Покинувшие Украину члены экипажа "Норд" прибыли в Крым :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «NATO: Украинский выбор»: руководителям одесских вузов передали книгу о сотрудничестве Украины и Альянса
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Почему зона Эт-Танф превратилась в прибежище террористов. Американцев подозревают в потворстве боевикам на юге Сирии
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Чего не хватает ВМФ России для полноценного присутствия в Мировом океане
Судостроение России. Июль 2018: итоги
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
"Морская ловушка": Януковичу предстоит сложный выбор по проблематике ЧФ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Покинувшие Украину члены экипажа "Норд" прибыли в Крым


2018-04-20 03:44 События
Два члена экипажа арестованного украинскими пограничниками судна "Норд" вернулись в Крым, сообщил адвокат рыбаков Александр Руденко. Прибытие моряков на полуостров подтвердил глава региона Сергей Аксенов. Он также отметил, что действия Киева следует квалифицировать как серьезнейшее нарушение международного права.

Задержанное в украинской части территориальных вод Азовского моря рыболовецкое судно Норд. 26 марта 2018
У семерых членов экипажа судна "Норд" изъяли загранпаспорта

Прибытие моряков на полуостров подтвердил глава региона Сергей Аксенов. Он также отметил, что действия Киева следует квалифицировать как серьезнейшее нарушение международного права.

"Все, кто к этому причастен, являются международными преступниками со всеми вытекающими отсюда последствиями. Полностью разделяю позицию, высказанную в заявлении нашего внешнеполитического ведомства о праве России на жесткие ответные действия", — написал он на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что двум морякам удалось вылететь из Украины в Белоруссию, так как транскрипция их фамилий в российских паспортах отличалась от идентификационных данных в украинских удостоверениях.

Большой десантный корабль Черноморского флота Азов выполняет переход по Керченскому проливу. 6 сентября 2017
Мнение: присутствие ЧФ в Азовском море пресечет на корню провокации Киева

В то же время представители властей сняли с рейса в Минск семерых членов экипажа "Норда". По словам адвоката, у них изъяли документы.

Арест "Норда"

В конце марта украинские пограничники задержали российский сейнер "Норд" с десятью членами экипажа на борту. Все они граждане России. На моряков наложили административные штрафы за "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее".

Капитану судна Владимиру Горбенко грозит до пяти лет лишения свободы. Ему избрана мера пресечения в виде личного обязательства с запретом покидать Украину и посещать Крым.

Как заявили в компании, которой принадлежит сейнер, судно задержали противоправно, а действия пограничников опасны для жизни членов экипажа. Управление ФСБ Крыма возбудило уголовное дело по статье "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".


"Насильственное удержание наших граждан": двоим матросам "Норда" удалось вернуться в Крым, семеро сняты с рейса в Киеве

Двое моряков российского судна "Норд", арестованного украинскими пограничниками 25 марта, после выхода из порта Крыма, прибыли в Симферополь. Им удалось покинуть Украину, в то время как семерых членов экипажа в Киеве не допустили на рейс. По словам адвоката капитана судна, силовики сняли экипаж с самолёта без объяснения причин, причём из-за их действий ряду россиян пришлось оказывать медицинскую помощь. Москва пообещала дать жёсткий ответ на ситуацию с удержанием моряков.
"Насильственное удержание наших граждан": двоим матросам "Норда" удалось вернуться в Крым, семеро сняты с рейса в Киеве

Двум членам экипажа российского судна "Норд" удалось покинуть Украину. Моряки вылетели в Минск, откуда направились в Симферополь через Москву, сообщил их адвокат Александр Руденко.

"Двое членов экипажа сейнера Дмитрий Таразанов и Ирина Оборина уже находятся в Крыму — эту информацию мне подтвердили. У них был самолёт из Минска в Москву, откуда они вылетели в Симферополь", — рассказал он.

При этом украинские пограничники сняли семерых членов экипажа судна "Норд" с рейса в Минск. Об этом сообщается на сайте погранслужбы Украины.

Отмечается, что двум морякам удалось покинуть страну, так как транскрипции фамилий в российских паспортах отличались от идентификационных данных, указанных в украинских удостоверениях. Кроме того, их документы были выданы в российском генконсульстве в Харькове, а не в Крыму.

Глава Крыма Сергей Аксёнов подтвердил прибытие двоих моряков "Норда" на полуостров, отметив, что остальная команда удерживается украинской стороной незаконно.

"Двое наших рыбаков уже в Крыму, однако остальные члены экипажа по-прежнему удерживаются на Украине под надуманным предлогом в нарушение всех международных и человеческих норм. Фактически это похищение и насильственное удержание наших граждан. Все, кто к этому причастен, являются международными преступниками со всеми вытекающими отсюда последствиями", — написал Аксёнов на своей странице в Facebook.

У членов экипажа, которых не пустили на самолёт в Белоруссию, изъяли паспорта. Также на них составили протоколы о попытке незаконного пересечения государственной границы Украины. В погранслужбе Украины считают, что моряки являются украинскими гражданами, так как Киев не признаёт паспорта, выданные в Крыму.

"Членам команды "Норд" в очередной раз предложено обратиться в органы Государственной миграционной службы Украины для подтверждения гражданства Украины и выезда в дальнейшем к местам постоянного проживания на законных основаниях", — отмечают в ведомстве.

"Без объяснения причины"

О состоянии моряков рассказал Дмитрий Щербина — адвокат капитана арестованного судна Игоря Горбенко.

"Двое членов экипажа — кок и юнга — спокойно сели в самолёт и приземлились в Минске, а оттуда улетели в Москву. А вот ещё семерых моряков сняли с рейса без объяснения причины. Некоторым стало плохо после такого сюрприза от украинских силовиков, — рассказал RT адвокат.

Взамен отобранных документов члены экипажа получили консульские паспорта, по которым можно пересекать границу.

"Остальные члены экипажа сейчас в российском посольстве в Киеве. После шока в аэропорту им оказали медицинскую помощь. Они боятся планировать новый перелёт и пока выжидают", — отметил юрист.

Напомним, что сейнер "Норд" был задержан 25 марта в украинской части территориальных вод Азовского моря. На его борту находились 10 членов экипажа с российскими паспортами, выданными в Керчи. Судно принудительно отконвоировали в порт Бердянска, после чего на экипаж составили административные протоколы и запретили сходить на берег. Экипаж отпустили только 7 апреля.

Херсонский городской суд избрал капитану судна Владимиру Горбенко меру пресечения в виде личного обязательства с запретом "посещать оккупированную территорию Крыма". Горбенко предъявили обвинение в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с неё с целью причинения вреда интересам государства" и подозрение в незаконной ловле рыбы. На оба решения адвокаты подали апелляцию.

В МИД России призвали дать морякам возможность беспрепятственно вернуться домой. В ведомстве также подчеркнули, что оставляют за собой право на жёсткие ответные действия.

"Украинские власти продолжают издевательства над российским экипажем рыболовецкого судна "Норд", пиратски захваченного более месяца назад в Азовском море... Возмущены циничным произволом, творимым киевским режимом в отношении простых моряков. Принуждение к украинскому гражданству и невозможность свободно покинуть Украину грубо нарушают основополагающие права человека, противоречат цивилизованным нормам международных отношений", — говорится в заявлении министерства.

Опасный прецедент

Случай с "Нордом" уже не единичный. Так, 10 апреля украинские власти арестовали другое российское судно, которое ранее заходило в Крым. Против него были выдвинуты обвинения в "незаконной добыче песка" на территории заповедника "Лебяжьи острова", который находится в Каркинитском заливе.

Также по теме
Вид на порт "Южный" "Настоящее пиратство": Украина арестовала очередное российское судно за "незаконную добычу песка" в Крыму
Российское судно компании Trans Services Maritime арестовано в порту Южный Одесской области. Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий...

Так называемая прокуратура Автономной Республики Крым, которая является структурой генпрокуратуры Украины, решила, что деятельность экипажа судна нанесла некий ущерб "на сотни миллионов гривен". В связи с этим было даже возбуждено уголовное дело по статье 240 УК Украины ("Нарушение правил охраны или использования недр").

Как утверждали в данной прокуратуре, песок, который вывозился судном, якобы использовался для строительства перехода через Керченский пролив. Однако в инфоцентре "Крымский мост" эти утверждения опровергли.

В России действия украинских властей назвали противоправными, так как судно ходит под флагом РФ и экипаж имеет российские паспорта.

"Прецедент, который создаёт Украина, очень опасный. Ведь это прямое посягательство на права и свободы наших граждан. И подобные провокации могут повторяться", — подчёркивал в беседе с RT депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.

 

Двоим морякам "Норда" удалось покинуть Украину, еще семерых сняли с рейса

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 апр — РИА Новости Крым. Двое членов экипажа арестованного на Украине российского судна "Норд" выехали в Белоруссию. Об этом сообщается на сайте Госпогранслужбы Украины.

"19 апреля около 06.00 (совпадает с мск) двое граждан Украины, членов команды “Норд”, обманным путем выехали из Украины в Белоруссию", — отметили в ведомстве.

По информации Госпогранслужбы, в аэропорту "Жуляны" на следовавший в Белоруссию рейс зарегистрировались два гражданина РФ, предъявив при паспортном контроле документы, выданные в генконсульстве России в Харькове. Поскольку транскрипция фамилий мужчин в российских документах отличалась от украинских идентификационных карт этих же граждан, которые были размещены в базах данных, моряков пропустили через границу, они вылетели в Белоруссию.

Однако остальных членов экипажа на рейс, который должен был вылететь в Минск после обеда, не пропустили, мотивируя это "сомнениями в законности оформления ими российского гражданства".

"Учитывая то, что существуют основания сомневаться в законности выдачи гражданам Украины — членам команды “Норд” — документов, которые якобы подтверждают гражданство РФ, во время оформления пассажиров на рейс в Минск, который должен был вылететь в 15:20, Госпогранслужба Украины отказала в выезде еще семерым гражданам, которые предъявили на погранконтроль аналогичные документы граждан РФ", — отметили в ведомстве.

В Госпогранслужбе добавили, что "документы изъяты и составлены протоколы про очередную попытку незаконного нарушения государственной границы Украины, материалы направлены в суд".

Российское судно "Норд" с 10 членами экипажа украинские пограничники задержали 25 марта в Азовском море. Все они — керчане и граждане России. Позже украинский суд арестовал сейнер, на членов команды наложили административные штрафы, а капитану инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства". После внесения залога Горбенко освободили из херсонского СИЗО.

Судовладелец заявил, что корабль задержан противоправно, а действия пограничников опасны для жизни членов экипажа. Крымское УФСБ возбудило дело по статье 211 УК РФ (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава).

 

 

Просмотров: 169
Комментариев: 0
Автор: unk, Илья Соколов, Полина Духанова
Источник: РИА Новости, RT
Фото: Военное обозрение
Тэги: Норд  Суд Украины  СБУ  аэропорт  Госпогранслужба  адвокаты  Горбенко  пиратство  Мариуполь  Руденко  Белоруссия  Минск  кок  освобождение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Книги и камешки Валерия Ганичева. «Мой отец всегда держался русской линии»
Валерий Николаевич Ганичев был человеком многих образов. Первый космонавт Юрий Гагарин произносил тост за комсомольского идеолога и своего друга Вал >>>


Торг вокруг Рога. Эфиопию и Эритрею помирила советская военно-морская база в Бербере
Союз ОАЭ и Египта расширяет зону влияния на Африканском Роге, участвуя в том числе в налаживании эфиопско-эритрейских отношений. Заметно усиление вл >>>


Красные флажки для Запада. Вмешательство США и Канады в ближневосточные дела ограничивается все жестче
Ситуация на Ближнем Востоке напряженная. Проблемы вокруг базы США в Эт-Танфе были предсказуемы, но резкое обострение американо-турецких отношений, к >>>


Комиссары гибридной войны. Какие военно-политические органы нужны современным Вооруженным Силам
С первых сообщений о возможном создании в Министерстве обороны Главного военно-политического управления и по сей день, после того, как указ президен >>>


Морские пехотинцы ЧФ тренируются в вождении бронетранспортеров на плаву
На полигоне боевой подготовки Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе с механиками-водителями бронетранспортёров БТР-82А из состава подразделений сое >>>


БДК «Николай Фильченков» уничтожил огневые расчеты условного противника на полигоне в Крыму
В соответствии с планом боевой подготовки большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Николай Фильченков» выполнил артилле >>>


Против кого направлен «высокотехнологический» военный бюджет США
На первый взгляд, подписанный Трампом новый военный бюджет США трудно назвать «антироссийским». На «сдерживание России» выде >>>


Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
Ознакомимся с приказом № 477, подписанным вице-адмиралом Михаилом Лазаревым, главным командиром ЧФ и черноморских портов, военным губернатором Никол >>>


Красиво жил, светло ушел. Читающая Россия ждет книгу о Валерии Ганичеве
Валерий Ганичев оставил после себя большое наследие и как литератор, и как организатор писательского сообщества. Воспоминаниями о личностных качеств >>>


Сумеют ли РФ и Турция договориться по Идлибу. Анкара настоятельно просит Москву обуздать Дамас
Глава МИД РФ Сергей Лавров начал двухдневный визит в Анкару. В программе визита – участие в совещании послов Турции и переговоры с коллегой Ме >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
Ожидаются праздники:
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега. Путь к новым самолетам вертикального взлета тернист, но проходим. Часть 1-я
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
«Лётчики особого назначения»: знать, ценить и помнить...
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Лавров приехал в Минск поговорить о ЕвроПРО и Украине?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ