Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
День открытых дверей в Доме-музее севастопольского подполья
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников
Выборы в Раду приносят Зеленскому больше, чем он рассчитывал
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Профессионалы кораблестроения и судоремонта: 350 лет под российским триколором
ОСК подпишет с Минобороны РФ несколько контрактов
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Таможенные и пограничные пункты могут появиться на переправе в Керчи
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Пока сам не начнет зарабатывать». МЭР уверено, что Крым с помощью России станет доходным регионом


2014-03-20 08:48 Экономика
Дотации Крыму на латание бюджетных "дыр" потребуются только на первых порах. В перспективе Крым "станет доходным регионом с высоким уровнем жизни", заявило Министерство экономического развития. Для этого надо лишь сгенерировать инвестиционный поток и вложить порядка 4–5 млрд долларов в инфраструктуру.

"Не только в теории, но и на практике Крым может стать территорией опережающего развития", – заявил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев в рамках российско-японского инвестиционного форума.

"По мере приобретения Крымом прав субъекта Федерации на него распространяются обязательства РФ, в первую очередь по сокращению дефицита бюджета", – говорит Лихачев. "Дыру" в бюджете Крыма он оценил в 70–80 млн долларов в месяц. Это меньше, чем предыдущая оценка ведомства в 80–90 млн долларов в месяц. Таким образом, ежегодно из российского бюджета потребуется выделять 31–35 млрд рублей Крыму.

По российским меркам такую поддержку оказывают, как правило, слабым и дотационным регионам. Однако это меньше, чем получают, например, дальневосточные регионы или Дагестан. Так, Дагестан в 2013 году получил 93 млрд рублей бюджетных трансфертов.

В любом случае МЭР уверено, что такая поддержка Крыма будет не напрасной тратой. "Это цифра немалая, но оправданная, пока Крым сам не начнет зарабатывать. Я больше чем уверен, что в среднесрочной перспективе при наличии инфраструктурных вложений Крым станет дебетовым субъектом Российской Федерации", – говорит Лихачев.

Но вопрос финансовой поддержки Крыма должен рассматриваться шире, чем просто направление бюджетных инвестиций в регион, говорит он. "Туда должны идти частные инвесторы. Если мы сможем организовать инвестиционный поток в Крым, то он станет доходным регионом с высоким уровнем жизни", – уверен замминистра экономического развития.

4–5 млрд долларов

По словам заместителя министра, объем необходимых инвестиций в экономику Крыма оценивается от четырех до пяти миллиардов долларов. "Эта предварительная оценка включает в себя расходы на восстановление транспортной и рекреационной инфраструктуры", – отметил Лихачев. Из этой суммы около 2,8 миллиарда долларов приходятся на транспорт, а миллиард – на туристическую инфраструктуру.

При этом замминистра подчеркнул, что на данный момент невозможно сказать, какую долю из этих инвестиций составят бюджетные средства. Но речь точно идет не только о государственных средствах, но и о частных инвестициях.

Накануне глава МЭР Алексей Улюкаев оценил инвестиции России в транспортную инфраструктуру также в 100 млрд рублей (около 2,8 млрд долларов). Еще десятки миллиардов рублей российских инвестиций потребуется вложить в энергетику региона, отметил он.

Фонд имущества полуострова уже готовит разработку условий конкурса по приватизации "Черноморнефтегаза", который добывает около 2 млрд кубометров топлива в год на шельфе Черного моря. Интерес к крымскому активу уже подтвердил Газпром, уверяет вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Однако участвовать в конкурсе смогут как российские, так и международные компании, уверил он, передает в среду газета "Коммерсант".

Эксперты также считают, что Крым обладает большим потенциалом, который надо только раскрыть. "Для этого необходимо для начала вложить средства в развитие инфраструктуры. Без самых элементарных компонентов – дорог, канализации, водоснабжения, газификации, электричества – инвесторы неохотно возьмутся реализовывать здесь проекты", – говорит первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова.

"Сегодняшнее состояние Крыма отчасти обусловлено тем, что оплата за базирование Черноморского флота направлялась в кошелек Киева, а не Крыма. По соглашению между Россией и Украиной, аренда части территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет – до 2017 года – составляет 97,75 млн долларов. Несложно посчитать, что за весь период республика получила бы 1,955 трлн долларов. Этих денег хватило бы и на ремонт дорожного полотна, и на модернизацию сельского хозяйства, и на увеличение выплат населению, и на многое другое", – отмечает Касьянова. То, что не сделала в Крыму за десятки лет независимости Украина, придется теперь делать и восстанавливать РФ.

Транспорт и туризм

Еще до референдума и присоединении Крыма к РФ в Москве был составлен список проектов, которые надо развивать на полуострове. В их числе реконструкция автодороги Херсон – Джанкой – Феодосия – Керчь, стоимость которой оценивается в 1,4 млрд долларов.

Еще в 1,4 млрд долларов (50 млрд рублей) оценивается строительство моста через Керченский пролив за 3,5 года. Правда, это минимальная цена проекта, которая может вырасти благодаря железнодорожной составляющей, говорил министр транспорта РФ Максим Соколов. Этот проект важен, так как может сократить путь из украинского Херсона в Новороссийск на 450 км. И Россия готова им заняться.

Также в планах модернизация и развитие морских портов в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте, на что потребуется почти 1,8 млрд долларов. Плюс Россия намерена вложить средства в развитие аэропортов в Керчи и Севастополе.

Кардинальное преобразование ждет также курортную зону полуострова. Министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко ожидает серьезных финансовых вливаний в туристические объекты Крыма, число которых сейчас составляет 119. Фонду государственного имущества Крыма уже дано поручение в сжатые сроки провести инвентаризацию всех туристических объектов, чтобы Россия и Крым смогли изучить их как потенциальные инвестиционные площадки, заявили в среду в Российском союзе туриндустрии.

Путевку в новую более комфортную жизнь уже точно получит международный детский центр "Артек". Минкультуры РФ ранее заявило, что готово выделить в целом до 200 млн рублей на развитие детского отдыха на полуострове. В числе потенциально интересных для инвестиций также 17 объектов "Укрпрофздравницы", предприятия по добыче лечебной грязи Сакского месторождения и Институт имени Сеченова в Ялте.

Бизнесмен Руслан Байсаров, который сейчас занимается строительством всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" в Чеченской Республике, уже пообещал инвестировать в крымские курорты 12 млрд рублей. Он намерен создать в Крыму современный курорт с гостиничным комплексом на 500 номеров, оздоровительным центром на 200 мест, со спа-зоной, несколькими ресторанами, конгресс-холлом, развлекательным центром, мариной для яхт на 400 стояночных мест, с крытым аквапарком и гольф-клубом.

Интерес отдыхающих к крымским курортам имеется. За 2013 год Крым посетили 5,8 млн человек, а годом ранее зафиксирован рекорд за всю историю независимости Украины – 6 млн отдыхающих. Однако далеко на репутации, созданной еще в советское время, не уедешь, нужно улучшение инфраструктуры и качества обслуживания. "Туристы и рады поехать в Алушту, Ялту, Феодосию или Евпаторию, но отдых в Турции, Египте, Испании, Черногории порой обходится дешевле", – отмечает Касьянова.

Для частных инвесторов инвестиции в туризм в Крыму очень привлекательны. Даже сейчас этот бизнес приносит неплохой доход – в среднем ежегодно порядка 6 млрд гривен или более 23 млрд рублей, подсчитала Касьянова. При создании более комфортного и современного места для отдыха и лечения доходы увеличатся и довольно быстро компенсируют затраты бизнесменов.


Просмотров: 1259
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Крым  экономика  развитие  инвестиции  бюджет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Океанский траулер «Иван Голубец» IMO 8859782, на котором несколько дней бушевал пожар, затонул вчера ночью возле мавританско >>>


В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В соответствии с планами акционирования ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, включения его в Объединенную судостроительную корпорацию и п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
“Ъ” стало известно, как развивалась аварийная ситуация на атомной глубоководной станции АС-31, приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавт >>>


Украина устала от героев Майдана
Герои Майдана не попадают в новую Раду. Там не будет ни националистической «Свободы», ни партии Ляшко. Без депутатского удостоверения о >>>


Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по нарастающей. Выгодоприобретателей >>>


Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
9-й Международный военно-морской салон завершил работу. Я, капитан 3-го ранга ВМФ ГДР в отставке, с 2003 года участвовал в работе всех МВМС, лейтмот >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Россию втягивают в танкерную войну
В Музее-заповеднике побывал сын Героя
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Полная программа празднований Дня Крещения Руси и 1000-летия преставления Святого равноапостольного князя Владимира

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ