Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Сирийская армия прорывает оборону исламистов в провинции Идлиб. Последний бросок на запад
Контр-адмирал Генштаба подозревается в незаконной передаче навигационных карт ЗАО "Транзас" и ООО "Чарт-Пилот"
Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Переломный год для российского судостроения
Как создать современный флот из кубиков. Зато мы делаем корветы
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Южный транзит. До 15 мая минтранс увеличит число паромов в Крым
Порты станут стратегическими
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции


2019-04-20 21:18 Политика
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента страны и срока его пребывания в должности. Если поправки будут одобрены, то действующий глава государства Абдель-Фаттах ас-Сиси останется на президентском посту до 2030 года.

Дату начала референдума по изменению конституции Египта назначили всего три дня спустя после утверждения парламентом поправок к основному документу страны. Египтяне, живущие за рубежом, смогут принять участие в голосовании на территории посольств с 19 по 21 апреля. В самом Египте референдум пройдет с 20 по 22 апреля. Три дня даются в расчете на большую явку. Поспешность организации голосования исключает общественную дискуссию. Впрочем, суть основных поправок была известна уже давно и все, кто хотел, высказались за и против.

Изменить конституцию предложила инициативная группа депутатов парламента в конце прошлого года.

"Статья 140 конституции, ограничивающая полномочия президента восемью годами, является несправедливой, соизмеряя такой короткий срок с масштабом стоящих перед страной проблем и экономических задач.

Народ как источник власти должен иметь право повлиять на это положение",— говорилось в заявлении инициативной группы.

Идея изменения конституции была одобрена в середине февраля, работой над поправками занялась законодательная комиссия парламента. К обсуждению поправок привлекли религиозных деятелей, министров, главных редакторов крупнейших изданий, представителей профсоюзов, женских организаций. Многие отмечали, что поправки необходимы, так как конституция 2014 года составлялась на волне революционных событий и ее корректировки неизбежны.

По данным “Ъ”, дискуссия о поправках стала одной из причин, почему в Москву для участия в Arabia Expo не смог приехать ни один египетский министр, хотя российско-египетские отношения — образец торгово-экономического сотрудничества для других арабских стран.

Одна из главных поправок касается президентского срока: его продлят до шести лет вместо четырех. Но оставаться на посту президента можно будет, как и раньше, не больше двух сроков подряд.

Особым параграфом в конституции предлагается увеличить срок полномочий действующего президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси. Или, как говорится в конституции без упоминания имени, президента, избранного в 2018 году. Сейчас идет второй четырехлетний срок господина ас-Сиси на посту президента. Специально для него предлагается создать переходный период на два года — так текущий срок правления увеличится до шести лет, а также позволить президенту переизбраться в третий раз.

Если конституционные поправки одобрят на референдуме, нынешний президент Египта пробудет у власти до 2030 года.

Изменения сроков правления для Египта не новы. В конституциях 1956 и 1971 годов срок президентских полномочий составлял шесть лет, а количество переизбраний могло быть любым. Ограничения появились лишь в 2012 году после свержения президента Хосни Мубарака в ходе событий "арабской весны". При этом только в ноябре прошлого года Абдель-Фаттах ас-Сиси публично заявлял об отказе выдвигаться на третий президентский срок:

"Я не хочу проводить у власти хотя бы на день больше, если это противоречит желанию египтян".

И сразу после этого желания египтян изменились.

Помимо сроков правления президента поправки к конституции подразумевают и расширение его полномочий. Так, президент сможет назначать:

  • Обычных судей и судью Верховного конституционного суда;
  • Генерального прокурора (сейчас это может делать только Верховный судебный совет);
  • Одного или нескольких вице-президентов (за последние послереволюционные годы этот пост то упраздняли, то вводили обратно).
Предлагается также создать высший совет судебных учреждений во главе с президентом, чья задача — контроль деятельности судов.

Существенный блок поправок касается роли армии. Если в действующей конституции ее задача — защищать страну, охранять ее безопасность и территории, то теперь армии также предлагается защищать конституцию, демократию, основы государства и его цивилизационные ценности. Кроме того, должна быть расширена юрисдикция военных судов. Многие эксперты считают, что поправки позволят армии законно вмешиваться в политическую жизнь государства.

Еще одна часть поправок связана с парламентом. Предлагается:

  • Создать вторую палату парламента — Сенат (в 2014 году парламент Египта сократили до одной палаты, при этом число депутатов резко увеличилось).
  • Две трети членов этого органа будут избираться, а одна треть — назначаться президентом;
  • Выделить 25% мест женщинам.

За поправки проголосовали 534 депутата, 22 выступили против. "Лично мне не нравится президент, я не доволен его работой, и это мое личное право",— заявил на дебатах депутат Ахмад ат-Танави. Он попросил оставить большую часть статей конституции в том виде, в каком они были с 2014 года, в частности не увеличивать президентский срок еще на два года. Однако его голос был одним из немногих, хотя первоначально против поправок выступали несколько партий.

"С тех пор как президент Абдель-Фаттах ас-Сиси получил второй срок на по большей части несвободных и несправедливых президентских выборах в марте, его силы безопасности усилили кампанию запугивания, насилия и арестов против политических оппонентов, гражданских активистов и многих других, кто просто высказывал мягкую критику правительства. Правительство Египта и государственные СМИ проводят репрессии под видом борьбы с терроризмом",— говорится в отчете Human Rights Watch по событиям 2018 года. В нем идет также речь о закрытии общественных организаций, об арестах блогеров, о цензуре в СМИ. Поэтому основной протест в связи с референдумом выражают египтяне, находящиеся за пределами родины.

"Мы обеспокоены тем, что эти конституционные поправки станут последним шагом на пути к превращению Египта в полностью самодержавное государство с серьезными нарушениями прав человека и неудачами во всех аспектах жизни на многие годы вперед",— говорится в заявлении Аймана Нура, бывшего депутата и основателя партии "Аль-Гад".

С 2013 года он живет в Турции.

В конце марта египетские актеры Халед Абол Нага и Амр Вакед, выступая в Конгрессе США, призвали мировое сообщество выразить солидарность с гражданами Египта и спасти их страну "от военного правительства". Спустя два дня Гильдия египетских актеров аннулировала членство "мятежников". Не увенчались успехом призывы актеров и в США. Американские власти не стали поднимать вопросы о правах человека или референдуме в ходе состоявшегося 9 апреля визита президента ас-Сиси в Вашингтон. "Египет продолжает склоняться к авторитаризму, однако наш президент молчит",— сказал тогда конгрессмен-демократ Адам Шифф.

Буквально накануне визита президента ас-Сиси в США противники поправок объединились в группу под названием "Батиль" (в переводе с арабского — "ложь") и создали сайт, на котором можно было проголосовать за или против поправок. Менее чем за сутки, с 8 по 9 апреля, в голосовании приняли участие 60 тыс. человек, и египетские власти заблокировали сайт. После этого протестующие несколько раз меняли площадку.

"В Египте есть проблемы с развитием гражданского общества. Но, несмотря на многочисленную критику того, что делает ас-Сиси во внутренней политике, мы все равно видим довольно высокую степень консолидации общества вокруг него",— сказал “Ъ” руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

По его словам, среди оппозиции сейчас нет людей, которые могли бы составить альтернативу Абдель-Фаттаху ас-Сиси, но рост скрытого протеста все равно возможен — в частности, никуда не делись те, кто поддерживает движение "Братья-мусульмане" (запрещено в РФ), которым руководил предыдущий президент Египта Мохаммед Мурси (сейчас он под арестом). Эксперт также напомнил о реальности террористической угрозы в Египте. "Властям страны есть чего опасаться и ради чего бороться. Стабильности в Египте хотят и США, поэтому американские власти и не критикуют Каир за нарушение прав человека. Сейчас Вашингтон не очень интересуют процессы демократизации. Те ставки, которые они делали в начале 2010-х годов во время “арабской весны”, когда считали, что в Египте появился демократический тренд, не оправдались",— считает Василий Кузнецов.

 

Просмотров: 775
Комментариев: 0
Автор: Елизавета Наумова
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: НАТО  Arabia Expo  ас-Сиси  визит  США  Помпео  референдум  Иерусалим  Human Rights Watch  конституция  выборы  Братья-мусульмане  Мурси 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Молдавская оппозиция (начиная от правоцентристских и заканчивая праворадикальными партиями) собирает свои силы для того, чтобы не дать победить на >>>


Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом 56-й Мюнхенской конференции по безопасности посетил заседание Фонда Фридриха Эберта в Берлине. >>>


Грузия пообещала выделять финансы на свою армию «по стандартам НАТО»
Премьер-министр Георгий Гахария и глава МИД Грузии Давид Залкалиани в составе грузинской делегации находятся в Мюнхене, где проходит 56-я Конфер >>>


«Новатор» против американских противоракет в Румынии и Польше. Попытки принуждения России силой не оправдают себя нигде
Очередная встреча министров обороны НАТО в Брюсселе 12 февраля прошла под лозунгом нарастания «российской угрозы». >>>


Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова на 56-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопа >>>


Источник: океанский флот России серьезно сократится к концу ГПВ
К 2027 году в боевом составе ВМФ России серьезно сократится доля крупных океанских боевых надводных кораблей. Эту проблему, а также подходы к построй >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы
Источник: океанский флот России серьезно сократится к концу ГПВ
В штольнях, но с мандаринами. Как осажденный Севастополь встречал 1942 год
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Морскому собранию Севастополя исполнилось 170 лет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ