Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Войну в Донбассе отложили на два дня. Украинская оппозиция уже заявляет о том, что перемирие сорвано
На "Северной верфи" горел стоящий в ремонте БПК "Вице-адмирал Кулаков"
Вучич выразил сожаление из-за отношения России к Сербии
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
Кто остановит султана? Национальная разведывательная организация Турции (МИТ) как глобальная структура. Часть 1-я
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
У «Вячеслава Тихонова» много перспективной работы. У Владимира Путина – тоже
В Севастополе на смену оторванного штормом причала построят новый
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Пока сам не начнет зарабатывать». МЭР уверено, что Крым с помощью России станет доходным регионом


2014-03-20 08:48 Экономика
Дотации Крыму на латание бюджетных "дыр" потребуются только на первых порах. В перспективе Крым "станет доходным регионом с высоким уровнем жизни", заявило Министерство экономического развития. Для этого надо лишь сгенерировать инвестиционный поток и вложить порядка 4–5 млрд долларов в инфраструктуру.

"Не только в теории, но и на практике Крым может стать территорией опережающего развития", – заявил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев в рамках российско-японского инвестиционного форума.

"По мере приобретения Крымом прав субъекта Федерации на него распространяются обязательства РФ, в первую очередь по сокращению дефицита бюджета", – говорит Лихачев. "Дыру" в бюджете Крыма он оценил в 70–80 млн долларов в месяц. Это меньше, чем предыдущая оценка ведомства в 80–90 млн долларов в месяц. Таким образом, ежегодно из российского бюджета потребуется выделять 31–35 млрд рублей Крыму.

По российским меркам такую поддержку оказывают, как правило, слабым и дотационным регионам. Однако это меньше, чем получают, например, дальневосточные регионы или Дагестан. Так, Дагестан в 2013 году получил 93 млрд рублей бюджетных трансфертов.

В любом случае МЭР уверено, что такая поддержка Крыма будет не напрасной тратой. "Это цифра немалая, но оправданная, пока Крым сам не начнет зарабатывать. Я больше чем уверен, что в среднесрочной перспективе при наличии инфраструктурных вложений Крым станет дебетовым субъектом Российской Федерации", – говорит Лихачев.

Но вопрос финансовой поддержки Крыма должен рассматриваться шире, чем просто направление бюджетных инвестиций в регион, говорит он. "Туда должны идти частные инвесторы. Если мы сможем организовать инвестиционный поток в Крым, то он станет доходным регионом с высоким уровнем жизни", – уверен замминистра экономического развития.

4–5 млрд долларов

По словам заместителя министра, объем необходимых инвестиций в экономику Крыма оценивается от четырех до пяти миллиардов долларов. "Эта предварительная оценка включает в себя расходы на восстановление транспортной и рекреационной инфраструктуры", – отметил Лихачев. Из этой суммы около 2,8 миллиарда долларов приходятся на транспорт, а миллиард – на туристическую инфраструктуру.

При этом замминистра подчеркнул, что на данный момент невозможно сказать, какую долю из этих инвестиций составят бюджетные средства. Но речь точно идет не только о государственных средствах, но и о частных инвестициях.

Накануне глава МЭР Алексей Улюкаев оценил инвестиции России в транспортную инфраструктуру также в 100 млрд рублей (около 2,8 млрд долларов). Еще десятки миллиардов рублей российских инвестиций потребуется вложить в энергетику региона, отметил он.

Фонд имущества полуострова уже готовит разработку условий конкурса по приватизации "Черноморнефтегаза", который добывает около 2 млрд кубометров топлива в год на шельфе Черного моря. Интерес к крымскому активу уже подтвердил Газпром, уверяет вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Однако участвовать в конкурсе смогут как российские, так и международные компании, уверил он, передает в среду газета "Коммерсант".

Эксперты также считают, что Крым обладает большим потенциалом, который надо только раскрыть. "Для этого необходимо для начала вложить средства в развитие инфраструктуры. Без самых элементарных компонентов – дорог, канализации, водоснабжения, газификации, электричества – инвесторы неохотно возьмутся реализовывать здесь проекты", – говорит первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова.

"Сегодняшнее состояние Крыма отчасти обусловлено тем, что оплата за базирование Черноморского флота направлялась в кошелек Киева, а не Крыма. По соглашению между Россией и Украиной, аренда части территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет – до 2017 года – составляет 97,75 млн долларов. Несложно посчитать, что за весь период республика получила бы 1,955 трлн долларов. Этих денег хватило бы и на ремонт дорожного полотна, и на модернизацию сельского хозяйства, и на увеличение выплат населению, и на многое другое", – отмечает Касьянова. То, что не сделала в Крыму за десятки лет независимости Украина, придется теперь делать и восстанавливать РФ.

Транспорт и туризм

Еще до референдума и присоединении Крыма к РФ в Москве был составлен список проектов, которые надо развивать на полуострове. В их числе реконструкция автодороги Херсон – Джанкой – Феодосия – Керчь, стоимость которой оценивается в 1,4 млрд долларов.

Еще в 1,4 млрд долларов (50 млрд рублей) оценивается строительство моста через Керченский пролив за 3,5 года. Правда, это минимальная цена проекта, которая может вырасти благодаря железнодорожной составляющей, говорил министр транспорта РФ Максим Соколов. Этот проект важен, так как может сократить путь из украинского Херсона в Новороссийск на 450 км. И Россия готова им заняться.

Также в планах модернизация и развитие морских портов в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте, на что потребуется почти 1,8 млрд долларов. Плюс Россия намерена вложить средства в развитие аэропортов в Керчи и Севастополе.

Кардинальное преобразование ждет также курортную зону полуострова. Министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко ожидает серьезных финансовых вливаний в туристические объекты Крыма, число которых сейчас составляет 119. Фонду государственного имущества Крыма уже дано поручение в сжатые сроки провести инвентаризацию всех туристических объектов, чтобы Россия и Крым смогли изучить их как потенциальные инвестиционные площадки, заявили в среду в Российском союзе туриндустрии.

Путевку в новую более комфортную жизнь уже точно получит международный детский центр "Артек". Минкультуры РФ ранее заявило, что готово выделить в целом до 200 млн рублей на развитие детского отдыха на полуострове. В числе потенциально интересных для инвестиций также 17 объектов "Укрпрофздравницы", предприятия по добыче лечебной грязи Сакского месторождения и Институт имени Сеченова в Ялте.

Бизнесмен Руслан Байсаров, который сейчас занимается строительством всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" в Чеченской Республике, уже пообещал инвестировать в крымские курорты 12 млрд рублей. Он намерен создать в Крыму современный курорт с гостиничным комплексом на 500 номеров, оздоровительным центром на 200 мест, со спа-зоной, несколькими ресторанами, конгресс-холлом, развлекательным центром, мариной для яхт на 400 стояночных мест, с крытым аквапарком и гольф-клубом.

Интерес отдыхающих к крымским курортам имеется. За 2013 год Крым посетили 5,8 млн человек, а годом ранее зафиксирован рекорд за всю историю независимости Украины – 6 млн отдыхающих. Однако далеко на репутации, созданной еще в советское время, не уедешь, нужно улучшение инфраструктуры и качества обслуживания. "Туристы и рады поехать в Алушту, Ялту, Феодосию или Евпаторию, но отдых в Турции, Египте, Испании, Черногории порой обходится дешевле", – отмечает Касьянова.

Для частных инвесторов инвестиции в туризм в Крыму очень привлекательны. Даже сейчас этот бизнес приносит неплохой доход – в среднем ежегодно порядка 6 млрд гривен или более 23 млрд рублей, подсчитала Касьянова. При создании более комфортного и современного места для отдыха и лечения доходы увеличатся и довольно быстро компенсируют затраты бизнесменов.


Просмотров: 1412
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Крым  экономика  развитие  инвестиции  бюджет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Появится ли синагога в Саудовской Аравии. Модернизированный ислам осознает неизбежность примирения с Израилем
В Вашингтоне 15 сентября состоялось подписание договоров о нормализации отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Ранее со >>>


Почему Трамп заступился за сербские храмы в Косово. Администрация США пообещала защитить православие в частично признанной республике
США гарантировали права Сербской православной церкви (СПЦ) в Косово. Cоглашение, где содержатся эти гарантии, было подписано президентом Сербии Але >>>


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма. В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году
В Киеве могут вернуться к вопросу Крыма, теперь – с точки зрения ответственности бывшего государственного руководства за бездействие в 2014 го >>>


Париж хочет играть первую скрипку в Средиземноморье. Как Франция реагирует на греко-турецкие противоречия
В повестке предстоящего на следующей неделе саммита ЕС фигурирует вопрос об антитурецких санкциях из-за деятельности Анкары в Восточном Средиземномо >>>


Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне. Президент Азербайджана обвинил Армению в имитации переговоров
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью ведущим местным телеканалам отметил бессмысленность переговоров с Ереваном по карабахскому вопросу. >>>


Посол США в Молдове даёт указания по проведению выборов. «Мы наблюдаем лишь начало западного вмешательства в президентские выборы в Молдове»
Посол Соединённых Штатов в Молдове Дерек Хоган активизировал свою деятельность с началом президентской кампании в этой стране. >>>


Западная Украина массово смотрит Малахова и Соловьёва. Почему украинские зрители выбирают российское телевидение
Запреты оказались бессильны: Западная Украина смотрит российское телевидение. Об этом пишет интернет-издание «Страна»  в статье &l >>>


В ожидании «Слуги Донбасса». И в Киеве, и в Москве смирились с тем, что судьба региона решится уже после президента Зеленского
Реинтеграция Донбасса после окончания конфликта займет не менее 25 лет. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Украины Алексей Резников. В МИД РФ т >>>


«Россия плохо выглядит в глазах ливийцев из-за группы ''Вагнер''». Экс-председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Нури Абу Сахмейн — о ситуации в республике
На этой неделе глава Президентского совета и Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файез Саррадж объявил о намерении передать полномочи >>>


Государственное бюро расследований Украины пытается переписать историю, или - кто сдал Крым?
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины по результатам досудебного расследования в рамках Дела о государственной измене Виктора Януковича, >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
8 июня – Всемирный день океанов
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Посол США в Молдове даёт указания по проведению выборов. «Мы наблюдаем лишь начало западного вмешательства в президентские выборы в Молдове»
Черный сентябрь 1970-го. Как король Иордании боролся с палестинскими боевиками
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Проблемы ВМФ России: страна мечтает об авианосцах, но строит корветы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ