Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
В России говорят о необходимости пополнения Черноморского флота новыми кораблями
Совещание послов и постоянных представителей России
Флот: события и факты
Адвокаты обжаловали арест Украиной крымского судна «Норд»
Ирак — очень жаркое лето. Массовые акции протеста в Ираке охватили полстраны, атакован лагерь компании «Лукойл»
Чем грозит России прекращение потока мигрантов с Украины
Станет ли Москва младшим братом Пекина. Какое место в «единой судьбе человечества» готовят России лидеры Поднебесной
Минпромторг представил стратегию судостроения до 2035 года
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
В связи с началом минтаевой путины в Приморье экстренно набирают рыбаков
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Евросоюз поддался на шантаж Турции


2016-03-20 19:33 Политика
В воскресенье начинает действовать соглашение между ЕС и Турцией по вопросам ограничения миграции. На первый взгляд, турки получили все, что хотели, и даже сверх того: обещание отменить визы, ускорение переговоров о вступлении в ЕС и дополнительное финансирование. На деле, считают эксперты, в ЕС не желают видеть Анкару в своих рядах и продолжат тянуть время.

Согласно условиям сделки между Анкарой и Брюсселем, в обмен на снятие визовых ограничений, ускорение переговоров по вступлению Турции в ЕС и получение 3 млрд евро сверх уже обещанной суммы в 3 млрд турки заберут беженцев, незаконно прибывших к берегам Греции. При этом в тексте соглашения говорится, что стороны будут каждый месяц совместно мониторить ход реализации всех принятых ими обязательств.

"Все нелегальные мигранты, прибывающие с воскресенья, 20 марта, в Грецию через Турцию, будут возвращены обратно в Турцию", – сказал на итоговой пресс-конференции глава Евросовета Дональд Туск, подчеркнув, что это будет происходить "в полном соответствии с европейским и международным правом и с исключением любой коллективной высылки". "Для каждого сирийца, который будет возвращен в Турцию из Греции, другой сириец будет переселен из Турции в ЕС. Механизм будет установлен при поддержке Еврокомиссии, агентств ЕС и других стран-членов, а также агентства ООН, чтобы обеспечить начало его реализации в тот же день, когда начнутся возвращения (нелегальных мигрантов из ЕС в Турцию), – отмечается в тексте соглашения. – Мигранты, прибывающие в Грецию, будут зарегистрированы, и любое прошение об убежище будет рассмотрено в индивидуальном порядке греческими властями в сотрудничестве с агентством ООН. Мигранты, которые не будут просить убежище, будут возвращены в Турцию".

Требование ускорить процесс вступления в ЕС было одним из главных со стороны Анкары. Решено, что к июню Евросоюз и Турция договорятся об открытии как минимум одной главы в переговорах. Немецкое издание DW также сообщает о запланированном открытии еще двух направлений: по вопросам бюджета и финансов. Издание отмечает, что Кипр как член ЕС этот процесс заблокировать не может. Позиция Никосии ранее называлась как одно из четырех препятствий на пути к достижению договоренностей с Турцией. Киприоты недовольны тем, что Турция продолжает оккупацию северной части Кипра, не признает правительство Республики Кипр и отказывается открыть для Кипра свои порты и аэропорты.

Шесть миллиардов для Эрдогана

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар убежден, что разговоры о европейской интеграции Турции остаются на бумаге, подобные решения должны приниматься не политическими лидерами в Брюсселе, а через парламенты. Поэтому он убежден, что нельзя говорить о том, что ЕС пошел на какие-то заметные уступки Турции по этому вопросу. "Это длительный процесс. Я не могу себе представить сегодня, что Турция вступит в ЕС. Евросоюз – это не геополитическое образование, а пока что клуб ценностей. А Турция просто не выполняет никакие критерии. Ее вступление в ЕС невозможно", – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

Он полагает, что в вопросе с беженцами Турция водит Европу за нос, так как ЕС не знает, что делать. "Европа отчаянно пытается закрыть двери в ЕС, причем так, чтобы европейцев не винили в этом. Если Турция закроет границу, то в этом можно будет винить турок. Европейцы хотят вести себя морально чисто. На своей территории, в своей сфере "пакостей" не делать. Поэтому идет поиск стрелочника, на которого можно будет свалить всю вину. Турция это понимает и будет требовать свое. Процесс вхождения Турции в ЕС будет длиться годами. Поэтому все играют на время", – уверен политолог.

Рар пояснил, что Европе очень важно, чтобы Турция немедленно закрыла двери для новых беженцев. Сейчас единственная надежда ЕС заключается в том, что новые беженцы, видя, как несладко приходится тем, кто уже добрался до Европы, не захотят повторять их судьбу.

"Но что будет, если потоки и дальше будут идти? Ни у кого нет ответа на этот вопрос", – утверждает Рар, добавляя, что параллельно будут продолжаться переговоры между Анкарой и Брюсселем о выдаче гражданам Турции разрешений на въезд в ЕС, но и эти процессы европейцы будут пытаться затягивать с помощью, например, требований по поводу необходимости ввода биометрических паспортов.

По его словам, нынешняя ситуация похожа на пожар, который надо срочно тушить. "Евросоюз показывает дееспособность, доказывая своему населению, что он хоть что-то делает, но это не судьбоносное решение. Мне кажется, Европа сама не может договориться и решить собственные проблемы, например справедливо распределить беженцев по всему ЕС. Все обещают, но никто ничего не делает. В этом отношении ЕС просто аморфен и недееспособен", – подытожил эксперт.

История одного шантажа

Основные и предварительные принципы договоренностей были одобрены еще 7 марта на саммите ЕС – Турция. Они предполагают, что все нелегалы, прибывшие в Грецию через Турцию, будут возвращены в Турцию за счет ЕС, а Евросоюз, в свою очередь, будет за каждого возвращенного нелегала переселять из страны одного беженца. Турция требовала от ЕС поддержки в улучшении гуманитарного состояния беженцев на своей территории. Тогда же Анкара потребовала увеличить финансовую помощь с 3 млрд до 6 млрд. На словах речь заходила даже о 20 млрд.

Условия Турции были встречены некоторыми европейскими политиками в штыки. Так, премьер Бельгии Шарль Мишель заявил, что они сравнимы с шантажом. Президент Чехии Милош Земан также констатировал, что Турция шантажирует ЕС, повышая финансовые требования в обмен на содействие в урегулировании кризиса. А премьер Франции Мануэль Вальс заявил, что шантаж в отношении Европы, связанный с вопросами регулирования миграции, недопустим.

В Москве же выразили беспокойство соглашением между Европейским союзом и Турцией по мигрантам, поскольку оно не обеспечивает права беженцев. Газета ВЗГЛЯД ранее писала о негативной реакции европейских СМИ и общественности относительно предварительных договоренностей. "Авторитарный президент Турции доказал, что является ненадежным и проблематичным партнером, с тех пор как разразился сирийский кризис. Но срочная нужда Европы в помощи с его стороны на данный момент перевешивает недобрые предчувствия", – говорится в материале либеральной The Guardian. А австрийская газета Die Presse отмечает: "Было ошибкой Ангелы Меркель сделать ставку исключительно на Турцию. У президента Эрдогана сложилось мнение, что ему теперь (почти) все позволено. Европейцы притихли и боятся пикнуть".


Просмотров: 746
Комментариев: 0
Автор: Юрий Богданов, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: беженцы  ЕС  ООН  Эрдоган  Давутоглу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: "Сухие" над Таирова: одесские истребители Воздушных сил прикрывают "Си бриз" с воздуха
Группировка истребителей Воздушных сил, находящихся на боевом дежурстве в Одессе, постоянно обновляется, а командование ставит перед >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Британский самолет забрал из Одессы королевский водолазный спецназ
Как пишет одесский портал "Думская", "Ежегодные международные учения «Си бриз-2018» заканчиваются, и иностранные уч >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морские пехотинцы прыгали ночью с парашютом и форсировали водную преграду на броне
Как пишет одесский портал "Думская", "Личный состав наземного компонента украинско-американских учений «Си бриз–2018» >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Министерство обороны Украины назвало «диверсией» остановку военных строек в Одессе
«Диверсией» назвал ситуацию, сложившуюся при строительстве ряда военных объектов в Одессе и не только , заместител >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: украинская морская пехота и курсанты Военной академии Одессы высадилась на острове Змеиный
Как сообщает одесский портал "Думская", "Сводное подразделение морской пехоты ВМС Украины высадилось на острове Змеиный в&nbs >>>


Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
Законопроекты о гербе и флаге Севастополя отклонило заксобрание города на внеочередном заседании. Заседание инициировал губернатор Дмитрий Овсянник >>>


Молдавия увидела угрозу в Приднестровье. Присутствие российских военных отмечено в Национальной стратегии обороны
На минувшей неделе парламент Молдавии большинством голосов одобрил Национальную стратегию обороны на 2018–2021 годы. В документе сказано, что >>>


В профессиональном конкурсе ЮВО победили специалисты РЭБ ЧФ
На полигоне Никола-Александровский в Ставропольском крае завершился окружной этапа конкурса по полевой выучке среди подразделений радиоэлектронной б >>>


Россия выпустила «Белые каски» из Сирии. Израиль эвакуировал активистов этой организации в Иорданию
В ночь на воскресенье Израиль вывез активистов организации «Белые каски» и членов их семей с юга Сирии в Иорданию. Операция была органи >>>


Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко
После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в очередной раз посыпались агрессивные заяв >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2018 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Молнии» возвращаются в строй. ВМФ получит два корвета легендарного проекта 1241 с новейшим российским вооружением. Они пойдут на Юг
В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
«Лётчики особого назначения»: знать, ценить и помнить...
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Был ли красноармеец? Поисковики и чиновники о скандале с уничтоженной могилой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ