Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Для более двухсот флотских судоремонтников Единый день голосования прошёл на родном предприятии
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
На понедельник в Донбассе назначена война. Все встречи и переговоры в Нормандском формате могут быть сорваны
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Вхождение Абхазии в состав России напоминает белорусский кризис
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Пропускную способность Керченской переправы к 1 июня увеличат до 50 тыс. человек в сутки
НМТП в 1-м квартале получил чистую прибыль в 9,6 млрд руб. по РСБУ против убытка годом ранее
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции


2019-04-20 21:18 Политика
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента страны и срока его пребывания в должности. Если поправки будут одобрены, то действующий глава государства Абдель-Фаттах ас-Сиси останется на президентском посту до 2030 года.

Дату начала референдума по изменению конституции Египта назначили всего три дня спустя после утверждения парламентом поправок к основному документу страны. Египтяне, живущие за рубежом, смогут принять участие в голосовании на территории посольств с 19 по 21 апреля. В самом Египте референдум пройдет с 20 по 22 апреля. Три дня даются в расчете на большую явку. Поспешность организации голосования исключает общественную дискуссию. Впрочем, суть основных поправок была известна уже давно и все, кто хотел, высказались за и против.

Изменить конституцию предложила инициативная группа депутатов парламента в конце прошлого года.

"Статья 140 конституции, ограничивающая полномочия президента восемью годами, является несправедливой, соизмеряя такой короткий срок с масштабом стоящих перед страной проблем и экономических задач.

Народ как источник власти должен иметь право повлиять на это положение",— говорилось в заявлении инициативной группы.

Идея изменения конституции была одобрена в середине февраля, работой над поправками занялась законодательная комиссия парламента. К обсуждению поправок привлекли религиозных деятелей, министров, главных редакторов крупнейших изданий, представителей профсоюзов, женских организаций. Многие отмечали, что поправки необходимы, так как конституция 2014 года составлялась на волне революционных событий и ее корректировки неизбежны.

По данным “Ъ”, дискуссия о поправках стала одной из причин, почему в Москву для участия в Arabia Expo не смог приехать ни один египетский министр, хотя российско-египетские отношения — образец торгово-экономического сотрудничества для других арабских стран.

Одна из главных поправок касается президентского срока: его продлят до шести лет вместо четырех. Но оставаться на посту президента можно будет, как и раньше, не больше двух сроков подряд.

Особым параграфом в конституции предлагается увеличить срок полномочий действующего президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси. Или, как говорится в конституции без упоминания имени, президента, избранного в 2018 году. Сейчас идет второй четырехлетний срок господина ас-Сиси на посту президента. Специально для него предлагается создать переходный период на два года — так текущий срок правления увеличится до шести лет, а также позволить президенту переизбраться в третий раз.

Если конституционные поправки одобрят на референдуме, нынешний президент Египта пробудет у власти до 2030 года.

Изменения сроков правления для Египта не новы. В конституциях 1956 и 1971 годов срок президентских полномочий составлял шесть лет, а количество переизбраний могло быть любым. Ограничения появились лишь в 2012 году после свержения президента Хосни Мубарака в ходе событий "арабской весны". При этом только в ноябре прошлого года Абдель-Фаттах ас-Сиси публично заявлял об отказе выдвигаться на третий президентский срок:

"Я не хочу проводить у власти хотя бы на день больше, если это противоречит желанию египтян".

И сразу после этого желания египтян изменились.

Помимо сроков правления президента поправки к конституции подразумевают и расширение его полномочий. Так, президент сможет назначать:

  • Обычных судей и судью Верховного конституционного суда;
  • Генерального прокурора (сейчас это может делать только Верховный судебный совет);
  • Одного или нескольких вице-президентов (за последние послереволюционные годы этот пост то упраздняли, то вводили обратно).
Предлагается также создать высший совет судебных учреждений во главе с президентом, чья задача — контроль деятельности судов.

Существенный блок поправок касается роли армии. Если в действующей конституции ее задача — защищать страну, охранять ее безопасность и территории, то теперь армии также предлагается защищать конституцию, демократию, основы государства и его цивилизационные ценности. Кроме того, должна быть расширена юрисдикция военных судов. Многие эксперты считают, что поправки позволят армии законно вмешиваться в политическую жизнь государства.

Еще одна часть поправок связана с парламентом. Предлагается:

  • Создать вторую палату парламента — Сенат (в 2014 году парламент Египта сократили до одной палаты, при этом число депутатов резко увеличилось).
  • Две трети членов этого органа будут избираться, а одна треть — назначаться президентом;
  • Выделить 25% мест женщинам.

За поправки проголосовали 534 депутата, 22 выступили против. "Лично мне не нравится президент, я не доволен его работой, и это мое личное право",— заявил на дебатах депутат Ахмад ат-Танави. Он попросил оставить большую часть статей конституции в том виде, в каком они были с 2014 года, в частности не увеличивать президентский срок еще на два года. Однако его голос был одним из немногих, хотя первоначально против поправок выступали несколько партий.

"С тех пор как президент Абдель-Фаттах ас-Сиси получил второй срок на по большей части несвободных и несправедливых президентских выборах в марте, его силы безопасности усилили кампанию запугивания, насилия и арестов против политических оппонентов, гражданских активистов и многих других, кто просто высказывал мягкую критику правительства. Правительство Египта и государственные СМИ проводят репрессии под видом борьбы с терроризмом",— говорится в отчете Human Rights Watch по событиям 2018 года. В нем идет также речь о закрытии общественных организаций, об арестах блогеров, о цензуре в СМИ. Поэтому основной протест в связи с референдумом выражают египтяне, находящиеся за пределами родины.

"Мы обеспокоены тем, что эти конституционные поправки станут последним шагом на пути к превращению Египта в полностью самодержавное государство с серьезными нарушениями прав человека и неудачами во всех аспектах жизни на многие годы вперед",— говорится в заявлении Аймана Нура, бывшего депутата и основателя партии "Аль-Гад".

С 2013 года он живет в Турции.

В конце марта египетские актеры Халед Абол Нага и Амр Вакед, выступая в Конгрессе США, призвали мировое сообщество выразить солидарность с гражданами Египта и спасти их страну "от военного правительства". Спустя два дня Гильдия египетских актеров аннулировала членство "мятежников". Не увенчались успехом призывы актеров и в США. Американские власти не стали поднимать вопросы о правах человека или референдуме в ходе состоявшегося 9 апреля визита президента ас-Сиси в Вашингтон. "Египет продолжает склоняться к авторитаризму, однако наш президент молчит",— сказал тогда конгрессмен-демократ Адам Шифф.

Буквально накануне визита президента ас-Сиси в США противники поправок объединились в группу под названием "Батиль" (в переводе с арабского — "ложь") и создали сайт, на котором можно было проголосовать за или против поправок. Менее чем за сутки, с 8 по 9 апреля, в голосовании приняли участие 60 тыс. человек, и египетские власти заблокировали сайт. После этого протестующие несколько раз меняли площадку.

"В Египте есть проблемы с развитием гражданского общества. Но, несмотря на многочисленную критику того, что делает ас-Сиси во внутренней политике, мы все равно видим довольно высокую степень консолидации общества вокруг него",— сказал “Ъ” руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

По его словам, среди оппозиции сейчас нет людей, которые могли бы составить альтернативу Абдель-Фаттаху ас-Сиси, но рост скрытого протеста все равно возможен — в частности, никуда не делись те, кто поддерживает движение "Братья-мусульмане" (запрещено в РФ), которым руководил предыдущий президент Египта Мохаммед Мурси (сейчас он под арестом). Эксперт также напомнил о реальности террористической угрозы в Египте. "Властям страны есть чего опасаться и ради чего бороться. Стабильности в Египте хотят и США, поэтому американские власти и не критикуют Каир за нарушение прав человека. Сейчас Вашингтон не очень интересуют процессы демократизации. Те ставки, которые они делали в начале 2010-х годов во время “арабской весны”, когда считали, что в Египте появился демократический тренд, не оправдались",— считает Василий Кузнецов.

 

Просмотров: 887
Комментариев: 0
Автор: Елизавета Наумова
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: НАТО  Arabia Expo  ас-Сиси  визит  США  Помпео  референдум  Иерусалим  Human Rights Watch  конституция  выборы  Братья-мусульмане  Мурси 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Карабахе в бой пошли атомные монстры холодной войны. Ереван и Баку готовы применить сверхмощное оружие
Похоже, завершить армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе малой кровью не удастся. Согласно попавшим в интернет кадрам с места боев, аз >>>


Грузия призвала создать Закавказский совет безопасности. «Тбилиси не может поддержать ни одну из сторон – в Ереване и в Баку должны об этом знать»
В Грузии с беспокойством следят за событиями в Нагорном Карабахе и призывают Ереван и Баку прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. >>>


Euronews: Беларусь как предупреждение для Молдовы/ Майя Санду пообещала ЕС вести Молдову по пути евроинтеграции
Международный новостной портал Европы Euronews подключился к поддержке «проевропейского» кандидата на грядущих президентских выборах в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
 Сегодня Военно-Морской Флот России испытывает массу трудностей, которые не дают ему развиваться как полноценной боевой силе. Однако это не зн >>>


Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
В 20–30-е годы прошлого века «элиты» Румынии благоволили националистам профашистского толка. Однако наблюдая, как Франция и Велик >>>


Гнездо предателей. Российская Федерация – главная цель военной разведки Украины
В конце лета 2020 года президент Украины Владимир Зеленский сменил руководителя Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны. Вместо Васи >>>


Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Разговоры о сокращении оборонных затрат уже давно перешли в практическую плоскость, и недавнее заявление министра финансов о сокращении в 2021 году >>>


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» выполнил ракетную стрельбу по береговой цели
Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», прибывший на Северный флот две недели назад, успешно выполнили стрельбу >>>


Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации: Решимость на передовой борьбы с мировым злом
30 сентября исполнилось пять лет с начала военной операции по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористиче >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Новая дорога привлечет инвестиции в Крым
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Америка усиливает контроль над миром. Вашингтон строит глобальную натоцентристскую модель обеспечения международной безопасности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ