Референдум в Иракском Курдистане: больше вопросов, чем ответов :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
В Севастополе завершился ежегодный Теннисный турнир «Большая Бескозырка – 2018»
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Никола Пашиняна просят не револючить. Оппозиция призвала премьера Армении сменить тон в диалоге с Москвой
Молдавию с СНГ развели дешевые румынские киловатты. На льготной российской электроэнергии заработает Приднестровье, где действует свободная криптозона
Генерал Хрулев: «Пятидневная война» сегодня закончилась бы за двое суток
Невское ПКБ предлагает флоту проект вертолетоносца. Бюро также предлагает госзаказчику модернизированный вариант большого десантного корабля типа "Иван Грен"
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Охрана морских портов Украины будет передана госструктурам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Референдум в Иракском Курдистане: больше вопросов, чем ответов


2017-05-20 00:31 События
Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани и лидеры основных курдских политических партий заявили о намерении провести референдум о независимости до конца 2017 года.  "Ирак представляет собой несостоявшееся государство, и наше продолжающееся присутствие в нем обрекает нас всех на бесконечный конфликт и вражду"[1], – считает Барзани.

По словам старшего помощника президента Курдистана Хемина Хаврами, референдум планируется провести не только в Иракском Курдистане, но и на спорных территориях, таких как богатый нефтью Киркук, который хотя и не является частью региона Курдистан, имеет курдское большинство и находится под курдским контролем[2].

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся мультимедийный круглый стол на тему: "Иракский Курдистан: своевременен ли референдум о независимости?". В ходе мероприятия эксперты постарались дать ответы на следующие вопросы: Каковы причины проведения референдума? Какой может быть реакция стран Ближнего Востока на решение курдов отделиться? Каковы позиции России, США и ЕС по данному вопросу?

"Ирак представляет собой несостоявшееся государство, и наше продолжающееся присутствие в нем обрекает нас всех на бесконечный конфликт и вражду" (М. Барзани)

В дискуссии приняли участие: представитель Демократической партии Иракского Курдистана в РФ Хошави Бабакр; ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов; президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий Набиев; доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА при МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Жантиев.

 
История вопроса

"Целью референдума является решение многочисленных вопросов, накопившихся с момента распада Османской империи и появления новых государств на Ближнем Востоке. В начале XX века курды оказались разделенными, особенно в той части, которой сегодня владеет Ирак", – отметил представитель Демократической партии Иракского Курдистана (ДПК) в РФ Хошави Бабакр.

Напомним, что с середины XX века курды ведут активную борьбу за отделение Курдистана от Ирака. Осенью 1991 года под мандатом ООН и при пособничестве коалиционных сил во главе с США им удалось добиться создания государственного образования "Свободный Курдистан". В мае1992 года  под контролем международных наблюдателей в "Свободном Курдистане" был избран парламент, а на его базе создано легитимное правительство. После свержения режима Саддама Хусейна у курдов возникла надежда, что будет образован так называемый "Новый Ирак", в составе которого они смогут обеспечить себе достойное существование. В 2005 году была принята конституция Ирака, которая закрепила широкую автономию Иракского Курдистана (официальное название – Курдский автономный район, КАР) с административным центром в Эрбиле, право самостоятельно распоряжаться нефтяными доходами и иметь собственные военизированные формирования – "Пешмерга"[3].

 

Причины для проведения референдума

По словам Хошави Бабакра, права иракских курдов, зафиксированные в конституции, на сегодняшний день не соблюдаются. В частности, он отметил, что Ирак как федеративная страна до сих пор не имеет представительного органа субъектов федерации. В иракском правительстве курды под предлогом коррупции смещаются с министерских постов. По конституции правительство Ирака должно выделять региону 17 % бюджетных средств, однако и этого не происходит. Регион практически полностью находится на самообеспечении, получая прибыль от продажи углеводородов. Кроме того, Бабакр считает, что ситуация в Иракском Курдистане еще больше накалилась после активных действий террористической организации ДАИШ. "Сейчас в регионе насчитывается около двух миллионов беженцев из Ирака и Сирии, что оказывает очень большое экономическое давление на бюджет Иракского Курдистана", – рассказал парламентарий.  В свою очередь ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов отметил, что положение курдского народа усугубляется еще и гражданской войной в Ираке между суннитами и шиитами. Кроме того, так как к власти в государстве на смену арабо-суннитской пришла арабо-шиитская элита, то, по словам Иванова, стало отчетливо проявляться влияние Ирана в Иракском Курдистане.

"Курды не были инициаторами распада страны и сепаратистами, как их пытаются представить. Наоборот, они были тем звеном, которое удерживало территориальную целостность Ирака. Однако, когда в стране началась гражданская война между суннитами и шиитами, а также борьба с радикальными исламистами в лице ДАИШ, то у курдов не оказалось другого выхода, кроме как двигаться к полной независимости", – полагает Станислав Иванов.

"Референдум проводится для того, чтобы легитимизовать де-факто существующий Курдистан" (Юрий Набиев)

Все вышеперечисленные проблемы являются вескими причинами для проведения референдума о независимости. Бабакр напомнил, что в конституции Ирака есть пункт о том, что если права курдов не соблюдаются, то правительство Курдистана имеет право провести референдум. Уверенности на пути к полной независимости курдам добавляет и тот факт, что Иракский Курдистан обладает собственнымправительством, армией, флагом, гимном, а также имеет активную внешнеэкономическую и внешнеполитическую деятельность. В КАР аккредитовано свыше 35 иностранных дипломатических представительств на уровне генеральных консульств, а также функционирует около 400 иностранных фирм. "Референдум проводится для того, чтобы легитимизовать де-факто существующий Курдистан", – считает президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий Набиев.

 

Реакция внешних сил

По словам Станислава Иванова, безоговорочно поддерживает идею референдума Израиль. Что касается Турции, то сегодня ее категорическое выступление против независимости КАР сменилось молчаливым согласием. Это произошло потому, что у Анкары не складываются отношения с Багдадом. "Турция видит, что Багдад попал в зависимость от Тегерана. Анкара предпочитает иметь рядом со своими границами небольшое дружественное государство, с которым она уже сегодня имеет налаженные торгово-экономические связи, чем неуправляемое, воюющее государство", – отметил эксперт. Как можно заметить, Анкара практикует дифференцированный подход к турецким курдам, состоящим в Рабочей партии Курдистана (РПК), и к иракским курдам. Первых она называет террористами, а ко вторым относится лояльно. Доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА при МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Жантиев объясняет такой подход Анкары следующим образом: "Турция видит решение курдского вопроса через создание курдского государства на территории Иракского Курдистана, но при принципиальном условии, что это государство не будет расширяться. То есть вековая мечта курдов о создании собственного государства будет реализована, но только в фиксированных границах. Кроме того, превращение Иракского Курдистана в суверенное государство не должно быть сигналом к аналогичным процессам на иных территориях проживания курдов".

"Турция видит решение курдского вопроса через создание курдского государства на территории Иракского Курдистана" (Дмитрий Жантиев)

Основным противником референдума и независимости Курдистана выступает Иран. "Тегеран опасается, что КАР превратится в плацдарм Израиля и в “американский авианосец”", – пояснил Станислав Иванов. Что касается Лиги арабских государств и каждой арабской страны в отдельности, то они считают, что курды должны образовывать свое государство на территории Ирана или Турции, но не на той земле, где исторически проживали арабы.

В свою очередь великие державы занимают больше нейтральную позицию. США, которые считают себя "спонсорами" нового Ирака и Курдистана, всё-таки допускают создание Курдского государства. Во всяком случае, активной борьбы с референдумом Вашингтон не ведет. Россия считает проведение референдума внутренним делом Ирака и внутренним делом курдов.  ЕС также занимает нейтральную позицию, при этом помогая курдам в гуманитарном плане (в частности, оказывает помощь в вопросе содержания беженцев, а также в военном отношении: готовит кадры и поставляет боеприпасы).

 

Больше вопросов, чем ответов

Вопросов по поводу референдума, по мнению Дмитрия Жантиева, все-таки больше чем ответов. Во-первых, в апреле этого года прозвучало официальное заявление представителя Демократической партии Курдистана (ДПК) о том, что референдум не будет означать автоматического отделения. В переходный период имеется возможность создания некой конфедерации Иракского Курдистана и республики Ирак. Для реализации такого сценария необходимо будет внести изменения в конституцию Ирака. Возможно ли это в условиях сложных политических дебатов и политической борьбы в иракском парламенте? Эксперт полагает, что вряд ли. Во-вторых, встает вопрос о границах нового государства. Нельзя забывать о проблеме спорных территорий (например, уже упоминавшийся ранее Киркук).  "Очевидно, что никакого автоматического признания результатов референдума на спорных территориях со стороны Багдада и Анкары не будет. Проблема Киркука может обостриться именно в результате этого референдума", – считает Жантиев. В-третьих, хотя все ведущие партии Курдистана (ДПК, Горран, ПСК, Исламская группа Курдистана) единодушно поддерживают идею референдума, существуют разногласия по механизму его реализации. По словам Юрия Набиева, нет пока единого мнения, кем будет проводиться всенародное голосование: межпартийным комитетом или же курдским парламентом, который не функционирует уже полтора года? В-четвертых, сегодня нельзя с уверенностью предположить, как отразится референдум на общей ситуации в ближневосточном регионе. Станет ли этот процесс фактором региональной стабилизации или же наоборот усугубит противоречия между странами?

"Очевидно, что никакого автоматического признания результатов референдума на спорных территориях со стороны Багдада и Анкары не будет" (Дмитрий Жантиев)

Выше перечисленные вопросы весьма актуальны. Можно предположить, что референдум, который откладывался с 2014 года[4], все-таки будет проведен в обозначенные сроки. Однако осуществление плебисцита – это только начало строительства курдской государственности. Он нужен для прояснения позиции жителей КАР относительно необходимости создания независимого курдского государства. "Даже если народ выскажется за независимость, это не станет поводом для односторонних шагов со стороны Эрбиля. Напротив, такое решение послужит основой для начала переговоров между Иракским Курдистаном и властями в Багдаде по параметрам отделения региона", – отметил официальный представитель правительства автономного региона Сафин Дизайи[5]. Таким образом, путь иракских курдов к независимости с учетом всех тех проблем, которые были обозначены, может быть весьма тернистым.

Просмотров: 886
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Толстухина
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: курды  независимость  Курдистан  Ирак  ИМЭМО  РАН  Османская империя 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.
Представляем фотоотчет Сергея Горбачева. >>>


22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Фе >>>


Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Завтра начнёт работать IV Международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2018». Форум имеет ряд особенностей, в числе которых зн >>>


К иранским чиновникам пришел СМЕРЧ. Верховный лидер Ирана заявил, что правительство страны наносит ей больший ущерб, чем американские санкции
Интернет и средства массовой информации для чиновников – безусловное зло, а народ в любой стране к своим «слугам» относится без вся >>>


Бремени еще много. Корреспондент “Ъ” увидела, что ждет беженцев в Сирии
Сирийская кампания для России длится почти три года: за это время авиация поразила сотни объектов инфраструктуры радикальных исламистов, поспособст >>>


Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу. Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии
Субботняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель показала заинтересованность Берлина в оказании помощи населению Сирии >>>


Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Украина сможет отменить железнодорожное сообщение с Россией не ранее октября-ноября. Это утверждают источники «НГ», осведомленные о пред >>>


Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Турция готова приступить к масштабному проекту строительства канала «Стамбул», который станет альтернативой перегруженному проливу Босфор >>>


Анкара зажата между Вашингтоном и Москвой. Выигрывает ли Россия от кризиса в американо-турецких отношениях
Конфликт между Турцией и США набирает обороты. Выступая в субботу на съезде возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, президент Ре >>>


Никол Пашинян: «Отныне правительство подчиняется площади». Охлократия в Армении как «подушка безопасности» для переходной власти
Сто дней у власти Никол Пашинян отметил в революционном духе – на площади. Его выступление стало знаковым и вызвало бурное обсуждение в арм >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Как «мошка» победила стаю юнкерсов. О беспримерном бое советского СК-065 доложили президенту США
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Важнейший правовой акт для ОПК. Он позволит ему не только жить нынешним днем, но и планировать день завтрашний

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ