Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Церемония ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток»
Анкара может увеличить военную поддержку ПНС Ливии
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Константин Затулин: Зеленский все еще пытается обдурить Россию в вопросе Донбасса
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Короткая причальная стенка морпорта мешает реализовать большой туристический потенциал Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Углубимся в шельф. Разрешат ли резидентам СЭЗ добывать полезные ископаемые?


2015-03-20 08:23 Экономика
Госсовет Республики Крым предложил внести изменения в Федеральный закон "О свободной экономической зоне на территориях РК и города федерального значения Севастополя", разрешив резидентам СЭЗ заниматься разведкой и добычей природного газа на континентальном шельфе.

Если изменения поддержит Госдума РФ, главное нефтегазодобывающее предприятие республики - "Черноморнефтегаз" сможет стать участником СЭЗ с соответствующими налоговыми и таможенными льготами.

Преференции для газа

Как объяснил на заседании комитета Госсовет РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике его глава Виталий Нахлупин, действующая редакция статьи 12 закона о СЭЗ гласит, что ее участники не вправе заниматься разведкой и добычей полезных ископаемых, разработкой месторождений континентального шельфа РФ.

- Эта трактовка исключает возможность участия в СЭЗ любых компаний-разработчиков недр, независимо от того, промышленные они или опытные, - пояснил он.

Предлагаемая Госсоветом РК редакция статьи закона сохраняет общий запрет на добычу природных ископаемых субъектами СЭЗ, но делает исключение для предприятий, обеспечивающих Крым природным газом.

- Компании, которые будут заходить к нам для добычи природного газа на континентальном шельфе для нужд Крыма, смогут стать участниками СЭЗ, - уточнил Нахлупин.

Разведку продолжить

Если эту инициативу поддержит Госдума РФ, статус участника СЭЗ сможет получить и единственное крымское предприятие-разработчик морских месторождений - "Черноморнефтегаз". По крайней мере, оно на это рассчитывает.

- Внесение изменений в ФЗ позитивно отразится на реализации инвестпроектов разведки и освоения углеводородов на шельфе, - рассказали в пресс-службе предприятия. - Если "Черноморнефтегаз" станет субъектом СЭЗ, полученные таможенные и налоговые льготы будут способствовать наращиванию добычи.

Сейчас добываемых компанией углеводородов хватает, чтобы покрыть потребности республики - это около 1,9 миллиарда кубометров в год. Производственной программой на 2015 год определены три направления деятельности на уже разрабатываемых месторождениях. Планируется продолжить освоение северо-западной части шельфа Черного моря, где сосредоточены основные ныне действующие объекты. В том числе Одесское газовое месторождение, где планируют добыть 1,17 миллиарда кубометров газа. Кроме того, по-прежнему будет вестись освоение прикерченского шельфа Черного моря. На этом участке компания продолжит разведку новых месторождений, и, в первую очередь, на площади Абиха. Третье направление - освоение запасов углеводородов на суше полуострова. Добываемый здесь природный газ пойдет на производство дефицитной в Крыму электроэнергии.

Успешное выполнение программы буровых работ и обустройства месторождений позволит добыть в 2015 году 2,05 миллиарда кубометров природного газа. Но по мере развития экономики Крыма возрастут и объемы его потребления, значит, нужно еще и еще наращивать добычу.

Между Крымом и Кавказом

Как же помогут увеличению добычи природного газа преференции СЭЗ? В первую очередь, финансово. Чтобы добывать больше, нужно активно разведывать новые морские месторождения и увеличивать добычу на уже действующих. Углубляться в море дальше не позволяет отсутствие технологий и техники, которые слишком дороги для крымского предприятия. Имеющийся парк буровых установок - это старенькие "Сиваш" и "Таврида" и две новые буровые платформы, спроектированные и построенные на сингапурской судоверфи Keppel FELS - "Петр Годованец" и "Украина".

С появлением двух последних связывали надежды на значительный рост добычи природного газа на мелководном шельфе Черного и Азовского морей. Но и они, несмотря на свои прогрессивные характеристики, не позволяют выходить на глубоководный участок шельфа, потому что способны вести бурение лишь на глубине моря до 120 метров. Хотя именно глубоководная часть Черного моря скрывает большие запасы углеводородов. Добраться до них предприятие сможет, если обзаведется соответствующими буровыми установками и технологиями. На это нужны огромные деньги. Едва ли их можно собрать, экономя на налоговых отчислениях и таможенных пошлинах.

Кроме того, есть еще и политический аспект. Континентальный шельф залегает во внутренних водах и в территориальной части Черного моря. Отсутствие морских границ не позволяет определить, какой участок шельфа теперь российский, а на какой будет претендовать Украина. Надо полагать, в ближайшие несколько лет этот вопрос не решится по геополитическим причинам. Активно можно теперь заниматься разве что прикерченским участком шельфа, который неоспоримо находится в российских водах, между Крымом и Кавказом. Прогнозные извлекаемые ресурсы расположенной на нем площади Палласа оцениваются в 250-485 миллиардов кубометров природного газа, Скифского участка - 35 миллиардов кубов газа и 25-60 миллионов тонн нефти, структуры Нахимова - 29 миллиардов кубов газа, структуры Корнилова - 35 миллиардов кубов газа.

- Наиболее перспективным будет прикерченский шельф Черного моря, где разведка и обустройство нефтяных и газовых месторождений не потребуют никаких согласований с Украиной, - подтвердили в пресс-службе "Черноморнефтегаза". - Предприятие воспользуется возможностью приобрести оборудования для разработки нефтяных месторождений, однако о выходе на глубоководную часть Черного моря в ближайшие годы речи не идет.

Не исключено, что для освоения прикерченского шельфа придется привлекать новых партнеров.

- Но это будет зависеть от внешнеполитических условий, таких, как снятие санкций, - добавили в компании.

Нефть за скобками

Богат прикерченский шельф не только газом, но и нефтью, в которой тоже нуждается Крым. Но добыча черного золота в предложении крымских законодателей преференции не получила. Почему, так и осталось тайной.

Тем временем в Министерстве РФ по делам Крыма считают, что добыча углеводородов вообще не должна иметь преференции СЭЗ.

- Вопрос о том, включать или нет добычу нефти и газа в виды деятельности, на которые распространяется закон "О свободной экономической зоне на территориях РК и Севастополя", не новый, - пояснили в пресс-службе министерства. - Он активно дискутировался в процессе принятия закона. Но в результате за рамки режима СЭЗ выведена вся добыча полезных ископаемых. Сейчас Министерство РФ по делам Крыма готовит поправки к закону, чтобы распространить режим СЭЗ на добычу полезных ископаемых, но за исключением нефти и газа. Нам кажется принципиально важным, чтобы режим СЭЗ действовал не в отношении каких-то отдельных компаний, а в отношении секторов промышленности, которые государство намерено поддержать в приоритетном порядке.

Справка "РГ"

Субъекты СЭЗ в Крыму и Севастополе в течение 25 лет смогут пользоваться режимами льготного налогообложения и применять процедуры свободной таможенной зоны. В течение 10 лет федеральный бюджет не будет получать свою часть налога на прибыль организаций, зарегистрированных в СЭЗ Крым. Ставка этого налога в части, подлежащей зачислению в бюджет республики, в течение трех лет с момента внесения предприятия в реестр составит два процента, с четвертого по восьмой годы - шесть процентов, с девятого года - 13,5 процента. Кроме того, участники СЭЗ освобождены от уплаты налога на имущество организаций на 10 лет, земельного налога - на три года. Те предприятия, которые войдут в СЭЗ в первые три года, получат право применять пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6 процента.

Просмотров: 1351
Комментариев: 0
Автор: Ольга Котенева
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: СЭЗ  Черноморнефтегаз  Госсовет Республики Крым  шельф 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Еврейский транзит. Подробности спецоперации, в которой поучаствовали гестапо, НКВД и японские спецслужбы
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Всё о фрегатах проекта 11356

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ