Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
С Новым годом, друзья!
Хафтар намерен силой выгнать турецких оккупантов из Ливии
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
О военных инструментах американской «мягкой силы». Кузница кадров для диктатур
Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Мой «Шесхарис»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тысячи и одна ночь. Как украинские церкви не поделили Воскресение Христово


2020-04-20 14:31 События
Из всех главных украинских церквей только подчиненная Московскому патриархату Украинская православная церковь (УПЦ) не стала закрывать свои храмы для прихожан на время пасхальных праздников.

При этом не меньше ста священнослужителей УПЦ и послушников монастырей госпитализированы с диагнозом "коронавирус". По сообщениям украинских СМИ, ссылающихся на источники в церковном клире, заболел и глава УПЦ митрополит Онуфрий. Не успокоило страсти даже его появление в телеэфире с пасхальными поздравлениями. С подробностями — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.

Итоги пасхальных богослужений, прошедших по всей Украине в условиях пандемии, подвел в своем обращении к нации президент страны Владимир Зеленский.

"В этом году на богослужение пришло 130 тыс. верующих. В прошлом году на Пасху в церквях собралось 7,5 млн прихожан. Эта разница показывает сознание украинцев, наше бережное отношение к родным и близким. Мы действительно показали, что Пасха — это победа жизни над смертью",— заявил Владимир Зеленский.

По данным украинской полиции, обнародованным в воскресенье, пасхальные богослужения прошли в 13 658 храмах во всех областях страны, нарушение карантинных ограничений было выявлено в 19 храмах на территории 13 областей.

Напомним, что государственные власти Украины отказались распространять введенный по всей стране карантин на храмы и молельные дома. Чиновники лишь просили верующих не ходить на службы для того, чтобы не подвергать опасности заражения коронавирусом себя и окружающих. Однако украинские церкви отреагировали на этот призыв по-разному.

Так, в Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) заявили, что во времена пандемии отказ от посещения храмов является обязанностью каждого христианина. Церкви УГКЦ уже давно закрыты для прихожан, исключение церковные иерархи не стали делать даже для пасхальных служб.

Сами службы при этом проходили в запертых церквях. Так, в главном храме УГКЦ — киевском Патриаршем соборе Воскресения Христова — ночная пасхальная служба проходила без прихожан, однако транслировалась в прямом эфире на сайте собора и даже по одному из центральных телеканалов.

"Пустой храм является символом и видимым знаком пустого гроба Господня. Это Он сегодня к нам, в наши дома лично приходит в своем воскресшем теле сквозь запертую дверь карантина и говорит нам: "Не бойтесь. Мир вам"",— сказал в ходе праздничной проповеди глава УГКЦ архиепископ Святослав.

Часть священнослужителей и служек,— те, кто не читал вслух молитвы и не пел церковные гимны,— всю более чем трехчасовую службу провели в масках. В ходе трансляции богослужения прямо через экраны телевизоров или мониторы компьютеров церковные иерархи освятили пасхальные трапезы верующих.

Священники Украинской православной церкви во время праздничной службы

Священники Украинской православной церкви во время праздничной службы

Фото: Genya Savilov / AFP

В Православной церкви Украины (ПЦУ) тоже заранее объявили о закрытии храмов и проведении служб в режиме онлайн. Но там пошли еще дальше, чем греко-католики, и позволили верующим самостоятельно освящать приготовленные для разговения после Великого поста продукты. Заместитель председателя отдела внешних церковных связей УПЦ Николай Данилевич в интервью изданию "Апостроф" заявил, что для освящения продуктов верующим достаточно трижды прочитать над ними пасхальную молитву, возвещающую о воскрешении Христа.

"Такой способ благословения пасхальных блюд одобрен церковью в этом году в связи с карантином",— отметил священник.

Не стали в ПЦУ и отправлять традиционный прежде чартерный рейс, которым в Великую субботу из Иерусалима в Киев доставлялся Благодатный огонь. Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний сообщил, что деньги, которые обычно тратятся на организацию рейса, было решено направить на покупку медицинского оборудования для одной из киевских больниц, куда госпитализируют детей, заболевших коронавирусом. Для ПЦУ Благодатный огонь из Иерусалима был доставлен обычным грузовым авиарейсом. От привезенной из Храма гроба Господня лампады зажгли свечи в нескольких храмах, в которых из-за карантина вот уже несколько недель нет прихожан.

"Мы не будем распространять Благодатный огонь среди верующих, не будем призывать людей в храмы. Благодатный огонь сошел, его привезли — этого достаточно",— заявил Епифаний в эфире телеканала "1+1", добавив, что считает безответственным в дни пандемии призывать верующих посещать храмы.

Как был доставлен Благодатный огонь в Россию

Фраза о безответственности наверняка была направлена против УПЦ, объявившей, что ее храмы продолжат работать, несмотря на опасность распространения коронавируса среди прихожан и священнослужителей. Опасность более чем реальную — в Киево-Печерской лавре, главном монастыре УПЦ, коронавирус выявлен примерно у сотни монахов, включая и монастырского предстоятеля. Городские власти принудительно закрыли лавру на карантин. Впрочем, это не помешало привезти туда Благодатный огонь, за которым УПЦ отправила чартерный рейс. Из-за запрета прихожанам посещать лавру расположенный на ее территории храм стал, наверное, единственным из всех в УПЦ, пасхальную службу в котором можно было увидеть только с помощью онлайн-трансляции. Все остальные были открыты и во время всенощных служб, и в воскресный день.

Рядом с каждой церковью УПЦ дежурило по несколько нарядов полиции и национальной гвардии, которые должны были следить, чтобы в церковных дворах люди находились только в защитных масках, соблюдая дистанцию в полтора-два метра друг от друга. Но внутрь храмов они не заходили, поэтому верующие там зачастую нарушали карантинные предписания.

Самое серьезное нарушение карантина наблюдалось в Донецкой области, в Святогорской лавре. Вопреки предписанию властей, разрешивших единовременное пребывание в церквях не более чем десяти прихожанам, служители лавры впустили в храм несколько сотен человек, большинство из которых пришли на службу без масок и других средств защиты.

Священник Украинской православной церкви Назарий освящает пасхальные куличи и яйца

Священник Украинской православной церкви Назарий освящает пасхальные куличи и яйца

Фото: Efrem Lukatsky, AP

Уже после окончания службы региональная полиция объявила, что усматривает в столь массовом собрании признаки уголовного преступления.

"В Святогорской Свято-Успенской лавре зафиксировано собрание людей в количестве трехсот человек, при этом не соблюдались социальная дистанция и другие правила карантина. Начато уголовное производство по ст. 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений)",— говорится в официальном сообщении главного управления Национальной полиции по Донецкой области.

Наказание по этой статье предусматривает до восьми лет тюрьмы, если нарушение санитарных правил приведет к смерти или тяжелым последствиям для здоровья.

На ситуацию в Святогорске обратили внимание и в окружении президента Украины Владимира Зеленского.

"Конечно, кое-где ситуация выходила из-под контроля, как, например, в Святогорске. К сожалению, теперь мы должны быть готовы к тому, что уже через неделю будет вспышка коронавируса в Святогорске",— написала в Facebook пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель.

Что касается 19 случаев нарушения карантинных предписаний по всей стране, то во всех случаях речь идет только о приходах УПЦ.

Ее предстоятель митрополит Онуфрий, вопреки сложившейся традиции, не участвовал лично в пасхальных богослужениях. Несколько дней назад в СМИ появилась информация, что он под чужим именем госпитализирован с коронавирусом. В церкви эту информацию назвали вымыслом и даже опубликовали видеоролик с поздравлениями от митрополита. Ролик совсем короткий — всего 40 секунд — и записан в безлюдном храме. Это не только не переубедило тех, кто поверил в сообщения о болезни клирика, но наоборот, добавило им уверенности в собственной правоте. "Нет, это не слухи. Факт",— сообщила главный редактор издания "Левый берег" Соня Кошкина, которой, по ее словам, источники в церковном клире подтвердили информацию о болезни митрополита.

 

 

 

Просмотров: 313
Комментариев: 0
Автор: Матвей Шиманов
Источник: Коммерсант
Фото: Volodymyrsky Cathedral Press Service via AP / AP
Тэги: Украинская православная церковь (УПЦ) МП  Пасха  коронавирус  Онуфрий  Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ)  пандемия  ПЦУ  Епифаний 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
В субботу, 23 января, из Литвы на Украину отправилась очередная группа военных инструкторов – помогать реформам в военной сфере и обучать у >>>


Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Как шотландец обеспечил важнейшие морские победы России
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Кризис в Африне искусственно спровоцирован США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ