Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Россия в случае нападения на базу в Тартусе пообещала дать отпор
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
Как прибыли, так и убыли. Изъятие сверхдоходов у компаний объявлено правительством неактуальным
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Пассажиропоток в Крым увеличился в 2016 году на 30% - глава Минтранса РФ
Севастопольский морской рыбный порт находится на этапе «анализа непроизводственных затрат»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




МВФ послал Украине «черную метку»


2017-03-20 18:20 Экономика
Международный валютный фонд буквально в последний момент отменил заседание по вопросу предоставления Украине транша в 1 млрд долларов. Причина – транспортная блокада Донбасса, введенная Петром Порошенко в минувший четверг. Эксперты видят в этом крайне неприятный для Киева сигнал со стороны его "западных партнеров".

В воскресенье стало известно, что Международный валютный фонд перенес на неопределенный срок рассмотрение вопроса о финансовой помощи Украине.

Источник ТАСС, близкий к переговорам, подчеркивает, что решение отложить дискуссию в последний момент очень необычно, если не беспрецедентно, поскольку к заседанию, по сути, все было уже подготовлено. И такое решение могло быть принято только с согласия высшего руководства Фонда.

В свою очередь, источник "Интерфакса" сообщил, что главной причиной такого шага стало решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о прекращении товарооборота с отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Другой источник уточнил, что прекращение транспортного сообщения с Донбассом потребует пересмотра макропоказателей, заложенных в программе оказания финансовой помощи Украине.

Перенос решения МВФ и его связь с блокадой Донбасса уже подтвердили в Киеве. В сообщении на сайте украинского ведомства говорится, что данный вопрос отложен "на короткий срок".

По итогам запланированного на понедельник заседания ожидалось, что Киеву предоставят очередной кредитный транш в размере 1 млрд долларов.

В разосланном в субботу уведомлении о переносе заседания указано, что "отсрочка необходима для оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы".

О том, что на Западе были, мягко говоря, недовольны как действиями украинских радикалов, организовавших транспортную блокаду Донбасса, так и решением СНБО перенести ее на государственный уровень, было известно и ранее.

К примеру, накануне свое недовольство в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым выразил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро. Как сообщает официальный сайт внешнеполитического ведомства России, "Эйро подтвердил, что Франция выступает за прекращение блокады Донбасса". А в среду транспортную блокаду осудил официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер, подчеркнув, что действия киевских властей усиливают тенденцию к отделению региона.

Ранее на встрече глав МИД стран "нормандской четверки", проходившей на международной конференции по безопасности в Мюнхене, Лавров заявил следующее: "Мы привлекли внимание к неприемлемости той блокады Донбасса, которая сейчас организована радикалами, пресечение железнодорожного и автомобильного движения, угрозы вообще обрезать какие-либо связи с этим районом Украины... Мы предложили осудить такой подход и потребовать незамедлительного снятия этой блокады... Наши партнеры по нормандскому формату такое предложение поддержали, и это соответствующее заявление вошло в итоговый комментарий германского и французского министров".

Однако официальный Киев, не сумев организовать противодействие радикалам из числа "ветеранов АТО", решил возглавить процесс блокады. Это произошло несмотря на то, что последствия этой блокады ударят по карману и без того беднеющих украинцев. Уже известно, что оптовая стоимость электроэнергии на Украине с 1 апреля увеличится на 1% вместо утвержденного ранее снижения на 5,8%. Глава Национальной комиссии по госрегулированию сферы энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк считает главной причиной этого именно блокаду Донбасса и, как следствие этого, необходимость импорта энергетических марок угля.

"Обиделся барин на холопа"

Политолог, экономист Александр Дудчак считает, что руководство МВФ просто нашло удобный повод для того, чтобы не платить Украине. "Для МВФ уже нет необходимости поддерживать на плаву украинскую экономику. К тому же, 1 миллиард долларов никаким образом сейчас не сможет существенно повлиять на экономическую ситуацию на Украине", – заявил он газете ВЗГЛЯД.

По мнению Дудчака, принципиально важен сам факт такого сигнала: отношение к происходящим на Украине процессам на Западе поменялось. "Раньше экономические рычаги использовались для того, чтобы заставить Украину делать какие-либо политические шаги в интересах США и Запада. Сейчас такой необходимости уже нет, все уже сделано. Украина и так стоит на рельсах, свернуть с которых очень сложно, поэтому оказывать демонстративную финансовую подпитку уже нет смысла", – пояснил он.

"Ни один деловой человек не будет иметь дела с партнером, регулярно отказывавшимся от выполнения своих обязательств. Ни один из внешних долгов, в том числе и долг России, в Киеве отдавать не собираются. Кроме того, фактически украинская экономика уже находится в состоянии дефолта. Однако формально этого не хотят признавать. Самое время вспомнить евроинтеграционные мечты Майдана и все тогдашние обещания. Другое дело, что в дальнейшем какие-то деньги Украине выделяться, думаю, будут, но в суммах, предназначенных не столько для поддержания экономики страны, сколько для сохранения правящей верхушки в Киеве", – добавил Дудчак.

В свою очередь, украинский экономист Александр Охрименко полагает, что с экономической точки зрения нет причин не давать Украине кредит, так как все спорные вопросы по пенсионной реформе и рынку земли стороны уже согласовали. Но, если исходить из неофициальных данных, Трамп обиделся на Порошенко за то, что тот не согласовал введение блокады Донбасса с послом США Мэри Йованович. "Другими словами, Порошенко позволил себе вольности и забыл, что он является марионеткой США и обязан все свои действия согласовывать с куратором из США. В результате теперь нет транша от МВФ", – заявил Охрименко газете ВЗГЛЯД.

Другое дело, что, по его мнению, этот кредит Украине не так уж и нужен. "Украине в этом году нужно погасить старых кредитов МВФ на сумму 1,3 млрд долларов и других кредитов на сумму 2 млрд долларов, итого нужно около 3,5 млрд долларов, а объем золотовалютных резервов Украины сейчас составляет порядка 15,4 млрд долларов. То есть валюты Киеву хватает", – рассказал экономист.

Однако действия МВФ – это, в любом случае, удар по имиджу украинской власти. "Они постоянно все реформы (повышение тарифов, рост цен, повышение налогов) объясняют тем, что это требования МВФ. А теперь получается, что вроде бы все сделано, а МВФ их "кинул". Обиделся барин на холопа, что тот сделал что-то, а у него не спросил", – резюмировал экономист.

Просмотров: 1312
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: блокада  Донбасс  МВФ  займ  кредит  транш  АТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Турция - Украина: Москве вопреки
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Без оглядки на Россию. В Грузии началась неофициальная гонка за место преемника Михаила Саакашвили

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ