К настоящему моменту бывшие украинские корабли и суда сконцентрированы в бухтах Стрелецкая и Инженерная (относятся к Севастополю). Прорабатывается решение об их переводе в Донузлав", - сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах Южного федерального округа, отметив, что не располагает официальным подтверждением данной информации.

По его данным, эти планы связаны с желанием сократить расходы на содержание украинских кораблей. "На них находятся экипажи сокращенного состава, обеспечивающие их непотопляемость и пожарную безопасность. Концентрация в Донузлаве позволит сократить численность персонала, обслуживающего эти корабли и суда", - пояснил источник.

После государственного переворота на Украине зимой 2014 года и последовавшего за ним воссоединения Крыма с Россией в портах полуострова осталось более 30 кораблей и вспомогательных судов различного назначения украинских ВМС. Москва неоднократно предлагала Киеву забрать их, но ответа так и не получила. В сентябре минувшего года тогдашний министр обороны Украины Андрей Загороднюк публично подтвердил, что в министерстве не рассматривают такой вариант.

По фотоматериалам информационного ресурса крымского споттера Артема Балабина, наиболее крупными кораблями, о которых идет речь, являются большой десантный корабль проекта 775 "Константин Ольшанский" и подводная лодка проекта 641 "Запорожье".