Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Флот: события и факты
Причины катастрофы летевшего в Сирию Ту-154 остаются неясными. Кто решится рассказать всю правду о гибели множества известных людей под Адлером
Вики не меняют лики. Вместо Виктории Нуланд отвечать за Россию в Госдепе будет еще один жесткий критик Москвы
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
«В Донбассе оружия больше, чем у всей Европы». Как Запад поддерживает конфликт на Юго-Востоке Украины против России
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение
Нужен ли судоремонт Севастополю?
На Керченской переправе задействуют десять паромов
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев назвал решение суда ООН по иску Украины к России «победой»


2017-04-20 09:43 Политика
Для Украины решение Международного суда ООН в Гааге по делу о якобы нарушении Россией двух конвенций "действительно победа", заявила глава украинской делегации, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Все боялись, что не будет юрисдикции prima facie - предварительной юрисдикции, особенно по Конвенции о финансировании терроризма. Суд признал, что она есть, суд признал наличие нарушений", - передает ее слова УНИАН.

По ее словам, суд признал и то, что наличие спора "никак не препятствует минскому процессу", который может продолжаться параллельно с судебным разбирательством.

"Никто ничего нам не лимитировал, поэтому для нас это решение является очень позитивным, особенно учитывая то, что россияне просили вообще отклонить наши требования и не принимать решения", - заявила она. "Для нас это действительно победа", - подчеркнула Зеркаль.

При этом она заявила, что у Украины достаточно доказательств о причастности России к "финансированию терроризма". При этом при подготовке запроса насчет временных мер Украина исходила из необходимости "доказать предварительную юрисдикцию и предоставить доказательства нарушения конвенций", однако суд признал, что "этого им недостаточно для принятия решения".

Решение Международного суда ООН, по ее словам, является позитивным для Украины - суд, утверждает она, "признал нарушения со стороны России прав граждан Украины, которые проживают на территории Крыма и признал расовую дискриминацию в Крыму", а также признал, что суд "может рассматривать дела как по финансированию терроризма, так и по расовой дискриминации".

Теперь, по словам Зеркаль, Киев сосредоточится на доказывании вины России, в частности, в катастрофе малайзийского Boeing летом 2014 года.

Отметим, что суд ООН в среду только частично удовлетворил требования Украины относительно обеспечительных мер к России. Иск по введению в отношении России обеспечительных мер в связи с якобы нарушением конвенции о финансировании терроризма был отклонен, а иск по временным мерам по конвенции о ликвидации расовой дискриминации удовлетворен лишь частично.

Не "победа", а боевая ничья

Как и положено ловкому дипломату Елена Зеркаль подает свое фиаско как победу. Суть ее заявления в том, что суд вообще не отказался рассматривать иски. Примерно в таком же духе, вслед за Зеркаль, оценил новость из Гааги и украинский президент Петр Порошенко.

Действительно суд не отказался, он принял дела в свою юрисдикцию, однако суд с порога отмел столь тщательно собранную Киевом доказательную базу о "российской агрессии" в Донбассе. Все эти обвинения суд счел недоказанными. Очевидно, что именно этот пункт был главным для Украины, а обвинение в "расовой дискриминации" в Крыму было второстепенным. Итак, по главному пункту Киев проиграл, а по второстепенному – частично выиграл.

Вопреки бравурному заявлению Зеркаль, все тот же УНИАН привел мнение киевского юриста о том, что результат можно расценить как "50 на 50". Об этом заявил научный сотрудник Национальной академии прокуратуры, советник ЮФ "єПраво" Виталий Власюк.

В своем редакционном комментарии УНИАН напоминает Петру Порошенко и Елене Зеркаль о том, что нынешнее промежуточное решение суда может "к сожалению" оказаться обоюдоострым и в будущем ударить по самой же Украине: "временные ограничения могут применяться как к России, так и к Украине. К примеру, в части о необходимости привлечь к ответственности РФ за поддержку терроризма, Международный суд ООН имеет право напомнить о недопустимости поддержки терроризма и Украине".

Скорее всего, такого решения суда в Киеве не ожидали, поскольку за последние три года убедили сами себя в том, что пользуются поддержкой всего мирового сообщества. Лидер меджлиса крымских татар Рефат Чубаров заявил, например, что резолюция суда послужит основой для будущего Международного трибунала над российскими политиками "за агрессию против Украины и аннексию Крыма". Однако в решении суда ничего подобного не говорится. От России лишь требуют обеспечить в школах Крыма преподавание на украинском языке, а также зарегистрировать тот самый меджлис, который и возглавляет Чубаров.

Уровень предъявленных Москве претензий несопоставим с пафосными призывами Чубарова. Допустим, что в школах полуострова не везде обеспечено право на образование по-украински. Но аналогичные претензии, только применительно к языкам других национальных меньшинств, предъявляются к властям многих других стран мира, в том числе и в Евросоюзе. Никому и в голову при этом не приходит угрожать им при этом "международным трибуналом".

Что касается требования узаконить статус меджлиса, то стоит напомнить общеизвестный факт: регистрировать меджлис упорно отказывались и власти самой Украины – все те 23 года, пока Крым управлялся из Киева. Следуя этой логике, Чубаров обязан теперь требовать за это трибунала и над всеми лидерами независимой Украины начиная с 1991 года.

Можно предположить, Чубаров просто по инерции опубликовал вариант заявления, приготовленный на случай победы Украины в суде по первому иску – по Донбассу, но этого не случилось.

Тем временем в Москве к вердикту суда отнеслись с уважением. На самом деле, требования судей к России либо уже выполнены либо вполне выполнимы, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. "Темы спорные, поскольку сейчас нарушений в Крыму не в пример меньше, чем в его украинский период, но эти требования вполне реализуемы и, если быть объективными, уже во многом реализованы", - цитировал Косачева ТАСС.

"Ясно, что второй гуманитарный пункт был для Украины "довеском" к главному обвинению, поскольку тема прав человека, во-первых, традиционно выигрышная на европейских площадках и, во-вторых, там всегда можно к чему-то придраться, - сказал Косачев. - Но как раз по этому пункту суд действительно призвал Россию воздержаться от "ущемления прав крымских татар", а также обеспечить в Крыму доступ к образованию на украинском языке".  

А что касается обвинений в государственной политике террора, то здесь "у Украины вышел оглушительный "облом", подчеркнул сенатор. "Как отметил председатель Гаагского суда, Украина не смогла доказать, что запрошенные ограничительные меры к России остановят "причинение непоправимого ущерба", а также умышленность ее действий", - подытожил он.

Просмотров: 254
Комментариев: 0
Автор: Сергей Гурьянов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Суд ООН  Гаага  Крым  Донбасс  Зеркаль  терроризм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«СЕВАСТОПОЛЬ МОЖЕТ…» – «СЕВАСТОПОЛЬ СМОГ!»
Несколько лет назад, как раз накануне Русской весны, руководитель нашего славного города начала 90-х годов прошлого века Иван Федосович Ермаков написа >>>


«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ» – проект, объединяющий журналистов Города-Героя
Севастопольская организация СЖР начинает реализацию нового проекта, в котором может принять участие каждый – журналисты  вместе напишут&nbs >>>


Журналисты Севастополя: создаём свой альманах вместе!
Вторым печатным СМИ, недавно зарегистрированным Севастопольской организацией Союза журналистов России после газеты «Слово Севастополя», яв >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Прорыв на южном направлении: как Россия закрепляется в Турции
В турецком Измире открылась очередная (86-я по счету) международная выставка-ярмарка. В последние годы Россия успешно участвует в таких м >>>


Российская армия готова к войне на два фронта
Глава департамента шведского института оборонных исследований Юхан Норберг — о том, как на Западе оценивают новые возможности армии РФ >>>


Один мальчик и сто девочек Владимира Шавшина
В эти дни заслуженный работник культуры Украины, лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым, член Союза писателей Российской Федерац >>>


Завтра война, а армия США не в курсе. В армии США нет признаков подготовки разоружающего удара по КНДР
Дональд Трамп и Ким Чен Ын чуть ли не в ежедневном режиме обмениваются угрожающими заявлениями, вслед за которыми, по идее, должен немедленно начат >>>


Причины катастрофы летевшего в Сирию Ту-154 остаются неясными. Кто решится рассказать всю правду о гибели множества известных людей под Адлером
Немало энтузиастов-исследователей, но, к сожалению, никак не профессионалов, бьются над разгадкой ряда таинственных катастроф, случившихся в прошлом >>>


Что спасёт украинскую оборонку?
Толкнув Украину в пучину гражданской войны и экономической разрухи, Соединённые Штаты вдруг озаботились судьбой украинского ВПК, а именно последст >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жертвы «Калибра». Французский эсминец пойдет ко дну сразу, «англичанин» поборется
Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Кремль вспомнил о социальных проблемах людей в погонах. Укрепление морального духа армии и спецслужб потребует значительного увеличения бюджетных расходов
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Россия может заработать на арабской блокаде Катара
Что спасёт украинскую оборонку?
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
Блоку Юлии Тимошенко по-прежнему очень мешает Черноморский флот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ