Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Экипаж ракетного катера Черноморского флота совершит заход в международный детский центр Артек
Турецкое судно намеренно столкнулось с греческим военным катером в Эгейском море
Сергей Лавров: Иран, Турция и Россия будут противостоять попыткам подорвать их совместную работу
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Турецкие проливы – нерв мировой геополитики. Анкара не намерена отдавать ключ от Босфора и Дарданелл
Авианосец у России появится в лучшем случае лет через 20
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия - Кипр: последние переговоры


2017-05-20 00:29 Авторитетно
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Кипр И.Касулидисом, Никосия, 18 мая 2017 года

Уважаемый г-н Министр,

Дамы и господа,

Мы провели очень полезные переговоры. Кипр – наш надежный, испытанный временем партнер в Европе. Наши связи опираются на искренние чувства дружбы и симпатии наших народов, на их духовную и культурную близость.

Мы рассмотрели состояние двусторонних дел. Удовлетворены интенсивным и нацеленным на результат политическим диалогом. Констатировали, что после серьезного спада в двусторонней торговле по известным причинам в последние месяцы товарооборот обретает тенденцию к росту. Обсудили контакты между министерствами иностранных дел, совместную работу в международных организациях. Рассмотрели образовательные, гуманитарные обмены, которые весьма насыщены и привлекают большое количество россиян и киприотов к соответствующим мероприятиям.

Проблемы международной жизни мы рассматривали, прежде всего, под углом общих для всех стран мира угроз. Вызовы международного терроризма, конечно, диктуют необходимость объединительной повестки дня, а не продолжения конфронтационной политики, которую мы наблюдаем со стороны некоторых западных стран. Борьба с терроризмом связана с необходимостью урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке и Севере Африки, прежде всего, в Сирии. Мы ознакомили наших кипрских друзей с предпринимаемыми Россией усилиями как на женевской площадке, так и в рамках площадки Астаны совместно с Турцией и Ираном, а также с участием наблюдателей от США, ООН и Иордании.

Мы также обменялись мнениями по ситуации на Украине. Здесь, как сказал г-н Министр, у нас единая позиция. Необходимо досконально, полностью выполнить Минские договоренности. К сожалению, последние действия украинских властей показывают, что Киев либо не хочет, либо не в состоянии выполнить свою часть работы. Эти действия показывают, что власти находятся под сильнейшим влиянием самых радикальных сил в обществе: я имею в виду нападки на языки меньшинств народов, которые живут на Украине, блокирование работы СМИ и Интернет-ресурсов, атаки на церковь, попытки государства вмешиваться в ее дела.  С обеих сторон мы подтвердили поддержку усилиям ОБСЕ по организации работы по выполнению Минских договоренностей в рамках "Контактной группы" и по функционированию Специальной мониторинговой миссии на Украине.

Россия подтвердила свою приверженность справедливому урегулированию кипрской проблемы.  Мы выступаем за прочное, жизнеспособное, всеобъемлющее урегулирование на основе резолюций СБ ООН и договоренностей между обеими кипрскими общинами.

Мы коснулись нынешнего состояния дел в отношениях между Россией и Европейским Союзом. Оно не вызывает удовлетворения. Мы заинтересованы в возвращении нашего диалога в нормальное, равноправное, взаимоуважительное русло. Для этого, конечно, необходимо, чтобы Брюссель перестал играть "в одни ворота". Мы в течение последних полутора лет в том числе на уровне Президента Российской Федерации В.В.Путина передавали в Еврокомиссию наши неофициальные идеи о том, как можно будет выправлять отношения, как наладить контакты между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Европейской комиссией (ЕК). По-прежнему будем готовы обсудить реакцию на эти документы, которой пока не последовал.

Мы выразили признательность нашим кипрским друзьям за то, что в составе ЕС они принадлежат к той группе стран, которая выступает за преодоление нынешнего ненормального положения.

Спасибо.    

Вопрос (перевод с английского): Турецкая сторона настаивает на увязывании энергетического развития Кипра с переговорами по урегулированию на острове. Некоторые предполагают, что это может привести к конфронтации, потому что Республика Кипр не намерена откладывать свою программу энергетического развития. Хотелось бы узнать  мнение Москвы относительно этой ситуации. Как Россия может внести свой вклад в укрепление стабильности в этом уже имеющем проблемы регионе?

С.В.Лавров: Мы можем только подтвердить, что любые спорные вопросы должны решаться в правовом поле через поиск согласия вовлеченных сторон. Это в полной мере относится и к той ситуации, о которой Вы упомянули. Конечно, мы считаем, что в этой, как и в любой другой ситуации необходимо воздерживаться от угроз применения силы и тем более от собственно применения силы. Мы надеемся, что именно этим будут руководствоваться все заинтересованные стороны.

Вопрос: В преддверии первого рабочего турне Президента США Д.Трампа его окружение сообщает о рассмотрении Вашингтоном инициативы о создании среди стран Персидского залива альянса наподобие Североатлантического. Как бы Вы могли оценить перспективы такого предложения для безопасности в регионе?

С.В.Лавров:  Вы знаете наше в принципе негативное отношение к тому, чтобы все касающиеся международной безопасности вопросы решать через узкие и закрытые военно-политические блоки. Сейчас в прессе очень много спекуляций по поводу содержания предстоящих переговоров Президента США Д.Трампа в ближневосточном регионе. Мы предпочитаем дождаться того момента, когда это мероприятие состоится. Тогда будет больше ясности, о чем идет речь. В принципиальном плане мы исходим из того, что сложнейшие проблемы региона Ближнего Востока и Северной Африки можно решать только на коллективной и инклюзивной основе, с участием всех без исключения т.н. "игроков", без попытки изолировать кого бы то ни было. Конечно, очень важно не допускать попыток "вбивать клинья" в отношения между странами региона на этно-конфессиональной основе.

Вопрос (перевод с английского): Хотелось бы услышать Ваше мнение о недавней полемике вокруг сообщений о том, что Президент США сообщил секретную информацию российским официальным лицам. Сообщалось, что это "вполне приемлемая ситуация".  Некоторые говорят, что лучше делиться информацией, касающейся борьбы с международным терроризмом на международной арене. Вы и сами говорили, что нам необходимо больше сотрудничать. Спасет ли сообщенная информация жизни россиян?

С.В.Лавров: На эту тему вчера подробно на пресс-конференции по итогам переговоров в Сочи высказался Президент России В.В.Путин. Поскольку Вы вновь поднимаете этот вопрос, могу сказать следующее. У меня иногда складывается ощущение, что многие американские СМИ работают на основе принципа, который был распространен в Советском Союзе. Тогда в СССР шутили, что есть газета "Правда", в которой нет известий, и есть газета "Известия", в которой нет правды. Создается впечатление, что многие американские СМИ работают именно в этом ключе.

То, что касается существа дела, то мы не комментируем слухи. Мы читаем в ваших газетах о том, что главные обвинения сосредоточены на следующем: будто бы были раскрыты секреты относительно способности террористов начинять "неуловимой" взрывчаткой компьютеры, ноутбуки, "Айпэды" и т.д. Если мне не изменяет память, полтора-два месяца назад Администрация Президента США Д.Трампа официально приняла решение о запрете для пассажиров из, по-моему, семи стран ближневосточного региона проносить на борт любые электронные устройства, что прямо объяснялось террористической угрозой. Так что если речь идет об этом, то я не понимаю, в чем здесь секрет.

Просмотров: 485
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Лавров  Касулидис  Кипр  Никосия  киприоты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Черноморском флоте проведено показное занятие по приготовлению корабля к бою и походу
В соответствии с планом боевой подготовки флота в Крымской военно-морской базе проведено занятие, в ходе которого командирам и расчетам главных кома >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» продолжает визит в Мессину
Сегодня экипаж и командование судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России, находящегося с визитом в сицилийском порту Мессина (Италия), приня >>>


Более 500 школьников Севастополя вступили в ряды Юнармии
Сегодня в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова состоялось знаменательное событие –– более 500 школьников города >>>


Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Украинские морпехи в Николаеве пришли на торжественное вручение новых синих беретов президентом Украины Петром Порошенко в старых — черных го >>>


Украинских морпехов отправили в запас за отказ надеть новые береты
Некоторые военнослужащих украинского батальона морской пехоты отказались надеть новые береты на церемонии с участием президента страны Пе >>>


В сирийский Тартус направились противодиверсионный катер "Грачонок" и СБ "Шахтёр"
Российский противодиверсионный катер "П-433" (проект 21980 "Грачонок") проследовал через Черноморские проливы в акваторию Среди >>>


С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Минобороны запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов (в том числе в любые организации, где работают с документа >>>


Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор
Градус противостояния между Израилем, с одной стороны, Ираном и его союзниками, с другой, стремительно растет. Джереми Боуен, специалист ВВС по Ближ >>>


"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
Американец «рассекретил» российский военный технополис
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
200 лет назад русский царь сделал щедрый подарок молдавским элитам
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Йемен: стратегическая неопределенность возрастает

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ