Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Путин поздравил россиян с новым 2020 годом
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны на Донбассе
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
На Украине назвали последствия отставки Суркова
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Вехи ушедшего 2019 года. События, после которых мир уже не будет прежним
Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
Россия меняет границы морского порта Тамань
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.


2019-05-20 07:35 История
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, подумав о вторжении СССР, как самолет уже пошел на посадку. Выскочивший из кабины летчик радостно сообщил ошарашенному турку: "Я - американец!".

Турция – США – транзит

Сюжеты с угонами боевых самолетов – это истории, характерные для периода пика "Холодной войны". Но в 1989 году отношения между СССР и Западом переходили из периода "романтической дружбы" в стадию полной капитуляции "социалистического блока". Может быть, поэтому, побег летчика Александра Зуева не стал такой сенсацией, как аналогичный поступок, совершенный на 13 лет раньше Виктором Беленко.

МиГ-29 на тот момент был новейшим самолетом, и американские специалисты рассчитывали на то, что Турция как союзник по НАТО предоставит им доступ к боевой машине.

Но в Анкаре рассудили иначе – менее чем через двое суток самолет вернули в Советский Союз.

Александр Зуев не ошибся – он действительно стал американцем. Суд в Турции, разбиравший его дело, признал его беженцем по политическим мотивам, после чего летчик смог уехать в США.

Александр Зуев.
Александр Зуев. Кадр youtube.com

Темная история

Версию о разочаровании в советском строе сбежавший пилот развивал и в книге, которую выпустил в Соединенных Штатах. Зуев уверял, что последней каплей, заставившей его решиться на бегство, стали события в Тбилиси в апреле 1989 года, где был разогнан митинг оппозиции.

Впрочем, те, кто знал летчика Зуева и служил вместе с ним, не верят в политическую подоплеку. Тем более, что в книге пилот изрядно приврал. Например, он рассказывал, что только освоение новой техники спасло его от участия в войне в Афганистане. На самом деле, полк Александра Зуева никогда не планировался к отправке в Афганистан.

В 1982 году Александр Зуев окончил Армавирское высшее военное Краснознамённое авиационное училище лётчиков, начинал летать на МиГ-23, потом прошел переподготовку для службы на МиГ-29.

Мечтал стать испытателем, но "морально разложился"?

Он имел степень военного летчика 1-го класса, и мечтал о карьере испытателя. Зуев приезжал в подмосковный Жуковский, где располагалась Школа лётчиков-испытателей (ШЛИ) Министерства авиационной промышленности СССР. Оценив порыв молодого коллеги, опытные летчики консультировали его относительно поступления в Школу.

Набор, однако, туда проходил нерегулярно, и своей очереди Зуев не дождался, совершив побег.

Он служил в 176-м истребительном авиаполку, который базировался на аэродроме Миха-Цхакая в Грузии.

Есть версия, что что-то пошло не так и на личном фронте. Якобы жена пилота была дочерью высокопоставленного офицера ВВС в отставке, и когда в семье начались нелады, тесть пообещал приструнить зятя. В итоге Зуева отстранили от полетов.

По другой версии, тесть вообще ни при чем. Якобы Зуев стал выпивать, встречаться с женщинами вне семьи, и ввиду "морального разложения" потерял доверие командования. В результате его перевели в дежурные по приему и выпуску самолетов.

Торт со снотворным

Разочарованный летчик стал подумывать об увольнении из армии, но потом нашел более эффектный способ решить свои проблемы.

Жена Александра Зуева была беременна. Рожать она уехала к родителям, и это обстоятельство летчик решил использовать в своих целях.

Вечером 19 мая он появился на аэродроме с тортом, сообщив дежурной смене, что у него родился ребенок. Все знали, что супруга Зуева должна скоро родить, поэтому сомнения его слова не вызвали,

"Счастливый отец" лично разрезал торт и угостил им всех присутствующих. Вскоре дежурная смена погрузилась в сон. Зуев сам готовил торт и начинил его большой дозой снотворного.

Выстрелы в часового и заблокированная пушка

Он перерезал кабели связи и сигнализации, но все планы едва не рухнули из-за упрямого часового.  Солдат-срочник, не знавший Зуева, наставил на него автомат, и летчику пришлось ретироваться. Тогда он дождался смены часовых. Новый военнослужащий знал Зуева, поэтому подпустил его достаточно близко к себе, хотя и не собирался давать ему доступ к самолету.

Тогда пилот набросился на него, пытаясь обезоружить. Часовой не собирался сдаваться, и тогда Зуев выстрелил в него из своего табельного пистолета. "Побег по политическим мотивам" превращался в откровенную уголовщину.

Часовой оказался стойким парнем. Будучи раненным, он все-таки открыл огонь по Зуеву. Тот получил ранение руки, но сумел поднять в воздух МиГ-29.

МиГ-29.
МиГ-29. Фото: РИА Новости/ В. Киселев

А дальше перебежчик собирался устроить погром на аэродроме, расстреляв самолеты дежурного звена. К счастью, в горячке Зуев забыл отключить блокировку авиапушки. Опасаясь преследования, он развернул истребитель в сторону турецкой границы.

Преследование действительно было, но настичь МиГ не успели – он уже летел в небе Турции.

Работал консультантом и разбился на "Яке"

После того, как Александр Зуев был оправдан турецким судом, он переехал в США и поселился в Сан-Диего.

Книга о его побеге вышла в 1992 году, но большого резонанса не вызвала. К тому времени Советский Союз исчез с карты мира, и на этом фоне похождения летчика Зуева выглядели сущей мелочью.

Какое-то время Александр Зуев консультировал американских бизнесменов, которые собирались инвестировать деньги в России. Кроме того, его консультации потребовались ВВС США во время операции "Буря в пустыне".

А потом Зуев и вовсе исчез из поля зрения журналистов. О нем вспомнили в июне 2001 года, когда в 160 км севернее Сиэтла разбился советский учебно-тренировочный самолёт Як-52. Погибшим в авиакатастрофе летчиком был Александр Зуев, чуть более месяца не доживший до своего 40-летия.

Некоторые любители конспирологии заговорили о том, что до сбежавшего пилота добрались российские спецслужбы. Наверное, случись подобное сейчас, такие обвинения могли бы прозвучать в Вашингтоне и на официальном уровне. Но в начале 2000-х до этого не дошло. Ну, разбился, и разбился – в авиации такое иногда случается. Даже с военными летчиками 1-го класса.

Просмотров: 1422
Комментариев: 0
Автор: Андрей Сидорчик
Источник: Аргументы и факты
Фото: Сергей Скрынников / РИА Новости
Тэги: Александр Зуев  Трабзон  МиГ-29  побег  ВВС США  «Буря в пустыне»  Як-52  Сан-Диего  Сиэтл  гибель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем. Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
ЦРУ США обнародовало рассекреченные документы , разоблачающие гитлеровского прислужника Степана Бандеру. >>>


Какая связь между Иерусалимом и Донецком? И что сулит жителям Донбасса ревизия Минских соглашений
Выходка  президента Украины Владимира Зеленского , который, прибыв в Иерусалим для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине освобождения >>>


Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Израиль с его насыщенной событиями историей наблюдал всякое, но того, что устроил 23 января  прибывший вместе с другими главами государств на >>>


Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Лейтенант Петр Шмидт и Зинаида Ризберг: Две встречи на полях "почтового романа"
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Вероломное совпадение. Минобороны предъявило претензии к действиям Пентагона в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ