Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Обстановка на Украине обостряется...
На полигоне в Крыму с морскими пехотинцами ЧФ проводится учение по боевому слаживанию
Возле Босфора чуть не столкнулись суда британского и российского флотов
Порошенко готовится к встрече с Трампом. Введение в действие закона о реинтеграции Донбасса отложено
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
«Гражданка» поможет нарастить производство в военное время». Рогозин рассказал «Газете.Ru» о переводе ОПК на неё
«Русские долго запрягают…» Быстро ли поедут? Из статистики гражданского судостроения России в 2017 году
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У США нет стратегии борьбы с "Исламским государством". Союзники на Ближнем Востоке не знают, чего ожидать от Трампа


2017-04-20 09:50 События
Глава Пентагона Джеймс Мэттис начал турне по странам Ближнего Востока, в ходе которого посетит Саудовскую Аравию, Египет, Катар и Израиль.

Основные темы в повестке визита – борьба с "Исламским государством" (ИГ, запрещено в РФ) и урегулирование гражданских войн в Сирии и Йемене. По мнению экспертов, неопределенность Вашингтона по каждому из этих вопросов может навредить его отношениям с союзниками.

Визит Мэттиса в регион стал для него первым в ранге министра обороны. Вчера глава Пентагона прибыл в Эр-Рияд, откуда должен был отправиться в Египет и Израиль. Под занавес турне Мэттис вернется на берега Персидского залива, чтобы посетить Катар.

Политика нынешней администрации США на Ближнем Востоке отличается от той, которую преследовал Барак Обама. В частности, это касается отношений Вашингтона со странами Персидского залива, в особенности с Саудовской Аравией, с которой у предшественника Трампа сложились весьма прохладные отношения. В связи с многочисленными жертвами среди гражданского населения в Йемене Обама ввел запрет на продажу саудовцам высокоточного оружия. Вдобавок Эр-Рияду пришлась не по душе ядерная сделка с Ираном, а также осторожность действий Обамы в борьбе с режимом Башара Асада в Сирии. Однако теперь сотрудничество в этой сфере, судя по всему, будет укрепляться. Беседуя с журналистами на пути в Эр-Рияд, Мэттис дал понять, что хочет добиться более тесного взаимодействия с Саудовской Аравией. Как передает Reuters, глава Пентагона также поднял тему о недопустимости участия Ирана в гражданской войне в Йемене: "Уже в течение длительного срока Иран поставляет повстанцам-хоуситам ракетное оружие, которое они затем используют для обстрелов Саудовской Аравии. Мы должны положить конец таким действиям и предотвратить дальнейшие жертвы среди мирного населения в Йемене". По данным агентства, Трамп намерен в ближайшее время уведомить Конгресс о своем решении возобновить поставки Эр-Рияду сверхточного оружия.

В то же время Мэттис подчеркнул: единственный способ решения гражданской войны в Йемене – политический. "Мы собираемся работать с нашими партнерами, чтобы попытаться разрешить противоречия за столом переговоров в ООН", – цитирует главу Пентагона Reuters. Отметим, что предыдущие семь попыток добиться перемирия между войсками официального правительства и повстанцами успехом не увенчались.

"США пытаются усилить свое влияние в регионе, визит Мэттиса воспринимается как попытка наладить стратегическое взаимодействие со странами Залива, – сказал "НГ" дипломатический источник в одном из государств Персидского залива. – Что касается Йемена, то, разумеется, саудовцы предпримут попытки вовлечь США в этот конфликт в еще большей степени на стороне арабской коалиции".

Вместе с тем ряд аналитиков назвал опрометчивым решение США увеличить свою поддержку Саудовской Аравии. "Если специально искать войну, в которой невозможно победить и в которую уж точно не стоит вмешиваться, то конфликт в Йемене занял бы первое место", – отметил в своей колонке эксперт по Ближнему Востоку, журналист британской Independent Патрик Кокберн. По его словам, тогда как саудовцы открыто поддерживают йеменское правительство, доказательств масштабной поддержки Ираном повстанцев на данный момент нет. "Нанесение же арабской коалицией авиаударов по Йемену ни к чему, кроме как к ухудшению там гуманитарной ситуации, не привело", – пишет Кокберн.

Ожидать разрешения гражданской войны в Йемене в ближайшее время не стоит, считает научный сотрудник аналитического центра Chatham House, профессор Регентского университета Йосси Мекельберг. "Несмотря на опасения некоторых аналитиков, полагаю, что США продолжат свою поддержку саудовцам, однако будут действовать осторожно. Они не станут вводить в Йемен собственные силы, – сказал он "НГ". – Так или иначе, я не вижу каких-то предпосылок к тому, что решение по перемирию может быть найдено в скором времени".

Вместе с тем нынешний внешнеполитический курс Трампа отличается не только от того, которого придерживался Обама, но и от того, который декларировал еще несколько месяцев назад сам Трамп. Обещав во время предвыборной кампании сотрудничать с Асадом в рамках борьбы с террористами ИГ, теперь Белый дом намеревается добиться ухода сирийского лидера со своего поста. Ситуацию усложняет то обстоятельство, что, как сообщил агентству Bloomberg близкий к военным элитам отставной генерал Джон Кин, арабские вооруженные отряды в Сирии имеют слабую мотивацию для борьбы с ИГ, предпочитая фокусироваться на уничтожении сил официального Дамаска.

По данным колумниста Bloomberg Элая Лэйка, в Белом доме все еще не определились со стратегией борьбы с ИГ. Причиной же отсутствия у Вашингтона твердого курса не в последнюю очередь стала отставка с поста помощника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. Он являлся убежденным сторонником идеи партнерства с Москвой, чтобы покончить с угрозой ИГ. Флинн вдобавок выступал против увеличения военного присутствия в регионе американских войск. Теперь же, если верить источникам Лэйка, нынешний помощник президента Герберт Макмастер, как, впрочем, и ряд других военных советников, совсем не против увеличить контингент войск США в Сирии.

Так, по мнению Кина, самым выигрышным вариантом борьбы с ИГ стало бы создание американского военного штаба в долине реки Евфрат, чтобы координировать наступление войск США и их союзников в Персидском заливе на силы террористов в регионе. "Наши партнеры среди суннитских стран не раз выступали с таким предложением, - сказал Кин Bloomberg. – Однако Обама от них отказывался". Как пояснил отставной генерал, для претворения озвученного им плана в жизнь потребуется порядка 10 тыс. американских солдат. Остальные войска, по его словам, предоставят союзники США в заливе. Сами же государства Персидского залива надеются услышать от США больше конкретики относительно своих планов. "Саудовская Аравия стала одной из первых стран, которая безоговорочно поддержала решение Трампа нанести удар по Сирии, – сказал источник "НГ". – В Эр-Рияде и Дохе очень ждут, какую именно позицию США готовы занять в среднесрочной перспективе. Со своей стороны, арабские страны готовы бороться с ИГ, эта группировка является для нас серьезной угрозой". Впрочем, по мнению эксперта, такое ожидание дипломатов может быть напрасным. "Предсказать долгосрочную траекторию политики Трампа, судя по всему, действительно невозможно, – сказал Мекельберг. – Сегодня он говорит одно, завтра делает другое, а послезавтра дает какие-то невнятные объяснения своим действиям, которые запутывают ситуацию еще сильнее".

Выделываемые Трампом внешнеполитические зигзаги наверняка обеспокоили и премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху, с которым Мэттис намерен встретиться в четверг. Как отметил Мекельберг, до сих пор Тель-Авив придерживался прагматичной политики по вопросу Сирии, отказавшись от активного вмешательства в гражданскую войну. Единственные две красные черты, переход которых стал бы для Израиля неприемлемым: обстрел прилежащих к стране территорий или попадание в руки к "Хезболле" большого количества оружия.

"Тель-Авиву удалось достигнуть взаимопонимания по вопросу Сирии как с Россией, так и с США, - подчеркнул Мекельберг. – Эскалация активности Вашингтона в регионе поставила Израиль не в самое удобное положение. Нетаньяху не желает ссориться ни с американцами, ни с русскими".

Просмотров: 390
Комментариев: 0
Автор: Евгений Пудовкин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Пентагон  Мэттис  Ближний Восток  ИГИЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Невское ПКБ: условия для экипажа "Адмирала Кузнецова" будут улучшены
Контракт на ремонт авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", как ожидается, будет подписан до конца марта. Примерно в это же время ВМФ РФ >>>


Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Один из крупнейших по грузообороту российских морских портов – Новороссийск – из года в год демонстрирует уверенный рост перевалки груз >>>


Туз в Анкаре Если Москве удастся разыграть турецкую карту, Штатам мало не покажется
Ситуация в Сирии явно ухудшилась – все больше свидетельств того, что российская группировка в этой стране стала целью систематической кампании >>>


Главком ВМФ России принял участие в открытии в Петербурге мемориального кабинета легендарного советского флотоводца Н.Г. Кузнецова
В Санкт-Петербурге в Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова состоялось торжественное открытие мемориального кабинета легендарного наркома ВМФ >>>


Недоученного военного летчика превратили в преступника
«Теперь каждый летчик, садясь в кабину, будет думать не о защите Отечества, а о том, что малейшая ошибка может привести его в тюрьму». >>>


Афринский гамбит. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о ситуации в Сирийском Курдистане
С курдско-турецкого фронта в сирийском Африне приходят новости, которые тянут на полновесную сенсацию. Представители курдов, в течение последнего ме >>>


Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
МИД Украины в понедельник подал иск в арбитражный суд против России о «нарушениях» Конвенции ООН по морскому праву. «19 февраля 2 >>>


В Севастополе прошел финал Морской лиги КВН среди высших военно-морских учебных заведений
За звание лучшей команды среди курсантов высших военно-морских учебных заведений боролись команды КВН «Адмиральский час» Санкт-Петербургс >>>


Фрегат «Адмирал Эссен», сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» вышли в Черное море для проведения учений
В соответствии с планом боевой подготовки фрегат «Адмирал Эссен», а также сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый&ra >>>


Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стали известны возможные сроки размещения ракет "Циркон" на крейсерах
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Защитникам Отечества опять требуется защита. Армейская общественность выступает за формирование в России надежной системы соцобеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
О чем руководители российских спецслужб договорились с ЦРУ
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
Переяслав-1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Лавров не дал Мюнхену стать площадкой безответной критики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ