Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Сирия и генералы Пентагона
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
США на Балканах: бизнес-подход и военные риски
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Проблем Ближний Восток имеет немало...
Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
Нужен ли судоремонт Севастополю?
Четыре судна класса «река-море» привлекут для доставки грузов в Крым
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У США нет стратегии борьбы с "Исламским государством". Союзники на Ближнем Востоке не знают, чего ожидать от Трампа


2017-04-20 09:50 События
Глава Пентагона Джеймс Мэттис начал турне по странам Ближнего Востока, в ходе которого посетит Саудовскую Аравию, Египет, Катар и Израиль.

Основные темы в повестке визита – борьба с "Исламским государством" (ИГ, запрещено в РФ) и урегулирование гражданских войн в Сирии и Йемене. По мнению экспертов, неопределенность Вашингтона по каждому из этих вопросов может навредить его отношениям с союзниками.

Визит Мэттиса в регион стал для него первым в ранге министра обороны. Вчера глава Пентагона прибыл в Эр-Рияд, откуда должен был отправиться в Египет и Израиль. Под занавес турне Мэттис вернется на берега Персидского залива, чтобы посетить Катар.

Политика нынешней администрации США на Ближнем Востоке отличается от той, которую преследовал Барак Обама. В частности, это касается отношений Вашингтона со странами Персидского залива, в особенности с Саудовской Аравией, с которой у предшественника Трампа сложились весьма прохладные отношения. В связи с многочисленными жертвами среди гражданского населения в Йемене Обама ввел запрет на продажу саудовцам высокоточного оружия. Вдобавок Эр-Рияду пришлась не по душе ядерная сделка с Ираном, а также осторожность действий Обамы в борьбе с режимом Башара Асада в Сирии. Однако теперь сотрудничество в этой сфере, судя по всему, будет укрепляться. Беседуя с журналистами на пути в Эр-Рияд, Мэттис дал понять, что хочет добиться более тесного взаимодействия с Саудовской Аравией. Как передает Reuters, глава Пентагона также поднял тему о недопустимости участия Ирана в гражданской войне в Йемене: "Уже в течение длительного срока Иран поставляет повстанцам-хоуситам ракетное оружие, которое они затем используют для обстрелов Саудовской Аравии. Мы должны положить конец таким действиям и предотвратить дальнейшие жертвы среди мирного населения в Йемене". По данным агентства, Трамп намерен в ближайшее время уведомить Конгресс о своем решении возобновить поставки Эр-Рияду сверхточного оружия.

В то же время Мэттис подчеркнул: единственный способ решения гражданской войны в Йемене – политический. "Мы собираемся работать с нашими партнерами, чтобы попытаться разрешить противоречия за столом переговоров в ООН", – цитирует главу Пентагона Reuters. Отметим, что предыдущие семь попыток добиться перемирия между войсками официального правительства и повстанцами успехом не увенчались.

"США пытаются усилить свое влияние в регионе, визит Мэттиса воспринимается как попытка наладить стратегическое взаимодействие со странами Залива, – сказал "НГ" дипломатический источник в одном из государств Персидского залива. – Что касается Йемена, то, разумеется, саудовцы предпримут попытки вовлечь США в этот конфликт в еще большей степени на стороне арабской коалиции".

Вместе с тем ряд аналитиков назвал опрометчивым решение США увеличить свою поддержку Саудовской Аравии. "Если специально искать войну, в которой невозможно победить и в которую уж точно не стоит вмешиваться, то конфликт в Йемене занял бы первое место", – отметил в своей колонке эксперт по Ближнему Востоку, журналист британской Independent Патрик Кокберн. По его словам, тогда как саудовцы открыто поддерживают йеменское правительство, доказательств масштабной поддержки Ираном повстанцев на данный момент нет. "Нанесение же арабской коалицией авиаударов по Йемену ни к чему, кроме как к ухудшению там гуманитарной ситуации, не привело", – пишет Кокберн.

Ожидать разрешения гражданской войны в Йемене в ближайшее время не стоит, считает научный сотрудник аналитического центра Chatham House, профессор Регентского университета Йосси Мекельберг. "Несмотря на опасения некоторых аналитиков, полагаю, что США продолжат свою поддержку саудовцам, однако будут действовать осторожно. Они не станут вводить в Йемен собственные силы, – сказал он "НГ". – Так или иначе, я не вижу каких-то предпосылок к тому, что решение по перемирию может быть найдено в скором времени".

Вместе с тем нынешний внешнеполитический курс Трампа отличается не только от того, которого придерживался Обама, но и от того, который декларировал еще несколько месяцев назад сам Трамп. Обещав во время предвыборной кампании сотрудничать с Асадом в рамках борьбы с террористами ИГ, теперь Белый дом намеревается добиться ухода сирийского лидера со своего поста. Ситуацию усложняет то обстоятельство, что, как сообщил агентству Bloomberg близкий к военным элитам отставной генерал Джон Кин, арабские вооруженные отряды в Сирии имеют слабую мотивацию для борьбы с ИГ, предпочитая фокусироваться на уничтожении сил официального Дамаска.

По данным колумниста Bloomberg Элая Лэйка, в Белом доме все еще не определились со стратегией борьбы с ИГ. Причиной же отсутствия у Вашингтона твердого курса не в последнюю очередь стала отставка с поста помощника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. Он являлся убежденным сторонником идеи партнерства с Москвой, чтобы покончить с угрозой ИГ. Флинн вдобавок выступал против увеличения военного присутствия в регионе американских войск. Теперь же, если верить источникам Лэйка, нынешний помощник президента Герберт Макмастер, как, впрочем, и ряд других военных советников, совсем не против увеличить контингент войск США в Сирии.

Так, по мнению Кина, самым выигрышным вариантом борьбы с ИГ стало бы создание американского военного штаба в долине реки Евфрат, чтобы координировать наступление войск США и их союзников в Персидском заливе на силы террористов в регионе. "Наши партнеры среди суннитских стран не раз выступали с таким предложением, - сказал Кин Bloomberg. – Однако Обама от них отказывался". Как пояснил отставной генерал, для претворения озвученного им плана в жизнь потребуется порядка 10 тыс. американских солдат. Остальные войска, по его словам, предоставят союзники США в заливе. Сами же государства Персидского залива надеются услышать от США больше конкретики относительно своих планов. "Саудовская Аравия стала одной из первых стран, которая безоговорочно поддержала решение Трампа нанести удар по Сирии, – сказал источник "НГ". – В Эр-Рияде и Дохе очень ждут, какую именно позицию США готовы занять в среднесрочной перспективе. Со своей стороны, арабские страны готовы бороться с ИГ, эта группировка является для нас серьезной угрозой". Впрочем, по мнению эксперта, такое ожидание дипломатов может быть напрасным. "Предсказать долгосрочную траекторию политики Трампа, судя по всему, действительно невозможно, – сказал Мекельберг. – Сегодня он говорит одно, завтра делает другое, а послезавтра дает какие-то невнятные объяснения своим действиям, которые запутывают ситуацию еще сильнее".

Выделываемые Трампом внешнеполитические зигзаги наверняка обеспокоили и премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху, с которым Мэттис намерен встретиться в четверг. Как отметил Мекельберг, до сих пор Тель-Авив придерживался прагматичной политики по вопросу Сирии, отказавшись от активного вмешательства в гражданскую войну. Единственные две красные черты, переход которых стал бы для Израиля неприемлемым: обстрел прилежащих к стране территорий или попадание в руки к "Хезболле" большого количества оружия.

"Тель-Авиву удалось достигнуть взаимопонимания по вопросу Сирии как с Россией, так и с США, - подчеркнул Мекельберг. – Эскалация активности Вашингтона в регионе поставила Израиль не в самое удобное положение. Нетаньяху не желает ссориться ни с американцами, ни с русскими".

Просмотров: 250
Комментариев: 0
Автор: Евгений Пудовкин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Пентагон  Мэттис  Ближний Восток  ИГИЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
На Земле у человечества есть множество занятий. Человек вообще существо трудящееся. До муравьев или пчел нам, конечно, далеко, но и сидеть без дела >>>


ИГ вытесняют в «зону международного джихада». Российские ВКС уничтожили боевую технику террористов в районе Акербата
Правительственные силы окружили боевиков «Исламского государства» в городе Акербат в сирийской провинции Хама. Попытки террористов вырв >>>


Центр управления украинским флотом на Черном море: кем на самом деле собираются «рулить» американцы из Очакова
О начале строительства центра оперативного управления флотом (ЦОУФ) для украинских ВМС в городе Очаков (Николаевская область), к которому приступили >>>


Влюбленный в небо и Россию: как генерал Дейнекин спас военную авиацию своей страны
Души умерших летчиков наверняка попадают именно на небо. Куда же им еще? И ушедший из жизни первый главком Военно-воздушных сил России Петр Степанов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 3
Этот раздел посвящён тому, чтобы посмотреть на конкретные корабли, уничтоженные раньше времени и оценить всю тяжесть утраты, в зависимости от боевых >>>


К вопросу о штурме Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 года
Севастопольский новостной портал «ForPost» 15 июля 2017 г. опубликовал видеоматериал « ForPost» в гостях у Крымского военно-ис >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 2
В первой части статьи было показано, что СССР, а затем и США начали на рубеже 90-х годов прошлого века масштабное сокращение флотов. Зададимся вопро >>>


Business Insider: США разнесут флоты России и Китая «в пух и прах»
На данный момент флот США серьёзно уступает в радиусе действия противокорабельных ракет своим главным соперникам — России и Китаю. Однако нов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 1
Всё началось с приходом к власти в СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Пересказывать в сотый раз, что происходило с нашей страной после этого — >>>


Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400. Авиация альянса наращивает активность у российских границ
Российские летчики за минувшую неделю восемь раз перехватывали иностранные самолеты-разведчики у границ РФ. Об этом 18 авгус >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2017 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Короткий разбег в новый век. Наследие Яковлевского КБ пора вернуть на службу Родине
Правительству народного доверия написали программу. Левые и патриотические силы нашли общие экономические принципы
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
SOS! Из Севастопольской бухты таинственным образом исчезли мидии
«Рособоронэкспорт» представит в Париже новейшие военно-морские вооружения и технику
Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
Козырная Джакарта. Советский Союз был готов к войне за Новую Гвинею
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
Главком ВМФ адмирал Виктор Чирков - о перспективах российского флота до 2050 года: «Развитие ВМФ невозможно без взгляда в дальнюю перспективу»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ