Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Из Ливадийского дворца мир вышел другим. 75 лет назад началась Ялтинская конференция
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику
Сергей Шойгу приостановил госиспытания двух атомных подводных лодок
Cumhuriyet (Турция): настал ли момент для разрыва?
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Ближний Восток готов доверить свои интересы только Москве
Игорь Пономарев, Северная верфь: "По гражданским заказам у нас сейчас настоящий конвейер"
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Перевозки по «единому» билету в Крым запущены в третий раз
В Керчи планируют построить сначала супер-мол, а затем – новый порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым: «Может произойти непредсказуемое». В очередную годовщину депортации крымские татары выступили с новыми угрозами


2012-05-20 09:40 Политика
В пятницу 15 тысяч крымских татар блокировали центр Симферополя. Движение автотранспорта было остановлено до вечера. Пустые улицы оцепила милиция. Колонны мусульман с нескольких сторон вошли в город. На площади у здания правительства Крыма прошел траурный митинг по случаю 68-й годовщины сталинской депортации.

Траурная акция началась с молебна. Участники митинга развернули голубые национальные флаги с золотой тамгой Крымского ханства и желто-голубые флаги Украины с траурными лентами. Толпа подняла транспаранты "Требуем! Или вернуть наши дома - или выделить земли нашим семьям"!

Напомним, в мае 1944 года, всего через пару недель после осваобождения Крыма от гитлеровцев, крымских татар без разбору массово депортировали из этих мест в Среднюю Азию. За годы войны с полуострова также были выселены крымские болгары, армяне, греки и немцы, однако они уехали Сибирь и на Урал. Никто из них своего Дня депортации до сих пор не отмечает.

Возвращение татар в Крым началось в конце 1980-х под личным патронатом Раисы Горбачевой. Причем, на сегодняшний день даже по официальным данным вернулось в полтора раза больше, чем было депортировано.

Власти несколько раз отчитывались, что каждая татарская семья получила земельный участок. Хотя многие представители "коренного народа" бросили или распродали наделы в степи, требуя землю лишь у моря, вокруг Симферополя и курортных городов.

Нынешние мероприятия в Симферополе начались с объявления массовой 30-дневной голодовки. Милиция увезла четырех из 11 активистов в райотдел, однако после официального Дня депортации активисты движения "Милли Фирка", среди которых старики и женщины с детьми, обещают продолжить акцию. Они требуют принять закон "О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа".

- Раз правительство Украины не хочет заниматься нашими проблемами, мы берем все полномочия на себя, - заявил председатель исполкома крымско-татарского "Народного фронта" Ришат Аблаев. - Мы в последний раз ставим условие. Мы сможем вернуть отнятые права, получить компенсацию за имущество, вернуть дома, пользоваться льготами при оплате коммунальных и прочих услуг.

Одновременно влиятельные крымско-татарские общественники предупредили о возможных массовых волнениях в автономии.

"Официальный Киев должен в кратчайшие сроки направить в Крым специальную проверку, которая разберется с многочисленными фактами коррупции в правоохранительных органах. В противном случае на полуострове может начаться настоящий бунт крымско-татарского населения". Об этом накануне в Киеве заявил Ремзи Аширов, представитель общественной организации "Правозащитное движение Крыма".

- Может произойти непредсказуемое. Происходит абсолютный правовой беспредел. В Крыму всегда было спокойно, хотя шла в Чечне война... Возможен социальный взрыв. Народ волнуется большими массами. А дальше власть пусть попытается их остановить, – утверждает Аширов.

Татарская делегация рассказала столичной прессе, что за последние полгода правоохранители Крыма "спускают на тормозах" расследование четырех резонансных случаев гибели их соплеменников. Одного зарезали в стычке с представителями армянской диаспоры. Другого сбила машина, за рулем которой тоже находился выходец из Армении. В третьем случае крымско-татарский юноша был сбит авто с пьяными милиционерами.

Особое возмущение вызвало изнасилование татарской девушки, после чего одного из подозреваемых, живущего в Киеве, милиция отпустила на волю. Еще один "факт вопиющей дискриминации" - запрет фотографироваться на паспорта и водительские права женщинам в исламских платках-хиджабах.

"Пришлите масштабную проверку – пусть проверят прокуроров, сотрудников МВД", – обратился к руководству Украины Эмиль Курбединов. Татары обещают передать сведения о "банде оборотней" в Ялте, которые якобы преступным путем добывают дорогостоящее жилье в курортном городе.

Еще одна претензия к МВД – уже за таврическими пределами. В Запорожье потомки крымских ханов столкнулись с рэкетом местных правоохранителей. "Раньше мы вам платили дань, теперь вы нам платите", – якобы сказали татарам запорожские менты.

Почтив память депортированных минутой молчания, депутатское большинство Верховной Рады, между тем, дружно провалило законопроект лидера меджлиса Мустафы Джемилева, который объявляет преступлением высылку крымских татар в годы Великой Отечественной войны, отправив документ на доработку. При обсуждении документа в парламенте максимально откровенно высказался лидер парламентской фракции Компартии Украины Петр Симоненко:

- Для обороны Крыма было сформировано несколько дивизий – больше 20 тысяч мужчин из состава крымских татар. Была поставлена задача обороны Крыма. Но эти дивизии в один день перешли на сторону Гитлера и присягнули ему. Именно они сдали и предали партизанское движение. Они охраняли концентрационные лагеря. Они вспарывали животы беременным женщинам, о чем были даны свидетельства на судах. Для спасения крымско-татарского народа и была применена мера вывоза. Эти злодеяния привели бы к состоянию гражданской войны. А там, куда они были депортированы, – получили образование, стали академиками, руководителями крупнейших предприятий.

В ответ на защиту исторического имиджа крымских татар выступили украинские националисты-оппозиционеры. Они хорошо помнят программный тезис Виктора Ющенко: "Единственные настоящие украинцы Крыма – это татары"

- Давайте посчитаем, сколько было в армии Власова. Столько, сколько нет в природе крымских татар! Так давайте выселим, что ли, всю Россию? – поддержал тему "оранжевый" экс-глава милиции Крыма депутат Геннадий Москаль.

Следом выступил нардеп из Галичины Ярослав Кендзер:

- Почему мы стыдливо боимся принять решение тут с требованием к Кремлю компенсировать вместе с Украиной обустройство крымских татар? Почему мы боимся выставить счет Москве за Голодомор, а поляки смогли выставить за Катынь?!

Взбудораженной оппозиции тихо напомнили, что поляки-то москалям счет выставили, но кто им чего дал? А в пропорциональном отношении РОА генерала Власова составляла лишь малую толику русского народа. Зато если подсчитать пропорцию татар-коллаборационистов, получается грустная картина. По разным данным, Гитлеру служили от 53 до 78 % мужчин этого этноса!..

Петр Симоненко не зря упомянул, что сталинская депортация фактически спасла татар от расправы. Например, "крымскую Хатынь" - деревню бахчисарайских греков Лаки вместе с жителями сожгли татарские каратели. Таких акций было много. А когда отряды Южного партизанского соединения под командованием М.Македонского ворвались в Бахчисарай – за один день все стены Ханского дворца по периметру оказались увешаны мусульманскими трупами. Только приход Красной Армии остановил жестокую месть партизан. А что бы было, когда в 1945-м на родные пепелища начали приходить фронтовики? Их расправа могла оказаться еще круче…

Впрочем, очень похоже, что Верховную Раду не интересовали исторические коллизии. Не сильно взволновала депутатское большинство и законодательная инициатива о праве "возвращения исторических названий" населенных пунктов в Крыму, по которому Симферополь предлагают переименовать в Ак-Мечеть. А Севастополь – в Ахтияр.

Дело в другом. Законопроект "О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа" предполагает выплату компенсаций гражданам, попадающих под категорию "депортированных".

А грошей нэма – "все на ЕВРО-2012 ушло"! Потому закон и провалили, несмотря на угрозы татарского бунта.

Любопытная подробность – расквартированные в Краснокаменке Судакского района "краповые береты" МВД, а также батальоны горнострелкового спецназа внутренних войск Украины "Кобра" и "Лаванда" из Симферополя и Балаклавы не будут участвовать в охране украинских матчей Европейского футбольного чемпионата. Их оставили для несения службы в Крыму.

Просмотров: 2190
Комментариев: 2
Автор: Сергей Ильченко
Источник: Свободная пресса
Фото: РИА Новости
Тэги: Блокирование  Депортация  Крымские татары  Симферополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
Российско-турецкие отношения снова «пошли вниз». Невыполнение Анкарой договоренностей по Идлибу стало причиной возобновления наступления >>>


«Мюнхенские принципы» Пашиняна. Алиев согласен лишь с одним пунктом «Мюнхенских принципов»
В понедельник в Ереване прошла совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Зограба Мнацаканяна и Мирослава Лайчака . Среди вопросов, >>>


Состоялось совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. «Арцах и Азербайджан не могут быть в общем политическом пространстве»
В субботу в Степанакерте состоялось совместное заседание советов безопасности Армении и Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха). >>>


Российские миротворцы в Приднестровье на 90% – граждане ПМР
В Молдавии правая оппозиция по привычке требует вывода российских войск с территории Приднестровской республики. Такие требования «европейск >>>


Грузинский генерал: на майдане стреляли грузинские снайперы. Генерал готов дать показания украинским следователям
Появилось ещё одно подтверждение тому, что расстрелом так называемой «небесной сотни» на майдане в Киеве в феврале 2014 года занималис >>>


Эрдоган предпочел террористам туристов. Решение проблемы Идлиба – в Дамаске
Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил сирийским властям, что если Дамаск до конца февраля не выведет свою армию из зоны деэскалации, начнется сер >>>


Первый импортер «Искандеров». Потенциал вооруженных сил Армении может быть неизвестен даже им самим
Из четырех стран, с которыми граничит Армения, самая к ней дружественная – шиитский Иран. Мало кто еще в мире находится в таком, мягко говоря, >>>


Маршал советской судьбы. Дмитрий Язов продолжает служить Отечеству своим примером
В ноябре минувшего года «Военно-промышленный курьер» одним из первых поздравил Маршала Советского Союза Язова с 95-летием ( «Последн >>>


Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак
Бывший президент Египта Хосни Мубарак умер в Каире на 92-м году жизни, сообщило гостелевидение страны. Гостелеканал сообщил, что «умер бывший >>>


Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве
  Маршал СССР Дмитрий Язов попросил опубликовать свои последние слова о первом президенте СССР Михаиле Горбачеве, первом президенте России Бори >>>


Поиск



Наш день

26 февраля - 110 лет со дня рождения "Главкома №1" - Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, являвшегося Главнокомандующим ВМФ СССР рекордное время - почти 30 лет (с 5 января 1956 по 9 декабря 1985 года).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
Первую попытку русской революции спровоцировала Греция
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Час славы: как не сдался врагу гордый «Варяг». Песню про крейсер написал австрийский поэт

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ