Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
На Малаховом кургане состоится показ фильма, посвященного юным партизанам
При пожаре погибли 14 российских подводников
Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Интервью газете «Коррьере делла Сера»
Российское судостроение: итоги июня
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Кому положена яхта. Сдать экзамен на управление катерами, моторными лодками и скутерами станет сложнее
Власть Севастополя боится потерять причалы, если заключит договор их реконструкции с частником
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Дельный и скромный инженер»: как Эдуард Тотлебен сумел разработать план обороны Севастополя и осады Плевны


2018-05-20 21:27 История
Двести лет назад родился российский военный инженер Эдуард Тотлебен. В ходе Крымской войны он руководил оборонительными работами в Севастополе. Адмирал Павел Нахимов отмечал, что без Тотлебена тогда все "просто бы пропали". По мнению историков, организованная инженером осада Плевны во многом определила исход русско-турецкого противостояния 1877—1878 годов. Известный бельгийский фортификатор Бриальмон называл Тотлебена самым замечательным инженером XIX века.

Эдуард Иванович Тотлебен был представителем сравнительно небогатой ветви знатного тюрингского рода и дальним родственником графа Тотлебена, взявшего Берлин в 1760 году. Родился он 20 мая 1818 года в Митаве (в наши дни — город Елгава, Латвия). Эдуард не пошёл по стопам своего отца, который занимался коммерцией. После выпуска из рижского пансиона доктора Гюттеля молодой человек поступил в Санкт-Петербургское инженерное училище.

Также по теме
Александр II наблюдает за ходом сражения под Плевной 10 декабря 1877 года. "Славная победа над Осман-пашой": 140 лет назад русские войска взяли крепость Плевна
10 декабря 1877 года русско-румынские войска и болгарские ополченцы взяли крепость Плевна (Плевен). Покорение этой цитадели обеспечило...

Наука давалась юному Тотлебену легко, но из-за болезни сердца он вынужден был прерывать учёбу. Ввиду слабого здоровья остаться на военной службе молодому человеку удалось только после того, как он подал прошение на имя императора Николая I. В 1838 году Эдуард поступил на службу в рижскую крепостную команду, а уже через год в чине поручика был зачислен в сапёрный батальон, стоявший под Петербургом. Вскоре талантливого юношу заметил известный военный инженер Карл Шильдер, сделавший его своим учеником и помощником. За участие в опытах по созданию контрминной системы Тотлебен был удостоен двух орденов.

В 1847—1849 годах инженер участвовал в боевых действиях на Кавказе. За проявленный на войне героизм он был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени и произведён в капитаны. После войны Тотлебен некоторое время служил адъютантом у Шильдера, а затем возглавил инженеров Гвардейского и Гренадёрского корпусов в Петербурге.

В 1854 году Тотлебен по инициативе Шильдера — начальника инженеров действующих войск — прибыл в Дунайскую армию и снова проявил чудеса храбрости, а после того, как учитель был смертельно ранен, принял на себя его обязанности.

Оборона Севастополя

 

Когда появились данные о возможном англо-франко-турецком десанте в Крыму, командование решило направить Тотлебена в Севастополь.

Также по теме
Уроки Севастополя: какие выводы Россия сделала после Крымской войны 1853—1856 годов
9 сентября в России отмечается День памяти защитников Севастополя в Крымской войне 1853—1856 годов. Оборона города длилась 339 дней и...

"Севастополь в то время был практически не укреплён. Но главнокомандующий сухопутными и морскими силами в Крыму князь Меншиков считал, что сможет решить все проблемы силами своих штатных сапёров, и предложил Тотлебену возвратиться на Дунай", — рассказал в беседе с RT кандидат исторических наук, профессор кафедры истории России МПГУ Леонид Ляшенко.

Однако Тотлебен на свой страх и риск обследовал существующие фортификационные сооружения и доложил командованию об их недостатках, после чего ему всё-таки разрешили остаться, а властный Меншиков назвал его "дельным и скромным инженером".

В сентябре 1854 года Тотлебен был официально назначен начальником оборонительных работ в Севастополе.

"Подарком судьбы для русского командования стало то, что англо-франко-турецкие войска не высадились под Севастополем раньше и дали Тотлебену хотя бы минимум времени на необходимые приготовления. Иначе Севастополь пал бы практически сразу", — отметил Ляшенко.

"Под непосредственным руководством Тотлебена велось беспрецедентное строительство штатных укреплений обороны города. На глазах у многотысячной армии врага он возводил оборонительную линию на всех направлениях и всеми возможными средствами. Днём и ночью до шести тысяч рабочих и солдат строили укрепления. На них сразу же устанавливались артиллерия и пункты для ружейной стрельбы. Именно эти неимоверные усилия позволили приостановить напор неприятеля, который отказался сразу атаковать Севастополь и перешёл к осаде", — рассказал RT кандидат исторических наук Вадим Прокопенков, сопредседатель регионального отделения Российского исторического общества в Севастополе.

Работы велись с такой скоростью, что англичане и французы, которые, полагаясь на данные разведки, планировали в определённом месте атаковать слабые укрепления, натыкались в итоге на полноценную линию обороны.

  • Фрагмент панорамы "Оборона Севастополя"

Несмотря на то что сам инженер заранее попрощался с женой, ожидая скорого взятия города и своей гибели, англичане, французы и турки, уткнувшись в тотлебенские укрепления, не смогли взять Севастополь с ходу и вынуждены были начать его осаду, затянувшуюся на целый год.

Тотлебен в это время искусно применял свои изобретения в области фортификации к старым укреплениям города и особенностям рельефа.

Адмирал Владимир Корнилов сказал, что благодаря Тотлебену "за день сделали то, что не смогли сделать за год", а Павел Нахимов заявил, что без Тотлебена в Севастополе все "просто бы пропали".

Организацией севастопольских укреплений русский инженер прославил себя настолько, что британские и французские офицеры во время перемирий просили дать им хотя бы посмотреть на него. За свои заслуги во время обороны Севастополя Тотлебен был произведён в генерал-майоры и награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. Даже получив тяжёлое ранение в ногу, он ещё два месяца продолжал руководить фортификационными и сапёрными работами и лишь после падения Малахова кургана был эвакуирован.

Главный военный инженер России

 

После падения Севастополя Эдуард Тотлебен руководил возведением укреплений штаб-квартиры Черноморского флота в городе Николаеве. Благодаря сети береговых артиллерийских батарей и фортов союзники даже не смогли приблизиться к городу. Произведённый в генерал-адъютанты Тотлебен также руководил укреплением Кронштадта и изучал европейский фортификационный опыт.

"Когда Тотлебен после войны посетил Францию, ему с гордостью показали макет укреплений Страсбурга. Эдуард Иванович изучил макет, указал на недостатки укреплений и заявил, что в случае войны крепость продержится не более двух недель. Его предсказание сбылось во время Франко-прусской войны", — рассказал RT кандидат исторических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Олег Айрапетов.  

  • Лысая гора в Киеве. Лысогорский форт
  • © Wikipedia

В 1863 году Тотлебен стал товарищем генерал-инспектора по инженерной части. Под его руководством возводились либо реконструировались укрепления Свеаборга, Динабурга, Николаева, Выборга, Киева. В 1870-е годы руководством страны был утверждён разработанный Тотлебеном план укрепления всей западной границы империи.

Говоря о фортификационных работах в России середины XIX века, Фридрих Энгельс назвал построенную Тотлебеном систему укреплений единственной в мире по своим стратегическим возможностям.

А бельгийский инженер Анри Бриальмон охарактеризовал русского фортификатора как самого замечательного инженера XIX века. "Результаты трудов Тотлебена и его теоретические наработки оставались актуальными на протяжении более половины столетия — вплоть до Первой мировой войны", — подчеркнул Леонид Ляшенко. Руководство страны оценило результаты трудов русского инженера, произведя его в генерал-инженеры.

Русско-турецкая война

 

В 1876 году, накануне новой Русско-турецкой войны, Эдуард Тотлебен занимался укреплением городов в Северном Причерноморье. Однако на фронт он попал не сразу.

"Педантичный Тотлебен вызывал раздражение у великого князя Николая Николаевича, командовавшего войсками. И поэтому его оставили в Санкт-Петербурге. Говорили, что Эдуард Иванович со своей педантичностью и методичностью не понимает русской души, русской лихости. Однако когда лихостью так и не смогли взять Плевну, пришлось всё-таки вызывать на войну Тотлебена", — рассказал Олег Айрапетов.

  • Н. Дмитриев-Оренбургский. Захват Гривицкого редута под Плевной. 1885

Прибыв в Болгарию, генерал-инженер сделал то, что почему-то до сих пор не было сделано, — полностью блокировал крепость Плевны, лишив турок возможности получать подкрепление, и принялся окружать её линиями обороны. Когда Тотлебена стали критиковать за то, что он слишком сильно перегружал вверенный ему личный состав, инженер ответил недоброжелателям, что пусть лучше с солдата упадёт семь потов, чем хотя бы одна капля крови.

Оставшись без еды, воинственные турки попытались прорваться из крепости в сторону Стамбула, но были разбиты, после чего Плевна официально капитулировала. Этот момент стал переломным в Русско-турецкой войне.

"Плохо разбирался в гражданском управлении"

 

В конце 1870-х Александр II попытался укрепить власть в стране, назначив генерал-губернаторами героев Русско-турецкой войны. В 1879 году Тотлебен стал генерал-губернатором и командующим военным округом в Одессе, а в 1880-м — в Северо-Западном крае.

"Будучи гениальным военным, Эдуард Иванович плохо разбирался в гражданском управлении. И полагался на своих помощников и свой армейский опыт. Но гражданская жизнь — это не казарма", — отметил Леонид Ляшенко.

По словам эксперта, нахождение Тотлебена на генерал-губернаторских должностях ознаменовалось множеством запретов и массовой отправкой в ссылку недовольных.

Последствия ранений и тяжёлый труд в конце концов подорвали здоровье генерала Тотлебена. В 1882 году он выехал за границу на лечение, а летом 1884-го скончался в Бад-Зодене в Германии. 5 октября того же года Тотлебен по приказу Александра III был перезахоронен на Братском кладбище в Севастополе. В 1909 году ему был возведён памятник на Историческом бульваре города славы русского оружия.

  • Памятник Тотлебену в городе Плевен (Плевна) в Болгарии
  • © Wikipedia

Увековечена память Тотлебена и в Болгарии, обретению независимости которой он активно содействовал при взятии Плевны. В честь великого военного инженера названы село на севере страны, бульвар в Софии и множество улиц по всей стране. В Плевне также установлен его бюст.

"Вклад Тотлебена в оборону Севастополя, взятие Плевны и развитие военно-инженерного искусства в России по сей день невозможно переоценить", — подчеркнул Олег Айрапетов.

Просмотров: 451
Комментариев: 0
Автор: Святослав Князев
Источник: «ТВ-Новости»
Фото: «ТВ-Новости», Рудольф Виммер. Портрет Эдуарда Тотлебена
Тэги: Тотлебен  музей героической обороны и освобождения Севастополя  200-летие  Болгария  Братское кладбище  Плевна  Шильдер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Наверняка многие, кто начнёт читать этот материал, усмехнутся, а иные в очередной раз поиронизируют: «Да задолбал этот беспокойный капраз &nda >>>


"Большая Бескозырка" снова в Севастополе. Уже в 14-й раз!
Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 26 и 27 июля, в Городе-Герое Севастополе в 14-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный турнир &laqu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей >>>


Россию втягивают в танкерную войну
Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введени >>>


Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Россию втягивают в танкерную войну
Полтавская заявка на статус сверхдержавы. Взяли в плен фельдмаршала и канцлера, генералов даже не считали
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Газопровод дружбы. Россия и Турция готовятся восстановить торгово-экономические отношения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ