Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
Путин подписал указ о Главном военно-морском параде в Петербурге
Кредо боевых пловцов
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
Фельдмаршалу прочертили мирную Ливию. РФ готова предоставить площадку для переговоров противоборствующих сторон
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Шойгу: РФ вынуждена наращивать потенциал Южного военного округа в ответ на угрозы извне
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение
Адмирал Игорь Касатонов провёл на 13-м заводе рабочую встречу
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Гнев Евфрата» залил Ракку. Сирийско-курдские боевики находятся в 4 км от Ракки


2017-05-20 10:54 События
Ополченцы "Демократических сил Сирии" при поддержке коалиции США за минувшую неделю освободили от боевиков "Исламского государства" 350 кв. км провинции Ракка и сейчас находятся в 4 км от "столицы" группировки.

Сам город на днях оказался затоплен водой. Причина наводнения официально не установлена. По разным версиям, затопить Ракку могли как сами боевики, так и курды, чтобы разрушить подземные тоннели террористов.

Сирийско-курдский альянс "Демократические силы Сирии" (SDF) при поддержке США ведет успешное наступление на позиции боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в России) в провинции Ракка. Как сообщил Reuters представитель возглавляемой США международной коалиции полковник Райан Диллон, за последнюю неделю силы SDF освободили от боевиков ИГ 350 кв. км провинции.

Как уточнил Диллон, на минувшей неделе ополченцы продвинулись в северо-восточном и западном направлениях от одноименного административного центра провинции и сейчас находятся уже в четырех километрах от города.

Террористы захватили Ракку в 2013 году, а через год объявили ее своей столицей. Операция "Гнев Евфрата" по освобождению города от ИГ, которую SDF проводит при поддержке авиации коалиционных сил, началась еще в ноябре 2016 года. Стратегия сил альянса заключается в том, чтобы постепенно окружить Ракку, зажав находящихся в ней террористов в кольцо, а затем начать штурм города.

"Мы не пытаемся придерживаться графика", — заявил представитель коалиции, отвечая на вопрос о предполагаемых сроках начала осады Ракки. Вместе с тем на днях в SDF заявили, что штурм города может начаться в начале лета.

Сейчас в Ракке, по данным коалиции, остаются около 3–4 тыс. боевиков. Два дня назад силы SDF отчитались о сбитом беспилотнике ИГ, который террористы, по данным альянса, использовали для сбора разведданных о ходе операции "Гнев Евфрата".

В социальных сетях с 15 мая распространяются фотографии наводнения в Ракке.

Reuters пишет, что город оказался затоплен в результате обрушения оборонительных и водоотводных сооружений, которые боевики возводят вокруг Ракки в ожидании штурма. По данным ООН, затоплены оказались западные части города. В результате около 120 семей были вынуждены покинуть свои дома.

Официально причины наводнения не установлены. Интернет-ресурс Raqqa-Sl пишет, что боевики ИГ специально затопили город, открыв ворота дамбы.

В соцсетях также распространяется мнение, что водостоки открыли курды, чтобы затопить и вывести из эксплуатации построенные террористами в Ракке подземные тоннели, а также чтобы мирным жителям было легче покинуть город. Однако в SDF эту информацию не комментируют.

Курдские "Отряды народной самообороны" (YPG), которые составляют основной костяк SDF, являются боевым крылом партии "Демократический союз" (PYD) сирийских курдов. Эмиссар PYD в России Абдусалам Али в разговоре с "Газетой.Ru" сообщил, что у него нет информации о причастности курдов к затоплению Ракки. Он предположил, что наводнение в городе могли организовать боевики ИГ, чтобы осложнить сирийским и курдским бойцам наступление на город.

В 40 км от Ракки расположена Табка — крупнейшая на Евфрате плотина, которая после обрушения большей части мостов осталась одним из немногих сооружений, по которым можно пересечь реку. О полном освобождении плотины, а также расположенного рядом с ней одноименного города от боевиков ИГ альянс SDF объявил 10 мая.

Взятие плотины стало важным стратегическим этапом в операции по освобождению Ракки. Ожесточенные бои за нее продолжались в течение месяца, вследствие чего планируемые сроки начала штурма столицы ИГ были сдвинуты: 9 марта ополченцы заявляли, что планируют начать осаду города через несколько недель.

Тогда же, в начале марта, ополченцы SDF перекрыли боевикам ИГ доступ к последней крупной дороге из Ракки, которая проходит вдоль Евфрата и соединяет "столицу" группировки с городом Дейр-эз-Зор, за который сейчас также ведутся ожесточенные бои. Практически вся территория города и одноименной провинции находится под контролем террористов, правительственные силы контролируют только небольшой анклав, прилегающий к реке. Сирийские военные удерживают там свои позиции уже несколько лет, хоть и находятся в окружении джихадистов. Под контролем армии находятся пригородные районы на западе Дейр-эз-Зора и авиабаза, расположенная к югу от города.

Успешное продвижение сирийских и курдских ополченцев в сторону Ракки может позитивно отразиться и на операции по освобождению Дейр-эз-Зора, отмечало ранее издание Al Masdar.

Как оно предполагало, наступление SDF на Ракку может вынудить ИГ передислоцировать свои силы, отправив для защиты своей "столицы" часть подразделений из Восточного Хомса.

Восток провинции Хомс, которая граничит с Дейр-эз-Зором, находится под контролем террористов, в то время как ее центральная часть, где расположен античный город Пальмира, занята правительственными войсками. Сейчас сирийская армия ведет наступление к востоку от Пальмиры. В середине мая военные взяли под контроль перекресток ат-Талила и продолжили продвигаться далее на восток. Следующей их целью является захват нефтеперекачивающей станции Т-3, а затем — наступление на позиции боевиков вдоль автотрассы, ведущей из Пальмиры в Дейр-эз-Зор.

 

Просмотров: 287
Комментариев: 0
Автор: Амалия Затари
Источник: Газета.ru
Фото: Газета. ru
Тэги: Ракка  наводнениеп  терроризм  ИГ  Гнев Евфрата 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«СЛОВО СЕВАСТОПОЛЯ» зазвучало. В смысле, вышло в свет...
Вышел в свет первый номер газеты «Слово Севастополя», учреждённой Севастопольской организацией Союза журналистов России. Она появилась в т >>>


«Джон Маккейн» подмочил репутацию американского флота
«Такие инциденты редки, но два за одно лето, оба раза с участием 7-го флота... Это ошеломляюще!» – так американские эксперты оцен >>>


Погоня за целью. Сбивать «Томагавки» надо просто уметь
Ночью 4 апреля после предупреждения российских военных по «существующим каналам связи»,два эсминца ВМФ США USS Ross (DDG-71) и USS Porte >>>


Башар Асад отвоевывает нефть. Сирийские войска достигли решающего успеха на пути к освобождению Дейр-эз-Зора
Сирийская армия одержала победу, которая может ускорить решение одной из главных военных задач, стоящих сейчас перед Дамаском и Москвой,— по >>>


Сербия вывела посольство из Македонии. Белград пытается не допустить приема Косово в ЮНЕСКО
Сербия предприняла почти беспрецедентный шаг в отношении соседней Македонии, отозвав из Скопье весь состав своего посольства. Сербский президент А >>>


"Халифат" теряет людей, технику и территории. Под ударами войск Багдада и Дамаска исламисты отступают, но не капитулируют
В своей речи на конференции МИД Сирийской Арабской Республики (САР) в воскресенье президент Башар Асад обвинил Запад в разжигании гражданской войны >>>


«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США». Может ли Турция вновь предать Москву
За последние годы геополитический расклад сильно изменился. На международной арене обозначилась ситуация, когда вместо одной главной роли >>>


Террор по-королевски. Ударной силой мирового джихада становятся марокканцы
Король Марокко Мухаммед VI помиловал более 400 заключенных — в том числе тех, кто был осужден за терроризм. Это решение парадоксальным о >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


СЕВАСТОПОЛЬ: БЫЛ! ЕСТЬ! БУДЕТ! Написано в 2016-м, актуально и сегодня...
Как уже сообщалось, в ИД «Севастопольская весна» выходит новая книга члена Союза журналистов России  Иван Федосовича Ермакова, руково >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2017 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2017 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2017 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2017 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Короткий разбег в новый век. Наследие Яковлевского КБ пора вернуть на службу Родине
«Золотая Балка» представила туристический комплекс с винным подвалом и рестораном
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Кремль вспомнил о социальных проблемах людей в погонах. Укрепление морального духа армии и спецслужб потребует значительного увеличения бюджетных расходов
Сирийский эффект
Россия и Белоруссия – полное совпадение взглядов на пути решения международных проблем
«Джон Маккейн» подмочил репутацию американского флота
В Кремле сказали: прекратить огонь
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Контрактный узел

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ