Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Путин отправил Шойгу в Североморск в связи с гибелью подводников
США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
ВТО дорого обошлась России
Турецкий гамбит Киеву не удался
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Единый билет на поезд, паром и автобус в Крым начнут продавать в июне. Можно будет купить единый билет на поезд, паром и автобус в Крым
Один из богатейших людей планеты планирует завладеть Севастопольским портом?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени


2019-04-20 20:23 Политика
Украина явила миру новый формат политических дебатов – стадионный. Многие предвкушали серьезную битву блестящих ораторов, но зрители увидели дешевый спектакль: актеры перебирали с пафосом, нервничали, срывались на крик и на русский язык и постоянно вспоминали о Путине. Однако самый важный вопрос оба участника дебатов просто проигнорировали.

"Стадион, так стадион", – сказал после первого тура украинских выборов Петр Порошенко, принимая вызов Владимира Зеленского прийти на дебаты. Причем прийти не на один из украинских телеканалов, как это делалось всегда, а на 70-тысячный НСК "Олимпийский" – крупнейшую арену, принимавшую матчи чемпионата Европы и Лиги чемпионов.

Вплоть до середины дня в пятницу многие сомневались, что дебаты вообще состоятся. Штабы обоих кандидатов то и дело переносили сроки и форматы состязания, обменивались упреками, выдвигали друг другу экстраординарные требования вроде сдачи анализов.

Однако они состоялись. Около 19:00 по киевскому времени, которое сейчас совпадает с московским, Порошенко и Зеленский в сопровождении охраны прибыли на стадион, где их ждал народ, требующий если не хлеба, то хотя бы зрелищ.

Народу собралась немало, учитывая формат мероприятия – около трети стадиона. Как сообщили газете ВЗГЛЯД очевидцы с места событий, сами киевляне в большинстве своем не стали смотреть дебаты воочию, ограничившись трансляциями в интернете. Потому штабы и Порошенко, и Зеленского вынуждены были организовать подвоз своих сторонников из провинции. Уже ближе к вечеру все это привело к коллапсу в столице: центр города и особенно подъезды к стадиону были перекрыты для автомобильного движения, а ведущие в Киев дороги оказались переполнены автобусами со сторонниками претендентов.

И вот зрители собрались, на сцену вышли и оба соперника. Модераторы дебатов подбросили монетку, – выяснилось, что первым выступит Зеленский. Но вначале, по классике жанра, прозвучал гимн Украины в исполнении юных девчат в вышиванках, кандидаты пожали друг другу руки и перешли к основной части мероприятия.  

"Я сам был за господина Порошенко. Это правда. Но я ошибся. Мы ошиблись", – начал Зеленский, вспоминая 2014 год. Сорвав овации, он перечислил все промахи Порошенко за 5 лет: незавершенная война в Донбассе и котлы в Иловайске и Дебальцево, массовые открытия магазинов "Рошен" и закрытия школ, закулисные переговоры с Москвой, коррупционные скандалы в "Укроборонпроме" и закупки угля по схеме "Роттердам+", на которых обогащались партнеры Порошенко. Он также напомнил, что в России до сих пор можно купить конфеты "Рошен", а кроме того – их можно найти даже в пайках повстанцев ЛНР и ДНР. Любопытно, что Зеленский так и сказал "повстанцев", а не "террористов", как принято в риторике Порошенко.

"Как так получилось, что Украина – самое бедное государство в Европе при самом богатом президенте?", – спросил Зеленский под крики "Ганьба! Ганьба!".

Порошенко начал отвечать. Все обвинения он назвал несоответствующими действительности и даже ложью, а затем, срываясь на крик, обвинил Владимира Путина во всех бедах Украины. Свои же претензии к Зеленскому Порошенко формулировал не так ярко. Среди них – якобы "откос" Зеленского от армии, отсутствие управленческого опыта, связи с олигархом Игорем Коломойским и актерская деятельность. Правда, Зеленский со свойственной ему колкостью возразил: "Я не ваш оппонент, я ваш приговор", и назвал Порошенко "брехуном", хотя второго это не смутило.

"Вы называли Украину проституткой, украинцев – хохлами, и говорили о готовности встать на колени перед Путиным. Когда пошутили про Кадырова – сразу перед ним извинились. Не пора ли извиниться перед Украиной?", – спросил Порошенко. Но его соперник ответил, что "никогда с Кадыровым не общался", а слова про "на коленях к Путину" были вырваны из контекста.

"Я говорил: "Я готов стать перед вами на колени, только не ставьте на колени Украину". Сейчас я готов встать на колени перед каждой матерью, потерявшей сына на войне, и перед каждой женщиной, которая не дождалась мужа, отца. И вас приглашаю".

И тут дебаты окончательно превратились в цирк, так как оба кандидата действительно встали на колени: только Зеленский – перед всем "Олимпийским", а Порошенко – спиной к толпе, преклонив колено перед украинским флагом.

Пожалуй, на этом шоу можно было и закончить, потому что дальше ни один из кандидатов не сказал ничего содержательного. Порошенко продолжал обзывать Зеленского "даже не котом в мешке, а мешком, в котором скрываются Коломойский, Азаров, пятая колонна и россияне", повторял слова об отсутствии политического опыта у Зеленского и стращал угрозой развала Украины. В свою очередь Зеленский, иногда переходя на русский язык, обратил внимание на склонность Порошенко приписывать себе все успехи Украины.

"У Порошенко было много достижений. Безвиз, томос, армия, вера, языка. Все, что он писал на бигбордах. Но все эти достижения вы записали лишь себе. Мова была еще до вас. Безвиз – это победа украинских дипломатов и диаспоры. Томос – это победа Филарета, а вы были прихожанином Московского патриархата. И армия – это прежде всего подвиг украинских воинов, волонтеров, украинского народа", – подчеркнул Зеленский.

В ответ пока еще президент Украины обвинил Зеленского в том, что он, мол, живет прошлым, так и не представил свою стратегию развития страны, план, как ее уберечь от "Путина с Коломойским". На всякий случай Порошенко добавил, что примет любой выбор украинского народа. Дебаты закончились тем, что оба кандидата спели гимн вместе с грустно подпевавшим стадионом и покинули место событий.

"У меня грустные впечатления от увиденного. Это был очередной спектакль провинциального актера Порошенко и неопытного спорщика Зеленского", – заявил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Зеленский был плохо подготовлен. Не знаю, что там делает его команда. У него было бесконечное количество возможностей поставить Порошенко на место, а он ими не воспользовался. На мой взгляд, он проиграл дебаты. Он 25 раз повторил "дуже дякую" (большое спасибо), несколько раз недобирал свое время, когда у него оставалось по две минуты для выступления", – отметил Погребинский.

Он также обратил внимание на то, что оба кандидата нервничали. "Зеленскому тяжело постоянно по-украински говорить, поэтому он переходил на русский. А Порошенко просто кричал. Это было целое представление", – считает Погребинский.

"Но мне кажется, что дебаты минимально скажутся на итоговом результате. Люди не верят Порошенко очень давно. Больше половины уже определилось со своим выбором. Никакие дебаты не повлияют на их решение. Не вижу возможностей преодолеть разрыв между соперниками", – подытожил Погребинский.

Директор фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко также остался раздосадован. "У меня создалось удручающее впечатление. Участники дебатов не поняли, чего от них ожидают. Они обменивались колкостями, красивыми жестами, популистскими заявлениями, но ни один из них не говорил о будущем страны", – говорит Бондаренко. 

Политолог также считает, что стадионные споры никак не повлияют на расклад сил накануне выборов. "Стороны разошлись в уверенности, что каждая из них на дебатах победила, но реального победителя нет, потому что не было содержательной дискуссии", – резюмировал Бондаренко.

Просмотров: 342
Комментариев: 2
Автор: Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Стрингер/РИА Новости
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  дебаты  второй тур  НСК «Олимпийский»  фальсификация  Климкин  шоу  провокация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Президент Грузии выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: раз ЕС не пускает нас в дверь, мы влезем в окно. Есть у нее и конкрет >>>


В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 5
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Михомайдан смешали с кровью и снегом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ