Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Россия забывает о священности великих побед
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Шойгу дал высокую оценку военно-политической работе в войсках. Министр обороны провел селекторное совещание
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Администрации Трампа нужен во главе Украины «свой» премьер-министр. И всё-таки не Арсен Аваков?
ВТО дорого обошлась России
Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бизнес положили на стапель. Правительство заставит компании строить суда в РФ
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
Россия портовая. Как и чем живет портовый бизнес в стране
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции


2019-04-20 21:18 Политика
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента страны и срока его пребывания в должности. Если поправки будут одобрены, то действующий глава государства Абдель-Фаттах ас-Сиси останется на президентском посту до 2030 года.

Дату начала референдума по изменению конституции Египта назначили всего три дня спустя после утверждения парламентом поправок к основному документу страны. Египтяне, живущие за рубежом, смогут принять участие в голосовании на территории посольств с 19 по 21 апреля. В самом Египте референдум пройдет с 20 по 22 апреля. Три дня даются в расчете на большую явку. Поспешность организации голосования исключает общественную дискуссию. Впрочем, суть основных поправок была известна уже давно и все, кто хотел, высказались за и против.

Изменить конституцию предложила инициативная группа депутатов парламента в конце прошлого года.

"Статья 140 конституции, ограничивающая полномочия президента восемью годами, является несправедливой, соизмеряя такой короткий срок с масштабом стоящих перед страной проблем и экономических задач.

Народ как источник власти должен иметь право повлиять на это положение",— говорилось в заявлении инициативной группы.

Идея изменения конституции была одобрена в середине февраля, работой над поправками занялась законодательная комиссия парламента. К обсуждению поправок привлекли религиозных деятелей, министров, главных редакторов крупнейших изданий, представителей профсоюзов, женских организаций. Многие отмечали, что поправки необходимы, так как конституция 2014 года составлялась на волне революционных событий и ее корректировки неизбежны.

По данным “Ъ”, дискуссия о поправках стала одной из причин, почему в Москву для участия в Arabia Expo не смог приехать ни один египетский министр, хотя российско-египетские отношения — образец торгово-экономического сотрудничества для других арабских стран.

Одна из главных поправок касается президентского срока: его продлят до шести лет вместо четырех. Но оставаться на посту президента можно будет, как и раньше, не больше двух сроков подряд.

Особым параграфом в конституции предлагается увеличить срок полномочий действующего президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси. Или, как говорится в конституции без упоминания имени, президента, избранного в 2018 году. Сейчас идет второй четырехлетний срок господина ас-Сиси на посту президента. Специально для него предлагается создать переходный период на два года — так текущий срок правления увеличится до шести лет, а также позволить президенту переизбраться в третий раз.

Если конституционные поправки одобрят на референдуме, нынешний президент Египта пробудет у власти до 2030 года.

Изменения сроков правления для Египта не новы. В конституциях 1956 и 1971 годов срок президентских полномочий составлял шесть лет, а количество переизбраний могло быть любым. Ограничения появились лишь в 2012 году после свержения президента Хосни Мубарака в ходе событий "арабской весны". При этом только в ноябре прошлого года Абдель-Фаттах ас-Сиси публично заявлял об отказе выдвигаться на третий президентский срок:

"Я не хочу проводить у власти хотя бы на день больше, если это противоречит желанию египтян".

И сразу после этого желания египтян изменились.

Помимо сроков правления президента поправки к конституции подразумевают и расширение его полномочий. Так, президент сможет назначать:

  • Обычных судей и судью Верховного конституционного суда;
  • Генерального прокурора (сейчас это может делать только Верховный судебный совет);
  • Одного или нескольких вице-президентов (за последние послереволюционные годы этот пост то упраздняли, то вводили обратно).
Предлагается также создать высший совет судебных учреждений во главе с президентом, чья задача — контроль деятельности судов.

Существенный блок поправок касается роли армии. Если в действующей конституции ее задача — защищать страну, охранять ее безопасность и территории, то теперь армии также предлагается защищать конституцию, демократию, основы государства и его цивилизационные ценности. Кроме того, должна быть расширена юрисдикция военных судов. Многие эксперты считают, что поправки позволят армии законно вмешиваться в политическую жизнь государства.

Еще одна часть поправок связана с парламентом. Предлагается:

  • Создать вторую палату парламента — Сенат (в 2014 году парламент Египта сократили до одной палаты, при этом число депутатов резко увеличилось).
  • Две трети членов этого органа будут избираться, а одна треть — назначаться президентом;
  • Выделить 25% мест женщинам.

За поправки проголосовали 534 депутата, 22 выступили против. "Лично мне не нравится президент, я не доволен его работой, и это мое личное право",— заявил на дебатах депутат Ахмад ат-Танави. Он попросил оставить большую часть статей конституции в том виде, в каком они были с 2014 года, в частности не увеличивать президентский срок еще на два года. Однако его голос был одним из немногих, хотя первоначально против поправок выступали несколько партий.

"С тех пор как президент Абдель-Фаттах ас-Сиси получил второй срок на по большей части несвободных и несправедливых президентских выборах в марте, его силы безопасности усилили кампанию запугивания, насилия и арестов против политических оппонентов, гражданских активистов и многих других, кто просто высказывал мягкую критику правительства. Правительство Египта и государственные СМИ проводят репрессии под видом борьбы с терроризмом",— говорится в отчете Human Rights Watch по событиям 2018 года. В нем идет также речь о закрытии общественных организаций, об арестах блогеров, о цензуре в СМИ. Поэтому основной протест в связи с референдумом выражают египтяне, находящиеся за пределами родины.

"Мы обеспокоены тем, что эти конституционные поправки станут последним шагом на пути к превращению Египта в полностью самодержавное государство с серьезными нарушениями прав человека и неудачами во всех аспектах жизни на многие годы вперед",— говорится в заявлении Аймана Нура, бывшего депутата и основателя партии "Аль-Гад".

С 2013 года он живет в Турции.

В конце марта египетские актеры Халед Абол Нага и Амр Вакед, выступая в Конгрессе США, призвали мировое сообщество выразить солидарность с гражданами Египта и спасти их страну "от военного правительства". Спустя два дня Гильдия египетских актеров аннулировала членство "мятежников". Не увенчались успехом призывы актеров и в США. Американские власти не стали поднимать вопросы о правах человека или референдуме в ходе состоявшегося 9 апреля визита президента ас-Сиси в Вашингтон. "Египет продолжает склоняться к авторитаризму, однако наш президент молчит",— сказал тогда конгрессмен-демократ Адам Шифф.

Буквально накануне визита президента ас-Сиси в США противники поправок объединились в группу под названием "Батиль" (в переводе с арабского — "ложь") и создали сайт, на котором можно было проголосовать за или против поправок. Менее чем за сутки, с 8 по 9 апреля, в голосовании приняли участие 60 тыс. человек, и египетские власти заблокировали сайт. После этого протестующие несколько раз меняли площадку.

"В Египте есть проблемы с развитием гражданского общества. Но, несмотря на многочисленную критику того, что делает ас-Сиси во внутренней политике, мы все равно видим довольно высокую степень консолидации общества вокруг него",— сказал “Ъ” руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

По его словам, среди оппозиции сейчас нет людей, которые могли бы составить альтернативу Абдель-Фаттаху ас-Сиси, но рост скрытого протеста все равно возможен — в частности, никуда не делись те, кто поддерживает движение "Братья-мусульмане" (запрещено в РФ), которым руководил предыдущий президент Египта Мохаммед Мурси (сейчас он под арестом). Эксперт также напомнил о реальности террористической угрозы в Египте. "Властям страны есть чего опасаться и ради чего бороться. Стабильности в Египте хотят и США, поэтому американские власти и не критикуют Каир за нарушение прав человека. Сейчас Вашингтон не очень интересуют процессы демократизации. Те ставки, которые они делали в начале 2010-х годов во время “арабской весны”, когда считали, что в Египте появился демократический тренд, не оправдались",— считает Василий Кузнецов.

 

Просмотров: 692
Комментариев: 0
Автор: Елизавета Наумова
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: НАТО  Arabia Expo  ас-Сиси  визит  США  Помпео  референдум  Иерусалим  Human Rights Watch  конституция  выборы  Братья-мусульмане  Мурси 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Президент Грузии выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: раз ЕС не пускает нас в дверь, мы влезем в окно. Есть у нее и конкрет >>>


В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Театр абсурда как фирменный продукт политики Запада

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ