Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
При получении взятки в Севастополе задержана директор учебного центра по подготовке моряков
НАТО одобрила пакет мер по региону Черного моря
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Антиутопия Владислава Суркова. Почему нам не удается перевести сырьевую экономику на рельсы инновационного развития
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
ВМФ России XXI века: перспективные корабли и вооружения
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Пока сам не начнет зарабатывать». МЭР уверено, что Крым с помощью России станет доходным регионом


2014-03-20 08:48 Экономика
Дотации Крыму на латание бюджетных "дыр" потребуются только на первых порах. В перспективе Крым "станет доходным регионом с высоким уровнем жизни", заявило Министерство экономического развития. Для этого надо лишь сгенерировать инвестиционный поток и вложить порядка 4–5 млрд долларов в инфраструктуру.

"Не только в теории, но и на практике Крым может стать территорией опережающего развития", – заявил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев в рамках российско-японского инвестиционного форума.

"По мере приобретения Крымом прав субъекта Федерации на него распространяются обязательства РФ, в первую очередь по сокращению дефицита бюджета", – говорит Лихачев. "Дыру" в бюджете Крыма он оценил в 70–80 млн долларов в месяц. Это меньше, чем предыдущая оценка ведомства в 80–90 млн долларов в месяц. Таким образом, ежегодно из российского бюджета потребуется выделять 31–35 млрд рублей Крыму.

По российским меркам такую поддержку оказывают, как правило, слабым и дотационным регионам. Однако это меньше, чем получают, например, дальневосточные регионы или Дагестан. Так, Дагестан в 2013 году получил 93 млрд рублей бюджетных трансфертов.

В любом случае МЭР уверено, что такая поддержка Крыма будет не напрасной тратой. "Это цифра немалая, но оправданная, пока Крым сам не начнет зарабатывать. Я больше чем уверен, что в среднесрочной перспективе при наличии инфраструктурных вложений Крым станет дебетовым субъектом Российской Федерации", – говорит Лихачев.

Но вопрос финансовой поддержки Крыма должен рассматриваться шире, чем просто направление бюджетных инвестиций в регион, говорит он. "Туда должны идти частные инвесторы. Если мы сможем организовать инвестиционный поток в Крым, то он станет доходным регионом с высоким уровнем жизни", – уверен замминистра экономического развития.

4–5 млрд долларов

По словам заместителя министра, объем необходимых инвестиций в экономику Крыма оценивается от четырех до пяти миллиардов долларов. "Эта предварительная оценка включает в себя расходы на восстановление транспортной и рекреационной инфраструктуры", – отметил Лихачев. Из этой суммы около 2,8 миллиарда долларов приходятся на транспорт, а миллиард – на туристическую инфраструктуру.

При этом замминистра подчеркнул, что на данный момент невозможно сказать, какую долю из этих инвестиций составят бюджетные средства. Но речь точно идет не только о государственных средствах, но и о частных инвестициях.

Накануне глава МЭР Алексей Улюкаев оценил инвестиции России в транспортную инфраструктуру также в 100 млрд рублей (около 2,8 млрд долларов). Еще десятки миллиардов рублей российских инвестиций потребуется вложить в энергетику региона, отметил он.

Фонд имущества полуострова уже готовит разработку условий конкурса по приватизации "Черноморнефтегаза", который добывает около 2 млрд кубометров топлива в год на шельфе Черного моря. Интерес к крымскому активу уже подтвердил Газпром, уверяет вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Однако участвовать в конкурсе смогут как российские, так и международные компании, уверил он, передает в среду газета "Коммерсант".

Эксперты также считают, что Крым обладает большим потенциалом, который надо только раскрыть. "Для этого необходимо для начала вложить средства в развитие инфраструктуры. Без самых элементарных компонентов – дорог, канализации, водоснабжения, газификации, электричества – инвесторы неохотно возьмутся реализовывать здесь проекты", – говорит первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова.

"Сегодняшнее состояние Крыма отчасти обусловлено тем, что оплата за базирование Черноморского флота направлялась в кошелек Киева, а не Крыма. По соглашению между Россией и Украиной, аренда части территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет – до 2017 года – составляет 97,75 млн долларов. Несложно посчитать, что за весь период республика получила бы 1,955 трлн долларов. Этих денег хватило бы и на ремонт дорожного полотна, и на модернизацию сельского хозяйства, и на увеличение выплат населению, и на многое другое", – отмечает Касьянова. То, что не сделала в Крыму за десятки лет независимости Украина, придется теперь делать и восстанавливать РФ.

Транспорт и туризм

Еще до референдума и присоединении Крыма к РФ в Москве был составлен список проектов, которые надо развивать на полуострове. В их числе реконструкция автодороги Херсон – Джанкой – Феодосия – Керчь, стоимость которой оценивается в 1,4 млрд долларов.

Еще в 1,4 млрд долларов (50 млрд рублей) оценивается строительство моста через Керченский пролив за 3,5 года. Правда, это минимальная цена проекта, которая может вырасти благодаря железнодорожной составляющей, говорил министр транспорта РФ Максим Соколов. Этот проект важен, так как может сократить путь из украинского Херсона в Новороссийск на 450 км. И Россия готова им заняться.

Также в планах модернизация и развитие морских портов в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте, на что потребуется почти 1,8 млрд долларов. Плюс Россия намерена вложить средства в развитие аэропортов в Керчи и Севастополе.

Кардинальное преобразование ждет также курортную зону полуострова. Министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко ожидает серьезных финансовых вливаний в туристические объекты Крыма, число которых сейчас составляет 119. Фонду государственного имущества Крыма уже дано поручение в сжатые сроки провести инвентаризацию всех туристических объектов, чтобы Россия и Крым смогли изучить их как потенциальные инвестиционные площадки, заявили в среду в Российском союзе туриндустрии.

Путевку в новую более комфортную жизнь уже точно получит международный детский центр "Артек". Минкультуры РФ ранее заявило, что готово выделить в целом до 200 млн рублей на развитие детского отдыха на полуострове. В числе потенциально интересных для инвестиций также 17 объектов "Укрпрофздравницы", предприятия по добыче лечебной грязи Сакского месторождения и Институт имени Сеченова в Ялте.

Бизнесмен Руслан Байсаров, который сейчас занимается строительством всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" в Чеченской Республике, уже пообещал инвестировать в крымские курорты 12 млрд рублей. Он намерен создать в Крыму современный курорт с гостиничным комплексом на 500 номеров, оздоровительным центром на 200 мест, со спа-зоной, несколькими ресторанами, конгресс-холлом, развлекательным центром, мариной для яхт на 400 стояночных мест, с крытым аквапарком и гольф-клубом.

Интерес отдыхающих к крымским курортам имеется. За 2013 год Крым посетили 5,8 млн человек, а годом ранее зафиксирован рекорд за всю историю независимости Украины – 6 млн отдыхающих. Однако далеко на репутации, созданной еще в советское время, не уедешь, нужно улучшение инфраструктуры и качества обслуживания. "Туристы и рады поехать в Алушту, Ялту, Феодосию или Евпаторию, но отдых в Турции, Египте, Испании, Черногории порой обходится дешевле", – отмечает Касьянова.

Для частных инвесторов инвестиции в туризм в Крыму очень привлекательны. Даже сейчас этот бизнес приносит неплохой доход – в среднем ежегодно порядка 6 млрд гривен или более 23 млрд рублей, подсчитала Касьянова. При создании более комфортного и современного места для отдыха и лечения доходы увеличатся и довольно быстро компенсируют затраты бизнесменов.


Просмотров: 1226
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Крым  экономика  развитие  инвестиции  бюджет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Военная прокуратура правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сформированного при поддержке ООН и Евросоюза, выдала ордер на арест фельдмарша >>>


28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христиа >>>


Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО
Московский суд продлил на три месяца арест 12 украинским морякам, подозреваемым в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. З >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Высадка в ад. Последний бой морпехов Ольшанского
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Евромайдан и ОБСЕ: Запад навязывает себя в «миротворцы»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ