эта враждебность США в отношении Ирана сейчас на самом высоком уровне. Но Иран справляется с этой ситуацией при помощи наших людей и наших ресурсов. Да, это вызов для нас, но мы можем ему противостоять благодаря нашему опыту. На протяжении 40 лет мы сталкивались с подобным американским поведением.

— В феврале главы МИДов Франции, Германии и Великобритании заявили о регистрации совместного механизма расчетов с Ираном INSTEX. Однако Тегеран считает это недостаточной мерой для сохранения ядерной сделки. Что Иран ждет от Европы?

— Несмотря на то что мы соблюдаем совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), мы находимся под давлением санкций. Европа действует очень медленно и не слишком продуктивно. Она пытается остаться в рамках СВПД, но здесь важны эффективность, время и конкретный результат, а не тот или другой механизм. Европейцы должны дать нам то, что должны — итогом должна стать нормализация экономических связей Ирана с миром.

— В Тегеране заявляют, что терпение Ирана относительно усилий ЕС сохранить СВПД может иссякнуть. Что будет, когда это произойдет? И когда это будет?

— Я не могу сказать. Но обычно, когда у вас есть соглашение, особенно такое, о котором вы вели переговоры на протяжении долгого времени, есть и ожидания. И эти ожидания должны быть соответственно встречены. Реальность должна соответствовать ожиданиям.

— В четверг в Москву должен прилететь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Как правило, у него одна повестка переговоров с Россией — ограничение иранского влияния в Сирии и в регионе в целом. Как вы относитесь к диалогу между Россией и Израилем?

— Иранское влияние в регионе, естественно, основано на прочных корнях, которые есть там у Тегерана. Поэтому такого рода заявления об ограничении влияния Ирана никак не угрожают этому влиянию. Влияние — это не то, что можно навязать, это то, что само развивается, эволюционирует. Заявления Израиля об иранском влиянии можно назвать иранофобией, которую используют для повышения политического рейтинга, для выборов, для внутренней аудитории.

— А как относится Иран к диалогу между Россией и Израилем?

—…(Молчит.)

— Израиль утверждает, что атакует в Сирии иранские военные объекты и объекты союзников Ирана. Что это за объекты?

— Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте спросим: зачем Израиль нарушает территориальную неприкосновенность Сирии? Это фундаментальный вопрос. Израиль выступает как оккупационная сила в Сирии, он занимает Голанские высоты более чем 50 лет. Нарушает сирийское воздушное пространство, что противоречит международным законам.

— Согласно заявлениям в России и Израиле, проиранские силы были отведены от израильской границы по просьбе России. Это действительно так?

— У меня нет информации об этом.

— Есть мнение, что интересы России и Ирана в Сирии рано или поздно столкнутся. Особенно экономические интересы. Что вы думаете об этом?

— Я думаю, что отношения России и Ирана достаточно уверенные, чтобы решить любые вопросы. Это крепкие отношения. Они достаточно надежны и для сотрудничества, и для решения спорных вопросов.

— Правда ли, что вы помогаете хуситскому движению "Ансар Аллах" в Йемене оружием?

— Очень много всяких утверждений. Наши симпатии со всеми, кого угнетают. И мы симпатизируем хуситам, потому что они как раз подвергаются угнетению.

— На прошлой неделе США провели в Польше конференцию, где основной темой было противодействие Ирану. Как вы оцениваете результаты конференции? Возможно ли создать антииранский блок?

— Думаю, что попытки создать коалицию против Ирана были искусственными, ненатуральными и, я бы даже сказал, смешными. Иран — это не проблема региона. Иран — это решение. Ни один вопрос в регионе не может быть решен без участия Ирана. И это участие позитивно и нацелено на установление мира. В частности, в Сирии, где мы участвовали в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ.— “Ъ”). Цель США заключается в создании антииранской атмосферы, в которой они могут продать больше оружия своим союзникам, а также представить свою "сделку века", которая игнорирует права палестинцев. Основная проблема для региона — это палестинский вопрос. И любые попытки маргинализировать палестинский вопрос будут обречены на провал. Говоря о том, что Иран — это проблема региона, США и Израиль пытаются уйти от обсуждения палестинского вопроса. Это не удастся. Только сравните Варшавскую конференцию с проходившим в тот же день саммитом в Сочи, где встретились президенты России, Ирана и Турции. Он был успешным, так как его целью было действительно принести мир и стабильность в Сирию. А конференция в Варшаве была сама по себе ошибочной.

— Вице-президент США Майкл Пенс на конференции обвинил Иран в поддержке терроризма и антисемитизме. Как вы это прокомментируете?

— Если вы читаете международную прессу, за исключением американской, то вы увидите отзывы о речи Пенса. Она была катастрофой. Что касается обвинений Ирана в терроризме, это невозможно. Иран сам жертва терроризма. Только в прошлую среду в Иране был очередной теракт, погибли свыше 20 военных. Обвинения в антисемитизме также абсолютно неуместны. Евреи в Иране жили на протяжении тысяч лет. В конституции Ирана гарантировано соблюдение прав евреев, как и других граждан страны. Мы уважаем иудаизм, как и другие религии. Но мы не уравниваем иудаизм с сионизмом. Это важно.

— Признает ли Иран холокост?

—…(Молчит.)

— Вы упомянули о теракте. Кто за ним стоит? Из Ирана звучали заявления о поддержке террористов Пакистаном и Саудовской Аравией.

— Идет расследование. И я не уполномочен говорить о том, кто стоит за этим преступлением. Но, так или иначе, известно, что некоторые региональные игроки хотели бы принести войну на территорию Ирана.

— Готовы ли вы к диалогу с Саудовской Аравией?

— Мы всегда выступаем за снижение напряженности в регионе и за сотрудничество. В 2017 году на Мюнхенской конференции наш министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф напомнил о плане по достижению стабильности в регионе на основе резолюции Совбеза ООН 598, принятой в 1987 году для того, чтобы остановить ирано-иракскую войну. Там была закреплена региональная договоренность о безопасности. Мы не выступаем за эскалацию, мы выступаем за диалог. Было много предложений о посредничестве между нами, но с той стороны был негативный ответ.

Просмотров: 210
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
Тэги: Китай  Россия  Иран  Турция  антисемитизм  экономика  санкции  Трамп  сотрудничество  отношения  INSTEX  Роухани  Саджадпур  Израиль  хуситы  Йемен 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Третий сталинский удар: как Красная Армия освобождала Одессу 75 лет назад советские войска очистили её от немцев и румын
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Россия готова спрашивать разрешения на перемещения частей ЧФ РФ по Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ