Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Весна, которая навсегда останется в наших сердцах. Шесть лет назад Республика Крым и город Севастополь вошли в состав Российской Федерации
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Отравление кандидата в президенты Абхазии наводит на мысли о маньяке
Ирак во власти безвластия. Вопрос о выводе американских войск – на первом месте в повестке дня будущего правительства
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Как были придуманы «древние украинцы»
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
Качественно решать задачи, уверенно смотреть в будущее
Порт Сочи принял первый рейс круиза экономкласса Батуми – Сочи – Стамбул - Батуми
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине


2019-05-20 22:24 Политика
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев почистить руководство силового блока. При всей эффектности и заявление о роспуске парламента, и поручение депутатам разработать новые законы могут оказаться пшиком. Но в "тронной речи" Зеленского было и то, на что стоит всерьез обратить внимание.

В понедельник состоялась инаугурация нового президента Украины Владимира Зеленского. Сразу после церемонии он распустил Верховную раду, при этом призвал депутатов за два месяца переработать избирательное законодательство, снять с себя неприкосновенность, а также сменить руководство силового блока: освободить от должности главу СБУ, министра обороны и генпрокурора.

О том, что "власть переменилась", можно судить по тому, что глава минобороны Степан Полторак и руководитель СБУ Василий Грицак уже написали заявления об отставке.

С роспуском Рады вкупе со снятием неприкосновенности с ее депутатов – уже сложнее. И депутаты, и политологи уже заявили, что новый гарант конституции сходу ее же и нарушил – как и некоторые законы и процедуры.

Так, например, указание Зеленского снять неприкосновенность требует поправок в Конституцию, а их можно вносить только на двух разных сессиях силами одного и того же парламента. Таким образом, нынешняя Рада при всем желании выполнить этот наказ не сможет, пояснил украинскому изданию "Обозреватель" депутат от "Народного фронта" Леонид Емец.

Впрочем, в оправдание Зеленского говорит тот факт, что украинские законы в принципе написаны довольно мутно, греша многими пробелами. Например, авторы законов вообще забыли прописать, как установить факт отсутствия правящей коалиции в Верховной раде.

Поэтому указ Зеленского выглядит довольно шатко с юридической точки зрения. Об этом тому же "Обозревателю" напомнил член конституционной комиссии Игорь Когут. Стало быть, решение Зеленского разогнать парламент может быть потом успешно оспорено в Конституционном суде. И тогда Украина в очередной раз окажется в правовом кризисе.

"Речь Зеленского может быть стартом политического кризиса. Он попросил уйти правительство, распустил Раду, это и может стать причиной", – сказал газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Что имел в виду Зеленский, говоря, с одной стороны, о роспуске Рады, а с другой – о переходном периоде, в течение которого депутаты должны завершить принятие "зависших" законов, не очень понятно, – задался вопросом украинский политолог Василий Стоякин. – Новый президент издает указ, и через два месяца, ориентировочно 21 июля, должны произойти выборы. На протяжении всего этого периода Рада продолжает работать и может принимать законы. Но за каким чертом распущенная уже Рада будет принимать законы, которые нужны Зеленскому, вот это не совсем понятно".

Кроме того, совсем не понятно, когда депутаты этим будут заниматься, если у них в это время будет идти избирательная кампания и они будут просиживать все время в своих избирательных штабах и округах, добавил эксперт.

Марат Баширов предсказал противостояние украинского президента и парламента.

"Это будет слабый президент, пока он не получит большинство в Раде. Было видно, как люди относились к его инаугурационной речи – кто-то аплодировал, а кто-то фыркал. Его даже прерывал депутат Олег Ляшко, который укорял его за то, что Зеленский, начав говорить сверх того, что было у него на листочке, перешел на русский язык. Это смелый поступок на сегодняшний день в Верховной раде. Будет серьезное противостояние в течение тех месяцев, пока мы не увидим новый состав Рады", – сказал политолог.

Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
Объявленная перестройка внутренней политики больше смахивает на популистские заявления. Вообще, как отметил Стоякин, речь Зеленского отличал "совершенно зашкаливающий местами уровень популизма".

Речь, которую прочитал Зеленский, была формально яркой, изобиловавшей броскими фразами. К примеру, такой: "Каждый из нас – президент; не 73%, которые голосовали за меня, а все сто процентов украинцев!". Медиаэксперт Анатолий Шарий назвал речь нового президента лучшим выступлением в Верховной раде из всех, что ему довелось слышать.

Но, как отмечают эксперты, в "сухом остатке" оказалось не так уж много.

"Ключевой момент – заявление о том, что он готов пожертвовать мандатом и рейтингом ради прекращения огня на востоке Украины.

Все остальное – красивые слова", – полагает Михаил Погребинский.

Правда, из "тронной речи" Зеленского сложно было сделать вывод о конкретных мерах, которые будет предпринимать новое киевское руководство для завершения конфликта в Донбассе.

Как отмечает Василий Стоякин, за время избирательной кампании Зеленский сделал все для невозможности переговоров с Россией и Донбассом. "И российская сторона абсолютно внятно это оценила и предприняла встречные действия, – напомнил Стоякин. – Еще до голосования началась долгожданная выдача российских паспортов. Это явный сигнал, что Москва не связывает с Зеленским надежды на улучшение ситуации в Донбассе и предприняла свои встречные превентивные действия для того, чтобы избежать обострения".

Отметим, что среди приоритетов Зеленский назвал "возвращение" Крыма Украине. "Следующий вызов – это возвращение утраченных территорий. Честно говоря, мне кажется, что эта формулировка не совсем корректна, потому что невозможно утратить то, что и так наше по праву. И Крым, и Донбасс – это украинская земля, где мы утратили не только территории, мы утратили главное – людей", – заявил новый глава Украины.

Неудивительно, что Москва отнеслась ко вступлению Зеленского в должность прохладно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не будет поздравлять украинского президента с инаугурацией. Российский президент поздравит "с первыми успехами в деле урегулирования внутреннего конфликта на юго-востоке Украины, а также с первыми успехами в деле нормализации отношений с Россией", сказал Песков.

Определенные надежды у экспертов, впрочем, есть. "Ключевой момент касался воцарения мира на Украине и выработки решения по ЛНР и ДНР, – отмечает Марат Баширов. – Пока не понятно, каким будет это решение, но новый президент продемонстрировал волю этот вопрос решить. Он сказал, что готов на непопулярные решения, самое главное, чтобы прекратилась стрельба. И очевидно, что если будут какие-то инициативы с украинской стороны, то они будут касаться миротворческих усилий, а не военных действий. Это обнадеживает". 

 

Просмотров: 987
Комментариев: 0
Автор: Дарья Рыночнова, Иван Абакумов
Источник: Взгляд
Фото: Петр Сивков/ТАСС
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  инаугурация  Климкин  роспуск  отставка. верховная Рада  правительство  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца
Мировые цены на нефть на торгах в четверг перешли к резкому росту после того, как президент США Дональд Трамп выразил надежду, что Саудовская Арави >>>


Россия входит в режим сосредоточения и выдержки
Обращение Владимира Путина к народу, в котором он объявил о продлении нерабочих дней до конца апреля, означает, что Россия переходит в режим сосред >>>


Босоногая армия заставила короля заговорить о переговорах
Саудовская Аравия, развязавшая войну в Йемене, в настоящее время терпит одно поражение за другим. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
На сайте официального интернет-представительства президента Украины появилась петиция с предложением создать военно-морскую базу для постоян >>>


Грузинская церковь приняла коронавирус за провокацию антиклерикалов. Власть капитулировала перед духовенством, помня о выборах
Грузинская православная церковь (ГПЦ) возмущена публикациями местных СМИ о том, что один из высокопоставленных священнослужителей инфицирован COVID- >>>


Ливийскую войну может остановить эпидемия. Год боевых действий не приблизил к победе ни одну из враждующих сторон
В начале апреля 2019-го Халифа Хафтар начал наступление на Триполи. За это время руководимая им Ливийская национальная армия (ЛНА) так и не смогла з >>>


Российский кредит могут раздать гражданам Молдавии. Президент Додон нашел способ накормить безработных
В Молдавию ежедневно въезжают от 1 до 2 тыс. граждан страны, работавших до последнего времени за границей – в странах ЕС и РФ. >>>


На Украине нашли способ обхитрить МВФ. Киев способен отменить принятые ради кредита в 4 миллиарда долларов законы о земле и банках
Международный валютный фонд (МВФ) в ближайшее время может предоставить Украине около 4 млрд долл. Речь идет о первом транше нового кредита. Однако кре >>>


Патриарх Кирилл против «информационных раскольников». Кто вносит фальшивую ноту в симфонию церкви и государства?
  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объедет вокруг Москвы с одной из величайших православных святынь – образом Богоматери «У >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
«Подвиги» героя Украины начались с убийства педагога. Романа Шухевича оплакали, не вдаваясь в подробности
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Нам пропихивают террористов»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ