Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Севморзавод: славная история, темное будущее
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 30 августа-5 сентября 2021 года
Адвокаты обжаловали арест Украиной крымского судна «Норд»
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Стоимостной объем мирового экспорта вооружений в 2012 году впервые вплотную приблизится к 70 млрд долларов
Интервью Константина Затулина телевидению Нагорного Карабаха ко Дню независимости
Б. КАБАКОВ: СУДОСТРОЕНИЕ РОССИИ – РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Источник: Титановые подлодки модернизируют до четвертого поколения
Минтранс РФ рассмотрит варианты доставки пассажиров поездов через Керченский пролив
Порт «Южный» в январе-феврале 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тысячи и одна ночь. Как украинские церкви не поделили Воскресение Христово


2020-04-20 14:31 События
Из всех главных украинских церквей только подчиненная Московскому патриархату Украинская православная церковь (УПЦ) не стала закрывать свои храмы для прихожан на время пасхальных праздников.

При этом не меньше ста священнослужителей УПЦ и послушников монастырей госпитализированы с диагнозом "коронавирус". По сообщениям украинских СМИ, ссылающихся на источники в церковном клире, заболел и глава УПЦ митрополит Онуфрий. Не успокоило страсти даже его появление в телеэфире с пасхальными поздравлениями. С подробностями — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.

Итоги пасхальных богослужений, прошедших по всей Украине в условиях пандемии, подвел в своем обращении к нации президент страны Владимир Зеленский.

"В этом году на богослужение пришло 130 тыс. верующих. В прошлом году на Пасху в церквях собралось 7,5 млн прихожан. Эта разница показывает сознание украинцев, наше бережное отношение к родным и близким. Мы действительно показали, что Пасха — это победа жизни над смертью",— заявил Владимир Зеленский.

По данным украинской полиции, обнародованным в воскресенье, пасхальные богослужения прошли в 13 658 храмах во всех областях страны, нарушение карантинных ограничений было выявлено в 19 храмах на территории 13 областей.

Напомним, что государственные власти Украины отказались распространять введенный по всей стране карантин на храмы и молельные дома. Чиновники лишь просили верующих не ходить на службы для того, чтобы не подвергать опасности заражения коронавирусом себя и окружающих. Однако украинские церкви отреагировали на этот призыв по-разному.

Так, в Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) заявили, что во времена пандемии отказ от посещения храмов является обязанностью каждого христианина. Церкви УГКЦ уже давно закрыты для прихожан, исключение церковные иерархи не стали делать даже для пасхальных служб.

Сами службы при этом проходили в запертых церквях. Так, в главном храме УГКЦ — киевском Патриаршем соборе Воскресения Христова — ночная пасхальная служба проходила без прихожан, однако транслировалась в прямом эфире на сайте собора и даже по одному из центральных телеканалов.

"Пустой храм является символом и видимым знаком пустого гроба Господня. Это Он сегодня к нам, в наши дома лично приходит в своем воскресшем теле сквозь запертую дверь карантина и говорит нам: "Не бойтесь. Мир вам"",— сказал в ходе праздничной проповеди глава УГКЦ архиепископ Святослав.

Часть священнослужителей и служек,— те, кто не читал вслух молитвы и не пел церковные гимны,— всю более чем трехчасовую службу провели в масках. В ходе трансляции богослужения прямо через экраны телевизоров или мониторы компьютеров церковные иерархи освятили пасхальные трапезы верующих.

Священники Украинской православной церкви во время праздничной службы

Священники Украинской православной церкви во время праздничной службы

Фото: Genya Savilov / AFP

В Православной церкви Украины (ПЦУ) тоже заранее объявили о закрытии храмов и проведении служб в режиме онлайн. Но там пошли еще дальше, чем греко-католики, и позволили верующим самостоятельно освящать приготовленные для разговения после Великого поста продукты. Заместитель председателя отдела внешних церковных связей УПЦ Николай Данилевич в интервью изданию "Апостроф" заявил, что для освящения продуктов верующим достаточно трижды прочитать над ними пасхальную молитву, возвещающую о воскрешении Христа.

"Такой способ благословения пасхальных блюд одобрен церковью в этом году в связи с карантином",— отметил священник.

Не стали в ПЦУ и отправлять традиционный прежде чартерный рейс, которым в Великую субботу из Иерусалима в Киев доставлялся Благодатный огонь. Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний сообщил, что деньги, которые обычно тратятся на организацию рейса, было решено направить на покупку медицинского оборудования для одной из киевских больниц, куда госпитализируют детей, заболевших коронавирусом. Для ПЦУ Благодатный огонь из Иерусалима был доставлен обычным грузовым авиарейсом. От привезенной из Храма гроба Господня лампады зажгли свечи в нескольких храмах, в которых из-за карантина вот уже несколько недель нет прихожан.

"Мы не будем распространять Благодатный огонь среди верующих, не будем призывать людей в храмы. Благодатный огонь сошел, его привезли — этого достаточно",— заявил Епифаний в эфире телеканала "1+1", добавив, что считает безответственным в дни пандемии призывать верующих посещать храмы.

Как был доставлен Благодатный огонь в Россию

Фраза о безответственности наверняка была направлена против УПЦ, объявившей, что ее храмы продолжат работать, несмотря на опасность распространения коронавируса среди прихожан и священнослужителей. Опасность более чем реальную — в Киево-Печерской лавре, главном монастыре УПЦ, коронавирус выявлен примерно у сотни монахов, включая и монастырского предстоятеля. Городские власти принудительно закрыли лавру на карантин. Впрочем, это не помешало привезти туда Благодатный огонь, за которым УПЦ отправила чартерный рейс. Из-за запрета прихожанам посещать лавру расположенный на ее территории храм стал, наверное, единственным из всех в УПЦ, пасхальную службу в котором можно было увидеть только с помощью онлайн-трансляции. Все остальные были открыты и во время всенощных служб, и в воскресный день.

Рядом с каждой церковью УПЦ дежурило по несколько нарядов полиции и национальной гвардии, которые должны были следить, чтобы в церковных дворах люди находились только в защитных масках, соблюдая дистанцию в полтора-два метра друг от друга. Но внутрь храмов они не заходили, поэтому верующие там зачастую нарушали карантинные предписания.

Самое серьезное нарушение карантина наблюдалось в Донецкой области, в Святогорской лавре. Вопреки предписанию властей, разрешивших единовременное пребывание в церквях не более чем десяти прихожанам, служители лавры впустили в храм несколько сотен человек, большинство из которых пришли на службу без масок и других средств защиты.

Священник Украинской православной церкви Назарий освящает пасхальные куличи и яйца

Священник Украинской православной церкви Назарий освящает пасхальные куличи и яйца

Фото: Efrem Lukatsky, AP

Уже после окончания службы региональная полиция объявила, что усматривает в столь массовом собрании признаки уголовного преступления.

"В Святогорской Свято-Успенской лавре зафиксировано собрание людей в количестве трехсот человек, при этом не соблюдались социальная дистанция и другие правила карантина. Начато уголовное производство по ст. 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений)",— говорится в официальном сообщении главного управления Национальной полиции по Донецкой области.

Наказание по этой статье предусматривает до восьми лет тюрьмы, если нарушение санитарных правил приведет к смерти или тяжелым последствиям для здоровья.

На ситуацию в Святогорске обратили внимание и в окружении президента Украины Владимира Зеленского.

"Конечно, кое-где ситуация выходила из-под контроля, как, например, в Святогорске. К сожалению, теперь мы должны быть готовы к тому, что уже через неделю будет вспышка коронавируса в Святогорске",— написала в Facebook пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель.

Что касается 19 случаев нарушения карантинных предписаний по всей стране, то во всех случаях речь идет только о приходах УПЦ.

Ее предстоятель митрополит Онуфрий, вопреки сложившейся традиции, не участвовал лично в пасхальных богослужениях. Несколько дней назад в СМИ появилась информация, что он под чужим именем госпитализирован с коронавирусом. В церкви эту информацию назвали вымыслом и даже опубликовали видеоролик с поздравлениями от митрополита. Ролик совсем короткий — всего 40 секунд — и записан в безлюдном храме. Это не только не переубедило тех, кто поверил в сообщения о болезни клирика, но наоборот, добавило им уверенности в собственной правоте. "Нет, это не слухи. Факт",— сообщила главный редактор издания "Левый берег" Соня Кошкина, которой, по ее словам, источники в церковном клире подтвердили информацию о болезни митрополита.

 

 

 

Просмотров: 372
Комментариев: 1
Автор: Матвей Шиманов
Источник: Коммерсант
Фото: Volodymyrsky Cathedral Press Service via AP / AP
Тэги: Украинская православная церковь (УПЦ) МП  Пасха  коронавирус  Онуфрий  Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ)  пандемия  ПЦУ  Епифаний 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Противокорабельные комплексы ЧФ в ходе тренировки поразили морские цели, имитирующие корабли условного противника

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ