Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Денежное неудовольствие. Отставные генералы требуют от власти принципиально улучшить социальное положение солдат и офицеров
Совещание послов и постоянных представителей России
Расчеты ракетных комплексов ЧФ «Бал» и «Бастион» выполнят пуски по морской цели условного противника
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
ЧМ дал поле для политических игр на высшем уровне
Центральной темой для Путина и Трампа будет нефть и Иран. Израиль потребовал от России убрать проиранские силы из Сирии
Алексей Пикалов: «В Приморье появятся новые технологии судостроения»
Сдачу фрегата "Адмирал Касатонов" перенесли на осень 2019 года
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Российский Минтранс попросят удешевить доставку грузов в Крым
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Дельный и скромный инженер»: как Эдуард Тотлебен сумел разработать план обороны Севастополя и осады Плевны


2018-05-20 21:27 История
Двести лет назад родился российский военный инженер Эдуард Тотлебен. В ходе Крымской войны он руководил оборонительными работами в Севастополе. Адмирал Павел Нахимов отмечал, что без Тотлебена тогда все "просто бы пропали". По мнению историков, организованная инженером осада Плевны во многом определила исход русско-турецкого противостояния 1877—1878 годов. Известный бельгийский фортификатор Бриальмон называл Тотлебена самым замечательным инженером XIX века.

Эдуард Иванович Тотлебен был представителем сравнительно небогатой ветви знатного тюрингского рода и дальним родственником графа Тотлебена, взявшего Берлин в 1760 году. Родился он 20 мая 1818 года в Митаве (в наши дни — город Елгава, Латвия). Эдуард не пошёл по стопам своего отца, который занимался коммерцией. После выпуска из рижского пансиона доктора Гюттеля молодой человек поступил в Санкт-Петербургское инженерное училище.

Также по теме
Александр II наблюдает за ходом сражения под Плевной 10 декабря 1877 года. "Славная победа над Осман-пашой": 140 лет назад русские войска взяли крепость Плевна
10 декабря 1877 года русско-румынские войска и болгарские ополченцы взяли крепость Плевна (Плевен). Покорение этой цитадели обеспечило...

Наука давалась юному Тотлебену легко, но из-за болезни сердца он вынужден был прерывать учёбу. Ввиду слабого здоровья остаться на военной службе молодому человеку удалось только после того, как он подал прошение на имя императора Николая I. В 1838 году Эдуард поступил на службу в рижскую крепостную команду, а уже через год в чине поручика был зачислен в сапёрный батальон, стоявший под Петербургом. Вскоре талантливого юношу заметил известный военный инженер Карл Шильдер, сделавший его своим учеником и помощником. За участие в опытах по созданию контрминной системы Тотлебен был удостоен двух орденов.

В 1847—1849 годах инженер участвовал в боевых действиях на Кавказе. За проявленный на войне героизм он был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени и произведён в капитаны. После войны Тотлебен некоторое время служил адъютантом у Шильдера, а затем возглавил инженеров Гвардейского и Гренадёрского корпусов в Петербурге.

В 1854 году Тотлебен по инициативе Шильдера — начальника инженеров действующих войск — прибыл в Дунайскую армию и снова проявил чудеса храбрости, а после того, как учитель был смертельно ранен, принял на себя его обязанности.

Оборона Севастополя

 

Когда появились данные о возможном англо-франко-турецком десанте в Крыму, командование решило направить Тотлебена в Севастополь.

Также по теме
Уроки Севастополя: какие выводы Россия сделала после Крымской войны 1853—1856 годов
9 сентября в России отмечается День памяти защитников Севастополя в Крымской войне 1853—1856 годов. Оборона города длилась 339 дней и...

"Севастополь в то время был практически не укреплён. Но главнокомандующий сухопутными и морскими силами в Крыму князь Меншиков считал, что сможет решить все проблемы силами своих штатных сапёров, и предложил Тотлебену возвратиться на Дунай", — рассказал в беседе с RT кандидат исторических наук, профессор кафедры истории России МПГУ Леонид Ляшенко.

Однако Тотлебен на свой страх и риск обследовал существующие фортификационные сооружения и доложил командованию об их недостатках, после чего ему всё-таки разрешили остаться, а властный Меншиков назвал его "дельным и скромным инженером".

В сентябре 1854 года Тотлебен был официально назначен начальником оборонительных работ в Севастополе.

"Подарком судьбы для русского командования стало то, что англо-франко-турецкие войска не высадились под Севастополем раньше и дали Тотлебену хотя бы минимум времени на необходимые приготовления. Иначе Севастополь пал бы практически сразу", — отметил Ляшенко.

"Под непосредственным руководством Тотлебена велось беспрецедентное строительство штатных укреплений обороны города. На глазах у многотысячной армии врага он возводил оборонительную линию на всех направлениях и всеми возможными средствами. Днём и ночью до шести тысяч рабочих и солдат строили укрепления. На них сразу же устанавливались артиллерия и пункты для ружейной стрельбы. Именно эти неимоверные усилия позволили приостановить напор неприятеля, который отказался сразу атаковать Севастополь и перешёл к осаде", — рассказал RT кандидат исторических наук Вадим Прокопенков, сопредседатель регионального отделения Российского исторического общества в Севастополе.

Работы велись с такой скоростью, что англичане и французы, которые, полагаясь на данные разведки, планировали в определённом месте атаковать слабые укрепления, натыкались в итоге на полноценную линию обороны.

  • Фрагмент панорамы "Оборона Севастополя"

Несмотря на то что сам инженер заранее попрощался с женой, ожидая скорого взятия города и своей гибели, англичане, французы и турки, уткнувшись в тотлебенские укрепления, не смогли взять Севастополь с ходу и вынуждены были начать его осаду, затянувшуюся на целый год.

Тотлебен в это время искусно применял свои изобретения в области фортификации к старым укреплениям города и особенностям рельефа.

Адмирал Владимир Корнилов сказал, что благодаря Тотлебену "за день сделали то, что не смогли сделать за год", а Павел Нахимов заявил, что без Тотлебена в Севастополе все "просто бы пропали".

Организацией севастопольских укреплений русский инженер прославил себя настолько, что британские и французские офицеры во время перемирий просили дать им хотя бы посмотреть на него. За свои заслуги во время обороны Севастополя Тотлебен был произведён в генерал-майоры и награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. Даже получив тяжёлое ранение в ногу, он ещё два месяца продолжал руководить фортификационными и сапёрными работами и лишь после падения Малахова кургана был эвакуирован.

Главный военный инженер России

 

После падения Севастополя Эдуард Тотлебен руководил возведением укреплений штаб-квартиры Черноморского флота в городе Николаеве. Благодаря сети береговых артиллерийских батарей и фортов союзники даже не смогли приблизиться к городу. Произведённый в генерал-адъютанты Тотлебен также руководил укреплением Кронштадта и изучал европейский фортификационный опыт.

"Когда Тотлебен после войны посетил Францию, ему с гордостью показали макет укреплений Страсбурга. Эдуард Иванович изучил макет, указал на недостатки укреплений и заявил, что в случае войны крепость продержится не более двух недель. Его предсказание сбылось во время Франко-прусской войны", — рассказал RT кандидат исторических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Олег Айрапетов.  

  • Лысая гора в Киеве. Лысогорский форт
  • © Wikipedia

В 1863 году Тотлебен стал товарищем генерал-инспектора по инженерной части. Под его руководством возводились либо реконструировались укрепления Свеаборга, Динабурга, Николаева, Выборга, Киева. В 1870-е годы руководством страны был утверждён разработанный Тотлебеном план укрепления всей западной границы империи.

Говоря о фортификационных работах в России середины XIX века, Фридрих Энгельс назвал построенную Тотлебеном систему укреплений единственной в мире по своим стратегическим возможностям.

А бельгийский инженер Анри Бриальмон охарактеризовал русского фортификатора как самого замечательного инженера XIX века. "Результаты трудов Тотлебена и его теоретические наработки оставались актуальными на протяжении более половины столетия — вплоть до Первой мировой войны", — подчеркнул Леонид Ляшенко. Руководство страны оценило результаты трудов русского инженера, произведя его в генерал-инженеры.

Русско-турецкая война

 

В 1876 году, накануне новой Русско-турецкой войны, Эдуард Тотлебен занимался укреплением городов в Северном Причерноморье. Однако на фронт он попал не сразу.

"Педантичный Тотлебен вызывал раздражение у великого князя Николая Николаевича, командовавшего войсками. И поэтому его оставили в Санкт-Петербурге. Говорили, что Эдуард Иванович со своей педантичностью и методичностью не понимает русской души, русской лихости. Однако когда лихостью так и не смогли взять Плевну, пришлось всё-таки вызывать на войну Тотлебена", — рассказал Олег Айрапетов.

  • Н. Дмитриев-Оренбургский. Захват Гривицкого редута под Плевной. 1885

Прибыв в Болгарию, генерал-инженер сделал то, что почему-то до сих пор не было сделано, — полностью блокировал крепость Плевны, лишив турок возможности получать подкрепление, и принялся окружать её линиями обороны. Когда Тотлебена стали критиковать за то, что он слишком сильно перегружал вверенный ему личный состав, инженер ответил недоброжелателям, что пусть лучше с солдата упадёт семь потов, чем хотя бы одна капля крови.

Оставшись без еды, воинственные турки попытались прорваться из крепости в сторону Стамбула, но были разбиты, после чего Плевна официально капитулировала. Этот момент стал переломным в Русско-турецкой войне.

"Плохо разбирался в гражданском управлении"

 

В конце 1870-х Александр II попытался укрепить власть в стране, назначив генерал-губернаторами героев Русско-турецкой войны. В 1879 году Тотлебен стал генерал-губернатором и командующим военным округом в Одессе, а в 1880-м — в Северо-Западном крае.

"Будучи гениальным военным, Эдуард Иванович плохо разбирался в гражданском управлении. И полагался на своих помощников и свой армейский опыт. Но гражданская жизнь — это не казарма", — отметил Леонид Ляшенко.

По словам эксперта, нахождение Тотлебена на генерал-губернаторских должностях ознаменовалось множеством запретов и массовой отправкой в ссылку недовольных.

Последствия ранений и тяжёлый труд в конце концов подорвали здоровье генерала Тотлебена. В 1882 году он выехал за границу на лечение, а летом 1884-го скончался в Бад-Зодене в Германии. 5 октября того же года Тотлебен по приказу Александра III был перезахоронен на Братском кладбище в Севастополе. В 1909 году ему был возведён памятник на Историческом бульваре города славы русского оружия.

  • Памятник Тотлебену в городе Плевен (Плевна) в Болгарии
  • © Wikipedia

Увековечена память Тотлебена и в Болгарии, обретению независимости которой он активно содействовал при взятии Плевны. В честь великого военного инженера названы село на севере страны, бульвар в Софии и множество улиц по всей стране. В Плевне также установлен его бюст.

"Вклад Тотлебена в оборону Севастополя, взятие Плевны и развитие военно-инженерного искусства в России по сей день невозможно переоценить", — подчеркнул Олег Айрапетов.

Просмотров: 185
Комментариев: 0
Автор: Святослав Князев
Источник: «ТВ-Новости»
Фото: «ТВ-Новости», Рудольф Виммер. Портрет Эдуарда Тотлебена
Тэги: Тотлебен  музей героической обороны и освобождения Севастополя  200-летие  Болгария  Братское кладбище  Плевна  Шильдер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы СКР «Ярослав Мудрый» в Средиземном море
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый >>>


БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Экипаж большего десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» в полигонах боевой подготовки проводит плановые тренировки эпизо >>>


Впервые День ВМФ в Севастополе начнётся с выстрела из 200-летней пушки
Впервые в Севастополе  торжественные мероприятия в честь Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации откроет холостой выстрел из 36-футновог >>>


Референдум о судьбе Донбасса имеет «крымскую подоплеку»
Согласно информационной утечке, у Минских соглашений может появиться альтернатива: Владимир Путин предложил Дональду Трампу идею референдума о стат >>>


"Вне права и мира": эксперт оценил идею минирования Азовского моря
Предложение бывшего командующего Военно-морскими силами Украины вице-адмирала Сергея Гайдука минировать Азовское море для предотвращения "веро >>>


Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия восстановит флот экранопланов. На смену "Каспийскому монстру" придет "Арктический"
Турция запустила газопровод из Азербайджана
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
В воинских частях создают группы по противодействию наркомании

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ