Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Зеленский побеждает на выборах президента Украины с почти трехкратным преимуществом
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Юбилей «Восточного партнёрства»: Молдове праздновать нечего
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Почему российский паспорт лучше украинского
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Северяне призывают начать строительство судов с маломерного флота
Порт «Южный» в январе 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени


2019-04-20 20:23 Политика
Украина явила миру новый формат политических дебатов – стадионный. Многие предвкушали серьезную битву блестящих ораторов, но зрители увидели дешевый спектакль: актеры перебирали с пафосом, нервничали, срывались на крик и на русский язык и постоянно вспоминали о Путине. Однако самый важный вопрос оба участника дебатов просто проигнорировали.

"Стадион, так стадион", – сказал после первого тура украинских выборов Петр Порошенко, принимая вызов Владимира Зеленского прийти на дебаты. Причем прийти не на один из украинских телеканалов, как это делалось всегда, а на 70-тысячный НСК "Олимпийский" – крупнейшую арену, принимавшую матчи чемпионата Европы и Лиги чемпионов.

Вплоть до середины дня в пятницу многие сомневались, что дебаты вообще состоятся. Штабы обоих кандидатов то и дело переносили сроки и форматы состязания, обменивались упреками, выдвигали друг другу экстраординарные требования вроде сдачи анализов.

Однако они состоялись. Около 19:00 по киевскому времени, которое сейчас совпадает с московским, Порошенко и Зеленский в сопровождении охраны прибыли на стадион, где их ждал народ, требующий если не хлеба, то хотя бы зрелищ.

Народу собралась немало, учитывая формат мероприятия – около трети стадиона. Как сообщили газете ВЗГЛЯД очевидцы с места событий, сами киевляне в большинстве своем не стали смотреть дебаты воочию, ограничившись трансляциями в интернете. Потому штабы и Порошенко, и Зеленского вынуждены были организовать подвоз своих сторонников из провинции. Уже ближе к вечеру все это привело к коллапсу в столице: центр города и особенно подъезды к стадиону были перекрыты для автомобильного движения, а ведущие в Киев дороги оказались переполнены автобусами со сторонниками претендентов.

И вот зрители собрались, на сцену вышли и оба соперника. Модераторы дебатов подбросили монетку, – выяснилось, что первым выступит Зеленский. Но вначале, по классике жанра, прозвучал гимн Украины в исполнении юных девчат в вышиванках, кандидаты пожали друг другу руки и перешли к основной части мероприятия.  

"Я сам был за господина Порошенко. Это правда. Но я ошибся. Мы ошиблись", – начал Зеленский, вспоминая 2014 год. Сорвав овации, он перечислил все промахи Порошенко за 5 лет: незавершенная война в Донбассе и котлы в Иловайске и Дебальцево, массовые открытия магазинов "Рошен" и закрытия школ, закулисные переговоры с Москвой, коррупционные скандалы в "Укроборонпроме" и закупки угля по схеме "Роттердам+", на которых обогащались партнеры Порошенко. Он также напомнил, что в России до сих пор можно купить конфеты "Рошен", а кроме того – их можно найти даже в пайках повстанцев ЛНР и ДНР. Любопытно, что Зеленский так и сказал "повстанцев", а не "террористов", как принято в риторике Порошенко.

"Как так получилось, что Украина – самое бедное государство в Европе при самом богатом президенте?", – спросил Зеленский под крики "Ганьба! Ганьба!".

Порошенко начал отвечать. Все обвинения он назвал несоответствующими действительности и даже ложью, а затем, срываясь на крик, обвинил Владимира Путина во всех бедах Украины. Свои же претензии к Зеленскому Порошенко формулировал не так ярко. Среди них – якобы "откос" Зеленского от армии, отсутствие управленческого опыта, связи с олигархом Игорем Коломойским и актерская деятельность. Правда, Зеленский со свойственной ему колкостью возразил: "Я не ваш оппонент, я ваш приговор", и назвал Порошенко "брехуном", хотя второго это не смутило.

"Вы называли Украину проституткой, украинцев – хохлами, и говорили о готовности встать на колени перед Путиным. Когда пошутили про Кадырова – сразу перед ним извинились. Не пора ли извиниться перед Украиной?", – спросил Порошенко. Но его соперник ответил, что "никогда с Кадыровым не общался", а слова про "на коленях к Путину" были вырваны из контекста.

"Я говорил: "Я готов стать перед вами на колени, только не ставьте на колени Украину". Сейчас я готов встать на колени перед каждой матерью, потерявшей сына на войне, и перед каждой женщиной, которая не дождалась мужа, отца. И вас приглашаю".

И тут дебаты окончательно превратились в цирк, так как оба кандидата действительно встали на колени: только Зеленский – перед всем "Олимпийским", а Порошенко – спиной к толпе, преклонив колено перед украинским флагом.

Пожалуй, на этом шоу можно было и закончить, потому что дальше ни один из кандидатов не сказал ничего содержательного. Порошенко продолжал обзывать Зеленского "даже не котом в мешке, а мешком, в котором скрываются Коломойский, Азаров, пятая колонна и россияне", повторял слова об отсутствии политического опыта у Зеленского и стращал угрозой развала Украины. В свою очередь Зеленский, иногда переходя на русский язык, обратил внимание на склонность Порошенко приписывать себе все успехи Украины.

"У Порошенко было много достижений. Безвиз, томос, армия, вера, языка. Все, что он писал на бигбордах. Но все эти достижения вы записали лишь себе. Мова была еще до вас. Безвиз – это победа украинских дипломатов и диаспоры. Томос – это победа Филарета, а вы были прихожанином Московского патриархата. И армия – это прежде всего подвиг украинских воинов, волонтеров, украинского народа", – подчеркнул Зеленский.

В ответ пока еще президент Украины обвинил Зеленского в том, что он, мол, живет прошлым, так и не представил свою стратегию развития страны, план, как ее уберечь от "Путина с Коломойским". На всякий случай Порошенко добавил, что примет любой выбор украинского народа. Дебаты закончились тем, что оба кандидата спели гимн вместе с грустно подпевавшим стадионом и покинули место событий.

"У меня грустные впечатления от увиденного. Это был очередной спектакль провинциального актера Порошенко и неопытного спорщика Зеленского", – заявил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Зеленский был плохо подготовлен. Не знаю, что там делает его команда. У него было бесконечное количество возможностей поставить Порошенко на место, а он ими не воспользовался. На мой взгляд, он проиграл дебаты. Он 25 раз повторил "дуже дякую" (большое спасибо), несколько раз недобирал свое время, когда у него оставалось по две минуты для выступления", – отметил Погребинский.

Он также обратил внимание на то, что оба кандидата нервничали. "Зеленскому тяжело постоянно по-украински говорить, поэтому он переходил на русский. А Порошенко просто кричал. Это было целое представление", – считает Погребинский.

"Но мне кажется, что дебаты минимально скажутся на итоговом результате. Люди не верят Порошенко очень давно. Больше половины уже определилось со своим выбором. Никакие дебаты не повлияют на их решение. Не вижу возможностей преодолеть разрыв между соперниками", – подытожил Погребинский.

Директор фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко также остался раздосадован. "У меня создалось удручающее впечатление. Участники дебатов не поняли, чего от них ожидают. Они обменивались колкостями, красивыми жестами, популистскими заявлениями, но ни один из них не говорил о будущем страны", – говорит Бондаренко. 

Политолог также считает, что стадионные споры никак не повлияют на расклад сил накануне выборов. "Стороны разошлись в уверенности, что каждая из них на дебатах победила, но реального победителя нет, потому что не было содержательной дискуссии", – резюмировал Бондаренко.

Просмотров: 271
Комментариев: 2
Автор: Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Стрингер/РИА Новости
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  дебаты  второй тур  НСК «Олимпийский»  фальсификация  Климкин  шоу  провокация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Извилистая дорога к большому флоту

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ