Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
5 лет Одесской Хатыни
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
В Севастополе состоится первая вечерняя тренировка парада Победы
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
К какой войне с Ираном готовятся США
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
В Севастополе восстановили паромную переправу. На линию вышел новый паром «Адмирал Лазарев»
Грузооборот Группы НМТП за первое полугодие 2016 года увеличился на 6,0% - до 74,4 млн т
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




МВФ послал Украине «черную метку»


2017-03-20 18:20 Экономика
Международный валютный фонд буквально в последний момент отменил заседание по вопросу предоставления Украине транша в 1 млрд долларов. Причина – транспортная блокада Донбасса, введенная Петром Порошенко в минувший четверг. Эксперты видят в этом крайне неприятный для Киева сигнал со стороны его "западных партнеров".

В воскресенье стало известно, что Международный валютный фонд перенес на неопределенный срок рассмотрение вопроса о финансовой помощи Украине.

Источник ТАСС, близкий к переговорам, подчеркивает, что решение отложить дискуссию в последний момент очень необычно, если не беспрецедентно, поскольку к заседанию, по сути, все было уже подготовлено. И такое решение могло быть принято только с согласия высшего руководства Фонда.

В свою очередь, источник "Интерфакса" сообщил, что главной причиной такого шага стало решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о прекращении товарооборота с отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Другой источник уточнил, что прекращение транспортного сообщения с Донбассом потребует пересмотра макропоказателей, заложенных в программе оказания финансовой помощи Украине.

Перенос решения МВФ и его связь с блокадой Донбасса уже подтвердили в Киеве. В сообщении на сайте украинского ведомства говорится, что данный вопрос отложен "на короткий срок".

По итогам запланированного на понедельник заседания ожидалось, что Киеву предоставят очередной кредитный транш в размере 1 млрд долларов.

В разосланном в субботу уведомлении о переносе заседания указано, что "отсрочка необходима для оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы".

О том, что на Западе были, мягко говоря, недовольны как действиями украинских радикалов, организовавших транспортную блокаду Донбасса, так и решением СНБО перенести ее на государственный уровень, было известно и ранее.

К примеру, накануне свое недовольство в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым выразил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро. Как сообщает официальный сайт внешнеполитического ведомства России, "Эйро подтвердил, что Франция выступает за прекращение блокады Донбасса". А в среду транспортную блокаду осудил официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер, подчеркнув, что действия киевских властей усиливают тенденцию к отделению региона.

Ранее на встрече глав МИД стран "нормандской четверки", проходившей на международной конференции по безопасности в Мюнхене, Лавров заявил следующее: "Мы привлекли внимание к неприемлемости той блокады Донбасса, которая сейчас организована радикалами, пресечение железнодорожного и автомобильного движения, угрозы вообще обрезать какие-либо связи с этим районом Украины... Мы предложили осудить такой подход и потребовать незамедлительного снятия этой блокады... Наши партнеры по нормандскому формату такое предложение поддержали, и это соответствующее заявление вошло в итоговый комментарий германского и французского министров".

Однако официальный Киев, не сумев организовать противодействие радикалам из числа "ветеранов АТО", решил возглавить процесс блокады. Это произошло несмотря на то, что последствия этой блокады ударят по карману и без того беднеющих украинцев. Уже известно, что оптовая стоимость электроэнергии на Украине с 1 апреля увеличится на 1% вместо утвержденного ранее снижения на 5,8%. Глава Национальной комиссии по госрегулированию сферы энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк считает главной причиной этого именно блокаду Донбасса и, как следствие этого, необходимость импорта энергетических марок угля.

"Обиделся барин на холопа"

Политолог, экономист Александр Дудчак считает, что руководство МВФ просто нашло удобный повод для того, чтобы не платить Украине. "Для МВФ уже нет необходимости поддерживать на плаву украинскую экономику. К тому же, 1 миллиард долларов никаким образом сейчас не сможет существенно повлиять на экономическую ситуацию на Украине", – заявил он газете ВЗГЛЯД.

По мнению Дудчака, принципиально важен сам факт такого сигнала: отношение к происходящим на Украине процессам на Западе поменялось. "Раньше экономические рычаги использовались для того, чтобы заставить Украину делать какие-либо политические шаги в интересах США и Запада. Сейчас такой необходимости уже нет, все уже сделано. Украина и так стоит на рельсах, свернуть с которых очень сложно, поэтому оказывать демонстративную финансовую подпитку уже нет смысла", – пояснил он.

"Ни один деловой человек не будет иметь дела с партнером, регулярно отказывавшимся от выполнения своих обязательств. Ни один из внешних долгов, в том числе и долг России, в Киеве отдавать не собираются. Кроме того, фактически украинская экономика уже находится в состоянии дефолта. Однако формально этого не хотят признавать. Самое время вспомнить евроинтеграционные мечты Майдана и все тогдашние обещания. Другое дело, что в дальнейшем какие-то деньги Украине выделяться, думаю, будут, но в суммах, предназначенных не столько для поддержания экономики страны, сколько для сохранения правящей верхушки в Киеве", – добавил Дудчак.

В свою очередь, украинский экономист Александр Охрименко полагает, что с экономической точки зрения нет причин не давать Украине кредит, так как все спорные вопросы по пенсионной реформе и рынку земли стороны уже согласовали. Но, если исходить из неофициальных данных, Трамп обиделся на Порошенко за то, что тот не согласовал введение блокады Донбасса с послом США Мэри Йованович. "Другими словами, Порошенко позволил себе вольности и забыл, что он является марионеткой США и обязан все свои действия согласовывать с куратором из США. В результате теперь нет транша от МВФ", – заявил Охрименко газете ВЗГЛЯД.

Другое дело, что, по его мнению, этот кредит Украине не так уж и нужен. "Украине в этом году нужно погасить старых кредитов МВФ на сумму 1,3 млрд долларов и других кредитов на сумму 2 млрд долларов, итого нужно около 3,5 млрд долларов, а объем золотовалютных резервов Украины сейчас составляет порядка 15,4 млрд долларов. То есть валюты Киеву хватает", – рассказал экономист.

Однако действия МВФ – это, в любом случае, удар по имиджу украинской власти. "Они постоянно все реформы (повышение тарифов, рост цен, повышение налогов) объясняют тем, что это требования МВФ. А теперь получается, что вроде бы все сделано, а МВФ их "кинул". Обиделся барин на холопа, что тот сделал что-то, а у него не спросил", – резюмировал экономист.

Просмотров: 977
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: блокада  Донбасс  МВФ  займ  кредит  транш  АТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Моряков нельзя было посылать в Керченский пролив – глава Генштаба Украины
Моряков ВМС Украины нельзя было посылать в Керченский пролив. Об этом заявил начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. >>>


Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупирован >>>


В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Моряков нельзя было посылать в Керченский пролив – глава Генштаба Украины
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
БДК Черноморского флота «Новочеркасск» готовится к участию в весенней активации «Блэксифор»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ