Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
ZDF: Германия будет наблюдать за Азовским морем
О пожаре на танкерах в Черном море
Запад показал Киеву рамки дозволенного. Атака на последнюю представительницу управленцев-иностранцев в Украине может захлебнуться
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Лавров заявил, что Киев готовит провокацию с участием НАТО в Керченском проливе
Судостроение России: январь-2019
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Дешевле купить за границей». Представитель Минпромторга объяснил госполитику в области гражданского судостроения


2012-05-20 09:49 Кораблестроение
"Зачем нам строить лайнеры, если нам можно построить буровую и получить за нее больше денег? Те, кто делает лайнеры, буровую в жизни не построят. А бросаться и любыми силами строить пассажирский лайнер нам не нужно", – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Андрей Курасов.

Речной пассажирский флот России уже давно пора обновить. Печальный опыт теплохода "Булгария" однозначно намекнул на эту необходимость. Известно, что практически все пассажирские лайнеры, курсирующие по российским рекам, были закуплены в прошлом столетии в Германии, Чехии и Венгрии. Многие теплоходы эксплуатируются более полувека. Казалось бы, строительство теплоходов – это то, чего не хватает рынку. Да и верфи без заказа не остались бы.

Однако у правительства на этот счет другие взгляды. Строительство теплоходов не входит даже в Стратегию развития судостроения до 2020 года. А это значит, что этот сегмент российского рынка по-прежнему будет отдан на откуп западным компаниям.

Заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Андрей Курасов объяснил газете ВЗГЛЯД, почему государство закрыло глаза на рынок пассажирских теплоходов.

ВЗГЛЯД: Складывается такое впечатление, что в области гражданского судостроения акцент делается только на ледокольный флот, а до рынка пассажирских лайнеров у государства руки не доходят. Почему так происходит?

Андрей Курасов: Во всех отраслях есть маркетинговая работа. Мы прекрасно научились строить суда для арктического шельфа и ледоколы. Мы же не пытаемся сейчас выйти на рынок мобильных телефонов, которыми все пользуются. Это, наверное, будет долго и дорого.

Когда мы просуммировали потребности в судах всего рынка, то поняли, что к 2020 году рынку необходимо будет 100 тыс. единиц различных типов судов. Но мы со своими 40 заводами не сможем покрыть все потребности рынка, а в состоянии удовлетворить лишь не более 20% спроса.

Поэтому из всего массива мы выбрали самый эффективный кусок, которым является для нас строительство сложных судов ледового класса.

Зачем нам строить лайнеры, если нам можно построить буровую и получить за нее больше денег? Те, кто делает лайнеры, буровую в жизни не построят. А бросаться и любыми силами строить пассажирский лайнер нам не нужно.

Суда для освоения арктического шельфа – это самое интересное для нас. Там действительно существует реальная потребность у Газпрома, Роснефти.

ВЗГЛЯД: Но есть же спрос на теплоходы?

А. К.: Потребность не столь большая. Ходят эти лайнеры по 50 лет. Дело в том, что турбизнес в этой сфере у нас несильно развит, поэтому турагентства из экономической эффективности приобретают старые суда. Пока заказчики к нам даже не обращаются.

Дешевле купить лайнер за границей. Тратить силы на то, что в мире кем-то хорошо делается, экономически нецелесообразно.

ВЗГЛЯД: На какие гражданские суда сейчас самый большой спрос?

А. К.: На нефтетанкеры, сухогрузы, контейнеровозы, газовозы, продуктовозы – транспортные суда. Спрос на такие суда во всем мире исчисляется десятками миллиардов долларов в год.

Транспортные компании обращаются к нам – сейчас мы строим 10 сухогрузов, необходимо построить более 100 судов в ближайшее время.

Есть огромная потребность в обновлении рыбопромыслового флота. В ближайшее время необходимо заменить 80% парка рыбопромыслового флота. Средний возраст судов – 20 лет. Через пять лет рыбопромысловый флот должен списать порядка 1,5 тыс. судов. Это значит, что через пять лет теоретически нам надо построить 1,5 тыс. рыбопромысловых судов.

ВЗГЛЯД: А верфи к такому объему готовы?

А. К.: Верфи готовы, но реально заказчики не покупают с такой скоростью. Все будет зависеть от возможностей заказчика оплатить строительство.

Компании предпочитают увеличивать срок эксплуатации, 150 раз ремонтировать, покупать старые суда у иностранцев. К примеру, некоторые дальневосточные компании, гоняясь за дешевизной, строят суда в Китае. Сейчас они плюются, поскольку суда разваливаются.

ВЗГЛЯД: Какими темпами верфи сейчас строят гражданские суда?

А. К.: Мы сдаем порядка 50 судов в год. Год от года эта цифра будет увеличиваться.

ВЗГЛЯД: Какие планы на будущее?

А. К.: По нашим оценкам, до 2020 года мы потратим на развитие судостроения 1,5 трлн рублей. За это время мы должны произвести порядка 1,4 тыс. судов – это и ледоколы, и научно-исследовательские суда, плавучие атомные станции, суда рыбопромыслового флота, морские паромы, танкеры, морская техника для освоения арктического шельфа.

ВЗГЛЯД: С учетом сегодняшних темпов планы по строительству 1,4 тыс. судов до 2020 года выглядят, мягко сказать, слишком амбициозно.

А. К.: Для этого мы модернизируем верфи и строим новые. Так, на Дальнем Востоке модернизируется завод "Звезда", который будет способен строить гражданские суда грузоподъемностью более 100 тыс. тонн. Сейчас разрабатывается бизнес-план по строительству новой верфи в Кронштадте. Эти верфи как раз позволят обеспечить спрос.

Просмотров: 1505
Комментариев: 0
Автор: Полина Спелова
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Минпромторг  Андрей Курасов  Судостроительная промышленность  Росрыболовство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
 С Днём защитника Отечества! Поздравление генерала армии Сергея ШОЙГУ   >>>


Генерал армии Сергей ШОЙГУ: Главная цель нашей работы – гарантированное обеспечение военной безопасности России без увеличения бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений
В Вооружённых Силах Российской Федерации продолжается плановое перевооружение Стратегических ядерных сил и сил общего назначения. >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил черноморских судоремонтников, ветеранов, участников боевых действий в локальных конфликтах, воинов-интернационалистов с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России Александр Юрьев поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со всенаро >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской >>>


Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Корабли НАТО в составе второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) начали первое в этом году патрулирование в Черном море. Как сообщило Объедин >>>


Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру. Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю >>>


«Россия не делит йеменцев на своих и чужих». Посол РФ в Йемене — об урегулировании конфликта в этой стране
На этой неделе представители правительства Йемена и хуситского движения «Ансар Аллах» достигли прогресса в вопросе о передислокации вое >>>


Российские ракеты победили в битве за Турцию. Анкара недовольна предложением Вашингтона
Турецкие власти дали понять, что откладывают покупку американских зенитно-ракетных комплексов Patriot из-за того, что условия сделки их «сове >>>


Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Спуск на воду подлодки – носителя беспилотника «Посейдон» эксперты называют «ночным кошмаром США» и «последним с >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным Президентом РФ 13 марта 1995 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2019 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
"Севастопольская Голландия": как создавалась уникальная кузница офицеров ВМФ
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России испытает глубоководные аппараты «Марлин-350»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ