Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
Флот: события и факты
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Румыния станет опорным пунктом НАТО. Бывшую советскую военную базу в Румынии превратят в военный центр ВВС США
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Будет ли второй «Керченский прорыв»? Украина просит НАТО почаще заходить в Черное море
Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 43,9% до 1,05 млн тонн в январе-феврале 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Углубимся в шельф. Разрешат ли резидентам СЭЗ добывать полезные ископаемые?


2015-03-20 08:23 Экономика
Госсовет Республики Крым предложил внести изменения в Федеральный закон "О свободной экономической зоне на территориях РК и города федерального значения Севастополя", разрешив резидентам СЭЗ заниматься разведкой и добычей природного газа на континентальном шельфе.

Если изменения поддержит Госдума РФ, главное нефтегазодобывающее предприятие республики - "Черноморнефтегаз" сможет стать участником СЭЗ с соответствующими налоговыми и таможенными льготами.

Преференции для газа

Как объяснил на заседании комитета Госсовет РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике его глава Виталий Нахлупин, действующая редакция статьи 12 закона о СЭЗ гласит, что ее участники не вправе заниматься разведкой и добычей полезных ископаемых, разработкой месторождений континентального шельфа РФ.

- Эта трактовка исключает возможность участия в СЭЗ любых компаний-разработчиков недр, независимо от того, промышленные они или опытные, - пояснил он.

Предлагаемая Госсоветом РК редакция статьи закона сохраняет общий запрет на добычу природных ископаемых субъектами СЭЗ, но делает исключение для предприятий, обеспечивающих Крым природным газом.

- Компании, которые будут заходить к нам для добычи природного газа на континентальном шельфе для нужд Крыма, смогут стать участниками СЭЗ, - уточнил Нахлупин.

Разведку продолжить

Если эту инициативу поддержит Госдума РФ, статус участника СЭЗ сможет получить и единственное крымское предприятие-разработчик морских месторождений - "Черноморнефтегаз". По крайней мере, оно на это рассчитывает.

- Внесение изменений в ФЗ позитивно отразится на реализации инвестпроектов разведки и освоения углеводородов на шельфе, - рассказали в пресс-службе предприятия. - Если "Черноморнефтегаз" станет субъектом СЭЗ, полученные таможенные и налоговые льготы будут способствовать наращиванию добычи.

Сейчас добываемых компанией углеводородов хватает, чтобы покрыть потребности республики - это около 1,9 миллиарда кубометров в год. Производственной программой на 2015 год определены три направления деятельности на уже разрабатываемых месторождениях. Планируется продолжить освоение северо-западной части шельфа Черного моря, где сосредоточены основные ныне действующие объекты. В том числе Одесское газовое месторождение, где планируют добыть 1,17 миллиарда кубометров газа. Кроме того, по-прежнему будет вестись освоение прикерченского шельфа Черного моря. На этом участке компания продолжит разведку новых месторождений, и, в первую очередь, на площади Абиха. Третье направление - освоение запасов углеводородов на суше полуострова. Добываемый здесь природный газ пойдет на производство дефицитной в Крыму электроэнергии.

Успешное выполнение программы буровых работ и обустройства месторождений позволит добыть в 2015 году 2,05 миллиарда кубометров природного газа. Но по мере развития экономики Крыма возрастут и объемы его потребления, значит, нужно еще и еще наращивать добычу.

Между Крымом и Кавказом

Как же помогут увеличению добычи природного газа преференции СЭЗ? В первую очередь, финансово. Чтобы добывать больше, нужно активно разведывать новые морские месторождения и увеличивать добычу на уже действующих. Углубляться в море дальше не позволяет отсутствие технологий и техники, которые слишком дороги для крымского предприятия. Имеющийся парк буровых установок - это старенькие "Сиваш" и "Таврида" и две новые буровые платформы, спроектированные и построенные на сингапурской судоверфи Keppel FELS - "Петр Годованец" и "Украина".

С появлением двух последних связывали надежды на значительный рост добычи природного газа на мелководном шельфе Черного и Азовского морей. Но и они, несмотря на свои прогрессивные характеристики, не позволяют выходить на глубоководный участок шельфа, потому что способны вести бурение лишь на глубине моря до 120 метров. Хотя именно глубоководная часть Черного моря скрывает большие запасы углеводородов. Добраться до них предприятие сможет, если обзаведется соответствующими буровыми установками и технологиями. На это нужны огромные деньги. Едва ли их можно собрать, экономя на налоговых отчислениях и таможенных пошлинах.

Кроме того, есть еще и политический аспект. Континентальный шельф залегает во внутренних водах и в территориальной части Черного моря. Отсутствие морских границ не позволяет определить, какой участок шельфа теперь российский, а на какой будет претендовать Украина. Надо полагать, в ближайшие несколько лет этот вопрос не решится по геополитическим причинам. Активно можно теперь заниматься разве что прикерченским участком шельфа, который неоспоримо находится в российских водах, между Крымом и Кавказом. Прогнозные извлекаемые ресурсы расположенной на нем площади Палласа оцениваются в 250-485 миллиардов кубометров природного газа, Скифского участка - 35 миллиардов кубов газа и 25-60 миллионов тонн нефти, структуры Нахимова - 29 миллиардов кубов газа, структуры Корнилова - 35 миллиардов кубов газа.

- Наиболее перспективным будет прикерченский шельф Черного моря, где разведка и обустройство нефтяных и газовых месторождений не потребуют никаких согласований с Украиной, - подтвердили в пресс-службе "Черноморнефтегаза". - Предприятие воспользуется возможностью приобрести оборудования для разработки нефтяных месторождений, однако о выходе на глубоководную часть Черного моря в ближайшие годы речи не идет.

Не исключено, что для освоения прикерченского шельфа придется привлекать новых партнеров.

- Но это будет зависеть от внешнеполитических условий, таких, как снятие санкций, - добавили в компании.

Нефть за скобками

Богат прикерченский шельф не только газом, но и нефтью, в которой тоже нуждается Крым. Но добыча черного золота в предложении крымских законодателей преференции не получила. Почему, так и осталось тайной.

Тем временем в Министерстве РФ по делам Крыма считают, что добыча углеводородов вообще не должна иметь преференции СЭЗ.

- Вопрос о том, включать или нет добычу нефти и газа в виды деятельности, на которые распространяется закон "О свободной экономической зоне на территориях РК и Севастополя", не новый, - пояснили в пресс-службе министерства. - Он активно дискутировался в процессе принятия закона. Но в результате за рамки режима СЭЗ выведена вся добыча полезных ископаемых. Сейчас Министерство РФ по делам Крыма готовит поправки к закону, чтобы распространить режим СЭЗ на добычу полезных ископаемых, но за исключением нефти и газа. Нам кажется принципиально важным, чтобы режим СЭЗ действовал не в отношении каких-то отдельных компаний, а в отношении секторов промышленности, которые государство намерено поддержать в приоритетном порядке.

Справка "РГ"

Субъекты СЭЗ в Крыму и Севастополе в течение 25 лет смогут пользоваться режимами льготного налогообложения и применять процедуры свободной таможенной зоны. В течение 10 лет федеральный бюджет не будет получать свою часть налога на прибыль организаций, зарегистрированных в СЭЗ Крым. Ставка этого налога в части, подлежащей зачислению в бюджет республики, в течение трех лет с момента внесения предприятия в реестр составит два процента, с четвертого по восьмой годы - шесть процентов, с девятого года - 13,5 процента. Кроме того, участники СЭЗ освобождены от уплаты налога на имущество организаций на 10 лет, земельного налога - на три года. Те предприятия, которые войдут в СЭЗ в первые три года, получат право применять пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6 процента.

Просмотров: 1417
Комментариев: 0
Автор: Ольга Котенева
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: СЭЗ  Черноморнефтегаз  Госсовет Республики Крым  шельф 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Гагаузы делают шаг к независимости. Автономия на юге Молдавии создает свой избирательный кодекс и суд, неподконтрольный Кишиневу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ