Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Стратегическое значение Черноморского флота
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
«Золотая Балка» получила лицензию на вино с защищенным географическим указанием
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Кишинёв в шоке из-за визита главы Приднестровья в Лондон
Депутат: Севастополь недополучает деньги из украинского бюджета за базирование Черноморского флота
Плацдармы отчуждения
Морякам построят летающие корабли. Россия возродит производство суперскоростных десантных гигантов на воздушной подушке
Председатель горсовета Севастополя мечтает, чтобы на «Севморзавод» вернулись былые времена
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Минтранссвязи Украины утверждена программа развития Севастопольского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Референдум в Иракском Курдистане: больше вопросов, чем ответов


2017-05-20 00:31 События
Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани и лидеры основных курдских политических партий заявили о намерении провести референдум о независимости до конца 2017 года.  "Ирак представляет собой несостоявшееся государство, и наше продолжающееся присутствие в нем обрекает нас всех на бесконечный конфликт и вражду"[1], – считает Барзани.

По словам старшего помощника президента Курдистана Хемина Хаврами, референдум планируется провести не только в Иракском Курдистане, но и на спорных территориях, таких как богатый нефтью Киркук, который хотя и не является частью региона Курдистан, имеет курдское большинство и находится под курдским контролем[2].

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся мультимедийный круглый стол на тему: "Иракский Курдистан: своевременен ли референдум о независимости?". В ходе мероприятия эксперты постарались дать ответы на следующие вопросы: Каковы причины проведения референдума? Какой может быть реакция стран Ближнего Востока на решение курдов отделиться? Каковы позиции России, США и ЕС по данному вопросу?

"Ирак представляет собой несостоявшееся государство, и наше продолжающееся присутствие в нем обрекает нас всех на бесконечный конфликт и вражду" (М. Барзани)

В дискуссии приняли участие: представитель Демократической партии Иракского Курдистана в РФ Хошави Бабакр; ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов; президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий Набиев; доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА при МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Жантиев.

 
История вопроса

"Целью референдума является решение многочисленных вопросов, накопившихся с момента распада Османской империи и появления новых государств на Ближнем Востоке. В начале XX века курды оказались разделенными, особенно в той части, которой сегодня владеет Ирак", – отметил представитель Демократической партии Иракского Курдистана (ДПК) в РФ Хошави Бабакр.

Напомним, что с середины XX века курды ведут активную борьбу за отделение Курдистана от Ирака. Осенью 1991 года под мандатом ООН и при пособничестве коалиционных сил во главе с США им удалось добиться создания государственного образования "Свободный Курдистан". В мае1992 года  под контролем международных наблюдателей в "Свободном Курдистане" был избран парламент, а на его базе создано легитимное правительство. После свержения режима Саддама Хусейна у курдов возникла надежда, что будет образован так называемый "Новый Ирак", в составе которого они смогут обеспечить себе достойное существование. В 2005 году была принята конституция Ирака, которая закрепила широкую автономию Иракского Курдистана (официальное название – Курдский автономный район, КАР) с административным центром в Эрбиле, право самостоятельно распоряжаться нефтяными доходами и иметь собственные военизированные формирования – "Пешмерга"[3].

 

Причины для проведения референдума

По словам Хошави Бабакра, права иракских курдов, зафиксированные в конституции, на сегодняшний день не соблюдаются. В частности, он отметил, что Ирак как федеративная страна до сих пор не имеет представительного органа субъектов федерации. В иракском правительстве курды под предлогом коррупции смещаются с министерских постов. По конституции правительство Ирака должно выделять региону 17 % бюджетных средств, однако и этого не происходит. Регион практически полностью находится на самообеспечении, получая прибыль от продажи углеводородов. Кроме того, Бабакр считает, что ситуация в Иракском Курдистане еще больше накалилась после активных действий террористической организации ДАИШ. "Сейчас в регионе насчитывается около двух миллионов беженцев из Ирака и Сирии, что оказывает очень большое экономическое давление на бюджет Иракского Курдистана", – рассказал парламентарий.  В свою очередь ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов отметил, что положение курдского народа усугубляется еще и гражданской войной в Ираке между суннитами и шиитами. Кроме того, так как к власти в государстве на смену арабо-суннитской пришла арабо-шиитская элита, то, по словам Иванова, стало отчетливо проявляться влияние Ирана в Иракском Курдистане.

"Курды не были инициаторами распада страны и сепаратистами, как их пытаются представить. Наоборот, они были тем звеном, которое удерживало территориальную целостность Ирака. Однако, когда в стране началась гражданская война между суннитами и шиитами, а также борьба с радикальными исламистами в лице ДАИШ, то у курдов не оказалось другого выхода, кроме как двигаться к полной независимости", – полагает Станислав Иванов.

"Референдум проводится для того, чтобы легитимизовать де-факто существующий Курдистан" (Юрий Набиев)

Все вышеперечисленные проблемы являются вескими причинами для проведения референдума о независимости. Бабакр напомнил, что в конституции Ирака есть пункт о том, что если права курдов не соблюдаются, то правительство Курдистана имеет право провести референдум. Уверенности на пути к полной независимости курдам добавляет и тот факт, что Иракский Курдистан обладает собственнымправительством, армией, флагом, гимном, а также имеет активную внешнеэкономическую и внешнеполитическую деятельность. В КАР аккредитовано свыше 35 иностранных дипломатических представительств на уровне генеральных консульств, а также функционирует около 400 иностранных фирм. "Референдум проводится для того, чтобы легитимизовать де-факто существующий Курдистан", – считает президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий Набиев.

 

Реакция внешних сил

По словам Станислава Иванова, безоговорочно поддерживает идею референдума Израиль. Что касается Турции, то сегодня ее категорическое выступление против независимости КАР сменилось молчаливым согласием. Это произошло потому, что у Анкары не складываются отношения с Багдадом. "Турция видит, что Багдад попал в зависимость от Тегерана. Анкара предпочитает иметь рядом со своими границами небольшое дружественное государство, с которым она уже сегодня имеет налаженные торгово-экономические связи, чем неуправляемое, воюющее государство", – отметил эксперт. Как можно заметить, Анкара практикует дифференцированный подход к турецким курдам, состоящим в Рабочей партии Курдистана (РПК), и к иракским курдам. Первых она называет террористами, а ко вторым относится лояльно. Доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА при МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Жантиев объясняет такой подход Анкары следующим образом: "Турция видит решение курдского вопроса через создание курдского государства на территории Иракского Курдистана, но при принципиальном условии, что это государство не будет расширяться. То есть вековая мечта курдов о создании собственного государства будет реализована, но только в фиксированных границах. Кроме того, превращение Иракского Курдистана в суверенное государство не должно быть сигналом к аналогичным процессам на иных территориях проживания курдов".

"Турция видит решение курдского вопроса через создание курдского государства на территории Иракского Курдистана" (Дмитрий Жантиев)

Основным противником референдума и независимости Курдистана выступает Иран. "Тегеран опасается, что КАР превратится в плацдарм Израиля и в “американский авианосец”", – пояснил Станислав Иванов. Что касается Лиги арабских государств и каждой арабской страны в отдельности, то они считают, что курды должны образовывать свое государство на территории Ирана или Турции, но не на той земле, где исторически проживали арабы.

В свою очередь великие державы занимают больше нейтральную позицию. США, которые считают себя "спонсорами" нового Ирака и Курдистана, всё-таки допускают создание Курдского государства. Во всяком случае, активной борьбы с референдумом Вашингтон не ведет. Россия считает проведение референдума внутренним делом Ирака и внутренним делом курдов.  ЕС также занимает нейтральную позицию, при этом помогая курдам в гуманитарном плане (в частности, оказывает помощь в вопросе содержания беженцев, а также в военном отношении: готовит кадры и поставляет боеприпасы).

 

Больше вопросов, чем ответов

Вопросов по поводу референдума, по мнению Дмитрия Жантиева, все-таки больше чем ответов. Во-первых, в апреле этого года прозвучало официальное заявление представителя Демократической партии Курдистана (ДПК) о том, что референдум не будет означать автоматического отделения. В переходный период имеется возможность создания некой конфедерации Иракского Курдистана и республики Ирак. Для реализации такого сценария необходимо будет внести изменения в конституцию Ирака. Возможно ли это в условиях сложных политических дебатов и политической борьбы в иракском парламенте? Эксперт полагает, что вряд ли. Во-вторых, встает вопрос о границах нового государства. Нельзя забывать о проблеме спорных территорий (например, уже упоминавшийся ранее Киркук).  "Очевидно, что никакого автоматического признания результатов референдума на спорных территориях со стороны Багдада и Анкары не будет. Проблема Киркука может обостриться именно в результате этого референдума", – считает Жантиев. В-третьих, хотя все ведущие партии Курдистана (ДПК, Горран, ПСК, Исламская группа Курдистана) единодушно поддерживают идею референдума, существуют разногласия по механизму его реализации. По словам Юрия Набиева, нет пока единого мнения, кем будет проводиться всенародное голосование: межпартийным комитетом или же курдским парламентом, который не функционирует уже полтора года? В-четвертых, сегодня нельзя с уверенностью предположить, как отразится референдум на общей ситуации в ближневосточном регионе. Станет ли этот процесс фактором региональной стабилизации или же наоборот усугубит противоречия между странами?

"Очевидно, что никакого автоматического признания результатов референдума на спорных территориях со стороны Багдада и Анкары не будет" (Дмитрий Жантиев)

Выше перечисленные вопросы весьма актуальны. Можно предположить, что референдум, который откладывался с 2014 года[4], все-таки будет проведен в обозначенные сроки. Однако осуществление плебисцита – это только начало строительства курдской государственности. Он нужен для прояснения позиции жителей КАР относительно необходимости создания независимого курдского государства. "Даже если народ выскажется за независимость, это не станет поводом для односторонних шагов со стороны Эрбиля. Напротив, такое решение послужит основой для начала переговоров между Иракским Курдистаном и властями в Багдаде по параметрам отделения региона", – отметил официальный представитель правительства автономного региона Сафин Дизайи[5]. Таким образом, путь иракских курдов к независимости с учетом всех тех проблем, которые были обозначены, может быть весьма тернистым.

Просмотров: 195
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Толстухина
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: курды  независимость  Курдистан  Ирак  ИМЭМО  РАН  Османская империя 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинская делегация на площадке ОБСЕ голословно заявила, что в Крыму и Севастополе похищают и убивают журналистов – Горбачев
Во время конференции ОБСЕ "Свобода СМИ в условиях нестабильности", которая 19-20 июня прошла в Вене, представители Украины голословно об >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Российские корабли атаковали "Калибрами" объекты ИГ* в Сирии
Корабли Военно-морского флота атаковали ракетами "Калибр" объекты группировки ИГ * в Сирии, сообщает Минобороны. >>>


Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Украина намерена обратиться в Международную морскую организацию (ИМО -International Maritime Organization) в связи со строительством >>>


В любом районе Мирового океана. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" покажет на MBMC-2017 свою лучшую продукцию
Восьмой Международный военно-морской салон пройдет с 28 июня по 2 июля в Санкт-Петербурге. >>>


Джихадисты в Ливии отступают, но не бросают оружия. Армия фельдмаршала Халифы Хафтара остановилась на подступах к Триполи
Итогом многомесячного вооруженного противоборства в районе Джуфры между Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара, коалиц >>>


Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
Возвращение из Сирии и Ирака в Европу уцелевших исламистов – серьёзный вызов безопасности Европейского союза. >>>


Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников
Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении. Разумеется, в сторону ужесточения – вплоть до прямых ан >>>


Двусмысленности в отношении того, с кем США воюют в Сирии, больше быть не должно
Агрессивный акт американской авиации, сбившей в минувшее воскресенье к югу от Ракки самолет СУ-22 сирийских ВВС, когда тот выполнял боевую задач >>>


Присоединение Крыма обосновали в докладе. Международным организациям и политикам расскажут о легитимности крымского референдума
В среду в Москве представлен аналитический доклад «О легитимности крымского референдума», подготовленный экспертами под эгидой крымског >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби.
В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2017 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2017 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК Bayraktar – Турция увеличивает десантный потенциал
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 141, 7 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Виноградная лоза ручной работы. В «Золотой Балке» всегда «горячая пора»
В летной программе авиасалона МАКС-2015 впервые будет представлен истребитель Су-30СМ морской авиации ВМФ России
Москва и Белград создают новую площадку для диалога
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Прецедент «Старка»: 30 лет назад в корабль ВМС США впервые попали ракетой
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
«Посягают на суверенитет страны». Депутат Верховной рады рассказал о том, как Госдеп вмешивается во внутренние дела Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ