Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Копье геноцида. Брюссель сошелся с Хартумом на беженцах, Абу-Даби – на хоуситах
Тоголезский скотовоз и секреты Родины. Что известно об аварии на входе в Босфор
Бумеранг «Томагавков». Трамп ударил в спину самому себе
Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
Ответ Трампу: какие козыри есть у Путина. Кремлю предстоит выбрать между жесткими военными мерами и более мягким сценарием
Серийное производство российских двигателей для кораблей ВМФ РФ начнется с 2018 года
Скрип авианосца
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года почти на 9 %
Будет ли круизный порт в Севастополе - целиком и полностью зависит от министерства инфраструктуры
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У США нет стратегии борьбы с "Исламским государством". Союзники на Ближнем Востоке не знают, чего ожидать от Трампа


2017-04-20 09:50 События
Глава Пентагона Джеймс Мэттис начал турне по странам Ближнего Востока, в ходе которого посетит Саудовскую Аравию, Египет, Катар и Израиль.

Основные темы в повестке визита – борьба с "Исламским государством" (ИГ, запрещено в РФ) и урегулирование гражданских войн в Сирии и Йемене. По мнению экспертов, неопределенность Вашингтона по каждому из этих вопросов может навредить его отношениям с союзниками.

Визит Мэттиса в регион стал для него первым в ранге министра обороны. Вчера глава Пентагона прибыл в Эр-Рияд, откуда должен был отправиться в Египет и Израиль. Под занавес турне Мэттис вернется на берега Персидского залива, чтобы посетить Катар.

Политика нынешней администрации США на Ближнем Востоке отличается от той, которую преследовал Барак Обама. В частности, это касается отношений Вашингтона со странами Персидского залива, в особенности с Саудовской Аравией, с которой у предшественника Трампа сложились весьма прохладные отношения. В связи с многочисленными жертвами среди гражданского населения в Йемене Обама ввел запрет на продажу саудовцам высокоточного оружия. Вдобавок Эр-Рияду пришлась не по душе ядерная сделка с Ираном, а также осторожность действий Обамы в борьбе с режимом Башара Асада в Сирии. Однако теперь сотрудничество в этой сфере, судя по всему, будет укрепляться. Беседуя с журналистами на пути в Эр-Рияд, Мэттис дал понять, что хочет добиться более тесного взаимодействия с Саудовской Аравией. Как передает Reuters, глава Пентагона также поднял тему о недопустимости участия Ирана в гражданской войне в Йемене: "Уже в течение длительного срока Иран поставляет повстанцам-хоуситам ракетное оружие, которое они затем используют для обстрелов Саудовской Аравии. Мы должны положить конец таким действиям и предотвратить дальнейшие жертвы среди мирного населения в Йемене". По данным агентства, Трамп намерен в ближайшее время уведомить Конгресс о своем решении возобновить поставки Эр-Рияду сверхточного оружия.

В то же время Мэттис подчеркнул: единственный способ решения гражданской войны в Йемене – политический. "Мы собираемся работать с нашими партнерами, чтобы попытаться разрешить противоречия за столом переговоров в ООН", – цитирует главу Пентагона Reuters. Отметим, что предыдущие семь попыток добиться перемирия между войсками официального правительства и повстанцами успехом не увенчались.

"США пытаются усилить свое влияние в регионе, визит Мэттиса воспринимается как попытка наладить стратегическое взаимодействие со странами Залива, – сказал "НГ" дипломатический источник в одном из государств Персидского залива. – Что касается Йемена, то, разумеется, саудовцы предпримут попытки вовлечь США в этот конфликт в еще большей степени на стороне арабской коалиции".

Вместе с тем ряд аналитиков назвал опрометчивым решение США увеличить свою поддержку Саудовской Аравии. "Если специально искать войну, в которой невозможно победить и в которую уж точно не стоит вмешиваться, то конфликт в Йемене занял бы первое место", – отметил в своей колонке эксперт по Ближнему Востоку, журналист британской Independent Патрик Кокберн. По его словам, тогда как саудовцы открыто поддерживают йеменское правительство, доказательств масштабной поддержки Ираном повстанцев на данный момент нет. "Нанесение же арабской коалицией авиаударов по Йемену ни к чему, кроме как к ухудшению там гуманитарной ситуации, не привело", – пишет Кокберн.

Ожидать разрешения гражданской войны в Йемене в ближайшее время не стоит, считает научный сотрудник аналитического центра Chatham House, профессор Регентского университета Йосси Мекельберг. "Несмотря на опасения некоторых аналитиков, полагаю, что США продолжат свою поддержку саудовцам, однако будут действовать осторожно. Они не станут вводить в Йемен собственные силы, – сказал он "НГ". – Так или иначе, я не вижу каких-то предпосылок к тому, что решение по перемирию может быть найдено в скором времени".

Вместе с тем нынешний внешнеполитический курс Трампа отличается не только от того, которого придерживался Обама, но и от того, который декларировал еще несколько месяцев назад сам Трамп. Обещав во время предвыборной кампании сотрудничать с Асадом в рамках борьбы с террористами ИГ, теперь Белый дом намеревается добиться ухода сирийского лидера со своего поста. Ситуацию усложняет то обстоятельство, что, как сообщил агентству Bloomberg близкий к военным элитам отставной генерал Джон Кин, арабские вооруженные отряды в Сирии имеют слабую мотивацию для борьбы с ИГ, предпочитая фокусироваться на уничтожении сил официального Дамаска.

По данным колумниста Bloomberg Элая Лэйка, в Белом доме все еще не определились со стратегией борьбы с ИГ. Причиной же отсутствия у Вашингтона твердого курса не в последнюю очередь стала отставка с поста помощника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. Он являлся убежденным сторонником идеи партнерства с Москвой, чтобы покончить с угрозой ИГ. Флинн вдобавок выступал против увеличения военного присутствия в регионе американских войск. Теперь же, если верить источникам Лэйка, нынешний помощник президента Герберт Макмастер, как, впрочем, и ряд других военных советников, совсем не против увеличить контингент войск США в Сирии.

Так, по мнению Кина, самым выигрышным вариантом борьбы с ИГ стало бы создание американского военного штаба в долине реки Евфрат, чтобы координировать наступление войск США и их союзников в Персидском заливе на силы террористов в регионе. "Наши партнеры среди суннитских стран не раз выступали с таким предложением, - сказал Кин Bloomberg. – Однако Обама от них отказывался". Как пояснил отставной генерал, для претворения озвученного им плана в жизнь потребуется порядка 10 тыс. американских солдат. Остальные войска, по его словам, предоставят союзники США в заливе. Сами же государства Персидского залива надеются услышать от США больше конкретики относительно своих планов. "Саудовская Аравия стала одной из первых стран, которая безоговорочно поддержала решение Трампа нанести удар по Сирии, – сказал источник "НГ". – В Эр-Рияде и Дохе очень ждут, какую именно позицию США готовы занять в среднесрочной перспективе. Со своей стороны, арабские страны готовы бороться с ИГ, эта группировка является для нас серьезной угрозой". Впрочем, по мнению эксперта, такое ожидание дипломатов может быть напрасным. "Предсказать долгосрочную траекторию политики Трампа, судя по всему, действительно невозможно, – сказал Мекельберг. – Сегодня он говорит одно, завтра делает другое, а послезавтра дает какие-то невнятные объяснения своим действиям, которые запутывают ситуацию еще сильнее".

Выделываемые Трампом внешнеполитические зигзаги наверняка обеспокоили и премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху, с которым Мэттис намерен встретиться в четверг. Как отметил Мекельберг, до сих пор Тель-Авив придерживался прагматичной политики по вопросу Сирии, отказавшись от активного вмешательства в гражданскую войну. Единственные две красные черты, переход которых стал бы для Израиля неприемлемым: обстрел прилежащих к стране территорий или попадание в руки к "Хезболле" большого количества оружия.

"Тель-Авиву удалось достигнуть взаимопонимания по вопросу Сирии как с Россией, так и с США, - подчеркнул Мекельберг. – Эскалация активности Вашингтона в регионе поставила Израиль не в самое удобное положение. Нетаньяху не желает ссориться ни с американцами, ни с русскими".

Просмотров: 101
Комментариев: 0
Автор: Евгений Пудовкин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Пентагон  Мэттис  Ближний Восток  ИГИЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. Молодёжный совет: знать историю – любить Россию
По инициативе Молодёжного совета при профкоме ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России (председатель совета – Евгений Башкатов) организуют >>>


Минобороны: Съемное спецоборудование «Лимана» удалось спасти
Минобороны России сообщило, что все съемное специальное оборудование с затонувшего в Черном море исследовательского судна Черноморского флота &laqu >>>


13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Накануне Первомая на 13-м судоремонтном заводе ЧФ прошла конференция трудового коллектива. Были рассмотрены вопросы, связанные с Коллективным договоро >>>


Частицу мощей Николая Чудотворца в мае впервые за 930 лет доставят в РФ из Италии
Как сообщил представитель РПЦ, эта договоренность была достигнута 12 февраля 2016 года на встрече с папой Франциском >>>


13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. Субботник накануне Первомая
По инициативе Молодёжного совета при профкоме ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России (председатель совета – Евгений Башкатов) заводчане >>>


Экипаж затонувшего близ Босфора суда «Лиман» доставили на базу ЧФ РФ
В Севастополь, на базу Черноморского флота России, вернулся экипаж судна-разведчика «Лиман», затонувшего накануне в районе пролива Босфо >>>


Тоголезский скотовоз и секреты Родины. Что известно об аварии на входе в Босфор
Около полудня 27 апреля неподалеку от входа в черноморский пролив Босфор столкнулись российский разведывательный корабль «Лиман» и судн >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российс >>>


Избрание албанца спикером македонского парламента вызвало протесты
Этнический албанец Талат Джафери избран вечером в четверг спикером парламента Македонии, это спровоцировало протесты и привело к атаке >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
Завтра праздник:
Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
Ожидаются праздники:
01.05.2017 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2017 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2017 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...
04.05.2017 - Мучеников Феодора Пергийского и матери его Филиппии, Диоскора, Сократа и Дионисия. Священномученика Ианнуария епископа и с ним мучеников Прокула, Соссия и Фавста диаконов, Дисидерия чтеца, Евтихия и Акутиона...
05.05.2017 - Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Бесшумны и очень опасны. Лодки пятого поколения типа «Калина» смогут нести боевую службу в отдаленных районах Мирового океана
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 141, 7 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
К океану за наукой
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
Свидетельства минувших битв
России нужен "Турецкий поток", а не турецкие помидоры. Анкара пытается ускорить экономическое потепление с Москвой
Кому-то нужна ссора города и флота
«Никто не верил, что это всерьез». Как присоединяли Крым: весна 2014-го глазами Москвы, Киева и Севастополя
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Проекты советских авианесущих десантных кораблей. Наш «Мистраль»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ