Чем способен ответить американской армаде Российский Военно-Морской Флот :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
Впервые День ВМФ в Севастополе начнётся с выстрела из 200-летней пушки
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
«Конфликт в Донбассе затягивает тот, кто его начал». Москва ответила Волкеру на слова о затягивании конфликта в Донбассе‍
Иран разжигает войну инвестиций. Тегеран претендует на стратегическую роль в восстановлении экономики Сирии
«Мы очень ждем Владимира Путина». Президент Хорватии дала эксклюзивное интервью “Ъ”
Черноморский модульный корвет "Василий Быков" примут в состав флота до ноября
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
А груз и ныне там. Импортерам усложнили оформление товаров в портах
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чем способен ответить американской армаде Российский Военно-Морской Флот


2018-04-20 06:20 Авторитетно
Американский авианосец "Гарри Трумэн" приближается к Средиземному морю, а вместе с ним еще полтора десятка грозных боевых кораблей. Иначе говоря, США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоретически – противопоставить этому Россия и ее военно-морской флот?

Накал страстей вокруг второй ракетной атаки Трампа на Сирию практически сошел на нет, напряжение спало, и при трезвом взгляде стали отчетливо видны два бесспорных факта: 1) ракетный удар был выстрелом в воздух с целью напомнить миру о том, что Запад во главе с США силен и един, что у него все под контролем; 2) США и другие страны НАТО категорически не хотят (боятся) прямого военного столкновения с Россией. Казалось бы, можно успокоиться и жить дальше.

Но геополитический противник явно испытывает нас на прочность, нащупывает границы дозволенного. И никто не может дать гарантии, что через неделю, месяц или год в Сирии или где-то еще агрессор не нападет снова, но с гораздо более тяжелыми последствиями. В связи с этим, в частности, было бы интересно понять, какую роль могут сыграть в очередной кризисной ситуации, случись она в самое ближайшее время, боевые корабли ВМФ России на сирийском театре военных действий (ТВД).

Авангард противника

В непосредственной близости от берегов Сирии в настоящее время находится эсминец ВМС США "Дональд Кук", постоянно базирующийся в Роте, на атлантическом побережье Испании близ Гибралтара (в атаке 14 апреля участия не принимал). Где-то поблизости (скорее всего, восточнее Пелопоннеса) на дальности пуска "Томагавков" (1600 км) патрулирует многоцелевая АПЛ "Джон Уорнер" типа "Вирджиния" (14 апреля она выпустила шесть ракет). Данные о других американских АПЛ на ТВД отсутствуют.

В зоне ответственности 5-го флота США развернуты крейсер "Монтерей", эсминцы "Лабун" и "Хиггинс". 14 апреля "Монтерей" и "Лабун" нанесли удар 37 "Томагавками" из акватории Красного моря, "Хиггинс" выпустил 23 ракеты из Персидского залива. Других боевых кораблей ВМС США в зоне 5-го флота, по имеющимся данным, нет (за исключением десантной группы во главе с УДК "Иводзима", которая применительно к сирийскому кризису интереса не представляет).

Резерв

Помимо "Кука" в Роте базируются еще три эсминца. "Карни" 4 апреля находился на базе, "Росс" 16-го числа прибыл в ВМБ Клайд (Фаслейн, Шотландия) для участия в международных военно-морских учениях, "Портер" 18-го зашел с визитом в Хельсинки. "Потерю" двух боевых единиц отчасти компенсировал однотипный "Уинстон Черчилль", прибывший в Роту 16 апреля (по одним данным, корабль осуществляет независимое развертывание, по другим – входит в состав АУГ "Трумэна"). Получив соответствующий приказ, "Карни" и "Черчилль" могут дойти до Сирии за четверо суток.

Союзники

Великобритания и Франция могут оказать американским союзникам чисто символическую поддержку. Краса и гордость Royal Navy – новейший авианосец "Куин Элизабет" – будет введен в эксплуатацию только в 2020 году. За вычетом проблемных "Дэрингов" (которым к тому же просто нечем стрелять по берегу) остаются АПЛ типа "Астьют" и "Трафальгар", в боезапасе которых есть некоторое количество "Томагавков". Тем не менее в атаке 14 апреля английские лодки не участвовали, что наводит на мысль об их отсутствии на ТВД.

Французский авианосец "Шарль де Голль" выйдет из ремонта месяца через четыре, поэтому французы отправили к берегам Сирии фрегаты: три многоцелевых, один ПВО и один ПЛО, из которых стрелял только "Лангедок", выпустив всего три ракеты MdCN (SCALP Naval). Отказавшиеся воевать немцы послали в США фрегат "Гессен" (для моральной поддержки?), который пересекает океан в составе АУГ "Трумэна".

Главные силы

11 апреля из Норфолка (военно-морская база на Восточном побережье США) вышла АУГ во главе с авианосцем "Гарри Трумэн". В охранении "Трумэна" идут крейсер "Нормандия" и четыре эсминца ("Арли Берк", "Балкли", "Форест Шерман" и "Фаррагут"), еще два "Берка" ("Джейсон Данхэм" и "Салливанс") должны присоединиться к АУГ позднее. Присутствие в составе группы АПЛ не афишируется, но оно, безусловно, имеет место.

В среду авианосная ударная группа "Гарри Трумэна" вошла в операционную зону 6-го флота ВМС США, западная граница которой на широте Норфолка и Гибралтара проходит примерно посередине Атлантического океана. Предположительно, 22–24 апреля АУГ проследует Гибралтарским проливом в Средиземное море и ближе к концу месяца прибудет к сирийским берегам.

В результате с учетом авангарда и резерва американская армада в водах вокруг Сирии будет состоять из авианосца, двух крейсеров, 11 эсминцев и минимум двух АПЛ.

 

15 надводных и подводных кораблей охранения могут произвести одну массированную ракетную атаку либо несколько менее массированных атак. Теоретически крейсер типа "Тикондерога" может принять на борт 122, а эсминец типа "Арли Берк" – 90/96 "Томагавков" (во все ячейки УВП), но тогда нарушится баланс состава их вооружения и резко снизится боевая устойчивость, что решительно недопустимо при наличии на ТВД серьезной авиационной группировки и подводных сил противника.

Типовой боекомплект установок вертикального пуска (УВП) MK 41, установленных на "Берках", состоит из 48 ЗУР "Стандарт", 16 ПЛУР "Асрок" и 32 КР "Томагавк" (число КР косвенно подтверждается количеством ракет, выпущенных с двух эсминцев по сирийской авиабазе год назад). Предположив, что крейсеры несут такое же количество "Томагавков", и добавив УВП АПЛ типа "Вирджиния" (по 12), получаем 440 ракет в одном залпе. А такое количество представляет большую проблему даже для самой совершенной в мире системы ПВО.

Кроме того, в следующем "ударе возмездия" может быть применена и палубная авиация. Несмотря на отсутствие точных данных о наличии в боезапасе авианосцев типа "Нимиц" и в "рабочем" боекомплекте F/A-18E/F крылатых ракет большой дальности JASSM-ER (около 1000 км), такую возможность следует иметь в виду. В этом случае три ударные эскадрильи "Трумэна" (четвертая обеспечивает авиационное прикрытие АУГ) численностью в 36 "Супер Хорнетов" могут выпустить в одном вылете минимум 72, максимум 144 КР по любой цели на территории Сирии, находясь вне зоны действия сирийской ПВО.

ВМФ России: "пассив"

К сожалению, геополитический кризис застал отечественный ВМФ в ситуации, когда два его самых мощных надводных корабля не могут быть задействованы для выполнения задач боевой службы в дальних водах. "Адмирал Кузнецов" де-факто стал в средний ремонт с модернизацией еще в октябре прошлого года, а "Петр Великий", судя по всему, уже выработал эксплуатационный ресурс (не выходит в море около семи месяцев) и тоже нуждается в ремонте. В 2016 году наш нерасторопный судпром сотворил настоящее чудо, восстановив техническую готовность обоих крейсеров и обеспечив не только блестящую демонстрацию, но и применение их военной силы в ходе сирийской кампании, однако на сей раз чудес ждать не приходится. Именно поэтому в будущем у нас должно быть две постоянно действующие оперативные эскадры, способные в течение одной-двух недель прибыть в любую горячую точку мирового океана.

Определенным утешением является тот факт, что на сирийском ТВД у России есть свой "непотопляемый авианосец": авиабаза Хмеймим, расположенная всего в 2,5 км от побережья Средиземного моря. В связи с приближением американской армады имеет смысл перебазировать туда все МиГ-29К(УБ), находящиеся в состоянии летной годности (из 23 машин в составе 100-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, базирующегося в Североморске-3).

Отдельная больная тема – гвардейский ракетный крейсер "Москва", долгие годы игравший роль "крейсера быстрого реагирования" на средиземноморском направлении. В конце 2012 года корабль уже участвовал в противостоянии у берегов Сирии с АУГ во главе с "Дуайтом Эйзенхауэром". По отношению к России США вели себя тогда не столь агрессивно, как сейчас, и противостояние закончилось вполне благополучно (что ничуть не умаляет мужества, проявленного нашими военными моряками, оказавшимися, по сути, один на один с превосходящими силами потенциального противника, о намерениях которого они ничего не знали). Будь "Москва" сейчас на ходу, ей понадобилось бы всего трое суток, чтобы прикрыть собой Тартус, Хмеймим и всю Сирию. В данном контексте два года и три месяца, в течение которых жизненно необходимый России боевой корабль находится в небоеготовом состоянии, вполне можно приравнять к государственному преступлению.

ВМФ России: актив

Несмотря на то что силы ВМФ России и ВМС США несоизмеримы, нам есть кого послать на сирийский ТВД. В лучшем случае для того, чтобы охладить горячие головы, в худшем – чтобы погибнуть героями на закате мировой истории.

Прежде всего о тех, кто уже на месте (и может хоть как-то противостоять американской агрессии). Это дизель-электрические подводные лодки Черноморского флота (никогда не бывавшие в Черном море) "Великий Новгород" и "Колпино" и СКР (фрегаты) ЧФ "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен". И те, и другие являются носителями противокорабельных ракет (ПКР) 3М54 комплекса "Калибр" со сверхзвуковой скоростью на конечном участке полета. Больше из Севастополя послать некого – кто-то только что вернулся с БС, кто-то не на ходу, кто-то будет в СЗМ совершенно бесполезен (малые ракетные корабли и ракетные катера ближней морской зоны и пр.). Четырем новым лодкам мешает пройти проливы статья 12 конвенции Монтре (только в ремонт) – по большому счету, тут все зависит от доброй воли Эрдогана, но он вряд ли захочет ссориться с НАТО.

Можно сказать, что 14 апреля корабли оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море свою задачу выполнили, поскольку из зоны их ответственности кораблями противника было выпущено всего девять ракет из 69 (13%). Американцы предпочли стрелять "из-за угла" – оттуда, где наших не было.

На севере заканчивает курс боевой подготовки (сдает курсовые задачи) после докового ремонта однотипный с "Москвой" ракетный крейсер "Маршал Устинов", один из наших козырей ("убийца авианосцев" с мощнейшим противокорабельным комплексом "Вулкан"). На ходу и, судя по всему, боеготовы и два БПК: "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков". Из трех этих боевых единиц получилась бы отличная корабельная ударная группа (КУГ), которая, выйди она из Североморска одновременно с АУГ "Трумэна", прибыла бы на ТВД раньше нее.

Балтийский флот, уже направивший в Средиземное море СКР "Ярослав Мудрый", мог бы усилить оперативное соединение еще и парой корветов. Несмотря на то что эти корабли вооружены скромными дозвуковыми ПКР комплекса "Уран" (аналог "Гарпуна"), в режиме слежения на дальности прямой радиолокационной видимости будет полезен и "Уран", и ЗРК, и 100-миллиметровые артустановки. Очень жаль, что страшное оружие ближнего боя – эсминец "Настойчивый" с четырьмя 130-миллиметровыми автоматическими пушками и сверхзвуковыми ПКР комплекса "Москит" – выйдет из ремонта только осенью. Наконец, на Балтике все еще находится новый СКР "Адмирал Макаров", переданный ВМФ в самом конце прошлого года.

В свою очередь не так скоро, как хотелось бы (в срок до 20 суток), с Дальнего Востока может подтянуться КУГ в составе еще одного ракетного крейсера ("Варяг") и двух БПК (на выбор: "Адмирал Виноградов", "Адмирал Пантелеев", "Адмирал Трибуц"). Все корабли на ходу и, судя по высокой активности на полигонах боевой подготовки в марте месяце, вполне боеготовы. В зависимости от обстоятельств тихоокеанская КУГ может оперировать и в Красном море, и в Персидском заливе, и в восточной части СЗМ.

Относительно подводных сил (помимо двух ДЭПЛ в Тартусе) можно лишь предположить, что они в Средиземном море есть. При всей критичности ситуации с атомной многоцелевой компонентой Северный флот располагает несколькими боеготовыми лодками, к числу которых относятся новейший "Северодвинск", "Гепард", "Псков", "Обнинск". Не столь велика уверенность в отношении "Нижнего Новгорода", еще меньше – в отношении "Пантеры". Кроме того, с севера можно (и даже необходимо) отправить в СЗМ один из трех противоавианосных крейсеров: "Орел", "Воронеж" или "Смоленск".  

В итоге против 16 боевых кораблей ВМС США теоретически может быть задействовано примерно столько же НК и ПЛ ВМФ России. Даже с учетом гораздо более высокого боевого потенциала американской группировки соотношение сил не представляется совсем уж безнадежным. Это обусловлено двумя обстоятельствами.

Во-первых, противокорабельные возможности армады, скорее всего, ограничены устаревшими ПКР "Гарпун", массированное применение которых едва ли возможно, а серийное производство новых ПКР LRASM (малозаметных, большой дальности, но опять же дозвуковых) еще только начинается. Во-вторых, режим слежения, отработанный в годы предыдущей холодной войны, когда советские корабли неотступно следовали за кораблями противника, готовые, по сути, к морскому рукопашному бою с применением всего имевшегося вооружения, не оставляет американцам шансов выйти из боя целыми и невредимыми. Они это помнят, они это знают и, скорее всего, воздержатся от резких движений.

В заключение имеет смысл обозначить еще один реальный способ, которым ВМФ может помочь родине в угрожаемый период. А именно: вывести в море из пунктов постоянного базирования все ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, что, без сомнения, будет замечено разведкой противника.

Пустые причалы в Гаджиево и Вилючинске на спутниковых снимках должны подействовать отрезвляюще на разжигателей конфликта.

 

В целом же будем надеяться, что разум восторжествует – и мы, миновав необязательный и досадный период конфронтации с американскими коллегами, рано или поздно придем к сотрудничеству на благо друг другу и всему человечеству.

Александр Шишкин,
инженер-кораблестроитель

Просмотров: 208
Комментариев: 0
Автор: Александр Шишкин
Источник: Взгляд
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Тэги: авианосец «Гарри Трумэн»  Средиземное море  Сирия  6-й флот США  ВМФ России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
История американского истребителя F/A-18 – наглядное подтверждение того, как «гадкий утенок», оставшийся за бортом крупнейшего тенд >>>


В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова. Если президент РФ и канцлер Германии договорятся, то на следующей неделе в Минске встретятся омбудсмены
В Украине надеются, что завтра канцлер Германии Ангела Меркель убедит президента РФ Владимира Путина освободить украинцев, которых в Киеве считают & >>>


Молдавию с СНГ развели дешевые румынские киловатты. На льготной российской электроэнергии заработает Приднестровье, где действует свободная криптозона
Выход Молдавии из Электороэнергетического совета стран СНГ лидер молдавских социалистов Виктор Шелин расценил как геополитический проигрыш Москвы Бу >>>


ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Беспилотники «Форпост» могут эффективно наводить на морские цели крылатые ракеты «Калибр» и противокорабельные —&n >>>


Транш насущный Грозит ли дефолт украинской экономике? Юрий Ткачев — из Одессы. На Украине много говорят о «финансовой удавке» для страны, но о том, кто ее затягивает, вслух не спрашивают
В конце июля Государственная казначейская служба Украины обнародовала отчет: по итогам первого полугодия дефицит бюджета составил почти 10 млрд >>>


Иран разжигает войну инвестиций. Тегеран претендует на стратегическую роль в восстановлении экономики Сирии
В ближайшие дни Иран и Сирия должны подписать соглашение о стратегическом партнерстве. Его последние детали обсудила на этой неделе в Дамаске иранс >>>


Приплывёт ли Шестой флот США в Азовское море. Донбасс ушёл на второй план, умы киевской власти заняты «морским боем
В российском Совете Федерации прокомментировали идеи украинского чиновника обратиться в ООН или НАТО с просьбой сопровождать суда в Азовском море >>>


Мотострелковые подразделения армейского корпуса Черноморского флота применили на учении метод «сирийский вал»
Военнослужащие мотострелковых подразделений отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского флота успешно выполнили поставленны >>>


Ансамбль песни и пляски ЧФ в 10-й раз примет участие в байк-шоу в Севастополе
Артисты Ансамбля песни и пляски Черноморского флота (ЧФ) станут участниками грандиозного байк-шоу у горы Гасфорта под Севастополем 17 и 18 авгу >>>


Гибридная румынизация Молдовы неспешно ведёт к унире. За 10 лет более половины молдавских граждан получат румынские паспорта
Не так давно один из румынских политологов –  Богдан Дука – привёл аргументы в пользу того, что союз Румынии и Молдовы на уровне >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега — часть II. Выполненные в 90-е проекты дипломников МАИ опередили время. Начало 2.07.2018
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Завершились украинско-американские учения "Си бриз – 2018"
Военные для Порошенко больше не товарищи. Зачем в Министерстве обороны Украины вводят новое приветствие
Россия сумела сохранить один из главных признаков сверхдержавы
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Война в Йемене: исторические предпосылки и геополитические аспекты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ