Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
#ZBFest-2019: самый горячий праздник лета на виноградниках «Золотой Балки»
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Атака на нефтяные танкеры в ОАЭ может быть операцией США под ложным флагом. «Если американцы сделают ход, мы ударим им в голову»
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Турецкий «авианосец» спущен на воду
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
В Севастополе подвели итоги работы ГИМС в 2014 году
Контейнерооборот морского порта Южный за 10 месяцев увеличился в 1,2 раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции


2019-04-20 21:18 Политика
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента страны и срока его пребывания в должности. Если поправки будут одобрены, то действующий глава государства Абдель-Фаттах ас-Сиси останется на президентском посту до 2030 года.

Дату начала референдума по изменению конституции Египта назначили всего три дня спустя после утверждения парламентом поправок к основному документу страны. Египтяне, живущие за рубежом, смогут принять участие в голосовании на территории посольств с 19 по 21 апреля. В самом Египте референдум пройдет с 20 по 22 апреля. Три дня даются в расчете на большую явку. Поспешность организации голосования исключает общественную дискуссию. Впрочем, суть основных поправок была известна уже давно и все, кто хотел, высказались за и против.

Изменить конституцию предложила инициативная группа депутатов парламента в конце прошлого года.

"Статья 140 конституции, ограничивающая полномочия президента восемью годами, является несправедливой, соизмеряя такой короткий срок с масштабом стоящих перед страной проблем и экономических задач.

Народ как источник власти должен иметь право повлиять на это положение",— говорилось в заявлении инициативной группы.

Идея изменения конституции была одобрена в середине февраля, работой над поправками занялась законодательная комиссия парламента. К обсуждению поправок привлекли религиозных деятелей, министров, главных редакторов крупнейших изданий, представителей профсоюзов, женских организаций. Многие отмечали, что поправки необходимы, так как конституция 2014 года составлялась на волне революционных событий и ее корректировки неизбежны.

По данным “Ъ”, дискуссия о поправках стала одной из причин, почему в Москву для участия в Arabia Expo не смог приехать ни один египетский министр, хотя российско-египетские отношения — образец торгово-экономического сотрудничества для других арабских стран.

Одна из главных поправок касается президентского срока: его продлят до шести лет вместо четырех. Но оставаться на посту президента можно будет, как и раньше, не больше двух сроков подряд.

Особым параграфом в конституции предлагается увеличить срок полномочий действующего президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси. Или, как говорится в конституции без упоминания имени, президента, избранного в 2018 году. Сейчас идет второй четырехлетний срок господина ас-Сиси на посту президента. Специально для него предлагается создать переходный период на два года — так текущий срок правления увеличится до шести лет, а также позволить президенту переизбраться в третий раз.

Если конституционные поправки одобрят на референдуме, нынешний президент Египта пробудет у власти до 2030 года.

Изменения сроков правления для Египта не новы. В конституциях 1956 и 1971 годов срок президентских полномочий составлял шесть лет, а количество переизбраний могло быть любым. Ограничения появились лишь в 2012 году после свержения президента Хосни Мубарака в ходе событий "арабской весны". При этом только в ноябре прошлого года Абдель-Фаттах ас-Сиси публично заявлял об отказе выдвигаться на третий президентский срок:

"Я не хочу проводить у власти хотя бы на день больше, если это противоречит желанию египтян".

И сразу после этого желания египтян изменились.

Помимо сроков правления президента поправки к конституции подразумевают и расширение его полномочий. Так, президент сможет назначать:

  • Обычных судей и судью Верховного конституционного суда;
  • Генерального прокурора (сейчас это может делать только Верховный судебный совет);
  • Одного или нескольких вице-президентов (за последние послереволюционные годы этот пост то упраздняли, то вводили обратно).
Предлагается также создать высший совет судебных учреждений во главе с президентом, чья задача — контроль деятельности судов.

Существенный блок поправок касается роли армии. Если в действующей конституции ее задача — защищать страну, охранять ее безопасность и территории, то теперь армии также предлагается защищать конституцию, демократию, основы государства и его цивилизационные ценности. Кроме того, должна быть расширена юрисдикция военных судов. Многие эксперты считают, что поправки позволят армии законно вмешиваться в политическую жизнь государства.

Еще одна часть поправок связана с парламентом. Предлагается:

  • Создать вторую палату парламента — Сенат (в 2014 году парламент Египта сократили до одной палаты, при этом число депутатов резко увеличилось).
  • Две трети членов этого органа будут избираться, а одна треть — назначаться президентом;
  • Выделить 25% мест женщинам.

За поправки проголосовали 534 депутата, 22 выступили против. "Лично мне не нравится президент, я не доволен его работой, и это мое личное право",— заявил на дебатах депутат Ахмад ат-Танави. Он попросил оставить большую часть статей конституции в том виде, в каком они были с 2014 года, в частности не увеличивать президентский срок еще на два года. Однако его голос был одним из немногих, хотя первоначально против поправок выступали несколько партий.

"С тех пор как президент Абдель-Фаттах ас-Сиси получил второй срок на по большей части несвободных и несправедливых президентских выборах в марте, его силы безопасности усилили кампанию запугивания, насилия и арестов против политических оппонентов, гражданских активистов и многих других, кто просто высказывал мягкую критику правительства. Правительство Египта и государственные СМИ проводят репрессии под видом борьбы с терроризмом",— говорится в отчете Human Rights Watch по событиям 2018 года. В нем идет также речь о закрытии общественных организаций, об арестах блогеров, о цензуре в СМИ. Поэтому основной протест в связи с референдумом выражают египтяне, находящиеся за пределами родины.

"Мы обеспокоены тем, что эти конституционные поправки станут последним шагом на пути к превращению Египта в полностью самодержавное государство с серьезными нарушениями прав человека и неудачами во всех аспектах жизни на многие годы вперед",— говорится в заявлении Аймана Нура, бывшего депутата и основателя партии "Аль-Гад".

С 2013 года он живет в Турции.

В конце марта египетские актеры Халед Абол Нага и Амр Вакед, выступая в Конгрессе США, призвали мировое сообщество выразить солидарность с гражданами Египта и спасти их страну "от военного правительства". Спустя два дня Гильдия египетских актеров аннулировала членство "мятежников". Не увенчались успехом призывы актеров и в США. Американские власти не стали поднимать вопросы о правах человека или референдуме в ходе состоявшегося 9 апреля визита президента ас-Сиси в Вашингтон. "Египет продолжает склоняться к авторитаризму, однако наш президент молчит",— сказал тогда конгрессмен-демократ Адам Шифф.

Буквально накануне визита президента ас-Сиси в США противники поправок объединились в группу под названием "Батиль" (в переводе с арабского — "ложь") и создали сайт, на котором можно было проголосовать за или против поправок. Менее чем за сутки, с 8 по 9 апреля, в голосовании приняли участие 60 тыс. человек, и египетские власти заблокировали сайт. После этого протестующие несколько раз меняли площадку.

"В Египте есть проблемы с развитием гражданского общества. Но, несмотря на многочисленную критику того, что делает ас-Сиси во внутренней политике, мы все равно видим довольно высокую степень консолидации общества вокруг него",— сказал “Ъ” руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

По его словам, среди оппозиции сейчас нет людей, которые могли бы составить альтернативу Абдель-Фаттаху ас-Сиси, но рост скрытого протеста все равно возможен — в частности, никуда не делись те, кто поддерживает движение "Братья-мусульмане" (запрещено в РФ), которым руководил предыдущий президент Египта Мохаммед Мурси (сейчас он под арестом). Эксперт также напомнил о реальности террористической угрозы в Египте. "Властям страны есть чего опасаться и ради чего бороться. Стабильности в Египте хотят и США, поэтому американские власти и не критикуют Каир за нарушение прав человека. Сейчас Вашингтон не очень интересуют процессы демократизации. Те ставки, которые они делали в начале 2010-х годов во время “арабской весны”, когда считали, что в Египте появился демократический тренд, не оправдались",— считает Василий Кузнецов.

 

Просмотров: 616
Комментариев: 0
Автор: Елизавета Наумова
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: НАТО  Arabia Expo  ас-Сиси  визит  США  Помпео  референдум  Иерусалим  Human Rights Watch  конституция  выборы  Братья-мусульмане  Мурси 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 3. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
ДОВСЕ для России умер. Европе нужен новый договор о контроле над обычными вооружениями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ