Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Севастопольские Герб и Флаг: упражнения квазиэлит и политтехнологов под крышей «чистоты историзма»
Главнокомандующий ВМФ поздравил моряков-черноморцев с 235-летием со Дня создания Черноморского флота
#ZBFest 2018: Музыка без границ на виноградниках
Убийственный суицид
Шойгу держит оборону. Сергей Шойгу сохранил министерское кресло
Гособоронзаказу прописывают новый финансовый регламент. Эффективность ОПК повысят увеличением штрафов для руководителей предприятий
«Мы не присоединились к санкциям против России». Министр обороны Израиля Авигдор Либерман дал эксклюзивное интервью “Ъ”
Россия закончила создание важнейшего проекта для Севера
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Конкуренция даст эффективное вооружение. В том числе торпеды нашим морякам


2012-03-20 19:12 Оружие
История ОАО "Завод "Дагдизель" началась в 1932 году. Предприятие создавалось для обеспечения строящегося советского флота торпедным оружием. На тот момент торпеды производились в Ленинграде (на заводе "Старый Лесснер") – в непосредственной близи от границы.

Поэтому новый завод был построен в глубине территории СССР. Необходимость пристрелки изготовленных торпед в то время требовала безусловного наличия рядом морского полигона. Наилучшие условия для размещения предприятия оказались в Дагестанской ССР, на берегу Каспийского моря, где возник поселок Двигательстрой, преобразованный затем в город Каспийск.

От процветания до выживания

Вначале "Дагдизель" выпускал парогазовые торпеды, а с 60-х годов XX века главным направлением работы завода стало производство электрических торпед. В последующем здесь изготовлялись широкополосные минные комплексы и тепловые торпеды на унитарном топливе, причем "Дагдизель" являлся единственным предприятием СССР, на котором осуществлялось их крупносерийное производство.

В послевоенный период основными изготовителями торпед для ВМФ СССР были завод "Дагдизель", завод им. Кирова (Алма-Ата, Казахстан), завод "Двигатель" (Ленинград), завод им. 50-летия Киргизской ССР (ныне корпорация "Дастан", Кыргызстан).

Разработкой торпед занимались НИИ-400 (будущий ЦНИИ "Гидроприбор"), КБ завода им. Кирова (торпеда 53-65К 1970 года и работы 80-х по теме "Магот"), филиал НИИ-400 в Ломоносове (будущий ОАО "Мортеплотехника").

В 1973 году разработчиков и изготовителей торпед объединили в специализированное НПО "Уран". С позиций нынешнего дня это было весьма неоднозначное решение. Если в 50–60-х годах наши торпеды в сравнении с зарубежными аналогами смотрелись весьма достойно (ряд образцов, разработанных в то время, до сих пор стоит на вооружении и востребован на экспорт), то итоги работы НПО "Уран" 70–80-х удручают. На момент распада СССР ни в каких других видах и образцах ВВТ Советский Союз не отставал столь значительно от вероятного противника, как в области морского подводного оружия.

После декабря 1991 года НПО "Уран" прекратило свое существование. На территории РФ остались "Дагдизель", "Двигатель", "Гидроприбор" и "Мортеплотехника". В тот сложный период каждое предприятие "выплывало" самостоятельно.

90-е годы для "Дагдизеля" прошли крайне тяжело. Во всей остроте для завода встал вопрос развертывания собственных НИОКР – как условие выживания и развития предприятия.

Разные результаты

В активе предприятия – самый мощный серийный торпедный электродвигатель в мире. Скептиков разработке хватало, многие специалисты организаций-конкурентов откровенно не верили, что у "Дагдизеля" что-то получится. Характерно, что впервые фамилию директора завода автор данной статьи услышал от одного из оппонентов этой работы – высококлассного и уважаемого торпедиста С. А. Котова (ЦНИИ "Гидроприбор"), и дословно фраза звучала: "А двигатель-то у Покорского пошел!".

Однако самым принципиальным ответом оппонентам окажется вопрос: где их собственный результат в виде серийного мощного современного двигателя?

Критически важной задачей в современном торпедном оружии является уровень системы самонаведения (ССН) и управления торпеды, соответствие его современным требованиям.

При этом категорически нельзя согласиться с точкой зрения руководства и специалистов ОАО "Концерн "Морское подводное оружие (МПО) – Гидроприбор": "...ОКР, которые были начаты в 80-е годы, должны были завершиться в 90-х, что позволило бы нам как минимум достигнуть паритета. Но… мы выходим на этот уровень только сейчас, опоздав более чем на 10 лет".

Принять это – значит согласиться с заведомым отставанием наших торпед от современных требований. Причем степень этого отставания (30 лет!) такова, что вообще заставляет сомневаться в их боеспособности в реальных условиях. Проблем, безусловно, хватает, но уровень требований к торпедам и их ССН должен определяться не завершением ОКР 30-летней давности, а современными и перспективными требованиями морского боя. У руководства и специалистов "Дагдизеля" есть понимание этого, соответствующие работы ведутся именно с учетом современных требований.

Одна из главных причин успехов "Дагдизеля" заключается в привлечении в качестве контрагентов лучших разработчиков в стране. Нельзя не отметить также наличие на заводе сплоченной команды специалистов и руководителей, ее предприимчивость и бойцовские качества. Причем все разработки велись инициативно за счет собственных, весьма ограниченных средств. Результаты внутренних НИОКР подтверждены положительными испытаниями в море.

Вместе с тем сегодня сложилась следующая ситуация. Есть ОАО "Концерн "МПО – Гидроприбор", который заявляет о себе, что он-де "является преемником ЦНИИ "Гидроприбор"… Сейчас, кроме ОАО "Концерн "МПО – Гидроприбор", фактически нет альтернативных предприятий, способных на должном уровне разрабатывать современные образцы МПО.

На деле все несколько иначе. Так, все торпеды с достойными ТТХ (например УГСТ), представленные на официальном сайте ОАО "Концерн "МПО – Гидроприбор", созданы за пределами ЦНИИ "Гидроприбор", а характеристики изделий самого головного разработчика, мягко говоря, оставляют желать лучшего (в частности торпеда ТЭ-2), значительно уступая западным торпедам. Вследствие этого становится понятным достаточно ревнивое отношение к чужим разработкам на своем поле ОАО "Концерн "МПО – Гидроприбор".

Даже короткий интернет-поиск выдает немало очень специфической информации о непростых взаимоотношениях между руководителями двух предприятий – ОАО "Дагдизель" и ОАО "Концерн "МПО – Гидроприбор". Правда, в основном обвинения звучат в адрес руководства первого. Однако ответы на эти нападки (в СМИ и не только там) имеются и надо сказать, вполне обоснованные. "Дагдизелю" есть что сказать своим оппонентам. Но главное – существует результат в виде положительных итогов испытаний, реальной новой матчасти.

Монополизацию разработки торпедного оружия, о "позитивном факторе" которой нам рассказывали ведущие специалисты ЦНИИ "Гидроприбор", мы уже проходили – в виде провальных результатов работы НПО "Уран" (головной организацией в которой был ЦНИИ "Гидроприбор") в 1973–1991 годах. И уместно спросить: почему это произошло? Ведь потенциал у предприятий имелся, были такие великолепные образцы морского подводного оружия 60-х, как СЭТ-65, СЭТ-53М, РМ-2Г, и ряд других.

По мнению автора, объясняется это в первую очередь организационными причинами и зародились они внутри ЦНИИ "Гидроприбор" в 70–80-х.

Начиная с 2003 года вышли в свет три тома "ЦНИИ "Гидроприбор" и его люди за 60 лет". Внимательное изучение воспоминаний ветеранов института открывает поразительную картину. Когда речь идет о 50–60-х годах, говорится о рабочей обстановке, активной работе, соответственно и эффективном результате – причем в фантастически короткие по нынешним временам сроки. Однако уже в 70–80-х это все куда-то ушло, и читаешь такие строки: "…люди, уже давно знакомые мне как волынщики, футбольщики и пофигисты". Про сегодняшний день "Гидроприбора" сказано вообще предельно жестко: "Сейчас чтобы только оформить ведомость заказа в цех, надо потратить несколько месяцев. А подать ее надо за два месяца до "года планируемого производства". Да потом ждать изготовления, в лучшем случае – полгода. Ужас!". Причем написано это одним из наиболее последовательных и ярких патриотов "Гидроприбора" – доктором технических наук А. С. Котовым.

Вот где выход

Есть ли решение сложившейся ситуации с нашим МПО? Да! Это конкуренция разработчиков. С обязательным проведением объективных сравнительных испытаний торпед в реальных условиях (в том числе постановки помех). Консолидация всех создателей и производителей морского подводного оружия в НПО "Уран" не оправдала себя в 70–80-х годах и тем более она не оправдывает себя сегодня в рамках ОАО "Концерн "МПО – Гидроприбор". Более того, наличие успешно работающих конкурентов заставит и сам ЦНИИ "Гидроприбор" наконец-то дать результат (потенциалом для этого предприятие обладает).

Здесь возникает вопрос о рациональности использования финансовых средств, ведь произойдет определенное дублирование разработок. Хороший вопрос. Но в столь критически важной для флота, обороноспособности страны сфере критерием должна быть не экономия, а эффективность. Добиться ее без конкуренции разработок, причем конкуренции именно на уровне государственных испытаний, невозможно.

Есть над чем подумать и нашим законодателям. Ситуация, когда на конкурс выносится ОКР, которая потом с разной степенью успеха осваивается, имеет порой крайне негативные последствия.

Очень важно, чтобы разработки таких критически важных для обороноспособности страны изделий, как, например, системы самонаведения оружия, шли конкурсно до этапа государственных испытаний опытных образцов.

Сегодня суть конфликта "Гидроприбора" и "Дагдизеля" заключается в первую очередь в конкуренции (точнее – ее непринятии одной из сторон). Конкуренции, которая ведется далеко не всегда достойными приемами, причем в первую очередь со стороны головного разработчика.

Выжил и развивается

Считаю, что свет в конце тоннеля брезжит. Главное – имеются специалисты, команды, которые трудятся. Вопрос – в объективной оценке (и справедливом вознаграждении) их труда.

Что касается "Дагдизеля", то несмотря на все трудности, предприятие выстояло и функционирует. Важную роль в этом сыграло акционирование, впрочем, весьма нетипичное для нашей страны. В ОАО "Дагдизель" нет ни одного акционера более чем с одним процентом акций (по сути предприятие принадлежит своим работникам).

Это позволило сохранить самостоятельность завода в рамках ОАО "Концерн "МПО – Гидроприбор". При формировании последнего происходила передача контрольного пакета акций предприятий. ОАО "Дагдизель" передало концерну только 38 процентов акций (все находившиеся в управлении государства), остальные были на руках у акционеров.

Акционирование "Дагдизеля" было проведено задолго до выхода указа о формировании концерна. Сегодня у представителя государства (коим себя представляет концерн) не существует никаких законных прав для изъятия у акционеров принадлежащих им акций. Хотя определенные шаги в этом направлении "Гидроприбором" предпринимались. Вот почему не случаен значительный интерес со стороны концерна к спискам и личным данным акционеров.

Отдельный вопрос – личность директора Н. С. Покорского. Человек этот, безусловно, непростой, но то, что вопреки всем "штормам" консолидированное мнение заводчан на его стороне, а "Дагдизель" не только сохранился, но и развивается, ведет перспективные НИОКР, говорит само за себя.

И последнее. По информации о срыве ОАО "Дагдизель" гособоронзаказа 2011 года.

Да, этот факт имел место. Однако связан он с невыполнением своих обязанностей контрагентом завода, причем контрагент этот не стоял, а работал, выпускал продукцию. О причинах данной ситуации прекрасно осведомлены, например, в ОАО "Концерн "МПО – Гидроприбор". Более того, считаю, что ее при соответствующих действиях ответственных должностных лиц в интересах Российской Федерации можно и должно было избежать.

Просмотров: 2129
Комментариев: 1
Автор: Максим Климов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Коллаж Андрея Седых
Тэги: Дагдизель  Каспийск  МПО - Гидроприбор  СЭТ-65 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Никакие санкции не вечны» Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”
Сегодня начинается двухдневный визит в Россию президента Болгарии Румена Радева. В понедельник он встретится в Москве с российским премьером Дмитри >>>


85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Это были уникальные операции, которые провели специалисты ЭПРОНа — Экспедиции подводных работ особого назначения. >>>


Иран: поколение санкций. Виктор Лошак побывал в стране, 40 лет живущей в особых условиях
Очевидно, России еще долго жить под санкциями. Волей-неволей опыт и быт Ирана, существующего с разной степенью ограничений уже 40 лет, нам не >>>


«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Американское решение выйти из многосторонней ядерной сделки с Ираном столкнулось с жестким противодействием ключевых партнеров США, к которому, пох >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина (Италия), где приме >>>


Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов. «Народный премьер» щедро раздаёт власть друзьям и сопартийцам
«Если в парламенте мы являемся «правительством меньшинства», то за его стенами мы являемся "правительством большинства" >>>


Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
14 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к проекту строи >>>


Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
На днях Росрыболовство разослало руководителям рыбохозяйственных ассоциаций письмо по результатам совещания в ведомстве, которое прошло 14 мая с.г. >>>


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена
>>>


Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
25 мая в 16.00 в Севастопольском Доме офицеров флота Заслуженный художник Крыма старший мичман Сергей Шевченко представит картину, работу над которой >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корветы-невидимки оснастят флотилией роботов. Отряды дронов сделают стелс-корабли многофункциональными
Крымский мост: запуск движения будет в мае
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Военные учения "Славянское братство-2018" пройдут в Новороссийске
Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
Истории от Олеся Бузины: Легенда про "українську фльоту"
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Списковой крючок. Как будет работать механизм санкций против фигурантов новых докладов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ