Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Россия усилит группировку ВМФ в Средиземном море, заявила Матвиенко
Флот: события и факты
В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
Переговоры Путина и Эрдогана могут завершиться «сюрпризом». Турецкий лидер раздражен позицией США и решил заручиться поддержкой России, но не ценой признания Крыма
Рогозин: "Оборонка" Крыма получила заказы на 392 миллиона рублей
Британцы передали Украине корабль-шпион
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
ОАО «НМТП» возглавил рейтинг грузовых терминалов России в январе-апреле с оборотом 25,5 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Иракском Курдистане стреляют в спину. Кто главный в Северном Ираке?


2021-05-20 05:09 Авторитетно
В начале мая Турция провела очередную серию крупномасштабных операций против отрядов Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. Боевики оказали ожесточенное сопротивление и турки понесли потери – не менее 8 убитых, ранены 14 военнослужащих. На место прилетел министр обороны Хулуси Акар, который проинспектировал группировку войск и дал указания.

В дело вступила тяжёлая артиллерия и бомбардировочная авиация, что привело к панике среди местных жителей, которые спешно покинули почти 300 деревень в провинции Дахок. Помимо жертв среди мирных граждан большой ущерб понесла инфраструктура, в частности повреждены электросети. Для ремонта Министерство энергетики Иракского Курдистана направило в наиболее пострадавший район Амеди группу в составе 22 инженеров и техников, но одна из машин колонны подорвалась на придорожной мине, три человека получили тяжелые ранения.

Глава МО Турции даже не озаботился тем, чтобы поставить в известность иракские власти о своём приезде в Северный Ирак: те узнали об этом постфактум из сообщений СМИ. Разразился скандал. Замминистра иностранных дел Ирака Низар Хейралла вручил ноту протеста временному поверенному в делах Турции в Багдаде. Как водится, в ноте выражалось возмущение, а также подчёркивалось, что правительство гневно осуждает и решительно отвергает продолжающиеся нарушения суверенитета Ирака.

Выждав пару дней, Хулуси Акар позвонил своему иракскому коллеге и сообщил, что "единственная цель Турции – бороться с терроризмом"; каждый должен знать, сказал Аскар, что "мы находимся в северном Ираке из-за террористов, гнездящихся там, с точки зрения условий местности Ирака". В заявлении МО Турции особо было отмечено: "Мы уважаем границы и суверенитет всех наших соседей, особенно дружественного и братского Ирака". Спустя три дня турецкие ВВС нанесли несколько мощных бомбовых ударов по другой курдской провинции  Сулеймании.

Ирония ситуации заключается в том, что гневные заявления МИД Ирака являются ритуальным сотрясанием воздуха – у иракского праывительства нет возможностей влиять на ситуацию на севере страны, Иракский Курдистан фактически неподконтролен Багдаду. А что Эрбиль? Ведь там прекрасно знают, что происходит, а лагеря турецкой РПК, как и базы турецкой армии, размещаются там не без их ведома и согласия. Курдские власти сотрудничают с теми и другими, демонстрируя гибкость в стремлении извлекать выгоду, где только возможно, не обременяя себя обязательствами и меняя позицию в зависимости от обстоятельств.

Будущий президент Ирака Джаляль Талабани на встрече с лидером РПК Абдуллой Оджаланом, которого в Турции называют террористом №1 (отбывает пожизненное заключение)

 Будущий президент Ирака Джаляль Талабани на встрече с лидером РПК Абдуллой Оджаланом, которого в Турции называют террористом №1 (отбывает пожизненное заключение)

Иракские курды стараются не вспоминать, что статус автономии они получили исключительно благодаря Саддаму Хусейну.

11 марта 1970 года было подписано соглашение о создании автономного района в границах провинций Сулеймания, Дохук и Эрбиль. Регион получил право на формирование собственных парламента и правительства, расширение социальных и гражданских прав, равноправие курдского языка и т. д. Во исполнение договоренностей 11 марта 1974 года был принят закон о провозглашении Курдского автономного района, но курды заявили, что этого мало и потребовали включить в состав автономии дополнительно провинцию Киркук, а также часть провинции Дияла. Получив отказ, они немедленно (в том же марте!) начали против федеральных войск активные боевые действия при поддержке Ирана. Бои были тяжёлые, кровопролитные – иракской армии потребовался год, чтобы восстановить контроль над регионом, который превратился в мятежный ещё до того, как высохли чернила на подписанных документах о создании курдского автономного района.

Мустафа Барзани и Саддам Хусейн – именно он предоставил курдам автономию

 Мустафа Барзани и Саддам Хусейн – именно он предоставил курдам автономию

Среди курдов возник раскол: Мустафа Барзани вместе с остатками своих отрядов Демократической партии Курдистана нашел убежище в Иране, а Джаляль Талабани решил, что сотрудничать с Багдадом гораздо выгоднее, и 1 июня 1975 года создал свое движение – Патриотический союз Курдистана (ПСК). Впоследствии руководители ДПК и ПСК неоднократно меняли свою позицию и метались в поисках поддержки между СССР, США, Турцией, Ираном, Израилем и баасистским Багдадом. Последнее особенно показательно: Дж. Талабани дошёл до совместных операций с иракской армией против курдов – членов компартии, были физически уничтожены сотни соплеменников.

Апрель 1983 года, заместитель С. Хусейна Иззат Ибрагим в Курдистане. Справа – лидер ПСК Джаляль Талабани, ставший в 2005 г. президентом Ирака. На этом посту его сменил Фуад Маасум (крайний слева)

 Апрель 1983 года, заместитель С. Хусейна Иззат Ибрагим в Курдистане. Справа – лидер ПСК Джаляль Талабани, ставший в 2005 г. президентом Ирака. На этом посту его сменил Фуад Маасум (крайний слева)

При этом ДПК и ПСК не упускали случая выступить с оружием в руках против федеральных властей, являя собой классическую пятую колонну. Во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов обе группировки действовали на стороне Ирана, который с июля 1983 года развернул боевые операции на территории Иракского Курдистана. Офицеры иракской армии предпочитали самые опасные участки фронта под Басрой или в провинции Мейсан отправке в Курдистан, объясняя это просто: на фронте ясно, где свои, где противник, а в Курдистане стреляют в спину. Иракские войска несли там очень большие потери, тем более что им приходилось воевать в горах, где бронетехника, артиллерия и авиация малоэффективны. Местные жители активно помогали иранцам, а в 1987 году несколько партий и движений, включая ДПК и ПСК, объединились для борьбы против правительственных сил в Национальный фронт Иракского Курдистана.

Реакция Совета революционного командования во главе с С. Хусейном была очень жесткой. В марте 1987-го иракская армия начала масштабную операцию, в результате которой курды не просто лишились дарованных прав, а автономный район вновь стал подчиняться Багдаду. Десятки тысяч курдов были убиты, сотни деревень и поселков сравняли с землёй, 700 тыс. человек были депортированы в другие районы Ирака, уцелевшие бойцы пешмерга бежали в Иран. Кроме того, в 1987 году Саддам Хусейн подписал соглашение с президентом Турции Тургутом Озалом, которое позволяло турецким военным преследовать курдских партизан и вести против них операции на территории Северного Ирака.

5 марта 1991 года, спустя всего месяц после американской операции "Буря в пустыне", Джаляль Талабани и Масуд Барзани (сменивший отца на посту лидера ДПК) объявили о начале "всеобщего курдского восстания". И вновь их расчеты не оправдались: за три недели иракская армия подавила мятеж, более миллиона курдов бежали в Иран и Турцию. 5 апреля 1991 года СБ ООН принял резолюцию № 688, объявившую территорию Ирака к северу от 36-й параллели "зоной безопасности" под предлогом недопущения гуманитарной катастрофы. США и Великобритания, которые навязали это решение, руководствовались своими интересами. Возглавляемая американцами коалиция в рамках операции Provide Comfort ввела в Иракский Курдистан войска, а иракская армия была вынуждена покинуть провинции Сулейманию, Эрбиль и Дахук. С октября 1991 года Багдад полностью утратил контроль над значительной частью территории страны.

Год спустя появилась декларация об образовании государства "Свободный Курдистан", но мгновенно встал вопрос: а кто будет главный, ДПК или ПСК? Вскоре соперничество за власть обернулось гражданской войной иракских курдов, продолжавшейся четыре года (1994-1998). И снова удивительный факт: если Джаляль Талабани опирался на поддержку Ирана, то Масуд Барзани просил о помощи… Саддама Хусейна! Соглашение о мире стороны подписали в сентябре 1998 года под давлением Вашингтона, а в 2002-м объявили о преодолении разногласий и необходимости скорейшего создания федеративного государства в Ираке.

Власти автономии открыто игнорировали Конституцию Ирака, когда в марте 2014 года образовали новую административную единицу – провинцию Халабджа. Этот крошечный округ был выделен из состава провинции Сулеймания, чтобы формально уравнять ДПК и ПКС в числе подконтрольных провинций. В "ведении" ДПК находятся провинции Эрбиль и Дахук, а у ПКС – провинции Сулеймания и Халаюджа. Кроме того, это был откровенный вызов федеральному центру, в дальнейшем выросший до предъявления огромных исков и требований компенсации за газовую атаку 1997 года.

В 2003 году иракские курды оказали активную поддержку США в подготовке и проведении операции по свержению Саддама Хусейна. Они не только предоставили свою территорию для высадки американского десанта: воспользовавшись моментом, отряды пешмерга заняли Мосул и Киркук, где занялись массовым изгнанием арабов из домов, переданных им в ходе арабизации.

Решительные действия Багдада по итогам референдума о курдской независимости лишь немного охладили пыл сторонников отделения. Сегодня руководство Иракского Курдистана постоянно подчеркивает свою независимость от Багдада, но претендует на значительную часть расходов федерального бюджета и весьма в этом преуспевает. Так, в утверждённом бюджете Ирака на 2021 год за автономией закреплено право оставлять себе более 60% доходов, получаемых от экспорта нефти и половину от всех других поступлений.

Это вызывает обоснованное недовольство южных провинций, где нарастает движение за создание собственной автономии. Ежесуточная добыча нефти в Курдистане составляет около 460 тыс. баррелей в сутки, а весь экспорт иракской нефти за май  оценивается в 2,85 млн баррелей, в основном за счёт месторождений в провинции Басра. Юг даёт до 85% поступлений в казну, получая из бюджета меньше минимума. В Багдаде настороженно следят за ростом центробежных настроений, но поясняют свою политику тем, что это единственный способ наполнить бюджет, а распада страны они не допустят.

Массу вопросов вызвало сообщение Министерства нефти Ирака о том, что оно намерено выкупить долю американского энергетического гиганта ExxonMobil в одном из крупнейших нефтяных месторождений – "Западная Курна 1". Гендиректор государственной Basra Oil Company Халид Хамза подтвердил, что уже начаты переговоры, но названные цифры звучат совершенно неправдоподобно. Доля американской корпорации составляет 32,7%, а приобрести её иракская сторона собирается за 350 млн долл. Кроме того, в 2019 году ExxonMobil выражала решимость инвестировать 53 млрд. долл. в проекты по увеличению добычи иракской нефти. Наконец, 7 мая президент Джо Байден в очередной раз продлил действие указа, подписанного Дж. Бушем в мае 2003 года, о режиме чрезвычайного положения для защиты американских нефтяных компаний, работающих в Ираке. В сообщении Белого дома о продлении сказано прямо: "Препятствия для последовательной реконструкции Ирака, восстановления и поддержания мира и безопасности в стране, а также развития политических, административных и экономических институтов в Ираке продолжают представлять особую и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов".

Что касается перспектив отношений между Эрбилем и Багдадом, то 11 мая специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку Жанин Хеннис-Пласшерт заявила, что необходим долгосрочный конституционный путь для урегулирования остающихся споров и улучшения отношений. Она сказала: "Мы остаемся в режиме специфического компромисса. Несмотря на некоторые периодические успехи в виде одного или двух конкретных соглашений [между Эрбилем и Багдадом], мы все еще остро нуждаемся в долгосрочном, конституционном пути вперед".

Чтобы оценить весь блеск и глубину мысли главы миссии ООН, нужно перечитать цитату из ее выступления: "Стороны продолжают выражать свою готовность сесть за стол переговоров, но в отсутствие институционального, регулярного, структурированного диалога устойчивый прогресс останется недостижимым".

Заглавное фото: REUTERS/Khalid Al Mousily

Просмотров: 198
Комментариев: 0
Автор: Антон ВЕСЕЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Иракский Курдистан  Северный Ирак  Хулуси Акар  РПК  МИД  Джаляль Талабани  Абдулла Оджалан  Турция  Саддам Хусейн  автономия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гайдуки против казаков. Украинскую государственность может разрушить национальный вопрос
Криминально-олигархический переворот в Киеве в феврале 2014 года, издевательски названный «революцией достоинства», привел ее организато >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
«Флотораздел: сохранить ЧФ для России!»
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
«ЗОЛОТАЯ БАЛКА» ПОЛУЧИЛА 2 ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ