Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Антипровокация: зачем Крыму высокоскоростные катера. БК-16 заступили на дежурство
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Проевропейский курс Молдавии, видимо, предопределили приднестровцы. Социалисты выиграли выборы, но власть осталась у демократов
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Фильм про Россию на сербской войне по-настоящему удивляет
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО


2019-02-20 22:50 Сотрудничество
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Конституцию Украины, закрепляющих курс на членство в ЕС и НАТО. Этого вопроса пока нет в повестке дня Запада, но партнеры Киева помогают переходу ВСУ на стандарты НАТО. На 2019-й запланировано 25 совместных учений.

Встреча Анджея Дуды, Дали Грибаускайте и Петра Порошенко запланирована в Люблине, где расположена литовско-польско-украинская бригада. Дуда и Грибаускайте обсудят создание двустороннего Совмина обороны, а также вопросы объединения сил в рамках НАТО и обмена информацией о мониторинге воздушного пространства двух стран.

Украинский президент присоединится к ним позже, в рамках визита на базу трехсторонней военной бригады. Она была создана осенью 2014 года для участия в миротворческих и гуманитарных операциях под эгидой ООН, НАТО, ЕС.

Накануне визита Порошенко в Польшу вступили в силу принятые Верховной радой поправки в Конституцию, которые зафиксировали внешнеполитический курс Украины на членство в ЕС и в НАТО. Петр Порошенко, инициировавший внесение этих поправок, на днях заявил: "Это – публичное обязательство в 2023 году подать заявку о присоединении к Евросоюзу и получить План действий по членству в НАТО". Эксперты отмечают: для того чтобы подать соответствующие заявки, Украине нужно завершить войну в Донбассе. Будет ли это сделано и по какому сценарию, зависит от исхода президентских выборов.

Кандидаты на пост главы государства предлагают разные варианты урегулирования. Но реализация любого из них (например, ввод миротворческой миссии ООН в Донбасс или переход от "нормандского" к "будапештскому" формату переговоров) зависит от позиции России. Только представители так называемых пророссийских сил ("Оппозиционный блок", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Наши") предлагают для начала вступить в прямые переговоры с Россией, а также с ДНР/ЛНР. Эта часть оппозиционного лагеря выступает против идеи членства Украины в НАТО. Другие лидеры оппозиции поддерживают идею. Все сходятся в необходимости усиливать обороноспособность Украины и переводить ВСУ на стандарты НАТО.

Отправляясь в Польшу, президент Украины подал на утверждение Верховной рады план допуска на территорию страны иностранных военнослужащих с оружием и техникой – для участия в совместных военных учениях. В сопроводительных документах к законопроекту сказано, что план направлен на "обеспечение постоянной поддержки на надлежащем уровне обороноспособности государства, боеготовности Вооруженных сил Украины, других военных формирований; в частности проведения военных учений, повышения эффективности национальных программ развития ВСУ в общем контексте приоритетного внешнеполитического курса государства". Скорее всего голосование состоится на следующей неделе.

Согласно предложенному на утверждение Верховной рады плану, в этом году украинские военные примут участие в 25 международных учениях. Первым пунктом значится постоянно действующая в Яворивском районе Львовской области подготовка подразделений ВСУ иностранными инструкторами. "Общая численность участников этих учений – до 13 тыс. военнослужащих, от ВСУ – до 10 тыс. человек с вооружением и военной техникой, от Вооруженных сил США – до 1,5 тыс. военнослужащих с оружием и военной техникой, от вооруженных сил других государств – членов НАТО и участников программы "Партнерство ради мира" – до 1,5 тыс. военнослужащих", – сказано в примечании к предложению.

В том же районе запланированы 25-дневные (период указан с июня по октябрь) командно-штабные украинско-американские учения "Репит-Трайдент – 2019", в которых примут участие 2,3 тыс. украинских военных и 1 тыс. американских. Планируется задействовать боевую технику и авиацию.

С американцами украинские военные традиционно проведут еще одни учения – "Си Бриз – 2019". Они запланированы на 20 дней (указан период с июня по сентябрь) в акватории Черного моря. В документе сказано, что в этом году будут задействованы "военные аэродромы и полигоны ВСУ, посадочные площадки в г. Очаков, островах Первомайский и Змеиный", некоторые международные аэропорты на юге Украины, базы Военно-морских сил Украины, военные порты. Общая численность участников учений составит 3750 военнослужащих, в их распоряжении будет 40 катеров и кораблей, 2 подлодки, более 40 самолетов и вертолетов, до 100 единиц колесной техники.

В Черном море запланированы и другие многонациональные учения, в которых примут участие украинские военные. В частности, "Спринг Сторм – 2019", а также специальные противоминные учения "Посейдон-2019" (в северо-западной и западной части Черного моря).

В этом году Украина и ее партнеры проведут особые учения в устье Дуная и прилегающей акватории Черного моря. С Румынией запланированы (на 10 дней в период с апреля по ноябрь) учения "Риверайн-2019", в которых примут участие 400 украинских военных. Кроме того, украинцы отправятся на учения на румынской территории: многонациональные тактические "Платинум Игл-1 – 2019" (с января по июнь) и "Платинум Игл-2 – 2019" (с июля по декабрь). Украинцы и румыны будут сотрудничать также в рамках многонациональных учений, которые в мае–июле запланированы на территории Румынии, Венгрии и Болгарии (командно-штабные "Сейбер-Гардинан – 19" и "Троян-Футпринт").

В Грузию представители ВСУ отправятся в этом году один раз – для участия в многонациональных учениях "Эджайл Спирит – 2019". В Венгрию – для участия в командно-штабных учениях "Светлая Лавина – 2019". Несколько раз украинские военные будут принимать участие в многонациональных учениях на территории Германии: в феврале-марте запланированы тактические учения "Дейнемик Фронт – 2019", затем танковые соревнования "Сильная Европа – 2019", в июле-августе – "Комбайнд Резолв", кроме того, командно-штабные учения "Сейбер Джанкшн – 2019" и учения НАТО на территории Германии, Норвегии, Нидерландов "Бриллиант Эрроу – 2019".

Многонациональные командно-штабные учения с привлечением войск запланированы и на территории Украины. В первой половине года на полигонах ВСУ в Житомирской области состоятся учения "Кленовая Арка – 2019", в которых примут участие 450 украинских военных и 350 представителей стран НАТО. В Николаевской области в начале осени запланированы украинско-британские учения "Вориер Вотчер – 2019".

Петр Порошенко в пятницу будет говорить об учениях, в которых украинцы примут участие с поляками и литовцами. В мае-июне 200 представителей ВСУ отправятся в Литву для участия в тактических учениях "Флеминг Сворд – 2019", в октябре–декабре 25 украинцев в Литве будут участвовать в учениях "Айрон Вульф". В октябре-ноябре на территории Польши 200 украинских военных будут участвовать в тактических учениях "Бриллиант Сворд – 2019", а в мае-июне 150 человек отправятся на многонациональные учения НАТО на территории Польши "Кейпебл Логистишн". Кроме того, в Польше в начале лета состоятся специальные учения НАТО по кибербезопасности "CWIX – 2019", в которых примут участие украинские специалисты.

В декабре Порошенко заявил, что в 2018-м число совместных учений украинских военных с представителями стран – членов НАТО было беспрецедентно высоким. Он отметил: "Могу утверждать, что на каждый агрессивный шаг врага готов оперативный, жесткий, решительный и профессиональный ответ".

Военный эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий сказал изданию "Фокус", что число совместных учений украинских военных с партнерами из западных стран в последние годы увеличилось в несколько раз. "Если мы говорим о десятках общих учений, то речь идет, к сожалению, не обо всех ВСУ, а лишь об отдельных подразделениях", – отметил он. И указал, что для сближения с НАТО требуется не только оперативная совместимость сил, но также административная и материально-техническая совместимость.         

Киев

На фото: Объединенная многонациональная обучающая группа "Украина" в действии. Фото со страницы Объединенной многонациональной обучающей группы "Украина" в Facebook

Просмотров: 249
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Конституция Украины  членство  ЕС  НАТО  учения  Дуда  Грибаускайте  Порошенко  литовско-польско-украинская бригада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Как сообщает одесский портал "Думская", "торжественный молебен за освобождение украинских моряков, попавших в плен к ро >>>


Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Одобрен проект памятника Александру Маринеско в Санкт-Петербурге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ