Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Встреча с руководителями российских печатных СМИ и информагентств
Флот: события и факты
Пленённый ВМСУ сухогруз до сих пор не завели в Одесский порт
Украинцы устали от боев и ждут свежих лидеров. Руководство страны должно отчитаться о выполнении решений майдана
На "Залив" поставили генераторы немецкой МАN
Верфь «Янтарь» достигла прорыва в производстве
Черноморский судостроительный завод: лидеры эсминцев и подводные лодки
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ПРОФКОМ: ЗАДЕЛ НА БУДУЩИЙ ГОД
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Евросоюз поддался на шантаж Турции


2016-03-20 19:33 Политика
В воскресенье начинает действовать соглашение между ЕС и Турцией по вопросам ограничения миграции. На первый взгляд, турки получили все, что хотели, и даже сверх того: обещание отменить визы, ускорение переговоров о вступлении в ЕС и дополнительное финансирование. На деле, считают эксперты, в ЕС не желают видеть Анкару в своих рядах и продолжат тянуть время.

Согласно условиям сделки между Анкарой и Брюсселем, в обмен на снятие визовых ограничений, ускорение переговоров по вступлению Турции в ЕС и получение 3 млрд евро сверх уже обещанной суммы в 3 млрд турки заберут беженцев, незаконно прибывших к берегам Греции. При этом в тексте соглашения говорится, что стороны будут каждый месяц совместно мониторить ход реализации всех принятых ими обязательств.

"Все нелегальные мигранты, прибывающие с воскресенья, 20 марта, в Грецию через Турцию, будут возвращены обратно в Турцию", – сказал на итоговой пресс-конференции глава Евросовета Дональд Туск, подчеркнув, что это будет происходить "в полном соответствии с европейским и международным правом и с исключением любой коллективной высылки". "Для каждого сирийца, который будет возвращен в Турцию из Греции, другой сириец будет переселен из Турции в ЕС. Механизм будет установлен при поддержке Еврокомиссии, агентств ЕС и других стран-членов, а также агентства ООН, чтобы обеспечить начало его реализации в тот же день, когда начнутся возвращения (нелегальных мигрантов из ЕС в Турцию), – отмечается в тексте соглашения. – Мигранты, прибывающие в Грецию, будут зарегистрированы, и любое прошение об убежище будет рассмотрено в индивидуальном порядке греческими властями в сотрудничестве с агентством ООН. Мигранты, которые не будут просить убежище, будут возвращены в Турцию".

Требование ускорить процесс вступления в ЕС было одним из главных со стороны Анкары. Решено, что к июню Евросоюз и Турция договорятся об открытии как минимум одной главы в переговорах. Немецкое издание DW также сообщает о запланированном открытии еще двух направлений: по вопросам бюджета и финансов. Издание отмечает, что Кипр как член ЕС этот процесс заблокировать не может. Позиция Никосии ранее называлась как одно из четырех препятствий на пути к достижению договоренностей с Турцией. Киприоты недовольны тем, что Турция продолжает оккупацию северной части Кипра, не признает правительство Республики Кипр и отказывается открыть для Кипра свои порты и аэропорты.

Шесть миллиардов для Эрдогана

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар убежден, что разговоры о европейской интеграции Турции остаются на бумаге, подобные решения должны приниматься не политическими лидерами в Брюсселе, а через парламенты. Поэтому он убежден, что нельзя говорить о том, что ЕС пошел на какие-то заметные уступки Турции по этому вопросу. "Это длительный процесс. Я не могу себе представить сегодня, что Турция вступит в ЕС. Евросоюз – это не геополитическое образование, а пока что клуб ценностей. А Турция просто не выполняет никакие критерии. Ее вступление в ЕС невозможно", – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

Он полагает, что в вопросе с беженцами Турция водит Европу за нос, так как ЕС не знает, что делать. "Европа отчаянно пытается закрыть двери в ЕС, причем так, чтобы европейцев не винили в этом. Если Турция закроет границу, то в этом можно будет винить турок. Европейцы хотят вести себя морально чисто. На своей территории, в своей сфере "пакостей" не делать. Поэтому идет поиск стрелочника, на которого можно будет свалить всю вину. Турция это понимает и будет требовать свое. Процесс вхождения Турции в ЕС будет длиться годами. Поэтому все играют на время", – уверен политолог.

Рар пояснил, что Европе очень важно, чтобы Турция немедленно закрыла двери для новых беженцев. Сейчас единственная надежда ЕС заключается в том, что новые беженцы, видя, как несладко приходится тем, кто уже добрался до Европы, не захотят повторять их судьбу.

"Но что будет, если потоки и дальше будут идти? Ни у кого нет ответа на этот вопрос", – утверждает Рар, добавляя, что параллельно будут продолжаться переговоры между Анкарой и Брюсселем о выдаче гражданам Турции разрешений на въезд в ЕС, но и эти процессы европейцы будут пытаться затягивать с помощью, например, требований по поводу необходимости ввода биометрических паспортов.

По его словам, нынешняя ситуация похожа на пожар, который надо срочно тушить. "Евросоюз показывает дееспособность, доказывая своему населению, что он хоть что-то делает, но это не судьбоносное решение. Мне кажется, Европа сама не может договориться и решить собственные проблемы, например справедливо распределить беженцев по всему ЕС. Все обещают, но никто ничего не делает. В этом отношении ЕС просто аморфен и недееспособен", – подытожил эксперт.

История одного шантажа

Основные и предварительные принципы договоренностей были одобрены еще 7 марта на саммите ЕС – Турция. Они предполагают, что все нелегалы, прибывшие в Грецию через Турцию, будут возвращены в Турцию за счет ЕС, а Евросоюз, в свою очередь, будет за каждого возвращенного нелегала переселять из страны одного беженца. Турция требовала от ЕС поддержки в улучшении гуманитарного состояния беженцев на своей территории. Тогда же Анкара потребовала увеличить финансовую помощь с 3 млрд до 6 млрд. На словах речь заходила даже о 20 млрд.

Условия Турции были встречены некоторыми европейскими политиками в штыки. Так, премьер Бельгии Шарль Мишель заявил, что они сравнимы с шантажом. Президент Чехии Милош Земан также констатировал, что Турция шантажирует ЕС, повышая финансовые требования в обмен на содействие в урегулировании кризиса. А премьер Франции Мануэль Вальс заявил, что шантаж в отношении Европы, связанный с вопросами регулирования миграции, недопустим.

В Москве же выразили беспокойство соглашением между Европейским союзом и Турцией по мигрантам, поскольку оно не обеспечивает права беженцев. Газета ВЗГЛЯД ранее писала о негативной реакции европейских СМИ и общественности относительно предварительных договоренностей. "Авторитарный президент Турции доказал, что является ненадежным и проблематичным партнером, с тех пор как разразился сирийский кризис. Но срочная нужда Европы в помощи с его стороны на данный момент перевешивает недобрые предчувствия", – говорится в материале либеральной The Guardian. А австрийская газета Die Presse отмечает: "Было ошибкой Ангелы Меркель сделать ставку исключительно на Турцию. У президента Эрдогана сложилось мнение, что ему теперь (почти) все позволено. Европейцы притихли и боятся пикнуть".


Просмотров: 609
Комментариев: 0
Автор: Юрий Богданов, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: беженцы  ЕС  ООН  Эрдоган  Давутоглу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Македония сменит своё название, чтобы войти в НАТО
С начала нынешнего года активизировались переговоры между Афинами и Скопье о новом названии «Бывшей Югославской Республики Македония» >>>


Курдский вопрос может перерасти в турецко-сирийскую войну
Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что Африн является суверенной сирийской территорией, и если Турция начнет там военн >>>


С Украиной так не договаривались. Рада приняла закон, фактически отменяющий минские соглашения
Верховная рада Украины в четверг приняла закон о реинтеграции Донбасса, регламентирующий отношения с мятежными регионами и призванный запустить мех >>>


На "Залив" поставили генераторы немецкой МАN
Крымский завод «Залив», который из-за санкций не смог купить оборудование финской Wärtsilä, получил генераторы концерна MAN. Нем >>>


Ще не вмерли. Что происходит с украинскими кораблями в Крыму
Украина, по всей видимости, больше не претендует на статус великой морской державы. Комментируя готовность Москвы вернуть Киеву остат >>>


Главком ВМФ заявил, что Черноморский флот продолжит обновлять корабельный состав
Владимир Королев отметил, что опыт эксплуатации новых боевых кораблей и подлодок показал, что черноморцы на новом уровне эффективности стали решать за >>>


Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
История с  сухогрузом Whisper, задержанным накануне Нового года катерами украинских ВМС якобы за контрабанду сигарет, получила неожид >>>


Мореплавателей предупредили о возможных стрельбах российских кораблей у побережья Сирии
Авиационный персонал и мореплавателей через систему NOTAM предупредили о том, что российские корабли до 20 января могут выполнить ракетны >>>


БДК Черноморского флота «Азов» завершил выполнение задач в Средиземном море
Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки ВМФ России в >>>


Холдинг «Технодинамика» начал курировать крымский торпедный завод «Гидроприбор»
Холдинг «Технодинамика», входящий в госкорпорацию «Ростех», с конца 2017 года начал курировать восстановление и дальнейшее ра >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оружие будущего сулит смертельные перспективы
Пакистан и Иран откроют России выход к Индийскому океану
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
#МАМА ДЕНЬ в Золотой Балке
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Иран в Сирии: цена помощи
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
"Полевые мятые погоны с буквой "Т" - отличьем старшины..." 75 лет назад нашей армии были возвращены погоны и офицеры
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Тихоокеанскому флоту представлен новый командующий

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ