Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Флот: события и факты
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
ГУАМ укрепляет единый фронт против России. Объединение намерено бороться с сепаратистами, поддерживаемыми Москвой
ОСК не видит серьезных проблем в связи с американскими санкциями
#WineFest 2018: Профессиональные итоги. Виноделы решили создать Экспериментальный винодельческий кластер «Севастополь»
Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 22,1%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Покинувшие Украину члены экипажа "Норд" прибыли в Крым


2018-04-20 03:44 События
Два члена экипажа арестованного украинскими пограничниками судна "Норд" вернулись в Крым, сообщил адвокат рыбаков Александр Руденко. Прибытие моряков на полуостров подтвердил глава региона Сергей Аксенов. Он также отметил, что действия Киева следует квалифицировать как серьезнейшее нарушение международного права.

Задержанное в украинской части территориальных вод Азовского моря рыболовецкое судно Норд. 26 марта 2018
У семерых членов экипажа судна "Норд" изъяли загранпаспорта

Прибытие моряков на полуостров подтвердил глава региона Сергей Аксенов. Он также отметил, что действия Киева следует квалифицировать как серьезнейшее нарушение международного права.

"Все, кто к этому причастен, являются международными преступниками со всеми вытекающими отсюда последствиями. Полностью разделяю позицию, высказанную в заявлении нашего внешнеполитического ведомства о праве России на жесткие ответные действия", — написал он на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что двум морякам удалось вылететь из Украины в Белоруссию, так как транскрипция их фамилий в российских паспортах отличалась от идентификационных данных в украинских удостоверениях.

Большой десантный корабль Черноморского флота Азов выполняет переход по Керченскому проливу. 6 сентября 2017
Мнение: присутствие ЧФ в Азовском море пресечет на корню провокации Киева

В то же время представители властей сняли с рейса в Минск семерых членов экипажа "Норда". По словам адвоката, у них изъяли документы.

Арест "Норда"

В конце марта украинские пограничники задержали российский сейнер "Норд" с десятью членами экипажа на борту. Все они граждане России. На моряков наложили административные штрафы за "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее".

Капитану судна Владимиру Горбенко грозит до пяти лет лишения свободы. Ему избрана мера пресечения в виде личного обязательства с запретом покидать Украину и посещать Крым.

Как заявили в компании, которой принадлежит сейнер, судно задержали противоправно, а действия пограничников опасны для жизни членов экипажа. Управление ФСБ Крыма возбудило уголовное дело по статье "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".


"Насильственное удержание наших граждан": двоим матросам "Норда" удалось вернуться в Крым, семеро сняты с рейса в Киеве

Двое моряков российского судна "Норд", арестованного украинскими пограничниками 25 марта, после выхода из порта Крыма, прибыли в Симферополь. Им удалось покинуть Украину, в то время как семерых членов экипажа в Киеве не допустили на рейс. По словам адвоката капитана судна, силовики сняли экипаж с самолёта без объяснения причин, причём из-за их действий ряду россиян пришлось оказывать медицинскую помощь. Москва пообещала дать жёсткий ответ на ситуацию с удержанием моряков.
"Насильственное удержание наших граждан": двоим матросам "Норда" удалось вернуться в Крым, семеро сняты с рейса в Киеве

Двум членам экипажа российского судна "Норд" удалось покинуть Украину. Моряки вылетели в Минск, откуда направились в Симферополь через Москву, сообщил их адвокат Александр Руденко.

"Двое членов экипажа сейнера Дмитрий Таразанов и Ирина Оборина уже находятся в Крыму — эту информацию мне подтвердили. У них был самолёт из Минска в Москву, откуда они вылетели в Симферополь", — рассказал он.

При этом украинские пограничники сняли семерых членов экипажа судна "Норд" с рейса в Минск. Об этом сообщается на сайте погранслужбы Украины.

Отмечается, что двум морякам удалось покинуть страну, так как транскрипции фамилий в российских паспортах отличались от идентификационных данных, указанных в украинских удостоверениях. Кроме того, их документы были выданы в российском генконсульстве в Харькове, а не в Крыму.

Глава Крыма Сергей Аксёнов подтвердил прибытие двоих моряков "Норда" на полуостров, отметив, что остальная команда удерживается украинской стороной незаконно.

"Двое наших рыбаков уже в Крыму, однако остальные члены экипажа по-прежнему удерживаются на Украине под надуманным предлогом в нарушение всех международных и человеческих норм. Фактически это похищение и насильственное удержание наших граждан. Все, кто к этому причастен, являются международными преступниками со всеми вытекающими отсюда последствиями", — написал Аксёнов на своей странице в Facebook.

У членов экипажа, которых не пустили на самолёт в Белоруссию, изъяли паспорта. Также на них составили протоколы о попытке незаконного пересечения государственной границы Украины. В погранслужбе Украины считают, что моряки являются украинскими гражданами, так как Киев не признаёт паспорта, выданные в Крыму.

"Членам команды "Норд" в очередной раз предложено обратиться в органы Государственной миграционной службы Украины для подтверждения гражданства Украины и выезда в дальнейшем к местам постоянного проживания на законных основаниях", — отмечают в ведомстве.

"Без объяснения причины"

О состоянии моряков рассказал Дмитрий Щербина — адвокат капитана арестованного судна Игоря Горбенко.

"Двое членов экипажа — кок и юнга — спокойно сели в самолёт и приземлились в Минске, а оттуда улетели в Москву. А вот ещё семерых моряков сняли с рейса без объяснения причины. Некоторым стало плохо после такого сюрприза от украинских силовиков, — рассказал RT адвокат.

Взамен отобранных документов члены экипажа получили консульские паспорта, по которым можно пересекать границу.

"Остальные члены экипажа сейчас в российском посольстве в Киеве. После шока в аэропорту им оказали медицинскую помощь. Они боятся планировать новый перелёт и пока выжидают", — отметил юрист.

Напомним, что сейнер "Норд" был задержан 25 марта в украинской части территориальных вод Азовского моря. На его борту находились 10 членов экипажа с российскими паспортами, выданными в Керчи. Судно принудительно отконвоировали в порт Бердянска, после чего на экипаж составили административные протоколы и запретили сходить на берег. Экипаж отпустили только 7 апреля.

Херсонский городской суд избрал капитану судна Владимиру Горбенко меру пресечения в виде личного обязательства с запретом "посещать оккупированную территорию Крыма". Горбенко предъявили обвинение в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с неё с целью причинения вреда интересам государства" и подозрение в незаконной ловле рыбы. На оба решения адвокаты подали апелляцию.

В МИД России призвали дать морякам возможность беспрепятственно вернуться домой. В ведомстве также подчеркнули, что оставляют за собой право на жёсткие ответные действия.

"Украинские власти продолжают издевательства над российским экипажем рыболовецкого судна "Норд", пиратски захваченного более месяца назад в Азовском море... Возмущены циничным произволом, творимым киевским режимом в отношении простых моряков. Принуждение к украинскому гражданству и невозможность свободно покинуть Украину грубо нарушают основополагающие права человека, противоречат цивилизованным нормам международных отношений", — говорится в заявлении министерства.

Опасный прецедент

Случай с "Нордом" уже не единичный. Так, 10 апреля украинские власти арестовали другое российское судно, которое ранее заходило в Крым. Против него были выдвинуты обвинения в "незаконной добыче песка" на территории заповедника "Лебяжьи острова", который находится в Каркинитском заливе.

Также по теме
Вид на порт "Южный" "Настоящее пиратство": Украина арестовала очередное российское судно за "незаконную добычу песка" в Крыму
Российское судно компании Trans Services Maritime арестовано в порту Южный Одесской области. Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий...

Так называемая прокуратура Автономной Республики Крым, которая является структурой генпрокуратуры Украины, решила, что деятельность экипажа судна нанесла некий ущерб "на сотни миллионов гривен". В связи с этим было даже возбуждено уголовное дело по статье 240 УК Украины ("Нарушение правил охраны или использования недр").

Как утверждали в данной прокуратуре, песок, который вывозился судном, якобы использовался для строительства перехода через Керченский пролив. Однако в инфоцентре "Крымский мост" эти утверждения опровергли.

В России действия украинских властей назвали противоправными, так как судно ходит под флагом РФ и экипаж имеет российские паспорта.

"Прецедент, который создаёт Украина, очень опасный. Ведь это прямое посягательство на права и свободы наших граждан. И подобные провокации могут повторяться", — подчёркивал в беседе с RT депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.

 

Двоим морякам "Норда" удалось покинуть Украину, еще семерых сняли с рейса

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 апр — РИА Новости Крым. Двое членов экипажа арестованного на Украине российского судна "Норд" выехали в Белоруссию. Об этом сообщается на сайте Госпогранслужбы Украины.

"19 апреля около 06.00 (совпадает с мск) двое граждан Украины, членов команды “Норд”, обманным путем выехали из Украины в Белоруссию", — отметили в ведомстве.

По информации Госпогранслужбы, в аэропорту "Жуляны" на следовавший в Белоруссию рейс зарегистрировались два гражданина РФ, предъявив при паспортном контроле документы, выданные в генконсульстве России в Харькове. Поскольку транскрипция фамилий мужчин в российских документах отличалась от украинских идентификационных карт этих же граждан, которые были размещены в базах данных, моряков пропустили через границу, они вылетели в Белоруссию.

Однако остальных членов экипажа на рейс, который должен был вылететь в Минск после обеда, не пропустили, мотивируя это "сомнениями в законности оформления ими российского гражданства".

"Учитывая то, что существуют основания сомневаться в законности выдачи гражданам Украины — членам команды “Норд” — документов, которые якобы подтверждают гражданство РФ, во время оформления пассажиров на рейс в Минск, который должен был вылететь в 15:20, Госпогранслужба Украины отказала в выезде еще семерым гражданам, которые предъявили на погранконтроль аналогичные документы граждан РФ", — отметили в ведомстве.

В Госпогранслужбе добавили, что "документы изъяты и составлены протоколы про очередную попытку незаконного нарушения государственной границы Украины, материалы направлены в суд".

Российское судно "Норд" с 10 членами экипажа украинские пограничники задержали 25 марта в Азовском море. Все они — керчане и граждане России. Позже украинский суд арестовал сейнер, на членов команды наложили административные штрафы, а капитану инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства". После внесения залога Горбенко освободили из херсонского СИЗО.

Судовладелец заявил, что корабль задержан противоправно, а действия пограничников опасны для жизни членов экипажа. Крымское УФСБ возбудило дело по статье 211 УК РФ (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава).

 

 

Просмотров: 216
Комментариев: 0
Автор: unk, Илья Соколов, Полина Духанова
Источник: РИА Новости, RT
Фото: Военное обозрение
Тэги: Норд  Суд Украины  СБУ  аэропорт  Госпогранслужба  адвокаты  Горбенко  пиратство  Мариуполь  Руденко  Белоруссия  Минск  кок  освобождение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Гибель «Курска» вызвал человек за «Бортом» Торпеды оставляют след в высоких кабинетах
«Курск» и другие АПКР проекта 949А должны были получить торпеды ДСТ. Этот тип обладает очень высокой безопасностью, оснащен взрывателем с >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Разбившийся во время учений на Украине истребитель Су-27УБ исчерпал свой ресурс еще в 2009 году. Это следует из информации с&nbs >>>


Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Взрыв произошел сегодня днем в политехническом колледже Керчи. По последним данным, погибли 18 человек, пострадали около 40, еще несколько могут ост >>>


Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже найден мертвым, сообщает телеканал  РЕН ТВ . Его тело обнаружили на второ >>>


«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ