Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
«Черное море — это европейское море». Могерини назвала Черное море «европейским»
В Сирии достигнуты значительные успехи
Флот: события и факты
ПД-50: шлейф происшествия
Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
В Севастополе продолжается аттестация на право управления маломерными судами
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Референдум в Иракском Курдистане: больше вопросов, чем ответов


2017-05-20 00:31 События
Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани и лидеры основных курдских политических партий заявили о намерении провести референдум о независимости до конца 2017 года.  "Ирак представляет собой несостоявшееся государство, и наше продолжающееся присутствие в нем обрекает нас всех на бесконечный конфликт и вражду"[1], – считает Барзани.

По словам старшего помощника президента Курдистана Хемина Хаврами, референдум планируется провести не только в Иракском Курдистане, но и на спорных территориях, таких как богатый нефтью Киркук, который хотя и не является частью региона Курдистан, имеет курдское большинство и находится под курдским контролем[2].

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся мультимедийный круглый стол на тему: "Иракский Курдистан: своевременен ли референдум о независимости?". В ходе мероприятия эксперты постарались дать ответы на следующие вопросы: Каковы причины проведения референдума? Какой может быть реакция стран Ближнего Востока на решение курдов отделиться? Каковы позиции России, США и ЕС по данному вопросу?

"Ирак представляет собой несостоявшееся государство, и наше продолжающееся присутствие в нем обрекает нас всех на бесконечный конфликт и вражду" (М. Барзани)

В дискуссии приняли участие: представитель Демократической партии Иракского Курдистана в РФ Хошави Бабакр; ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов; президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий Набиев; доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА при МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Жантиев.

 
История вопроса

"Целью референдума является решение многочисленных вопросов, накопившихся с момента распада Османской империи и появления новых государств на Ближнем Востоке. В начале XX века курды оказались разделенными, особенно в той части, которой сегодня владеет Ирак", – отметил представитель Демократической партии Иракского Курдистана (ДПК) в РФ Хошави Бабакр.

Напомним, что с середины XX века курды ведут активную борьбу за отделение Курдистана от Ирака. Осенью 1991 года под мандатом ООН и при пособничестве коалиционных сил во главе с США им удалось добиться создания государственного образования "Свободный Курдистан". В мае1992 года  под контролем международных наблюдателей в "Свободном Курдистане" был избран парламент, а на его базе создано легитимное правительство. После свержения режима Саддама Хусейна у курдов возникла надежда, что будет образован так называемый "Новый Ирак", в составе которого они смогут обеспечить себе достойное существование. В 2005 году была принята конституция Ирака, которая закрепила широкую автономию Иракского Курдистана (официальное название – Курдский автономный район, КАР) с административным центром в Эрбиле, право самостоятельно распоряжаться нефтяными доходами и иметь собственные военизированные формирования – "Пешмерга"[3].

 

Причины для проведения референдума

По словам Хошави Бабакра, права иракских курдов, зафиксированные в конституции, на сегодняшний день не соблюдаются. В частности, он отметил, что Ирак как федеративная страна до сих пор не имеет представительного органа субъектов федерации. В иракском правительстве курды под предлогом коррупции смещаются с министерских постов. По конституции правительство Ирака должно выделять региону 17 % бюджетных средств, однако и этого не происходит. Регион практически полностью находится на самообеспечении, получая прибыль от продажи углеводородов. Кроме того, Бабакр считает, что ситуация в Иракском Курдистане еще больше накалилась после активных действий террористической организации ДАИШ. "Сейчас в регионе насчитывается около двух миллионов беженцев из Ирака и Сирии, что оказывает очень большое экономическое давление на бюджет Иракского Курдистана", – рассказал парламентарий.  В свою очередь ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов отметил, что положение курдского народа усугубляется еще и гражданской войной в Ираке между суннитами и шиитами. Кроме того, так как к власти в государстве на смену арабо-суннитской пришла арабо-шиитская элита, то, по словам Иванова, стало отчетливо проявляться влияние Ирана в Иракском Курдистане.

"Курды не были инициаторами распада страны и сепаратистами, как их пытаются представить. Наоборот, они были тем звеном, которое удерживало территориальную целостность Ирака. Однако, когда в стране началась гражданская война между суннитами и шиитами, а также борьба с радикальными исламистами в лице ДАИШ, то у курдов не оказалось другого выхода, кроме как двигаться к полной независимости", – полагает Станислав Иванов.

"Референдум проводится для того, чтобы легитимизовать де-факто существующий Курдистан" (Юрий Набиев)

Все вышеперечисленные проблемы являются вескими причинами для проведения референдума о независимости. Бабакр напомнил, что в конституции Ирака есть пункт о том, что если права курдов не соблюдаются, то правительство Курдистана имеет право провести референдум. Уверенности на пути к полной независимости курдам добавляет и тот факт, что Иракский Курдистан обладает собственнымправительством, армией, флагом, гимном, а также имеет активную внешнеэкономическую и внешнеполитическую деятельность. В КАР аккредитовано свыше 35 иностранных дипломатических представительств на уровне генеральных консульств, а также функционирует около 400 иностранных фирм. "Референдум проводится для того, чтобы легитимизовать де-факто существующий Курдистан", – считает президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий Набиев.

 

Реакция внешних сил

По словам Станислава Иванова, безоговорочно поддерживает идею референдума Израиль. Что касается Турции, то сегодня ее категорическое выступление против независимости КАР сменилось молчаливым согласием. Это произошло потому, что у Анкары не складываются отношения с Багдадом. "Турция видит, что Багдад попал в зависимость от Тегерана. Анкара предпочитает иметь рядом со своими границами небольшое дружественное государство, с которым она уже сегодня имеет налаженные торгово-экономические связи, чем неуправляемое, воюющее государство", – отметил эксперт. Как можно заметить, Анкара практикует дифференцированный подход к турецким курдам, состоящим в Рабочей партии Курдистана (РПК), и к иракским курдам. Первых она называет террористами, а ко вторым относится лояльно. Доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА при МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Жантиев объясняет такой подход Анкары следующим образом: "Турция видит решение курдского вопроса через создание курдского государства на территории Иракского Курдистана, но при принципиальном условии, что это государство не будет расширяться. То есть вековая мечта курдов о создании собственного государства будет реализована, но только в фиксированных границах. Кроме того, превращение Иракского Курдистана в суверенное государство не должно быть сигналом к аналогичным процессам на иных территориях проживания курдов".

"Турция видит решение курдского вопроса через создание курдского государства на территории Иракского Курдистана" (Дмитрий Жантиев)

Основным противником референдума и независимости Курдистана выступает Иран. "Тегеран опасается, что КАР превратится в плацдарм Израиля и в “американский авианосец”", – пояснил Станислав Иванов. Что касается Лиги арабских государств и каждой арабской страны в отдельности, то они считают, что курды должны образовывать свое государство на территории Ирана или Турции, но не на той земле, где исторически проживали арабы.

В свою очередь великие державы занимают больше нейтральную позицию. США, которые считают себя "спонсорами" нового Ирака и Курдистана, всё-таки допускают создание Курдского государства. Во всяком случае, активной борьбы с референдумом Вашингтон не ведет. Россия считает проведение референдума внутренним делом Ирака и внутренним делом курдов.  ЕС также занимает нейтральную позицию, при этом помогая курдам в гуманитарном плане (в частности, оказывает помощь в вопросе содержания беженцев, а также в военном отношении: готовит кадры и поставляет боеприпасы).

 

Больше вопросов, чем ответов

Вопросов по поводу референдума, по мнению Дмитрия Жантиева, все-таки больше чем ответов. Во-первых, в апреле этого года прозвучало официальное заявление представителя Демократической партии Курдистана (ДПК) о том, что референдум не будет означать автоматического отделения. В переходный период имеется возможность создания некой конфедерации Иракского Курдистана и республики Ирак. Для реализации такого сценария необходимо будет внести изменения в конституцию Ирака. Возможно ли это в условиях сложных политических дебатов и политической борьбы в иракском парламенте? Эксперт полагает, что вряд ли. Во-вторых, встает вопрос о границах нового государства. Нельзя забывать о проблеме спорных территорий (например, уже упоминавшийся ранее Киркук).  "Очевидно, что никакого автоматического признания результатов референдума на спорных территориях со стороны Багдада и Анкары не будет. Проблема Киркука может обостриться именно в результате этого референдума", – считает Жантиев. В-третьих, хотя все ведущие партии Курдистана (ДПК, Горран, ПСК, Исламская группа Курдистана) единодушно поддерживают идею референдума, существуют разногласия по механизму его реализации. По словам Юрия Набиева, нет пока единого мнения, кем будет проводиться всенародное голосование: межпартийным комитетом или же курдским парламентом, который не функционирует уже полтора года? В-четвертых, сегодня нельзя с уверенностью предположить, как отразится референдум на общей ситуации в ближневосточном регионе. Станет ли этот процесс фактором региональной стабилизации или же наоборот усугубит противоречия между странами?

"Очевидно, что никакого автоматического признания результатов референдума на спорных территориях со стороны Багдада и Анкары не будет" (Дмитрий Жантиев)

Выше перечисленные вопросы весьма актуальны. Можно предположить, что референдум, который откладывался с 2014 года[4], все-таки будет проведен в обозначенные сроки. Однако осуществление плебисцита – это только начало строительства курдской государственности. Он нужен для прояснения позиции жителей КАР относительно необходимости создания независимого курдского государства. "Даже если народ выскажется за независимость, это не станет поводом для односторонних шагов со стороны Эрбиля. Напротив, такое решение послужит основой для начала переговоров между Иракским Курдистаном и властями в Багдаде по параметрам отделения региона", – отметил официальный представитель правительства автономного региона Сафин Дизайи[5]. Таким образом, путь иракских курдов к независимости с учетом всех тех проблем, которые были обозначены, может быть весьма тернистым.

Просмотров: 948
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Толстухина
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: курды  независимость  Курдистан  Ирак  ИМЭМО  РАН  Османская империя 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Завтра праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Ожидаются праздники:
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Белоруссия рвется в морские державы
От призвания Рюрика до возвращения Крыма. 1000-летняя история государства уместилась в одной книге
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Крым и Турция улучшают сотрудничество в транспортной сфере

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ