Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
Иран объявил о завершении мести за убийство генерала Сулеймани
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Россия и Турция: очередной этап сближения
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Тегеран и Москва скоординируют свои действия
Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО


2019-02-20 22:50 Сотрудничество
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Конституцию Украины, закрепляющих курс на членство в ЕС и НАТО. Этого вопроса пока нет в повестке дня Запада, но партнеры Киева помогают переходу ВСУ на стандарты НАТО. На 2019-й запланировано 25 совместных учений.

Встреча Анджея Дуды, Дали Грибаускайте и Петра Порошенко запланирована в Люблине, где расположена литовско-польско-украинская бригада. Дуда и Грибаускайте обсудят создание двустороннего Совмина обороны, а также вопросы объединения сил в рамках НАТО и обмена информацией о мониторинге воздушного пространства двух стран.

Украинский президент присоединится к ним позже, в рамках визита на базу трехсторонней военной бригады. Она была создана осенью 2014 года для участия в миротворческих и гуманитарных операциях под эгидой ООН, НАТО, ЕС.

Накануне визита Порошенко в Польшу вступили в силу принятые Верховной радой поправки в Конституцию, которые зафиксировали внешнеполитический курс Украины на членство в ЕС и в НАТО. Петр Порошенко, инициировавший внесение этих поправок, на днях заявил: "Это – публичное обязательство в 2023 году подать заявку о присоединении к Евросоюзу и получить План действий по членству в НАТО". Эксперты отмечают: для того чтобы подать соответствующие заявки, Украине нужно завершить войну в Донбассе. Будет ли это сделано и по какому сценарию, зависит от исхода президентских выборов.

Кандидаты на пост главы государства предлагают разные варианты урегулирования. Но реализация любого из них (например, ввод миротворческой миссии ООН в Донбасс или переход от "нормандского" к "будапештскому" формату переговоров) зависит от позиции России. Только представители так называемых пророссийских сил ("Оппозиционный блок", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Наши") предлагают для начала вступить в прямые переговоры с Россией, а также с ДНР/ЛНР. Эта часть оппозиционного лагеря выступает против идеи членства Украины в НАТО. Другие лидеры оппозиции поддерживают идею. Все сходятся в необходимости усиливать обороноспособность Украины и переводить ВСУ на стандарты НАТО.

Отправляясь в Польшу, президент Украины подал на утверждение Верховной рады план допуска на территорию страны иностранных военнослужащих с оружием и техникой – для участия в совместных военных учениях. В сопроводительных документах к законопроекту сказано, что план направлен на "обеспечение постоянной поддержки на надлежащем уровне обороноспособности государства, боеготовности Вооруженных сил Украины, других военных формирований; в частности проведения военных учений, повышения эффективности национальных программ развития ВСУ в общем контексте приоритетного внешнеполитического курса государства". Скорее всего голосование состоится на следующей неделе.

Согласно предложенному на утверждение Верховной рады плану, в этом году украинские военные примут участие в 25 международных учениях. Первым пунктом значится постоянно действующая в Яворивском районе Львовской области подготовка подразделений ВСУ иностранными инструкторами. "Общая численность участников этих учений – до 13 тыс. военнослужащих, от ВСУ – до 10 тыс. человек с вооружением и военной техникой, от Вооруженных сил США – до 1,5 тыс. военнослужащих с оружием и военной техникой, от вооруженных сил других государств – членов НАТО и участников программы "Партнерство ради мира" – до 1,5 тыс. военнослужащих", – сказано в примечании к предложению.

В том же районе запланированы 25-дневные (период указан с июня по октябрь) командно-штабные украинско-американские учения "Репит-Трайдент – 2019", в которых примут участие 2,3 тыс. украинских военных и 1 тыс. американских. Планируется задействовать боевую технику и авиацию.

С американцами украинские военные традиционно проведут еще одни учения – "Си Бриз – 2019". Они запланированы на 20 дней (указан период с июня по сентябрь) в акватории Черного моря. В документе сказано, что в этом году будут задействованы "военные аэродромы и полигоны ВСУ, посадочные площадки в г. Очаков, островах Первомайский и Змеиный", некоторые международные аэропорты на юге Украины, базы Военно-морских сил Украины, военные порты. Общая численность участников учений составит 3750 военнослужащих, в их распоряжении будет 40 катеров и кораблей, 2 подлодки, более 40 самолетов и вертолетов, до 100 единиц колесной техники.

В Черном море запланированы и другие многонациональные учения, в которых примут участие украинские военные. В частности, "Спринг Сторм – 2019", а также специальные противоминные учения "Посейдон-2019" (в северо-западной и западной части Черного моря).

В этом году Украина и ее партнеры проведут особые учения в устье Дуная и прилегающей акватории Черного моря. С Румынией запланированы (на 10 дней в период с апреля по ноябрь) учения "Риверайн-2019", в которых примут участие 400 украинских военных. Кроме того, украинцы отправятся на учения на румынской территории: многонациональные тактические "Платинум Игл-1 – 2019" (с января по июнь) и "Платинум Игл-2 – 2019" (с июля по декабрь). Украинцы и румыны будут сотрудничать также в рамках многонациональных учений, которые в мае–июле запланированы на территории Румынии, Венгрии и Болгарии (командно-штабные "Сейбер-Гардинан – 19" и "Троян-Футпринт").

В Грузию представители ВСУ отправятся в этом году один раз – для участия в многонациональных учениях "Эджайл Спирит – 2019". В Венгрию – для участия в командно-штабных учениях "Светлая Лавина – 2019". Несколько раз украинские военные будут принимать участие в многонациональных учениях на территории Германии: в феврале-марте запланированы тактические учения "Дейнемик Фронт – 2019", затем танковые соревнования "Сильная Европа – 2019", в июле-августе – "Комбайнд Резолв", кроме того, командно-штабные учения "Сейбер Джанкшн – 2019" и учения НАТО на территории Германии, Норвегии, Нидерландов "Бриллиант Эрроу – 2019".

Многонациональные командно-штабные учения с привлечением войск запланированы и на территории Украины. В первой половине года на полигонах ВСУ в Житомирской области состоятся учения "Кленовая Арка – 2019", в которых примут участие 450 украинских военных и 350 представителей стран НАТО. В Николаевской области в начале осени запланированы украинско-британские учения "Вориер Вотчер – 2019".

Петр Порошенко в пятницу будет говорить об учениях, в которых украинцы примут участие с поляками и литовцами. В мае-июне 200 представителей ВСУ отправятся в Литву для участия в тактических учениях "Флеминг Сворд – 2019", в октябре–декабре 25 украинцев в Литве будут участвовать в учениях "Айрон Вульф". В октябре-ноябре на территории Польши 200 украинских военных будут участвовать в тактических учениях "Бриллиант Сворд – 2019", а в мае-июне 150 человек отправятся на многонациональные учения НАТО на территории Польши "Кейпебл Логистишн". Кроме того, в Польше в начале лета состоятся специальные учения НАТО по кибербезопасности "CWIX – 2019", в которых примут участие украинские специалисты.

В декабре Порошенко заявил, что в 2018-м число совместных учений украинских военных с представителями стран – членов НАТО было беспрецедентно высоким. Он отметил: "Могу утверждать, что на каждый агрессивный шаг врага готов оперативный, жесткий, решительный и профессиональный ответ".

Военный эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий сказал изданию "Фокус", что число совместных учений украинских военных с партнерами из западных стран в последние годы увеличилось в несколько раз. "Если мы говорим о десятках общих учений, то речь идет, к сожалению, не обо всех ВСУ, а лишь об отдельных подразделениях", – отметил он. И указал, что для сближения с НАТО требуется не только оперативная совместимость сил, но также административная и материально-техническая совместимость.         

Киев

На фото: Объединенная многонациональная обучающая группа "Украина" в действии. Фото со страницы Объединенной многонациональной обучающей группы "Украина" в Facebook

Просмотров: 1053
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Конституция Украины  членство  ЕС  НАТО  учения  Дуда  Грибаускайте  Порошенко  литовско-польско-украинская бригада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
На уходящей неделе секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян заявил журналистам, что в Армении предотвращена попытка государственног >>>


Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Антифранцузская «Катапульта» Почему Черчилль решился сделать «этот ужасный шаг». Часть 1-я, начало
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Каспийская стратегия Обамы. Почему США поддерживают проект ТАПИ?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ